釋蓮鳴上師講解如何判斷是不是真正的佛法

文/獅城雷藏寺蓮花愛蘭

文接五五八期

大乘佛法不是佛所說。什麼樣叫佛法?什麼樣才不叫佛法?根據原始佛教,凡是符合三法印的就是佛法。如果一個法門符合三法印所講的就是佛法。上師經常會聽到 「〈真佛宗〉不是佛法?」上師勸大家用自己的智慧去分別。不用別人的智慧來告訴我們。從別人給的information,經過自己去想、去瞭解、體會,才能從資料變成個人的智慧,才能分別〈真佛宗〉是不是佛教。

在釋迦牟尼佛的時代,祂講【涅槃經】,裡面有一段是講釋迦牟尼佛的【本身經】,就是祂的因地所受過的一些修行的方法。祂的前世還是菩薩的時候修行很精進,帝釋天想考驗祂是否在逆境中也能像在順境當中一樣精進,於是帝釋天顯化成一個兇猛的羅剎對祂說:「諸行無常,是生滅法。」

羅剎說了這句就止住,菩薩(釋迦牟尼的前世)一聽覺得有法味,感覺好像缺了一點什麼,就問羅剎,應該還有下半段,可否告訴祂。羅剎回答:「不可以。」

菩薩又說:「你告訴我,我做你的弟子供養你。」

羅剎說:「我不要錢,我只吃肉。」

菩薩又說;「我下山幫你找肉。」

羅剎說:「我只吃人肉,而且要新鮮的。但是因為我這個做法,很多善神都會保護修行人,我沒辦法吃他們。吃一般人業障很重影響我的修行。我要吃修行人的肉。」 

菩薩就說;「這樣吧!你把下半段告訴我,讓我一天的時間去領悟,我的身體就供養你吃。」

為了求法,竟然願意犧牲自己的生命以身體供養羅剎。

羅剎接著說:「諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂」。

菩薩聽了頓悟。當菩薩正要供養自己的身體,羅剎笑了幾聲變回梵天的樣子,並問菩薩為何答應捨棄生命。菩薩認為如果還沒悟道,老了死了,屍體給狼或狗或蟲吃掉,反而什麼都沒有。為了道而捨身的精神才是我們需要學習的。這個偈就是佛法的中心思想。

 

加注:【涅槃經】偈云:「諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂」。上半偈是說世界上一切有形有相的事物,都有「生滅相」。有「生」就一定有「滅」的,就是無常。

師尊曾經提及下半偈就是西方極樂世界的「常寂光土」。師尊開示這世界上有三種快樂:

 人身之樂|最大的快樂應該屬於物質上的,人本身的魚水之樂。

 天上界的光明福地之樂,所有人間的污穢不見。

 佛陀所顯示出來的寂滅之樂–是無邊、無盡、無止境的,是一種永恆的快樂。無邊無際就是「寂滅」的意思。

 

原始佛教所遵循的佛法叫做「啟緣觀」,之後三法印變成南傳北傳的橋樑,當漢傳佛教出現,很多南傳佛教是不能接受的。經過數百年的溝通,才用三法印把橋樑搭起來的。

【法華經】、【涅槃經】、【般若經】、【金剛經】等等都是經過三法印的考驗,才成為兩個教派能通的橋樑。三法印主要是講:

第一、諸行無常–指苦、集、道、滅裡面的苦、樂一切的法是沒有常態的。

第二、諸法無我–緣起性空。

第三、涅槃寂靜–真空妙有。很多人講涅槃就是死亡,其實不是。講的是滅了之後才有一個真實的「我」出現。真空而妙有,涅槃而樂。如果什麼都沒有,是「誰」得到了寂靜妙樂呢?

三法印就是佛法最根本的。佛法的定義不一定是由釋迦牟尼的口所講出來的,比方說爐香讚、開經偈是不是由釋迦牟尼佛所親口說的?不要執著,難道是兩千五百年前在場聽到佛親口說的。為什麼佛經會有?因為它符合三法印。〈真佛宗〉是不是佛法可以用三法印去看。

所謂「遁入空門」,就是要遁入更深層的佛法。為什麼佛教是空門?現在所見到一切是幻的,但是空中而妙有。講的是不要執著這個假有的世界。

「諸行無常」指世間的一切都是無常態的。當中的「行」講的是「變化」。時間所有的一切有為法、無為法的行為都是沒有常態。「無常」指我們的「念」。一彈指間有一百個因緣的生滅即一霎那。每起一個念頭,有六十個霎那,等於六百個因緣生滅。根據【涅槃經】,一個念頭具足三千世界一切的諸法。所以講「一念三千」,所有諸法都是生滅,所以叫做諸行無常,沒有永久的。

「諸法無我」|無我相,人空,法空。緣起。這個是桌子,其實是木頭,所以它不是桌子,我們叫它作桌子。這個是佛像,玻璃鋼所做,本質不是佛像,我們叫它作佛像。就是【金剛經】所講的。名為大乘,其實不是大乘,所以才是大乘。這個是諸法無我,叫它什麼都可以。把水放在杯子,它就是一個杯,把水放在盤子,它成了盤子。根本不是杯也不是盤。這個就是所謂的無自性。所有的東西都是會改變的。一個人從小到大的形體也一直在變化。

「涅槃寂靜」|不同的佛教宗派對涅槃定義不同。南傳佛教有三種。漢傳佛教有四種:

第一:「本來自性,清淨涅槃」|每一個人本來具有清淨無染的佛性,即涅槃妙性,無二的佛性在心中,自性本來清淨。當見到佛性,說自己是佛的時候沒有錯。只是一念無明不是完全消除掉。每個人其實都是佛,只是睡覺未醒過來。輪迴跟涅槃可以用睡著跟睡醒來比喻,都是同一個人。

第二:「有餘涅槃」|有剩餘的意思。佛陀和八大阿羅漢修證離開生死輪迴,但肉身還活著,叫「有餘」。

第三:當佛入滅,肉身沒有了,叫「無餘涅槃」。

第四:「無住處涅槃」|菩薩乘願再來,本來祂已經涅槃,為了願力好像根本上師一樣,倒駕慈航再來度眾。也有菩薩以虛空的法身在無住處的涅槃、以光的身體,在無住處之中,本來已得涅槃的果位,但是還在以菩薩的身來度眾。重點是,涅槃不是要等到人死才可以涅槃。不明白的人會批評攻擊師尊既然還活著怎麼可以說涅槃。

佛陀三十歲在菩提伽耶(注:今印度東北的Bihar邦臨近Patna)明心開悟,見性成佛。三十歲那時候祂已經處於涅槃之中。沒有說等到八十歲往生才入涅槃。佛陀在處於禪定之中,也在涅槃當下。所講的不二門、菩提妙性、涅槃寂靜,就在祂開悟的當下。開悟的那時候,佛陀是處在「有餘涅槃」的境界。當佛陀開悟就感歎道:「奇怪,原來大地眾生皆是佛啊…只是給無明煩惱蓋住,不瞭解原來自己是佛。」 

密宗開宗明義第一句:「你就是佛!」真空的妙有,涅槃的妙性我們都具足。當本性出來,處在寂靜的境界,明白了一直都有真空妙有、涅槃妙性,叫做有果位了。三法印主要破除眾生的我執,讓眾生明白什麼是正法,好好修行。「涅槃寂靜」就是「苦集道滅」裡的滅義。四聖諦裡面的滅,就是真如的境界。

 

加注:【圓覺經】裡面談到「身心寂滅」指的是那個時候,物質的現象都沒有了,心靈的現象也沒有了,完全進入寂滅的涅槃狀態,這一種境界是至高無上的,永遠沒有止境的一種大樂狀態。

師尊開示涅槃是「無生無滅」,即「生滅之相」沒有了,但不是死。「寂滅之相」是廣大無邊的。原來在這世界初成以前,宇宙的意識本身就是「寂滅之相」,完全是不動寂滅的靜止,超然的一種狀態,也叫做「涅槃」,一種存在的至樂。

寂滅當中又有「任運」,所以涅槃會有一些樂趣的產生。在「空樂」之間存在著佛性。以一張白紙比喻「涅槃」,沾顏料去畫,就變成「任運」,就是一種快樂的遊戲。是「寂然之相」可以產生「有」或「不空」。

 

【諸行無常】就是四聖諦裡所講的苦、空、無我的境界。所以三法印符合四聖諦。在兩千年的歷史裡面,南傳和漢傳佛教中間的橋樑就是以三法印搭起來的。

〈真佛宗〉有沒有符合?根本上師有沒有講一切世間都是在無常變化之中?其實師尊在在處處都在講。當師尊在開示【金剛經】、【維摩詰經】的時候在在處處,重複再重複的講「無我、無人」的重要性。根本上師曾說:「我就是佛。你也是佛。只是你沒有承認而已。」這一句已經表達「涅槃寂靜」的概念。

三法印所印的是了義的佛法。〈真佛宗〉有入世的佛法。不要用三法印去印入世的佛法。判斷宗派究竟如不如法,要看它核心的思想。個人徘徊在「有」的世界|財神法、敬愛法,求財求名,不能因為個人的選擇去說個人的宗教有沒有了義的佛法。慢慢的可以體會到,其實〈真佛宗〉是了義的佛法。只是眾生都喜歡錢財,多辦一些財神法、愛染明王法不是有錯的。佛法不離世間法。

今天走入佛寺、廟的人大多有需要解決問題。不能一進來就說苦空無常,四大皆空。眾生問題沒法解決就會離開。所以佛廟裡需要有入世法和出世法,以不同的因緣度人進入更深的空門。

看宗派修行的法門,要用自己的智慧去判斷。別人如果出現過錯,自己要警惕。別人修得好,那是學習的對象,不是讓人茶餘飯後聊天的。任何時候,學佛的人要守自己的本性。凡是用三法印去想就知道什麼是對或錯。但是,三法印主要是針對了義法而講,不是針對不了義法而講。對於明心見性開悟的人,這世界上沒有什麼是不了義的法。幾乎所有事情都是了義的佛法。因為人是了義的,不是因為那一件事情是了義的。

譬如說地藏王菩薩住在地獄,祂是菩薩不是因為祂住在天堂或地獄。祂是菩薩因為祂是了義的。這個法是了義的因為祂是了義的。這個法對另一人來看是不了義因為另一個人是不了義的。

師尊曾經說:「沒有什麼不是佛法。」從師尊口中說出來是很有份量的。從凡人口中說出來就沒什麼份量。因為凡人不懂得用三法印來back-up自己的。釋蓮鳴上師在三十歲開悟。當明心見性見到佛性的時候,就可以說已經得到「涅槃妙性」,領悟到其實是本性具足,其實並沒有得到「涅槃妙性」,這是因為得到才知道「沒有得到」,是因為見道了才知道原來一直都有。

功德是不能「給」別人的。講「功德迴向」是方便的說法,因為功德讓人的智慧可以增長、光明可以出現。功德並不是一個東西,現在交給別人自己就少了一個,別人多了一個。功德好像佛性,你有多少,我有多少,只是佛性顯現了才發現原來是「無所得」。這就是三法印所講的。

上師希望同門懂得用三法印來處理遇到的每一件事情。上天不會給跳不過的難關。當跟神、佛菩薩祈禱,是因為人相信神的力量。

如果祂沒有回應,是因為祂相信人的能力。一條船每一天停在harbour,雖然它很安全,但是卻不是它的作用。很多人如果沒有想要發菩提心,覺得停在harbour很安全,事情好多啊,不要再拼了,要去harbour躲一躲。一條船不是用來停在港口的。這是有關菩提心的顯現與否。

修行的秘密是:成就有多大,跟發的菩提心是成正比的。菩提心如果沒有,也就無法成就。不要以為躲在港口就會修得更好。這是上師以過來人的經歷分享給大家。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368