地藏菩薩掌上有一個寶珠,祂的光如果照你的話,心想事成,身體健康,一切都是吉祥如意,修法能夠成就。

文/彩虹雷藏寺

八月二十七日正值農歷七月,是傳統的孝親思親的時節,蓮生活佛主持的「中元地藏王菩薩護摩祈福超度法會」,報名參加者眾多。

護摩法會中,在委婉的地藏王菩薩聖號聲中,很多弟子因感懷思念過世的親人眷屬而潸然淚下。蓮生活佛慈悲地演化手印,行超度法超度報名亡靈。

護摩後,蓮生活佛開示:地藏菩薩密號是悲願金剛或者是與願金剛。與願就讓你的願望能夠達成,悲願就是祂發了很大的願望,地獄不空誓不成佛。地藏菩薩掌上有一個寶珠,祂的光如果照你的話,心想事成,身體健康,一切都是吉祥如意,修法能夠成就,地藏菩薩有這樣子的力量。

【地藏十輪經】裡面,提到地藏王菩薩有顯現佛身、菩薩身、聲聞身、梵王身、大自在天身,甚至是閻羅法王,一樣是千處祈求千處現。六道當中都有地藏王菩薩。地藏王菩薩有六個使者:焰摩使者、持寶童子、大力使者、大慈天女、寶藏天女、攝天使者。

接著,進入你問我答

一、弟子自小暈血症,即見血身體自動關閉所有功能,弟子每次出事前亦不斷告訴一切畢竟空然後念『師佛心咒』,但身體卻自動暈去然後便一片空白了。弟子想請教師佛,如此堅固的妄想如何可以解除,會否影響臨終時的救度?弟子感到自己很無能和無奈。

答:只有一個方法,拿一盤放在你的面前,然後你一直看,暈過去,再醒過來再看,看到不暈過去為此,以後你看到血就不會暈。

二、弟子覺得要堅持解脫,雖能力有限亦必須學習做菩薩,所以初皈依就授了菩薩戒了,但可能自己業重,曾有上師曾向我說我應退戒(不知原因為何,可能三毒太重),但弟子沒有退戒,我認為這是不歸路,所以就沒有退,雖然我有暈血症這可能是非常我執之故,師佛你認為呢?菩薩戒是解脫的不歸路,是嗎?

答:菩薩是成佛之因,先做菩薩,以後再成佛,成佛是果。人生有什麼歸路不歸路的。你既然活著來到人間了,就認命,本來活著。在做超度的時候,【阿彌陀經】有記載:一個條件,不可以少善根到極樂世界;一個條件,要一心不亂的念佛。兩個條件不可以少。善根到極樂世界,這個就是菩薩。為什麼有善根?你布施,就有善根。受菩薩戒是應該的,沒有所謂退路。

三、臨終時醫院若不准許八小時不動身體,馬上要放冰箱內,我們家人可以如何最能幫助到臨終者不受驚而得師佛接引呢?

答:這個八小時不能動身體。動了身體,那時他的識神還在,你動他的身體,他身體會很痛苦,就容易忘失忘掉本身的正念。大部分來講,醫生已經宣布死亡,那時候就要把他移到冰庫裡面。醫院裡面不准死了八小時都還沒有動他的身體,動的時候,輕一點,輕的移動他,不要太猛烈的觸動他的身體,他會很痛。

人剛死的時候,他的意識很清楚,那時候如果能夠引導他,從頂竅出去,就是第一個關閉他的眼耳鼻舌,關閉他的人道,關閉他的這個鬼道,關閉他所有的畜生道,只留下頂竅,讓他的識神從頂竅出去。如果你懂得中陰遷識就好了,開天門閉地戶,塞人道阻鬼路,要他意識從頂竅出去走的時候,漸漸把頭抬起來,然後一個掙扎,從頂竅這裡就出去了,然後他整個身體再躺平,是這種現象,身體就可以動。

我們再繼續講【維摩詰經】。

等是菩提等虛空故:維摩詰對彌勒菩薩講,等是菩提等虛空故,也就是平等就是菩提,平等就是道,等虛空故。其實虛空是最平等的。這個平等怎麼講?其實有很多事情,看起來都是沒有道理的。這世界上很多事情是不平等。人間本來就不平等,你如果心平等,什麼事情都平等,這就是道,菩提,很簡單講,成佛了。

佛與佛是平等的,因為如虛空一樣。我們常常講一句話,心、佛、眾生三無差別。如果有人講說我比較大你比較小,這個就不是佛法。好像你自己認為,我現在已經很大,我超過別人,那個就是魔,不是鬼就是魔。現在這裡講等是菩提等虛空故,都是一樣,虛空平等,所以你得到成就以後,你會覺得大家都是一樣的。不可藐視任何一個人,不只是人而已,包括所有的六道眾生你統統都要很尊敬他。

無為是菩提無生住滅故:無為當然是菩提。我們如果是有為,那就是有意念有動作有做,那是有為。所以我們做善事也是無為,布施也是無為,不為什麼而做善事,那個才是真正的善,才是真正的功德,你如果為了有功德你才去做善事,那是有為。

所以無為才是菩提,你並不是為了什麼成佛,你不是因為有為,甚至你修法是為了成佛,那也是有為。修法,我不求什麼也是無為。身口意清淨我是無為,也是用無為法,不能有為,所以無為就是真的菩提,沒有做作,就是真正的菩提。因為菩提是無生無滅,沒有成住壞空。

知是菩提了眾生心行故:當然是菩提,你知道每一個眾生的根器,他到了什麼程度你明白。

不會是菩提諸入不會故:你如果會,就有妄想、妄念,你不會就沒有妄念。這裡講的不會是你沒有什麼妄念,不要用你的念頭在那邊轉,很單純的。

不合是菩提離煩惱習故:什麼叫做不合?不能看著這個字講。不合是一合相不一合相。像人是假合,一合相是地、水、火、風合起來的。這世界上都是合相,不合就是他的本質啊,本質就是佛性,其他都是一合相。不合是菩提,就是說不是一合相,是絕對的,就叫做不合。

像我們人本身來講,除了地、水、火、風以外,還有貪瞋癡,還有眼、耳、鼻、舌、身、意,還有色、聲、香、味、觸、法,還有很多的糊里糊塗的這些東西,還有你腦袋裡面有很多的雜七雜八的想法,就是一合相。你要把這些全部去除了,不合,就是沒有煩惱了,就是說為什麼不合是菩提。

因為沒有煩惱跟習性,佛性就沒有煩惱,也沒有習性。習性是什麼?貪瞋癡就是習性,色、受、想、行、識就是習性,五欲就是習性。財、色、名、食、睡,你貪著了就是習性,還有吃醋還有嫉妒全部都是習性。不合為什麼不合是菩提呢?為什麼不會也是菩提呢?佛性本來「等虛空」的,它有很多種。像維摩詰這樣子講,它是很清楚地把主要的第一義諦全部講出來。

弟子們感恩蓮生活佛精彩講解【維摩詰經】的聖義。              ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368