文/蓮花曉霞

為了提升、強化寺廟的接待導覽工作與形象,落實法王聖尊蓮生活佛降世垂脈的如來偉業,積極向外推廣〈真佛密法〉的圓滿魅力,領受「自度度他」的菩提利生使命,介紹師尊為眾生親點、眾生可蒙此大地理靈氣而得度的〈台灣雷藏寺〉聖地,及真佛道場的宗教文化、根本傳承上師的歷練成就等,建立一套完整的知客養成制度,期以臻至護師護教達收效應用,特別安排於五月十八日假〈台灣雷藏寺〉廣場地下室教室舉辦志工培訓課程。該課程由〈中國真佛宗密教總會〉指導、〈台灣雷藏寺〉主辦,並有蓮鍾法師、蓮雪法師、蓮行法師、蓮契法師、蓮拈法師與會,更聘請專業的教師(米昱樺、張景雄、鍾明潁)精心運籌施教。

此次活動內容豐富,深度、廣度均面面俱到。蓮鍾法師親切地帶領學員禮佛,在〈中國真佛宗密教總會〉理事長蓮歐上師及蓮伃上師致詞後,開始進行一系列的課程。

首先,主講老師請大家矇上眼睛,然後播放心靈音樂,在老師的指導下,讓思緒沉澱,深入探索自我心靈,回顧一生際遇情境,進而省思生命種種問題。透過冥想,認識、超越自己,既然選擇了修行〈真佛密法〉,就不要被命運牽著走,而是要把累世的負能量因子淨化轉換,不斷地提升本身靈命的質,去契合學習佛不捨一個眾生的悲願,放下塵勞,走入雷藏寺,為他人服務,廣種福田。

 

▲特別聘請的教師,教學態度專業又不失幽默,令學員們上課輕鬆愉快。

一趟心靈探索之旅後,老師要大家填寫心理測驗表,在日後的分析評量後,其結果可提供測驗者了解自身的性格及氣質屬性,明白個人動向定位和應變能力的培養。休息片刻,主持人將與會大眾分成紅白二隊討論,逐一分享志工的經驗和感想,只見每位成員都侃侃而談,充分提出個人的見解,提供主辦單位將來制訂知客組相關規章的參考。

接下來是講授基本接待禮儀的課程,因為知客組的行儀即代表著《真佛宗》的教化。原來,禮佛的合掌問訊,不只是動作,更是虔敬謙虛的調心問候;知客人員的威儀都要保持著如儀的身教,須以整潔的儀容,恰如其分地尊重來賓,只要是發自真誠的心,絕對會讓來賓留下深刻好印象。

午餐之後,為了要驅趕睏意,就得催動能量,大家一起來唱歌。耳邊傳來熟悉的音樂,是師尊哼唱的「月河的流水」,歌聲是那麼地坦誠深邃,引人共鳴;讓你我都不再流浪,安然地到達彼岸吧!又接續懷著珍惜「感恩的心」,唱著期待「明天會更好」。

之後,大夥兒精神奕奕地聽蓮鍾法師介紹《真佛宗》與〈台灣雷藏寺〉的殊勝法緣,而後蓮鍾法師帶領學員們至雷藏寺各處,學習如何說明及介紹。首先至密壇處,法師生動地講述師佛供奉《真佛宗》八大本尊、佛部、菩薩部、金剛部、佛母部、城隍菩薩、三山九侯先生的律令緣由,及財神殿的財神諸尊修持法,淺談歡喜天象鼻紅財神與雷藏寺的因緣事蹟。仰望密壇天花板上極具密教色彩的「九會曼陀羅」,是用香樟木雕刻而成的,十足莊嚴。

而後,大夥兒步上二樓的大雄寶殿,大殿聳立著超大的西方三聖,是全國室內最高的佛像;還有高大的文殊菩薩、普賢菩薩、韋陀尊者及迦藍尊者彩繪塑像,每一尊都讓人眼睛一亮,豎指讚歎。

在大佛後方排列有三萬多個小佛龕,金碧輝煌。大殿寺門是用極稀有的三千年紅檜巨木建材,令見者嘆為觀止。中央寺門上方掛著大匾額,是蓮生活佛盧勝彥親書的〈台灣雷藏寺〉墨寶,萬世千秋矗立於此。

在大殿四周的迴廊上方橫樑,夜裡常有蝙蝠來「掛單」,倒掛景象蔚為奇觀,象徵著〈台灣雷藏寺〉福氣臨門,在這裡,可以不時與虎山的奇珍異鳥相見歡喔!還有,在雷藏寺龍邊山脈有一幢極為殊勝的「佛頂尊勝陀羅尼塔」,可避地、水、火、風等災難;法師特別告訴大家,當尊勝塔組裝完成的剎那之時,天垂異象,只見天色瞬間變暗,一陣霹靂天雷,打入尊勝塔頂,令在場人久久不能自己,終身不忘!足以顯現尊勝塔威風凜凜的鎮護力量。

最後的課程是「Q&A的角色扮演」,是為了要驗收學習成果。學員們以一對一的方式,扮演知客人員和香客之間的互動,學習接待引領,用心傾聽,回答問題,從中宣揚〈真佛密法〉的法益、皈依的真實義與蓮生法王的殊勝。

經過一整天的知客研習後,學員們受惠甚多,從課程中瞭解到,原來知客的工作不只是接待的技巧而已,知客的工作是自利利他的無私奉獻,想要拓展護持聖教正法,不但要以慈悲的心隨順大眾,更要有智慧去方便大眾。

〈台灣雷藏寺〉法務多元且繁重,需要你我善盡一己之力去護持。師尊曾說:「做法務也是在修行。」〈台灣雷藏寺〉將擬定一系列的培訓規劃,希望讓參與知客工作的同門,有一個適得其所、可以發揮個人專長的機會,將自身志興與佛法融為一體,發心貢獻,服務眾生,實踐菩薩道的六度萬行,從中弘揚〈真佛密法〉。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368