百字明咒代表著根本智。所以唸金剛薩埵金剛心百字明咒可以淨化,可以懺悔可以息災。金剛薩埵百字明咒非常的重要。

文/彩虹雷藏寺

二月十八日新年後的初春時節,春寒料峭的〈彩虹雷藏寺〉迎來了世界各地歡喜踴躍前來護持「金剛薩埵護摩法會」的弟子們。護摩後,師尊開示,金剛薩埵是金剛乘的開山鼻祖,最早的金剛總持就是阿達爾瑪佛。開演金剛乘的是五佛,就是五金剛持。金剛薩埵是五佛的法王子,是第六金剛持。在南印度開鐵塔,龍樹菩薩面見金剛薩埵,金剛薩埵傳授祂金剛界胎藏界的兩部大印。龍樹菩薩就是金剛薩埵的直接傳承,密教的開山鼻祖也就是金剛薩埵。

金剛薩埵本身是代表慈悲。金剛手菩薩也是從金剛薩埵化出來的,代表的法力,也就是方便。金剛心菩薩就象徵金剛薩埵的意。『百字明咒』代表著根本智。所以唸『金剛薩埵金剛心百字明咒』可以淨化,可以懺悔可以息災。『金剛薩埵百字明咒』非常的重要。

金剛乘是象徵一棵大樹,五個根代表著五金剛持,就是五佛。樹幹就代表金剛薩埵,分出來所有的枝代表金剛乘的所有的派別。所有的葉子,代表每一個團體。如果這個枝斷掉了,葉子飄掉了,那就是斷了傳承,就是破了三昧耶。金剛乘是很重視傳承的。

接著進入你問我答

在第二五○冊《未卜先知》的 〈多嘴的姑婆〉文章中,師尊曾提及不需屈指神算,打個哈欠便知道加州是否會下雨。請問,為何師尊在問事時,多採用屈指神算請示佛菩薩的方式,而不是直接回答呢?

師尊:有時候是要用屈指神算的回答方式,有時候是直接回答。因為我會看相,一看到你的相就知道,或者你拿照片給我看,我就知道這個人。他在一生中做了什麼事情,一般來講,看相就可以知道。我有時候會叫你把手伸出來,你的婚姻、你的壽命、你的學問、你的煩惱,都在你的掌紋裡面,你得子女也在掌紋裡面,財、子、壽、祿、緣都在你的手掌裡面,那個是可以直接講。碰到這個人要問他的父親走失了,不知道是否還活著還是死了,這要問瑤池金母。有一些事情要問佛菩薩,有一些事情直接講就可以。

接著,師尊講解【維摩詰經】

行菩薩慈安眾生故。行如來慈得如相故。行佛之慈覺眾生故。行自然慈無因得故。行菩提慈等一味故。行無等慈斷諸愛故。如果一個菩薩,為了眾生得安樂而做一切事情,就是菩薩的慈。什麼是如來慈?你已經證道了,就是如如不動,沒有來也沒有去,你以佛法去覺悟所有的眾生,是佛的慈,是如來的慈。

什麼叫做自然慈,因為無得無失,佛法最高點也是無得無失。

只要你跟本尊相應了,那就是一味,這個就是菩提慈。

行無等慈斷諸愛故。什麼叫做無等等慈,這個很高的境界,也是無作無為,你做了什麼事情,沒有想到要回報,從來沒有想到眾生要回報你什麼。斷諸愛故,你沒有求什麼,就是沒有什麼喜愛。

行大悲慈導以大乘故。行無厭慈觀空無我故。我們現在密教是屬於大乘佛教,因為你修行大乘法,所以是這個慈悲是大慈大悲的。

行無厭慈觀空無我故。你完全沒有懈怠地去為眾生服務。

接著講六度。

行法施慈無遺惜故。布施有好幾種。以法施為最高,你說法救度眾生,這個就是屬於法施慈。

行持戒慈化毀禁故。持戒也是一種慈悲,你自己持戒,也叫他人持戒,也教他人持戒。

行忍辱慈護彼我故。我跟眾生是一不是二。佛跟眾生是沒有差別的,都是有佛性,吃虧算了,忍辱吧,這就是忍辱慈。重點心佛眾生三無差別,人我之間沒有什麼差別,千萬不能去傷害別人,包括用言語,用文字。

行精進慈荷負眾生故。我們在修行上的這一條路,精進而沒有懈怠,就是精進慈。

行禪定慈不受味故。你已經可以入定了,你還有教導眾生能夠入三昧地。你得到禪定的法味了,但是你還是更精進的,不以法味為滿足,更精進的進入最深的禪定。粗的禪定,細的禪定,最細的禪定,甚至沒有呼吸的禪定。不能因為你得到禪定的輕安,你就停留在那裡,這是行禪定慈。

行智慧慈無不知時故。有智慧的人,用你自己的智慧去分辨眾生的根器,然後教他修什麼法。

行方便慈一切示現故。就是救度眾生所有一切的方法,每一個人你都可以示現,都可以教導。你可以顯現在任何一個地方。

最後,師尊慈悲為大家作「金剛薩埵密教傳承灌頂」,以掃把為象徵,一掃煩惱輕,二掃霉運除,三掃業障去。                ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368