師尊文集讀書會報導

2018/3/3

盧勝彥文集—第110冊

活佛的方塊—再論素食

主講人:

釋蓮鳴上師

 

二○一八年三月三日下午二時,在〈台灣雷藏寺〉大會議室,師尊文集讀書會由釋蓮鳴上師主講師尊文集第一一○冊《活佛的方塊》。當天上師主要是針對文集內第二篇「再論素食」提出分享,重點如下:

新皈依的同門對吃素問題可能有疑惑不瞭解,面對他人問到為何佛教徒卻不吃素時,上師藉此次讀書會,提出正確的回答。在釋迦牟尼佛時代,佛陀、十大弟子、五百羅漢,均非「素食」。根據【大藏經】四分律、五分律裡有提到「提婆達多」離開僧團時,提出「五法宣言」詰難佛陀,而這五大苦行造成後來僧團分裂。第一:穿著衲衣。第二:每日一食。第三:不食葷腥。第四:不受招待。第五:安住草菴。

佛陀當時是穿著有黃金裝飾的衣服,也在漂亮的房子內吃飯,而因「不舉炊」戒(自己不煮),全部外出向施主化緣來吃。缽內化來什麼就吃什麼,而且要全部吃完,不可要求施主煮特定的菜色呢!

約一千五百年前梁武帝信奉佛教,認為學佛者要慈悲需不飲酒、不吃肉。除了中國以外的國家,佛教徒還是葷素不拘的在佛經裡面並無「素」此字,只有「齋」字。其中「齋」者主要是平息我們的心,平息貪、瞋、癡。如果食「素」者,念頭不正,與食「葷」者有差別嗎?這就是「素」與「齋」之區別。

在佛經裡是戒「五葷」,在傳統佛教時代,這「五葷」代表的是當時印度的五種植物,指的是「葷辛」。因為食用這「五葷」者口中會散發出濃厚的味道,旁人聞了會受影響。如在禪坐時,「五葷」味道會甘擾,不容易入三摩地。

傳統佛教認為:(1)「五葷」會增長人的欲望。(2)在「不殺生」的原則下,佛教徒只能吃「三淨肉」。(3)「不殺生」指的是不殺一切有生命的眾生(含有情及無情眾生),因為一切眾生皆有佛性,一律平等。而植物被歸類在「無情」眾生。植物也是有生命的,人生病時吃藥下去也是屬於「殺生」呀!(殺菌)

其實人的一生中「殺生」的行為一直在發生,因為人的生命是建構在眾生的生命及慧命上。如果行者安逸、懶散,不好好修行,就會辜負了這些犧牲眾生的生命及慧命,吃只是為了延續肉身的生命而非貪圖口腹之慾。這才是重點所在。

在吃飯這件事上,修行人最重要的是要做「超度」及「供養」:(1)初皈依同門會認為自己沒超度力量,怎麼辦呢?就祈求根本上師加持,將食物變成光點上升(非動物靈之形態)。(2)根本上師對於「葷素」是隨緣的,同門要吃素或吃葷都好。只是要記得做「超度」及「供養」。(3)不可認為殺一隻體形較小的生命比殺一隻較大的生命,業障來得輕,因為「殺性」相同,而眾生是平等的。

最後上師談到這是他第一次在雷藏寺和大眾結緣;也希望大家每日都讀一篇師尊的文章,多支持〈真佛般若藏〉。師尊寫文章不是為了自己,而是為了廣大的迷途眾生,最好的供養是行者好好的修行。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368