師尊文集讀書會報導

2018/3/17

盧勝彥文集—第179冊  夢裡的花落

主講人:釋蓮育上師

二○一八年三月十七日(星期六),〈台灣雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主壇「大威德金剛護摩大法會」,法會前舉辦了師尊文集讀書會,下午兩點在大會議室,由釋蓮育上師導讀第一七九冊師尊文集《夢裡的花落》。

當天由洪欣儀教授擔任主持人,主講人釋蓮育上師從美麗又浪漫的書名引入,並說明佛經裡的「萎花喻」。在人世間,每個人都是一朵蓮花,人世間的煩惱、貪瞋癡,就像蓮花的花瓣,它包圍著真如佛性,有一天人的煩惱、貪瞋癡去除了,也就像花瓣凋萎了,就會自然顯現真如佛性。

「真情」是師尊長遠寫作的原動力。人生的生老病死種種的苦或樂,有時是很孤獨的事。真情讓師尊在孤獨當中,產生了一種溫暖,讓悲傷轉化成了一種快樂,讓內在的生命永遠不會衰老!

每個人的內心之中,都有一個很深的靈魂,很深的真性,但常因世間瑣事,讓身心疲憊,不再有生命的創造力和活力,心靈衰老了。

師尊能很認真的天天寫、時時寫,是因為「真情」的創造力和活力,讓如夢的人生當中,產生一種精神的火花,產生一種光明。師尊說祂因為鑽研佛法,身體力行,有修有證,在一生當中,也算是奉獻「真情」,這是師尊在寫作上的真情流露!師尊寫作題材廣泛,包含了四件事情:夢、花、真情、佛法。 寫作本書的感想:本書的兩個重點就是「佛陀」和「金剛乘」。佛陀就是釋迦牟尼佛,原始佛教,然後大乘、小乘,一直演化到金剛乘,金剛乘就是密教,幾百年來變化很大。變化從哪裡來呢?從傳授佛法的阿羅漢、祖師而來,祂們將佛法傳播出去。但每個人的修行境界、禪定層次以及智慧不盡相同,所以才會分裂出那麼多部派。 原始佛教有無被視為邪教?佛教剛開始也是被批判為邪教,有很多外道常和佛陀辯論,佛陀依靠「般若」佛法的價值,用智慧的價值來戰勝對方。 訶責神通:佛陀不主張用「神通力」炫耀佛法,「長眉尊者」曾經在外道前面顯現神通力,而被佛陀訶責。神通力是有意義的時候才用,沒意義的時候不用。 回歸到淨土:學佛修行,達彼岸,就是要回歸淨土。淨土有佛地、菩薩地、緣覺地、聲聞地,甚至有諸天、有其他地淨土。佛部中以「阿彌陀佛」的西方淨土,最為殊勝。 蓮華生、阿底峽、宗喀巴:師尊說祂永遠記得蓮華生大士的簡要開示:「生死事大,無常迅速,當勤精進。先誦四皈依,次發菩提心。次尋求喇嘛,以為依止。次習定,初不久坐,逐漸加增,……佛心自心,本自如如,我見解脫,一心不亂,即謂成佛。」可以做為修行的座右銘。 精神統一的護摩法:護摩訓練精神統一,最重要是「火」、「本尊」、「行者」三者合一,一心不亂是「心」的訓練,天人合一是「三昧」的訓練,供養是「宇宙觀」的訓練。七、三昧地的成就:由觀本尊顯現在虛空中,移至行者頭頂,化為光點,由中脈進入心輪蓮花座上,慢慢變大,入我我入,二者合一,融合,入本尊三摩地。而最後的成果,即是真正的三昧禪定的大成就。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368