蓮生活佛盧勝彥法王答客問(四)

聖尊佛駕蒞臨〈蓮生活佛創作館〉探討法王「著作文集答客問」

中場休息後,大眾意猶未盡,盡速返回座位,並期待聖尊再次進入訪談,當蓮生法王上座後,隨即展開另一場精采的提問。

陳妍如:師尊、各位來賓還有觀眾們大家好,剛才我們進去休息室跟師尊、師母討論,關於剛才講到地基主的部份,我們做一點糾正。如果你是平常在家就有修法的,那當然你可以說,我在修法的時候,直接供養地基主;但不是都不用拜地基主了,然後就去報名法會,讓別人幫我超度就好了,這樣恭敬心不夠。也是希望除了報名法會外,自己平常要供養、修法迴向給地基主。師尊,這樣是對的嗎?

蓮生活佛:是這樣。

陳妍如:好,謝謝,感恩師尊。再來這部分是同門來信,蓮花一善他提了一個問題,他說在二四一冊文集《遇上本尊》這本書–〈經光山窟〉裡提到經光三丈的某某成佛經,祢說:親愛的聖弟子,「某某成佛經」發出了三丈光芒,大家爭視之。請問師尊,某某成佛經是哪一部經典?是【大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經】嗎?除了讀誦這本經典外,弟子們還要注意什麼其他的地方?

蓮生活佛:是這樣的,我把這本經典的名字隱瞞起來,就用某某成佛經,那麼這本經典呢,因為我把它隱瞞起來,它有隱瞞起來的意義在裡面,是不能夠公開的。(陳妍如:天機的意思。)對,是不能公開的,那麼妳是在問,當然我也不能夠公開,如果我能夠公開的,我就不會寫某某,我直接就寫它經的名字就好了,不用大家去猜疑,這是最主要的,因為這個不能講,所以就寫某某。

陳妍如:好,我們了解。《當下的明燈》這本書裡,有一篇祢說李適這位讀者,他的妹妹得了厭食症,怎麼看醫生都沒用。有天他就做一個夢,夢到神明跟他說,《當下的清涼心》這本書是大善書,一書一功、百書百功,然後祂說你如果買來送人閱讀,你的妹妹則可痊癒,後來他真的買來送人,當然他妹妹的厭食症也不藥而癒了。請問師尊,是只有特殊的幾本,如《當下的清涼心》是被認證的大善書嗎?還是我購買其他的文集,如《地獄變現記》或《當代法王答客問》,也會有同樣的功德嗎?

蓮生活佛:每本書它的意義不一樣,師尊所寫的書,每本書它的意境,跟它的境界、跟它的功用、跟它書裡面的意義,主要是它在說什麼。為什麼《當下的清涼心》會比較有用,因為它是屬於防止五戒當中的一戒,也就是一個淫字。它主要是在寫淫字,因為你能夠讓眾生不像一般的畜生道這樣的一個淫,所以能夠阻止人家下三惡道,這本書的功德很大,《當下的清涼心》是善書,是很好的書。其實每一本書,教人家修行方法都有它意義的,那這本比較特殊,它等於是叫人家守戒,所以它的功德很大。

陳妍如:原來助印師尊的文集有這樣的功德,太殊勝了!我們發現有些人並沒有循正常管道買書,它可能會像我手上這本師尊的書,它上面也有師尊的簽名,但它不是師尊親自簽的,是複印的,像這張符也是。那我就有疑問了,當然我們希望善書能推廣,但這樣的方式是如法的嗎?符咒是有用處的嗎?

蓮生活佛:當初《真佛宗》的創立,全世界上《真佛宗》的創立,以台灣本身來講,有幾個出版社出版我的書。最早的書,那是出版以後,有香港的出版社盜印我的書,它印很多銷到全世界去,所以這是禍,但也是福。所謂禍就是台灣的出版商當然吃虧,但福呢?就是師尊的弟子全世界都有。為什麼師尊的弟子全世界都有?就是因為有香港的出版社盜印的原因,所以盜印書反而使《真佛宗》宗派壯大,而且在全世界上都有。

所以我到了香港,找到那個出版社,他看到我來,嚇得全身一直顫抖,但我跟他講,我是來感謝他的。他說:咦!我盜印你的書,祢為什麼還感謝我?我說:你幫我宣揚佛法,我要做一個「廣傳佛法」的匾額送給你。他聽了非常高興就請我吃飯,還送給我很多東西,《真佛宗》那麼壯大是因為盜印書而來,你想不到吧!

但現在就不一樣了,現在是國有國法,家有家規,廟裡也有他的規則,修行人有他的戒律,不能觸法。那以後你要盜印〈大燈出版社〉出版的書,或你要盜印、編輯書或符,都要經過人家同意,因為都是有版權的,這書現在還有智慧財產權。你隨便用一首歌,就要跟原來作曲、作詞的人去買版權,現在智慧財產權風行全世界,不能隨便的。現在你要想做善事,可以;印善書,可以。但你要經過出版社或作者的同意,甚至律師的同意,讓他幫你寫能夠出版的同意書,你才能夠做,因為現在法律上越來越嚴,但每個國家的法律又不同。

如果在香港,你只要抽了大麻,你就是吸毒,在台灣也是一樣,馬上要被關、受懲罰。但你在美國西雅圖抽大麻或買賣大麻是合法的,全美國現在幾乎都是合法的。國有國法,家有家規,就是這樣子,什麼是合法,什麼是不合法;什麼是如法,什麼是不如法。所以我們佛法也是一樣,師尊沒教你這樣子做的法,你們去做了就是不如法,師尊已經給你灌頂了這個法,你可以去做,這個叫如法。這樣子這個道理,對不對?

陳妍如:所以就是時代一直在改變。我們最早是因為盜版所以盛行,然後佛法可以弘揚,但現在不管是盜印書、CD,人家都可以告你的。當然我們覺得法律這種規定是人間道德的最底線,我們如果自律,這樣會比較圓滿。有句話說,菩薩畏因,眾生畏果,既然我們大家不是凡夫,是行者,那就要學習佛菩薩避免種下不好的因,學會自律,這可能是最好的一個方式。像師尊的文集–《三摩地的玄機》,我覺得它的印刷、排版跟封面做的很有質感,所以如果我們用這樣的一個文集去推廣的話,相信大家會更生歡喜心。

蓮生活佛:應該是這樣子,像《三摩地的玄機》有人盜版的話,好像是說他印的質感不一樣,因為明燈這本是人家從我的書編輯出來的,但他沒有出版社、版權,什麼都沒有就這樣出來,當然這是不如法的。以後如果要出版這樣的書,要先跟出版社或周慧芳律師申請,這樣是比較好的、比較如法,而且質感上不一樣。(陳妍如:排版也是有專業的。)對。

陳妍如:師尊文集第二一七冊文集《海灘上的腳印》,其中有一篇發生在祢身上的事,寫到佛性是海,人間是波浪,你我在人間流浪,最終又回到海上。這似乎已透露天地間的玄機,其實不只人間是波浪,整個六道輪迴都是波浪,是這樣子嗎?而祢最近的開示也提到起點也就是終點,請師尊說得更明白一點。

蓮生活佛:起點就是終點,我們本身講起來每個人都有佛性,原來我們每個人都是佛,為什麼在裟婆世界?那是因為我們每個人都有業,下來的都有業,那又要回到原來的地方,回到原來佛性的地方,回到空性那裡。剛剛的起點你是佛下到裟婆世界,現在又回去了,那起點不就是終點?我的意思是這樣子。像大幻化網金剛,人間像一個大幻、像網一樣,當初你從阿達爾瑪佛那裡來,那就是起點,現在又要回到阿達爾瑪佛那裡去,那個是終點,那終點也就是起點。

陳妍如:師尊文集第一七四冊《一道彩虹》中有提到,到底堵了多少眾生,祢提到有些寺、堂、同修會,見到陌生的訪客比較不會主動的向前問候、解釋壇城諸尊、指導參拜次序,因此錯失很多參拜嚮道的眾生,祢覺得錯失的眾生數目應該相當可觀。我們有去過其他道場的同門會發現,他們對初來乍到的眾生是很禮遇的。我們《真佛宗》的佛法這麼殊勝,若因此阻礙了芸芸的眾生,真的很可惜,請問您對弘法人員及所有的義工同門、善信大德,有什麼期許或指示?

蓮生活佛:我們對於僧團的教育是有點不太夠。在別的寺廟裡有知客僧,知客僧是專門接待客人的,像有陌生人來,知客僧就要主動去接待他們,帶他們去參觀,講解宗派很多重要特殊的地方,這是知客僧的責任。我們這個制度沒有建立起來,別的廟裡都有知客僧。為什麼《真佛宗》會有這種現象?很多人到了廟,陌生人到了廟,甚至白人、黑人到了廟,從來沒有人去招呼。也就是來歸他來,我們看著他來,看著他走,也不介紹,也不怎麼樣,什麼都沒有。你看到眾生就像看到自己的親人一樣,為了度眾生你必須很誠懇的介紹這宗派非常特殊的地方在哪裡。

我記得以前有一位西雅圖的蓮勻法師,她比較會去接待,有客人來,她都會去介紹。這點我覺得我們做的不夠,每個人不是只顧自己修行就好,必須要一個人度十個人,十個人要度一百個,一百個要度一千個人,一千個要度一萬個人,一萬個要度萬萬個人,這樣宗派才會壯大。我們不是為了宗派壯大,最主要的意義仍是你要把最好的給予眾生。我們《真佛宗》的〈真佛密法〉有很多殊勝的地方,你為什麼不把這麼殊勝的密法給眾生知道?這點非常重要,所以不是讓他自然來、自然走,我是覺得每個出家人、每個人都有責任!讓他自然來、自然去,雖然自然一點讓他自然去發現,但自己發現也是蠻困難的,你說是不是?(同門:是!)

陳妍如:有關於這部分,我可以分享一下,有些人會走進宗教除了有緣之外,可能生活上有些困擾,當走進寺廟有人可以跟我們聊聊天,不一定介紹什麼,讓我們願意常來親近。

蓮生活佛:大家要親切點,不分彼此,看到陌生人來要親切的接待,讓他對宗派產生一種很親切的感覺,那也是度眾生的一種方法,這方法叫做同視。師尊以前在舞廳裡,不要以為我在舞廳裡是在娛樂,錯了,很多舞女都是皈依我。出家眾中有一位以前是〈元帥飯店〉六樓舞廳樂隊彈貝斯的貝斯手,他看我在那邊跳舞非常的正派,每個人跳舞都像壁虎貼牆壁一樣,只有師尊是距離三吋遠,絕不碰人家的身體,很多的舞女喜歡跟師尊跳舞談佛法,到最後他們都皈依了。最後貝斯手跟我出家,看到我,也追尋我的腳步出家學佛到現在。

陳妍如:真的非常棒!師尊真的隨時隨地都在度眾生。一般同門也有很多朋友,但不知如何去分享這個佛法,師尊有沒有什麼建議?(蓮生活佛:一般都是被眾生度。)所以我們第一個目標是不要被眾生度走?

蓮生活佛:對!先穩固自己再來度眾生也是很好的。因為自己站的都不穩,要深入眾生當中去度眾生,到最後都跟眾生走了,也有很多到最後都被眾生度走。師尊是哪裡都可以去,師尊有計畫,現在夜店很多,到夜店去度眾生,但是不行啦!不是那個年齡。現在也不會去夜店度眾生,也不可能穿出家的衣服跑到夜店,人家在夜店正嗨,看到一個出家人,兩個眼睛睜得大大的也不好。年輕的時候,有好幾個跟著我一起出家的比丘尼,因為種種原因跟著我一起出家了。

陳妍如:師尊文集第一七五冊《天涯一遊憎》,有寫我盼望我的弟子把一切的功德迴向往生西方極樂淨土,蓮花化生永不退轉,見佛了生死,在三界中自由自在的度眾生。請問師尊,我們要每天如何迴向?還有現在都有人發願要再來當慈濟人、法鼓人這部分,這樣的迴向有比往生淨土更偉大嗎?還是有什麼風險?

蓮生活佛:你必須要修行成就後,再來裟婆世界度眾生,所以我希望每個人先到西方極樂世界不退轉。我告訴大家,知世如夢無所求,無所求心普空寂,還似夢中隨夢境,成就河沙夢功德。人生其實是一個夢境,跟你作夢的夢境一樣,能在人生中不迷失的非常少。所以你發願將來再來度眾生,你的基礎有沒有?修行有沒有成就?如果沒有成就就是進了大染缸,一進大染缸就變成醬菜,社會是一個大染缸,發願回到醬缸裡,你就被汙染了。你如果不是清靜的佛、菩薩,誰敢回到這裟婆世界被汙染?

你回到醬缸變成醬菜,每個蘿蔔都變成黃的,你能夠保持你原來的白蘿蔔?你以為你是白蘿蔔回到醬缸變成黃蘿蔔,你能夠保持你的白蘿蔔?所以我認為還是到西方極樂世界永不退轉要緊,裟婆世界只是個夢境,你又要回到夢境,你做夢都不知道你在作夢。你以為裟婆世界這麼容易混啊!你一進來就變成醬菜,大染缸啊!

陳妍如:真的,尤其現在是末法時期,真的很難離開大染缸,那我們迴向要如何會比較好?

蓮生活佛:你喜歡迴向你認為這個可以迴向的,這個是一個功德,這個是一種力量,這個是值得你迴向的,念了佛就迴向,做了善事就迴向,一個歡喜供養佛就迴向,任何時候你一生所做的事完全是迴向西方極樂世界,如果你認為清淨的話,就可以迴向。(陳妍如:隨時都可以迴向)對!不是規定什麼時候可以迴向,什麼時候不可以迴向,或一定要在佛堂才可以迴向,你任何一個地方都可以迴向,你供養一件好、歡喜的東西,你把歡喜的心供養給佛,你也可以迴向。

陳妍如:祢在《度過生死的大海》中有提過死後是有審判的,經文中也提到,是命終人,七分獲一,我們在迴向時,通常被迴向的人只能拿到七分之一的功德,念佛的人可得到七分之六的功德,如果我們迴向給自己的父母也是一樣七分獲一嗎?

蓮生活佛:不管如何,你幫助人,其實也是冥陽兩利,你幫助這個人,他得到利益,你也得到利益。【地藏經】裡有提到被幫助的、幫助人的可得到幾分,但我們不管這些數字,只要你能夠幫助人,你幫助了就是了,其他的不用管,學佛的不用這樣計較。學佛就是歡喜你就做、清淨的你就做、好的事情你就做,那就對了,不用你分幾分、我分幾分。

陳妍如:師尊有提過一個修行的故事,佛陀在世時有想要度化一位建築商,但建築商跟佛陀說我很忙,一直推說很忙,後來建築商死於意外。現在這個忙碌的時代,我們會利用上班時做抬腳運動,那我們在修法上有沒有比較簡便的方法,讓我們在上班時也可以做?

蓮生活佛:有啊!是有方法,方法看個人,只要你有心都是方法。像師尊做伏力挺身,我把它變成拜佛,做伏力挺身還念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛,走路時也可以唸,坐在公車上也可以唸佛,任何時、地,人都可唸佛、持咒的。我運動時也會唸一二三四五六阿彌陀佛,那就是十下,二二三四五六阿彌陀佛,三二三四五六阿彌陀佛,就是這樣子一直唸過去,唸到習慣了你都不知你在唸佛。所以一生當中每天都跟佛在一起。(陳妍如:所以我們可以找到適合自己的方式修行。)做什麼事都是修行。

陳妍如:修行就是修正自己的行為,不只是唸佛,做人做事有正知正見也很重要。有一位讀者賴俊偉先生提問綠度母由於全身綠光透明,修行者為了修行相應不可抽菸,也不可食用五辛食物,因為煙是迷智障礙,五辛更是欲念之母,必須禁戒,不只修此法要禁戒,其實修其他法也應禁戒。

蓮生活佛:菸最好不要抽,我們有臥香爐就知道點了香後,有天把臥香爐的蓋子拿起來看,黑的、油的,整個都髒的,每天抽菸等於把你的氣、脈、身體都汙染了,你看臥香爐的蓋子黑的、油的,你希望你的身體變這樣?為了身體健康,不管學不學佛,煙都不能抽,而且密教修氣,菸一定會障礙你的氣,把你的氣汙染;因為修行人清心寡欲,既然清心寡欲,有助於產生淫念的食物就不要吃,那就是五辛。五辛的食物也最好少吃,因為行者都要清心寡欲,既然這樣,你就不要吃讓你能產生欲的那些東西。除非你自己認為修行已經很高了,其實講自己修行很高的都是低的,這已產生傲慢了就不對。

陳妍如:師尊文集中第二四○冊〈打開寶庫之門〉,有一篇提到心安就是平安,心安有三件事情要牢記在心,第一每個人都會死,第二凡事都會過去,第三任何物都會壞,這是釋迦牟尼佛悟出來的真理,無常、無我、涅槃、寂靜。總覺得還是不太踏實,生老病死每個人都要經歷、都要知道,但等到真的遇到時還是很哀怨,請師尊在多開示一些。

蓮生活佛:我們到了〈桃園國際機場〉,你買了〈長榮〉的機票,而且你買的又是Business Class,一進到貴賓室,就會看到幾個字:心安就是平安。這個署名就是聖嚴法師,他最喜歡講這句話,我經常把這句話提出來講,心安就是平安,絕對沒有錯,只是世間的人不知道如何心安。知道這道理的人也做不到,所以這世界上永遠都不能安,為什麼?因為你不能像虛空一樣不動,人的心是會動的,會有貪、瞋、癡、疑、慢,這些會在你的心中,人的心是會變的,因為變所以他產生不安,有煩惱會有不安,會有貪、瞋、癡、疑、慢,都會不安。

唯有一種人心能夠安,心像虛空一樣的人,他們就能夠安,因為沒有東西可以影響他,就是他禪定的功夫,而且他已經開悟了,認知了世界,他的心才能夠平安,能夠心安,這是講心安就是平安。(陳妍如:凡事都會過去。)對,因為我們知道,你先認識這樣子,每件事情都會過去,過去的已經過去,現在的也會變成過去,未來的還沒有到,所以你為什麼心不安?根本什麼都沒有,那你擔什麼心?

陳妍如:其實人生就像一場戲嘛!對嗎?

蓮生活佛:人生像一場戲也是對的,人生確實就是一場戲,人生也是一場夢,人生根本就沒有人生,也就是對的,因為都會過去呀!古代多少英雄人物、多少豪傑、多少將相、多少皇帝,他們在哪裡?他們以前的擔心是白擔心的。

陳妍如:我心情不好時,想說怎麼心情這麼不開心,然後我就想到這句話,人生就像一場戲。我們在看表演的時候,在台上演戲的人,他演完下台了,他還會是那個丑角?還會是那個苦命的人?好像不會,他還是回到他正常的人生。就好像我是在扮演一個不開心的人,人生就像一場戲,我演完了後,不就像我下台了一樣回歸正常,那我為什麼要這麼認真卡在我自己不開心的這個情緒裡呢!

蓮生活佛:對呀,我就是這樣子。人跟人之間,在世界上有三個很大的困難,第一個是修行最困難,就是登天難;第二個就是賺錢很難,第三個是人事很難。因為我是以局外人–我們修行人出家了,也就是方外之士,用局外人來觀察這娑婆世界,你就覺得他們都很好笑。有錢的人、有地位的人,甚至總統、副總統、五院院長這些人,在那邊爭來爭去,覺得非常好笑,看看周圍的人也都是可笑之人。有些一看,他愛的這個樣子也是很好笑,恨的這個樣子也是很好笑,笑了半天只有自己不好笑。

你可以看出來,真的每一個人都是可憐人,覺得很同情他們,你已經悟道的人,覺得世間的人都是很可憐的。看那最有錢的人,每天辛苦這樣子忙,賺這個錢,年紀那麼大也老大不小了,他還是想要把這個組織跟那個組織,那個group跟那個group合起來、分開,每一年還要賺多少,還要每天計算那些數字。算算算,他從來都沒有想到,突然間早上得到流感,下午就完蛋了,從來沒想到這種事情,你不覺得他很好笑嗎?很多你可以真正清淨自己的事都沒有做,每天在錢堆裡面轉,不是很可憐嘛!看那些有地位的人每天在爭這個,唉!真的是可憐的人。

能夠好好睡覺的,每天都要被電話給吵醒,哪裡有地震啊,他自己全身都震,半夜被叫起來,說哪裡地震了,哪裡怎麼樣了,他要坐在防災中心,頭腦鈍鈍的想要睡覺不能睡覺,不像我們方外之士。

陳妍如:如能當方外之士真的是非常大的福分。聽到師尊開示了很多,我覺得受益良多,那我們今天就非常開心地感謝師尊、我們最年輕的十七歲法王來到現場,最後再最熱烈的掌聲謝謝我們的師尊,謝謝!

蓮生活佛:阿彌陀佛!    

在「法王答客問」後,隨即聖尊為現場書迷簽書並一一摩頂加持。時間飛逝近三小時與法王相聚,又到離別的時刻,每人臉上充滿了離情依依,恭送法王座車離去,更期待下次的相聚。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368