密法的修行是有次第的,一定先從四加行修滿,然後再修本尊相應。本尊相應了,再修內法氣脈明點。氣脈明點是圓滿次第。

文/彩虹雷藏寺

十二月十七日,很快一年又要過去了,冬日的〈彩虹雷藏寺〉,天氣晴朗,落山風陣陣呼嘯。可是大風卻擋不住世界各地的弟子們,把握這珍貴的時光,前來護持蓮生活佛的法會。

高王觀世音的護摩,舒緩的咒音,蓮生活佛在冥想中比著輕柔的手印,弟子們靜靜地沉浸在咒音法流中,連風彷彿都放低了音量。

護摩開示時,蓮生活佛講,祂在台灣閉關三年半,台灣一個颱風都沒有。以前的山莊,連流動廁所,風都能吹到圍牆外面,現在好了很多。

今天的高王觀世音菩薩的護摩,是很殊勝的。中國隋唐時代就有【高王觀世音經】,到了唐宋時代,西夏王朝所有人全部唸【高王觀世音經】。當時的元朝鐵木真,攻打西夏王朝十次都攻不進去。

【高王觀世音經】是很偉大的一個經典,師尊每天都念,有高王觀世音菩薩保護,重罪都可以消滅,何況還是芝麻綠豆的小病。【高王經】是十方三世一切佛一切菩薩摩訶薩的聖號。最重要的一句話:能滅生死苦,消除諸毒害,而且能夠消所有的很重的罪業,所以我們〈真佛宗〉每個人都要唸。

在你問我答中,

弟子:弟子想請示之前師佛所傳授的「密勒日巴法」,是屬於內法拙火定的一種,亦或是本尊念誦法。如果是兩者合一的,請示師佛是否能開解「密勒日巴本尊法」可以遙灌或求持咒灌頂?

那金剛亥母拙火定與密勒日巴拙火定有何不同之處?

另外請求師佛提點開示我們有緣受了龍樹菩薩、宗喀巴祖師、阿底峽尊者這些祖師爺們的灌頂後,弟子本身所應具備的觀念,我們該如何著手學習,祈請師佛慈悲賜予開示指導,阿彌陀佛!

蓮生活佛:密法的修行是有次第的,一定先從四加行修滿,然後再修本尊相應。本尊相應了再修內法,就是「拙火法」。氣、脈、明點是圓滿次第,四加行、本尊法、「上師相應法」都是生起次第。先修生起次第,再修圓滿次第。

密勒日巴的「拙火法」跟多傑帕母金剛亥母的拙火定,其實都是一樣的,大同小異。

蓮生活佛接著講解【維摩詰經】:文殊師利。有疾菩薩應如是調伏其心不住其中。亦復不住不調伏心。

所以者何。若住不調伏心是愚人法。若住調伏心是聲聞法。

是故菩薩不當住於調伏,不調伏心。離此二法是菩薩行。

在於生死不為污行。住於涅槃不永滅度。是菩薩行。

非凡夫行非賢聖行。是菩薩行。非垢行非淨行。是菩薩行。

雖過魔行。而現降眾魔。是菩薩行。求一切智無非時求。是菩薩行。雖觀諸法不生而不入正位。是菩薩行。雖觀十二緣起而入諸邪見。是菩薩行。

一位有疾菩薩,不可以住在調伏心裡面,也不可以住在不調伏心裡面,不住這邊也不住在那邊,住在中間就是中道。不住在清淨,但也不受污染。

已經到了涅槃的境界,但是他不進入涅槃。你不是凡夫,但是你也不是聖賢。你不是一塵不染,但是你也沒有受到污穢。

跟魔在一起,也做魔事,但是又能夠降伏眾魔。你在根本智跟分別智當中,是中道,一切種智也就是中道,不是根本智也不是分別智。明白諸法沒有自性,但是不進去得到這個諸法不生的果位,你已經成佛了,但是你不要得到佛的果位,你仍然在方便度眾生。

你證到了十二因緣,就是緣覺,但還是一樣在娑婆世界之中,跟所有有偏見的人在一起生活,同事,和光同塵,然後去度化眾生,這是維摩詰本身的做法。以上都是維摩詰居士講的菩薩行。

蓮生活佛的智慧法施,使弟子們對不同次第的菩薩行有了更深刻的理解。之後,賜予與會弟子殊勝的「高王觀世音菩薩法灌頂」。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368