法不可以見聞覺知。真正的佛性你看不到,也聽不到,也感覺不到。你如果有看到、有聽到、有感覺到、有知道,那是見聞覺知,不是佛性。

文/彩虹雷藏寺

一月十四日,進入寒冬的〈彩虹雷藏寺〉,被白皚皚的冰雪包圍著。前一夜還寒風呼嘯,狂卷一切。是日,竟然大日普照,幾乎感覺不到風的吹拂。只有陽光下的寒冰閃閃發光,口中的呼氣冒著白煙,才恍然還是在冬季。

蓮生活佛主持的「觀世音菩薩護摩法會」,在冷颼颼的寒風中,護摩火熊熊燃燒,給與會大眾帶來了溫暖,身心安適。護摩後,師尊開示,原來是求了喜金剛,今天不可以刮大風。零下六度,〈彩虹山莊〉附近的所有的山全部都有雪,今天沒有下雪還出太陽。

觀世音菩薩的靈感也是不得了,三十二應身都是觀世音菩薩。祂是最慈悲的菩薩,師尊今天特別求觀世音菩薩,楊枝淨水,一灑就是清淨,二灑自性清淨,三灑一切自性清淨,所有眾生全部清淨。觀世音菩薩是正法明如來,因為慈悲眾生才顯現觀世音菩薩。所以大家要懂得要珍惜,不可以忽視。

接著進入你問我答

師尊佛安,在每個月底的廿九日,弟子會特別供養壇城所供奉且已經得到師尊傳法灌頂的護法明王或空行;弟子會特別請其中一尊護法或空行,於本尊前陳設「護法供杯」,放上餅乾、茶或紅酒,燃香供燈,修法儀軌如常,持本尊咒則一○八○遍。請師尊慈悲開示:

 這樣的做法是否是如法供養護法?

 護法供杯正確的使用方法。

 儀軌可否加入祈請護法守護的讚偈?

答:供護法不能少兩樣東西,一個是酒一個是肉。如果是供你的本尊,供觀世音菩薩,你就隨意,但是供護法一定不能缺少酒跟肉,牛羊的肉都可以。

護法供杯正常使用方法,供杯要添上酒。修護法一定要讚揚護法,一定有讚偈的。

接著蓮生活佛繼續講解【維摩詰經】〈不思議品第六〉

師尊昨天有提到苦,一切皆苦,我們以為吃東西是很快樂的事情,其實吃東西也是很苦。你以為兩性之歡快樂嗎?你如果執著兩性之歡,一執著就是痛苦。執著就是痛苦的根源。很多事情要看淡,心無牽掛才是真正的快樂。我們學佛的人知道,一切事情把它淡化,隨順,不要去執著。孔子講食色性也,這是食跟色是你的習性沒有錯,但是你必須要不能執著要淡化,這是最重要的。

法名寂滅,若行生滅,是求生滅,非求法也。生滅法當然不是佛性,佛性是無生無死的,沒有生滅法的。

法名無染,若染於法乃至涅槃,是則染著非求法也。佛性是不會受污染的。有人比喻佛性就像一面鏡子,擺在那裡不受污染,但是什麼東西來,他就顯現什麼。你想追求法,就受了法的污染。追求涅槃,就受涅槃污染。真正的法是不受污染的。

法無行處,若行於法,是則行處,非求法也。真正的佛性不住在哪裡,也不是你修來的,他本來就在的。所以我們修的,是用的一個方法,佛性會顯出來。

法無取捨,若取捨法,是則取捨,非求法也。如果你有了取捨,我取這個捨掉那個,這是取捨,不是真正的法。

法名無相,若隨相識,是則求相,非求法也。佛性沒有相,只能拿虛空來象徵。

法不可住,若住於法,是則住法,非求法也。法二十四小時任何時候都有。

法不可以見聞覺知。真正的佛性你看不到的,也聽不到的,也感覺不到的,也不知道的。你如果有看到有聽到有感覺到有知道,那是見聞覺知,不是佛性。

學佛法,只要學到無緣大慈同體大悲,你跟眾生沒有分別,那這個境界就已經不得了。法沒有處所,法也是無相,是不可住的,法也是不能見聞覺知的,這是佛性非常高的境界,比這個更高,那是最高的。

蓮生活佛的開示,令弟子們意猶未盡。最後賜予四眾弟子觀世音菩薩的灌頂。                ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368