地藏王菩薩是悲願金剛,眾人沐浴在咒音中,光明無量,身心輕安,法喜充滿。

文/彩虹雷藏寺

二○二二年4月3日〈彩虹雷藏寺〉恭請蓮生活佛主持「地藏王菩薩護摩法會」,清明時節雨紛紛,自疫情解放後,來自各地同門善信,帶著虔誠的心前來護持法會。下午三點開始,在雄壯的樂聲中,聖尊一身亮黃色的龍袍,精神抖擻的上法座。緊接著,法會精心準備的花、香、燈、茶、果,更有善信親手摺的精緻蓮花、法船等等…,一一獻入護摩爐中,供養主尊地王菩薩和諸佛菩薩,現場地藏王菩薩咒音,悲憫遍布,眾人沐浴在柔和而慈悲咒音中,光明無量,身心輕安,法喜充滿。

殊勝的護摩法會後,聖尊為大眾介紹下週四月十日,是準提佛母的護摩法會。準提佛母祂的心咒是「嗡。者隸主隸。準提。梭哈。」這一尊在印度耆那教也是一個主尊。準提佛母法力甚大,祂可以作為護法也可以作為本尊的,祂是非常莊嚴的。以前普方上師祂的本尊就是準提佛母。

今天我們做地藏王菩薩的護摩。剛剛我在結手印的時候,地藏王菩薩跟我講,祂說,祂在地獄道,我在人道。地藏王菩薩是我的brother,是很親的brother,祂降下來的時候啊…不是我。祂發願地獄不空誓不成佛,現在是地獄難空,在人道之間越來越多的人,他們不遵循佛法,也沒有遵循其他的義,道義的「義」。所以祂的金剛號是「悲願金剛」,不是與願金剛,悲願金剛就是慈悲六道的金剛。祂大概看到這個地獄是很難空的,所以祂是很傷感。

接著是你問我答單元:

一、馬來西亞弟子問:師尊您好。想請問師尊幾個問題:

 請問師尊,在三際一如的前提下,一個修行成就者如果不想生活在現在,是不是可以把肉體,乾坤大挪移到過去的世界生活,或者到將來的世界生活呢?

聖尊答:一個修行成就者如果不想生活在現在,而我們可以知道我們的過去,也可以知道自己的未來,我講的是「知道」,不過要把肉體乾坤大挪移到過去的世界生活,或到將來的世界生活,答案是,那必須要「修命」,修命才可以。所以有一句話「性命雙修」,但是如果沒有修命,你這個身體是回不了過去世的。

 請問師尊,佛說宿命論,也說立命論,師尊在第二八四冊《七旬老僧述心懷》的〈大善與大修行〉提到二者要雙運。但是另一方面有說佛能知無窮世,是不是說佛能不出差錯的知道未來世界任何一切大小事情,包括立命後的結果?

因為如果是的話,這似乎就意味著佛知道一切宿命和立命的結果,也就是說佛的眼裡一切都是宿命,這樣和立命學是不是有矛盾?

聖尊答:佛陀是不主張宿命的,宿命論即一切都是天定,立命論就是當下。你當下很認真,你就成就了,抓住每一個當下,你就會成就;你如果相信宿命論,你就什麼都放棄,就沒了。所以雖然佛知道過去、現在、未來,但是它仍然是當下的,這兩個要雙運。

 請問師尊,古代有凌遲的酷刑,就是劊子手以利刀將受刑者身上的皮肉慢慢的逐塊切走,由數百至數千切不等,請問在類似這種極苦、極痛、極可怖的痛苦中,有可能保持無畏和心不動搖的禪定嗎?要如何做到呢?

聖尊答:只有釋迦牟尼佛講的【金剛經】做得到。釋迦牟尼佛講,祂當忍辱仙人的時候教導了四個妃子,被國王看到,歌利王把他凌遲,就是一截一截的把指頭砍斷,一節、一節地砍殺他。他都沒有埋怨的心,那麼痛、那麼苦,都沒有埋怨的心,這種精神就是無我,【金剛經】裡面講的無我,只有無我的精神才能夠做得到。

法王聖尊講授【金剛經】奧義:化無所化分第二十五

「須菩提!於意云何?汝等勿謂如來作是念:『我當度眾生。』

須菩提!莫作是念。何以故?實無有眾生如來度者,若有眾生如來度者,如來即有我、人、眾生、壽者。須菩提!如來說:『有我者,即非有我,而凡夫之人以為有我。』須菩提!凡夫者,如來說即非凡夫,是名凡夫。」

師尊解釋:眾生本來都有佛性。佛說法、你聽法,你知道了法,用了這個法,你就自度;佛沒有度你,你自己把自己清淨了,你的佛性顯現。佛性是本來有的,誰都不能度你,只有自己度自己。如來是不能夠度你的,佛陀也不能夠度你,因為佛性是你自己的啊!

佛陀是這樣子講的:不是我去度眾生,我只是跟你講,你要怎麼樣子才會清淨,那你就照我的方法去做,自己救度自己,自己就成就、成佛了。如來說,實在沒有眾生是我度的,若有眾生是我度的,如來就是著有我、有人、有眾生、有壽者。所以佛不講你皈依誰。當然,我們在世的時候講,你皈依盧師尊、你皈依佛法僧,其實皈依的是自性,皈依自己的佛性,那個叫做自皈依,自己度自己。

我也不是我,但是一般的人都以為有我,因為有我,就自私啊。你如果想到「我」,你就開始自私了:這是我的、那是你的、那是他的、我統統都要。我要好的、我給你壞的,就是自私嘛。如大家一律平等,那就對了,就是平等心,所以佛性就是平等心。

所以學佛的人不能夠有自私的心,不能夠有這個「我」!因為佛的眼中都是佛性,沒有凡夫的。護摩法會結束後,聖尊帶領大眾頂禮壇城,再以拂塵賜授大眾「地藏王菩薩法」灌頂,在Zoom前面,師尊也不斷揮手接受弟子們的感恩之心,難忘的一天在這裡畫上句點。  

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368