禮拜梁皇寶懺歸命三寶、懺悔禮拜、發菩提心、發願回向。

感召諸佛菩薩不可思議的神通力,化解冤仇得到解脫安樂。

美國達拉斯三輪雷藏寺啟建丁酉年「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口息災祈福增益敬愛超度」法會

■文∕三輪雷藏寺法務組

(文接四○四期)

在講解第七、八、九及十卷的《梁皇寶懺》當中,釋蓮央上師也開示了第七卷最主要的內容是自慶,也就是自我慶祝。自慶共有十三種。我們要感恩和自慶自己生長在有佛法的地方,可以認識佛法、聽聞佛法及修習佛法。在第八卷及第九卷當中,最主要的內容是代所有的四生三有、六道眾生懺悔,並讓他們知道所有的一切都是因緣果報,並代他們向諸佛菩薩求懺悔。在這七、八卷兩卷當中,最重要的是教導大家如何化解所有眾生的業障。要如何化解呢?其實最主要的是「心」。第十卷的內容則是再一次的仿效諸佛菩薩迴向。所謂的迴向及發願其實是相等功能的。它在教導我們要發願迴向給前世、今生、來世所有的天人、父母、師長、親朋好友、出家人、怨親債主、地獄道、餓鬼道及畜牲道。為何要迴向給未來世呢?因為我們今世或許不小心犯了錯誤,而墮入三惡道,我們希望佛菩薩以祂的大慈悲力、大攝受力、大神通力來救度我們脫離三惡道,進而能慢慢的變成一個有機會聽聞學習佛法的人。

在《梁皇寶懺》總結時,釋蓮央上師慈悲的開示說,整個《梁皇寶懺》都在講述如是因,如是果。這一切皆因我們的身口意所造的業,在這當中的「意」最為重要。我們的身及口所造的業是來自於我們的意念,也就是念頭。因此佛經上說,一念之間起四十種惡業,一念之間起六十二種見,一念之間開八萬四千煩惱之門。在日常生活中起心動念是非常重要的。很多時候,我們並非故意造業,而是被累世以來的無明所遮、我執所綁,導致我們無法認清自己的自性。也因為如此,才有寶誌和尚所著的《梁皇寶懺》,它讓我們有機會在佛前求懺悔。我們要以佛教的責心懺、作法懺、取相懺的懺法向諸佛菩薩發露懺悔。懺悔後,我們的心變得非常清淨。因為清淨,我們就能逐漸的打破自己的我執,光明自性也漸漸的顯露出來。起懺悔之心同時,我們也會起感恩的心。當感恩的心升起時,我們就會發菩提心願、行菩提道。總而言之,行者必須學習如何觀照自己。發菩提心先從自己的親人做起,對周遭的人我們要有一顆包容、關愛的心,把他們當成自己成佛的對象,這樣我們就不會有怨懟,漸漸的從親人擴大至朋友、社會,這樣發菩提心就會慢慢的升起,離成佛之道不遠矣!

除此之外,釋蓮鎮上師也在法會當中開示了「十二因緣」,「十二因緣」也涵蓋了過去、現在及未來的因果輪迴,我們業力同樣也隨著因果輪迴不斷的現前。當父精母血未入胎前,過去世的我們產生「無明」及「行」,所謂的「無明」是來自自己的「貪瞋癡慢疑」的思維而產生的迷惑,而「行」則是過去世身口意所造的一切善業或惡業。因為有了「無明」及「行」,我們就開始入胎,這時我們就開始有了「識」,也就是所謂的識神。當有了識神之後,我們就開始產生了「名色」,也就是所有的器官及五臟六腑慢慢的生長。當有了「名色」之後,就開始有了「六入」,這時我們就會有各種感覺器官和思維功能。接著就是我們出生的時刻,在出胎以後至三、四歲時,六根雖能接觸六塵,但是未有苦或樂的想法,這就叫作「觸」。從五、六歲至十二、三歲時,六根能分別六塵中的好惡境界,這就叫作「受」,也就是苦與樂的種種感受。從十四、五歲至十八、九歲時,我們開始就會貪圖喜好享樂,因而產生「愛」,所有的是非、覺受、因果報應就會在此時產生出來,也就是開始在「集因」,當有了「愛」之後,我們就開始產生了貪欲,到處追求,並想得到,這就叫作「取」,當有了「取」之後,進而就是「有」,所謂的「有」就是因為追求諸境而引起善惡業,而產生的果報。接著就是「生」及「老死」,所謂的「生」即是現世的善惡之業,所造成未來世還在六道四生中輪轉;「老死」則是指在未來世受生之後,漸漸的開始敗壞的意思。縱觀十二因緣,簡略來說「無明」及「行」是前世的因,然而「識」、「名色」、「六入」「觸」、「受」則是今生的果報,接著「愛」、「取」、「有」則是今生所造的因,而未來的果則是「生」及「老死」。因此我們的人生是由過去的因而產生現在的果,再由現在的果造成未來的因,因此而輪迴不斷。上師也語重心長的希望大家把握當下,努力精進不懈怠的懺悔自己的業障。所謂「萬法唯心造」,因此要做到真正的懺悔必須要從心做起,才能滅掉自己的罪業。當然,這一切並非易事,因此我們必須在每天不停的精進自己,在持咒的時候,一定要字字清晰,句句入心,在由心轉入自己的行,在動與靜之間互相交融,持咒並非只是每天長時間坐在壇城面前,而是在動態中也不斷的持咒,才能融入並達到一心不亂的境界,進而持明成就。

「梁皇寶懺」結束後,緊接著就是「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」。在瑜伽焰口法會的前一天,即「梁皇寶懺」結懺當天傍晚,法師及住在廟裡的義工同門已開始整理及布置法會供品,在大家的分工合作之下,壇城布置的非常莊嚴。師尊曾開示讚揚「瑜伽焰口」是配合密教的咒語、手印及觀想三密合一的真實超度。由此可見,瑜伽焰口法會是非常殊勝的。

法會是於八月二十七日下午二時正準時開始,出席的同門絡繹不絕,齊聚一堂,共赴盛會。在眾法師的帶領下儀軌、引靈、施食等都依序進行,上師演化的超度手印更是行雲流水。在根本上師、主尊地藏王菩薩諸尊的加持,如來的威德與願力之下,幽冥眾等得以解除饑渴痛苦障礙,並為他們皈依、受戒、發菩提心等,讓幽冥眾等能早日遠離惡趣,早證菩提。 

在地藏王菩薩瑜伽焰口的法會中,釋蓮鎮上師也開示說,今年出席法會的人數比去年多,雖然在座有很多同門善信大德對儀軌及手印並不熟悉,但大家所發出的共同念力已幫助了很多有形及無形的眾生,就如目蓮救母的故事一樣,當初目蓮雖然神通第一,但也無法救出在地獄受苦的母親。之後經佛陀的教示,要救其母必須集合大眾共同力量,才可救之。有鑑於此,大眾的力量是不可思議的,大家的共同念力可以幫助眾生的。於此同時,上師也在開示中讚歎地藏王菩薩的慈悲偉大願力,並囑咐大家一定要先圓融自己的家庭,再精進的修持,最後成菩提道,自度度他。

開示結束後,由於農曆七月份是佛歡喜日,〈三輪雷藏寺〉也特於該日進行簡單而隆重的供僧儀式,以表對出家人恭敬及感恩的心。隨後,上師為新皈依的同門進行代師「皈依灌頂儀式」,並慈悲的為大眾進行「地藏王菩薩賜福灌頂」。在法會結束,送位儀式後,上師帶領大眾焚燒法船、金紙、蓮花等,法師們也帶領著同門收拾場地。

〈三輪雷藏寺〉此次所啟建這冥陽兩利的「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」非常成功,這全歸功於大家的細心籌劃及準備。這其中也包括釋蓮鎮上師及釋蓮央上師在法會中所主壇的七壇水供迴向,眾法師如儀的帶領著大家拜懺,還有義工同門在法會數個月前的採購、布置、寫護摩木及陰陽令牌、精心製作六尺長的法船、供佛禮籃、蓮花及每天拜懺不同的供品等。同時,亦有同門為了使法會順暢,特地請假留宿於寺廟中全力支援。最令人感動的是,有一些同門不分東西單的禮懺,他們說這一年一度的「梁皇寶懺」非常難得,應該全力以赴。除此之外,上師會在每天利用和大家用餐的時間和大家分享佛法、佛門禮儀、修行歷程等等,讓大家法喜充滿,獲益匪淺。短短兩個星期的水供、拜懺法會結束後,大家都懷著依依不捨、滿載而歸的心情各自回家,也期許著明年因緣具足能再次前來寺裡禮懺,洗滌身心。 

|完| 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368