密教的皈依和認知、戒律與傳承、如何堅固行者對根本上師的信心。

文/獅城雷藏寺蓮花愛蘭

有一種講法,西方人說東方人沒有宗教信仰或相信神,上師頗有同感。歐洲的華人也信神,與東方人的信神有區別。香港的佛廟很多。在香港的信徒普遍有一種心態,就是每間廟都拜,總有一間廟會「中」的。當實現願望,還願之後,人神兩不欠。信徒大多希望以小博大,給一點香火錢的同時跟神明祈求更大的錢財回報。

東方人對宗教與神的這種態度|沒有所謂傳承的觀念,是很多西方人對東方人信教的觀感。東方人決定要不要去一間廟會問靈不靈驗,慢慢形成一種風氣。很多東方人對宗教的觀念,人跟神之間有一種交易的關係。

西方人的宗教只有一個神。東方宗教包括佛教、道教、印度婆羅門、中國的、漢傳的東方宗教,都是多神論,而且財神特別多。西方人求財、功名、孩子、官司、求姻緣、往生等等都是求同一尊神,所以西方人不用跑廟、跑道場、跑宗教。在東方,宗教何其多,何必苦戀一尊佛。這個就是有關於傳承方面的問題所在。有人說:「上師,我只想做善事,我不想皈依學佛,宗教都是教人做好人的。不管是東方或西方宗教,我做好人,幹嘛要皈依佛教?如果皈依佛教,為什麼要皈依〈真佛宗〉?有分別嗎?」

 

做好人跟皈依佛門有什麼分別?皈依佛教跟皈依〈真佛宗〉有什麼分別?

 

佛陀是悟到佛法真理,每個人本來具足佛性,佛陀是找到了佛性,把看到佛性的方法傳播下來,所以佛陀沒有「創造」佛法,祂只是告訴了弟子,一代傳一代,形成傳承。佛說世界有十法界。十法界裡有四聖界|佛、菩薩、緣覺、聲聞,跳出三界是沒有輪迴的。瞭解到輪迴的根本對治輪迴的根本。剩下六道有輪迴:天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生。

做好人的定義是什麼?一個人牽老太婆過馬路,撿地上的垃圾,施捨食物給無家可歸的人、野貓野狗,確實是好人,好人有好報,有福分。修不同的善行,得到不同的善報是因果的關係。佛教的概念|天界有二十八天,每一層天依相同的習性、功力、禪定力量彙集而成。譬如唱誦組年輕人喜聚一起,其他不同興趣的人參不進去。彼此的光明差不多,就會聚在一起。如果隨著年紀增長,修法更進步,就會去更高的境界。

二十八天分成三界天|欲界天、色界天、無色界天。欲界天有六種:四天王天、忉利天(【地藏經】常提及)、須焰摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天。欲界天還有地居天,天人的天。陸地上行走的如我們、動物也是欲界天的,因為有欲望、有吃東西、男女、睡眠、玩耍的欲望。因為欲望很強,財、色、名、食、睡,所以叫做欲界天。其實天人也有欲望。

欲界天最高的是第六天。這個天的天主是大自在天,平常唸『大救難咒』,就是大自在天王(天魔)的咒。佛陀成道之前,就是經此天魔考驗。我們唸大自在天的咒語,祈求大自在天不要來給考驗。這裡可看出東、西方宗教也有共同處。如果不相信神,神也會給考驗。

 

加注:天界也稱三界天,分為:

欲界六天:快樂的覺受。有欲望,守五戒修十善可以到。或因貪著禪定時,氣在通脈的時候,所產生出來的快樂。

色界十八天:光明的覺受,跟宇宙法流之間對轉,得本尊放光加持,自己再放光給所有的眾生,修禪定才能到。巳經捨了快樂的覺受,禪定到發淨光的境界,即「淨光境界」。等於四禪天。內在對所有的人、事、地、物任何一種事情都可以看得很清楚,外在可以變化多種光彩。有莊嚴的形象。

無色界天:無念的覺受。修空性才能到。把禪定的樂受、光明跟多色的境界拋棄,進入無念,感覺廣大圓滿,無量無盡,打破時間、空間。只剩「識」。在所有禪定裡面,無念是最高的,代表佛的正覺佛寶。

從無色界天再上去是佛的境界,語言、文字、覺受都不能表達的境界。是真空妙有,是無念(非情)跟有情合起來。跳出三界的關鍵在於無念的狀態時發菩提心,把三個覺受都捨棄了,才能夠成佛。否則變成羅漢,或入頑空。

欲界六天:

 四天王天:在須彌山的半山腰,距離人間最近,東南西北四天王守護佛法,他們的宮殿是黃金、白銀、琉璃、水晶所建的,一個晝夜等於人間五十年,人間有的種種現象,此天也有。

 忉利天:又稱「帝釋天」,梵名「因陀羅」,全名「釋提桓因」,共三十三天。生此天的因緣,是於己妻,淫愛微薄,於淨居時守五戒行十善,命終之後,超日月明,居人間頂或須彌山頂

 須焰摩天:沒有太陽和月亮,只有祂自己天人的光,交織成一片光芒

 兜率陀天:摩尼珠、摩尼寶殿,彌勒菩薩住的地方,祂那個光芒是無量的,好像在虛空之中,已經超出太陽系

 化樂天:想要什麼樣的快樂,隨心所欲能化現

 他化自在天:可以把別人心中的快樂,都變成自己的快樂

 

再上去是色界十八天,是修禪定的人去的天。所謂四禪八定,四個禪加四個定合起來有八個。四禪分初禪、二禪、三禪、四禪。色界天的天人沒有男女相。只剩下光明。越高的天,光明也越亮,身體從欲界慢慢消除,沒有鼻子、嘴巴、耳朵、眼睛、身體,最後只剩下光明,所以叫色界天。

上師弘法曾經遇到幾個男眾問:「以前有女朋友問他為什麼要修佛?」

男眾答:「可以去西方極樂世界。」

女朋友又問:「西方極樂世界可以有女朋友嗎?」

他回答:「西方極樂世界沒有男女相,沒有女朋友的。」

她一聽沒有就不想去了。有很多人真的介意這個問題的。不要說西方極樂世界,連色界天就已經沒有男女相。

色界天的人既然沒有嘴,怎麼可能講話。初禪有三個天,二禪有三個天,三禪也有三個天,四禪有九個天,加起來共十八個天。十八天裡沒有男女相,沒有身體的眼耳鼻舌身意,剩下光明。

無色界天講的是識、空、定。識無邊處,空無邊處,無所住處,非想非非想住處。去無色界天的天人,連光明也沒有,最後會剩下一個「識」。到了非想非非想處天,處於有覺似無覺之中,入禪定久不出定,在禪定裡面輪轉,從二十八天、二十七天、二十六天一直輪轉下去。再在人間出世。在非想非非想處天,只要起一個念,就是輪迴的根本。

世人不明白生死不由人。誰有把握死後就不會出生嗎?因為不想出生,就不會出生嗎?生死不由人。這就是為什麼要修行啊。如果只做善事,因為做了善事有好的果報,要來出生受這個果報啊。不是只有惡的果報必須出生來受。

佛對二十八天法界的看法:當做了好事有好的果報就會在欲界天裡出生,福報越大,欲界天出生的地方就越高。喜歡修禪定去了四禪八定的色界天,無色界天,固然境界更高,但也不是究竟,幾千萬年後還是在輪迴。做善事不能脫離輪迴,所以需要皈依。

 

注:初禪:喜悅充滿。二禪:光明清淨。三禪:產生寂滅定力。四禪:有平等性智。

 

為什麼皈依〈真佛宗〉?

 

每個宗教有戒律。不管是佛教哪一個教派,都要受五戒,這是共戒。不同宗派有不同的戒律,叫不共戒。出家戒是不共戒的。譬如出家眾跟他自己的戒師當中的三昧耶可能不同。漢傳佛教的一些戒是南傳佛教不能接受的。譬如南傳佛教出家人不可以穿鞋子。戒律是用來對治自己的。

五戒有殺、盜、淫、妄、酒。什麼叫做殺?假如有人不小心踩到一條蚯蚓,蚯蚓還沒死,旁人看到心裡怎麼想?應該怎麼做?一口清淨水,八萬四千蟲,講的是細菌。如果生病買藥吃把病毒殺掉,是不是殺生呢?怎麼樣才叫做殺?釋蓮鳴上師小時候吃六年全素,沒有吃雞蛋、喝牛奶、吃糖果,因為糖果是用魚膠粉做出來的,沒有綁皮帶、穿皮鞋的。吃素是好的,身體健康。

偷盜|偷別人的東西。有人在地上撿到錢,是不是要先問錢是誰掉的?如果沒有人的,自己收算偷嗎?最大的偷,不是偷外在的東西,是偷自己修行的慧命。結婚是正淫。古時結婚沒有法律證書。不管已婚未婚,如果是非人(不是應該的人)、非時(佛誕、月圓、月蝕、白天)、非地(廟、墳場、醫院、戶外)、非器(女女或男男),都是邪淫。不止佛教,大部分的宗教也是不 OK。

如果是救人或稱讚讓別人心裡好過,妄語戒是可以開解的,不要太介意。其實五戒都有開解。戒律有分實戒、虛戒。以上四個是實在的戒律。因為喝了酒而犯了前面的四條戒律就是犯戒。酒本身沒有犯戒。所以說不能喝醉酒。喝酒不是實在的戒律。佛說的十惡是指意念的貪、瞋、癡,身體的殺、盜、淫、妄語、惡口、兩舌、綺語,沒有講過喝酒。喝酒是漢傳佛教之後出現的。

 

皈依佛教有受五戒,有戒神的保佑。成為佛教徒,就會學習慢慢離開三界、不入輪迴。如果沒有皈依,只做善事,永遠都在善事的輪迴當中流轉。

 

怎麼堅固傳承的理念?傳承有虛空的,有師父面對面給的。無論在佛教哪一個宗派,得到了師父給的傳承灌頂,如果想要求尊貴的師父一對一單獨的來教導是很難的。得到一般的傳承灌頂之後,you are on your own。現代和古時候的宗教都是這樣。

六祖慧能得到傳承之後,修行部分,you are on your own。二祖慧可得到了達摩祖師的法脈之後,you are on your own。古時的密教祖師,譬如蓮華生大士給弟子灌頂之後離開無從聯繫。傳承易得,教法難求。

傳承要怎麼去堅固?華人的宗教不是不信神,是太信神啦,所以沒有一個固定的神。去印度,可以看到,一顆樹木旁邊的石頭有一條哈達綁三個圈,焚香就拜。在香港或臺灣都可以看到,一顆榕樹下的大石頭,掛幾個紅色的繩子,綁哈達放銅錢或紅線就拜。什麼都信,造成傳承不純潔,變成一皈依的問題。

釋蓮鳴上師把與會大眾分三組討論三個很有爭議性的課題。上師希望每一組有弘法人員,廟的理事,普通百姓,聽到三種不同的聲音,因為同一間事情,百姓同門所看到、所希望、所聽的,跟弘法人員、道場理事所希望看到的絕對不一樣。為什麼同樣的事情,同一個師父,對於傳承卻有分別?因為位置不同嗎?

上師希望聽到不同的解釋,分組進行討論和總結,不為了分誰的答案對或錯。討論的題目有:

一、以前有一位弘法人員,大家說他修行很好,他開始參與別的宗教活動,他是出家眾。其它的道場也喜歡他。這個很會講話的弘法人員也皈依別的宗派的師父。宗內理事表示不可並試圖勸他。他的論點是,師尊也皈依很多師父,為何他不可以。師尊也說要多看,多瞭解,如果覺得不適合,去皈依別的師父,難道會失去原來師父的傳承?如果是理事或弘法人應該怎麼處理?如果是普通的同門當然沒所謂,再見也是朋友。

大家知道傳承不能背叛師父。白教的祖師|帝洛巴是出家眾,出家之後也皈依一個印度人的密教師父。帝洛巴修法的時候讀【般若經】沒有很懂,他問師父所得到的解釋也不能接受。他所在的學院也有皈依他的弟子。

依照空行母的指示,他真的離開了自己皈依很多年的上師去找一個新的師父。他去了不同的地方拜了好幾個師父,以出家人身份頂禮瑜伽士。後來又遵照空行母的指示去找尋高人,在妓院尋獲,為她們工作,以搗磨芝麻謀生,在那裡服務了六年。成立噶舉派,傳給第二祖師 – 那洛巴,第三祖師 – 瑪律巴。上師反問大家怎麼看這種事情。

 

加注:帝洛巴(988年—1069年)是印度密宗噶舉派開山祖師,最尊貴著名印度的八十四大成就者之一。出生於印度東部,為婆羅門種姓。年輕的帝洛巴學習了婆羅門教義,在孟加拉的索馬普裡(Somapuri)出家受戒。

後來受空行母的指示,離開寺院,開始另一段證悟之旅。帝洛巴在1069年示現虹光身圓寂。他是那洛巴的上師,給他大小苦行各十二次後為他灌頂,在恒河畔為那洛巴傳授「大手印法」。(資料來源:臺灣噶舉佛學院,Wiki百科)

 

二、這是一個真實的故事。有一個道場非常冷清,快要生存不下去,後來弘法人員請沒有皈依的人來看風水、問事等等,同門的反應很好,也有非同門來問事。弘法人員趁著問事帶來的人潮宣傳法會,因此度了很多新人進來,也帶旺法會。很多其它的道場也跟著用同樣的方法邀請這位宗外人士。這位受邀的人會看風水、問事、加持,連很多法師也去求加持。

 

 

 

(待續)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368