在真佛宗八大本尊當中,大準提佛母是唯一可以當本尊也可以當護法的一尊。

文/彩虹雷藏寺

今天雷藏寺晨霧迷濛,時而飄雪,時而冰雹,時而細雨,時而浮雲蔽日,時而陽光普照,變化莫測,儘管天氣多變化,仍然不影響眾弟子來到雷藏寺與聖尊、師母相聚。見到聖尊身體健康強壯,和高貴美麗的師母,弟子們內心充滿了喜悅與幸福滿滿的感覺。

下午三時,莊嚴肅穆的護摩儀式開始,法會依照儀軌順利進行,聖尊演化手印,大家也虔誠專一持誦『準提佛母心咒』。

聖尊在總迴向時,一心敬禮佛母大準提,祈求最勝金剛、清淨金剛,如意金剛接引幽冥眾往生清淨佛國;祈請加持眾等清淨、疾病消除、資糧增長、智慧圓滿、敬愛成就,降伏得力;祈請大準提佛母以十八手扶持眾等修持成就。

圓滿殊勝的儀式結束後,聖尊首先介紹大準提佛母,佛母有三個金剛號:一個是「最勝金剛」,一個是「清淨金剛」,一個是「如意金剛」。

祂本身有兩個隨從都是龍王:一個是「難陀龍王」,一個是「跋難陀龍王」。大準提佛母是從大日如來那裡出來的,祂也是釋迦牟尼佛本身的變化身。祂有十八手,中間兩手所結的就是總持印,總持印可以象徵所有諸尊的總持,要比手印之前,一定要比總持印。

大日如來、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,都是大準提佛母的眷屬。大家不可以小看準提佛母,在〈真佛宗〉八大本尊當中,祂是唯一可以當本尊也可以當護法的一尊,傳授師尊「準提佛母法」的師父就是普方上師。準提佛母是非常偉大的一尊佛母。

接下來是大家所期盼的「你問我答–互動就是力量」

弟子問:如何供養下水道或下三道眾生?例如如廁時的大、小香,洗蔬菜水果的水,供佛後的冷茶,供養時應該如何說?要唸咒嗎?

聖尊答:在第七十九冊文集《咒印大效驗》,有提到:

『登廁咒』要唸:「嗡。狠魯陀耶。梭哈。」(三遍)

『洗淨咒』:「嗡。賀求蜜力帝。梭哈。」(三遍)

『去穢咒』:「嗡。室利玉婆利。梭哈。」(三遍)

『淨手咒』:「嗡。主迦拉耶。梭哈。」(三遍)

我們為了免觸犯佛像聖靈,上廁所、沐浴、洗身、洗手,均要學會持此四密咒,自然除去污穢,不犯觸污穢之罪。

也有觀想:上廁所的時候,觀想地裂開,大香小香就進到地裡面去,地裡面有三惡道的眾生,就是有餓鬼、有地獄、有畜生在裡面,你把自己的大香、小香跟尿供養給他們,觀想完了,再觀想地合起來。是有這樣的觀想,然後再唸『登廁咒』。

還有洗菜、洗水果的水,一面洗,你可以唸『去穢咒』:「嗡。室利玉婆利。梭哈。」這就是一種供養,因為很多的菜是污穢的,必須要洗了才乾淨。

弟子問:不空羂索觀音及綠度母都是觀世音菩薩的變化身,為何此兩尊頂上的本地是不空成就佛而不是阿彌陀佛?

聖尊答:毘盧遮那佛、阿閦佛、阿彌陀佛、不空成就佛、寶生佛,這五佛是同一根源,密教裡面就是本初佛阿達爾瑪佛化成五佛,根源同樣是阿達爾瑪佛,就是普賢王如來。阿彌陀佛化出綠度母,也可以這樣講。觀世音菩薩也是阿彌陀佛化出來的,本源也是阿彌陀佛。所以不要緊,根源都可以通。

弟子問:每一壇修法到了供養這個環節時都會唸:「上供根本上師及諸佛菩薩,中供金剛護法龍天空行諸天眾。」

金剛不是佛的變化身嗎?如大威德金剛、大幻化網金剛,又為何是屬於中供金剛護法天部的供養呢?

聖尊答:這是屬於排列的問題。這樣比較好分,上供根本上師諸佛菩薩,中供金剛護法龍天空行,下供六道眾生。我們把它分成三層,不然顛倒會不好意思。

通通唸一起也可以,你唸「供養根本上師,供養諸佛菩薩,供養金剛護法龍天空行諸天眾,供養六道眾生。」也可以。

接著,聖尊繼續講釋【金剛經】–無斷無滅分第二十七

聖尊解釋:【金剛經】本來是講斷,它現在又講無斷無滅,沒有斷也沒有滅,所以這一段是我認為是【金剛經】裡面最難講的一段。

經文:「須菩提!汝若作是念:『如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。』

須菩提!莫作是念:『如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」

聖尊解釋:佛告訴須菩提:須菩提,你不可以這樣子想!如來並不以三十二相八十隨形好,得阿耨多羅三藐三菩提。你不要這樣子想:「如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」又重新再講一遍:不是以具足相,去得到阿耨多羅三藐三菩提。

經文:須菩提,你若作是念:「發阿耨羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。莫作是念!何以故?」

聖尊解釋:你如果已經發菩提心了,說法的時候講佛法是沒有的、是斷的、是滅的,不可以做這個念頭。為什麼呢?

經文:「發阿耨三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」

聖尊解釋:你既然有發菩提心,在這個法上面就不講斷跟滅的相。

這個「無斷無滅分第二十七」,龍樹菩薩的中觀就是從這裡出來的,祂認為生起次第就是「有」,圓滿次第就是「無」,「有」跟「無」要雙運,龍樹菩薩的思想就是中觀。

像我們現在就是「有」,坐在這裡都是「有」,但都是幻身||幻化出來的,「有」就等於「無」,所以講空。但不能講斷滅,斷滅的話就是頑空。無斷無滅分,就是說你不能講斷講滅,因為斷滅就是頑空,頑空就什麼都不要做了,也不要修行。

像【心經】所講的:「色即是空,空即是色。色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。」這已經講得很清楚了。

「色」就是「有」,本來整個娑婆世界種種形象就是「色」,它本來就是「空」的,「空」也就是「色」。你必須要有「有」,發菩提心然後清淨一切,你才能夠進入「空性」,得到果位,就是這樣。也不是得到什麼果位,反正就是顯發自己的佛性。

所以今天我們做任何事情,清淨自己最重要。像昨天講的三十二相,回去的時候佛菩薩有指點,過去佛曾經講過,有所謂的金輪王、銀輪王、銅輪王,都是轉法輪的聖王,鐵輪王也是轉法輪的聖王。過去世當中有金輪王出現的時候,掌理天下都是有三十二相的;金輪王、銀輪王、銅輪王跟鐵輪王,師尊當過這四王當中的一個。

至於地藏王菩薩,祂是轉地的法輪,祂也有三十二相;觀世音菩薩、準提佛母都有三十二相;轉智慧輪的文殊師利菩薩,三十二相;轉慈悲門的觀世音菩薩,三十二相||祂們都是轉輪聖王。

像香巴拉佛國裡面的第一代具種王是文殊師利菩薩,第二代具種王是白蓮花王,也都是轉輪聖王。佛國淨土裡面很多的王都是轉輪聖王,都有三十二相,這是昨天晚上佛陀跟我指示,有金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王,那時出現的王都是管掌天下,都有三十二相。這是根據昨天所講跟今天所講的配合起來。

你去做了,轉法輪,然後自然清淨了自己以後,就自然成就。無生之因,無死之因,不生不死,你就涅槃成就,必須要掃除自己的不清淨,變成清淨以後,佛性顯現,就是這樣。這是佛法的要義,這一段的要義,也就是中觀,色空雙運,有跟空是雙運,生起次第跟圓滿次第雙運。

我們要懂得一句話:我們要藉這個幻來離開這個幻,冥冥之中自然有物,不可以講斷、不可以講滅,無斷無滅分就在這裡。

聖尊精闢的文字解析,充滿能量的開示,句句都讓弟子們透澈醒悟,感恩根本上師的慈悲教授。最後,聖尊以拂塵慈悲加持賜予弟子們「準提佛母法」灌頂,大眾歡喜信受,法喜充滿。

四月十日下午三點是「咕嚕咕咧佛母護摩法會」,可增長人際關係敬愛合和,歡迎大家踴躍護持參加。                        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368