拜懺時如何觀想?拜懺時心要安在哪裡?(0328~0330 2024年蓮鳴上師開示)。

文/獅城雷藏寺蓮花愛蘭

28 Mar 2024 釋蓮鳴上師分享拜懺的心得以及如何拜懺

 

漢傳及北傳的華人佛教都有拜懺:水懺、大悲寶懺、淨土懺、梁皇寶懺,都是華人喜歡的活動。拜懺有很多不同的方法,沒有說哪一個方法是正確或不正確。譬如拜懺,有的道場分東西單,是否少拜一半的佛。有的道場一個佛號所有人一起拜,沒有分東西單。也有道場一個佛號唸兩遍,東單拜一次,西單再拜一此,是跟法務組的規定執行的。

拜的時候每一尊佛可以統一的用阿彌陀佛的樣子觀想。應該觀想祂是站住還是坐住的?度眾的佛是站住的,比方說如果要佛來接引或行法可以觀想站的形象。如果要佛來說法是坐著的。不用計較。

拜佛的姿勢很重要。因為拜很多次以後,有可能因為站不穩定會跌倒,所以站時雙腳要分開。當引罄「叮」一聲響起,先合掌,手觸頭然後跪拜下去。

傳統拜懺是兩隻腳一起跪下去。這對年輕人沒問題,但是對上了年紀的有一點問題。拜下去的時候,首先左腳是踏在跪墊的旁邊,之後右腳單腳跪下去,這時候可以用手按住地面,之後左腳收回來,重點腳底是往上的,不是往後的,腳背碰地。這時候要坐下來,雙手在地上,翻開手讓掌心向上。注意手肘是要碰地的,頭低下放在雙掌中間,這時觀想阿彌陀佛站在兩個手掌上面,拜懺者的頭碰阿彌陀佛的腳背。不必把手伸長出去,臀部不要抬高。五體投地大禮拜之後,手收起來按在地上之後,慢慢站起來。左腳累了換右腳。五體投地大禮拜指的是兩個膝蓋,兩個手肘,頭都要碰觸地上。

 

第一、為何要碰佛的腳背?

這個代表安住在佛的當下,是大禮拜的重點。有人會問:「為什麼要懺悔?既然沒有殺、盜、淫、妄、酒,沒有做太不好的事?」 

其實大禮拜並不是說一個人做錯了需要懺悔,所應該做的一個動作。大禮拜所講的是「安住在佛的當下,跟隨佛的腳步。「如果有的人手腳有問題的,可以坐在椅子上,觀想自己做大禮拜。有的道場會要求拜懺者要站著合掌。上師認為如果站起來做觀想大禮拜很辛苦,就不要勉強。

第二、拜的時候,心念要想什麼?拜懺的時候心要安在哪裡?

我們要心唸住佛。有同門說不知道八十八佛的樣子如何觀想?佛的形象是無形無相的。佛的形象和手印只是代表而已,不要太介意。如何心念住這尊佛是一個重點。譬如:一個母親在做飯的時候,心心念念身在異地的孩子的種種,母親想孩子的時候也是無形無相。上師問同門,母親在想念孩子的時候,有沒有首先觀想吽字在月輪中旋轉然後孩子出現,之後才來種種的念想?當中的想念其實是掛念的念。拜佛的時候,這個念是掛念阿彌陀佛,掛念釋迦牟尼佛,掛念觀世音菩薩。不是說一定要觀想佛放光。唸佛印在心上,拜下去,不要多想,根本沒有時間觀想那麼多。用掛念的念來想所不認識他外表的佛然後拜下去就可以了。根據法務組的要求拜,不用想太複雜也不能太簡單, 功德在簡單之中生出來。

 

29 Mar 2024 釋蓮鳴上師講解功德及業障

 

拜佛的功德是從心裡生出來的。所以其實功德不能給別人。很多時候,迴向其實是自己心中的光明顯現,是自身具足的,不多不少。很多人講消除業障,或感覺拜佛好像是格外東西,可以轉移的。上師認為不是這樣的。很多人想,可不可以捐錢做功德,不用自己拜。其實各有因緣不同。

有很多專有名詞形容業障。

佛經提及,業障好像種子(Seed)。用蘋果的種子種下去,只會生出蘋果樹。業障好比習性。比方喜歡打麻將的,臨命終時本來要去往生淨土,但是心念在打麻將而錯過往生。

第二,以香水瓶做比喻。即使香水用完瓶子空了,還是有殘留下來的香水氣味。業障會影響心力。業障會產生一種力量,引導一個人去做某件事。

比方,先生在外非常友善,回家見到太太、孩子所顯現出來的本性和在外給別人的印象截然不同。有人閉關時沒有見到某人,覺得自己修得很好。一旦因緣到會產生一股力量,讓一個人造很多業障,將來又因此引起反響,成為因果的輪迴。佛法的概念,不是某天神把業障給人,不信神者下地獄,信者上天堂。

有人問為什麼沒做過對不起他、她的事,為何招致他人不喜歡?其實你、我、他從來沒有死亡過。佛法的立場,生命是連續的。生命從幾千年前一直到現在,到未來,其實都是同一個人的旅程。當因緣成熟,遇到對的人就會發生果報或報應的事。

業障有分為身、口、意方面的。身的業障是殺、盜、淫。口的業障是兩舌(導致打架)、妄語(騙話)、綺語、惡口。意的業障有邪見(不信因果)、斷見(喜歡做什麼就做)。

不是所有的業不好,也有善業。當形成種子,存在八識田裡,給予陽光水分會成長。還有一種業叫「引業」–引導一個人去做一件事的業力。

今天一個人去做一件壞事,是因緣使然。明明這個人學好了的,但是受到業力牽引,一見到某人很自然感覺不喜歡,修密法可以改變,譬如「咕嚕咕咧佛母法」。密法可以改變兩個人的磁場。定業是已經定下來的業障。

譬如高膽固醇,醫生叫他減肥。大多數的人都是等業障已經出現才會怕,才會要來修法。業障好比疾病,當它還沒出現,要多多運動可以預防疾病。

所有的人一起遇到的問題,譬如天災是共業。一個人所面對的問題是不共業。

有人問:「為什麼有人做很多好事,勤修法,還是遭遇不好的事情?為什麼有人做壞事仍大富大貴?

第一有因。第二有緣。

業障如同種子,種花或蘋果所結的果不同,收成的時間不同,可能等三至五年才能得到結果。譬如志龍講師供養上師,也要因緣成熟,等彼此再見到面,上師才能還給他。一般人看事情只看當下,不明白他現在所做的惡事,是他現在的因,他的富貴是以前種下的。善惡果如此,叫自作自受。還有分強弱的問題。譬如所供養者誰,供養的大小。

如果供養一百個惡人,福報不如供養一個善人。供一千個善人不如供守五戒的人。供一萬個守五戒者,不如供初果羅漢。供一百個辟支佛,不如供一佛。因果亦然。種蘋果,不可能收成梨子。想要得到尊重,要供養尊重給人。想要貴人,自己要成為貴人。要得道,先要修,如果想要成佛,成佛的因是什麼?福慧具足。躲在家裡修法,沒有出來幫人,跟眾生緣分不夠,福不夠。

佛法有一個立場:因果的種子不會消滅。假使百千劫所做業不消。有人問:「釋迦牟尼佛有沒有因果?有沒有業障?」

第一、祂有偏頭痛。第二、有腸胃問題。佛陀還是要承受因果。重點是佛陀沒有從貪瞋癡慢疑生出來的障礙/業障。所以修行成佛,不會沒有因果。因果出現的時候,如果不受牽引,就不是障礙。第八識田的data雖然會被污染,本質沒有變。如果當時儲存的data是 「再見到這個人的時候,給你好看!」上師問同門,自己的Data可以拿去給別人消除嗎?業障是自己要面對的。從頭到尾是自己給自己的。放下對方,真正是放過、原諒自己。

有人問上師:「倘若不喜歡捐錢、拜懺,做義工,怎麼辦」?

上師又舉例說明薰染的作用。把今天的業障或惡業比喻成水加了很多鹽,難以入口。但是做了很大的福分功德,就像加了很多的水,鹽的濃度被稀釋沖淡,雖然惡業如同鹽分還在,善惡雖不能互相抵消,卻可以沖淡鹹味,變得比較容易承受。

上師打個有趣的比喻,當以前討厭的人成了現在的老婆,可能面對惡果的時候,如果能每天供養一千元,可以沖淡因果帶來的苦受。不管遇到什麼樣的惡緣,廣大福分會給它沖淡。

單單修法不夠,有錢出錢,沒錢出少錢。求財的因果必須有財施的因緣。求貴人要出力。為了求財,修財神法,唸財神咒有沒有用?因為缺錢才會求的,求時一定要做布施。

福分有時段性的。有的人前十年享有福分,後十年沒有福分,狀況會變。求佛的時候,佛觀察因緣,有強弱,用佛的力量加持讓求加持者自身未來有的福分,可能是佛把三十年後的福分提前給求加持者,這也是在用自己的福分。

有人求孩子,本來沒有孩子的命後來求到了,問師尊:「為什麼孩子長大懶惰,不想工作?」得到的回答是因為天上來的孩子習慣享樂,下來人間瀟灑走一回…

明白因果之後,把人生拉長來看,記取:

 從來沒有死亡過。

 因果不能抵消,只能沖淡。今天殺人,明天救人,不能互相抵消。如果是救過人,來的緣分是好的,不好的因緣來的比較慢。如果殺盜淫妄都犯了,壞的緣分來的快,善惡不能互相抵消。

 不管修行的境界多高,殺過的怨親債主會回來討報。表面上看到不好,不公平的因果,其實沒有不公平。因果成熟時,果報還要自己受。佛陀因為吃了別人供養的蘑菇死了。不要以為一直持咒可以改變因果。要種下對的因,才能收穫自己要的果。種蘋果不要妄想收成榴槤。佛法的正信在於有因果,自作自受。看不順眼的人,或來找麻煩的人,有可能是前世的家人。原諒別人的同時,也是原諒自己。不管怎樣不好的因緣發生在自己身上,都是在幫你解掉不好的緣。

 

(待續)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368