師尊文集讀書會報導

2018/2/3

盧勝彥文集—第227冊悟境一點通

主講人:蓮妙上師

二○一八年二月三日(六)下午二點,師尊文集讀書會,由法王認證妙音佛母的化身蓮妙上師導讀師尊文集第二二七冊《悟境一點通》,書中有一問一答具深意的為什麼要尋求開悟?開悟有何好處?對我們生活影響的精闢見地。蓮妙上師說她已當阿嬤,孫子快跟她一般高了,但師尊有次慈悲說蓮妙看起來還很年輕,讓上師心花怒放。不愧是國際級的畫家,相應妙音天女的美妙容顏才華,又福慧具全辯才無礙,得以弘法度眾。

此次導讀,蓮妙上師除了交流師尊書中開悟的超脫體悟,加上有釋蓮嶝上師的道伴緣分,所以也藉這讀書會機緣,細述師尊直讚歎的釋蓮嶝上師往生佛國成就華光佛,前後所歷經臨病不亂的動容過程及瑞相,見證師佛傳的〈真佛密法〉不可思議。令在座的每個金剛兄弟敬以效法。以下是蓮妙上師妙趣詮釋對開悟篇的心要,及「敬師、重法、實修」的體認:

首先師佛講三隻鸚鵡的笑話,顧客問及鳥商,前二隻鳥都有模有樣會彈琴打電腦價錢雖貴,為何第三隻什麼都不會,開價更貴於那二隻?鳥商答道:「因大家都尊稱牠是開悟的師尊。」這則笑話讓我們了解「開悟」是第一尊貴的,與「道」合者為最大的事。佛以「第一大事因緣」降世,就是最大的事。人世間沒有什麼比這個更重要,世俗的財、色、名、食、睡、物質都是假的,如夢幻泡影會消失的!唯有修行了脫生死才是最珍貴的。看清人生真理,才能破除煩惱障礙,尋求開悟是終極妙理,就能對治貪瞋癡,成正等正覺。

接著蓮妙上師娓娓道來釋蓮嶝上師示現種種無畏如如的心:在急診室得知釋蓮嶝上師是肺腺癌末期且腫瘤已大到十八公分,被宣判只剩三個多月壽命。因他活到六十幾歲從未做過健康檢查,覺得修行人肉身是臭皮囊,除了修行外,留著也沒有用,反而輕拍的安慰蓮妙上師,像對著小孩子說沒事的,有什麼好哭呀!女兒也曾問他怕死嗎?會埋怨佛菩薩嗎?釋蓮嶝上師淡定的說:「他頭頂著根本上師,一點都不怕死,法喜信念充滿,很接受感恩並說這一切都是最好的安排。」師尊也曾開示說:釋蓮嶝上師在加護病房肺積水時,全身插滿管,瘦弱無力下,竟駝坐著在禪定呢!連醫護人員也十分地詫異引人來觀看。釋蓮嶝上師說他肉體是壞的,但佛性是光明燦爛沒障礙的。即使他再病苦也不吃任何嗎啡止痛藥,說這會影響頭腦清醒度,因他深知這條路該怎麼走到彼岸。在在叫人為之震撼感動。

在釋蓮嶝上師往生前一日,握著蓮妙上師的手說著:「我愛妳」,蓮妙上師生氣的說:「以前不說,現在才說。」蓮妙還慎重反問他:「那你到底懂不懂真愛?如果真愛一個人,就是要去成就解脫,你有把握往生摩訶雙蓮池嗎?」釋蓮嶝上師面對生死課題,很自信的比著OK手勢沒問題!那一天,他知道往生時間到了,就在家人面前先感恩合掌後,再吸了三口氣。第一、二口氣因體弱輕輕地吸,第三口再集力猛然一吸,頭往上仰,心跳就停止了。在場的只有愣住再三的讚歎,如何一個人可以死的這麼優雅?

而師尊也曾講過:〈慈濟〉創辦人有慈師父及證嚴上人,因釋蓮嶝上師蓋房屋的大哥與慈師父因緣非常好,所以慈師父帶領〈慈濟〉出家眾浩浩蕩蕩來靈堂,一看到釋蓮嶝上師的法相,就對著所有人說「這個人修的境界非常好,已是菩薩果位。」而慈師父謙卑的說:「自己只是羅漢,一定要跟菩薩再三頂禮跪拜。」後來他們將告別式的殊勝及布置溫馨氛圍報告證嚴上人,於是就力邀蓮妙上師到花蓮面見上人。當天慈師父又說在禪定中:「釋蓮嶝上師前一日拿著紅包要給他,感謝慈師父的祝福。而慈師父說他從沒看過一個人全身放光彩,連衣服都發光。」慈師父又對著慈濟人說:「人家不一定要跟我們修同樣的,照樣可以修得有成就,這就是大愛。」

更最讓人敬重的是,蓮妙上師的大女兒佛緣很深,因遺憾沒親見父親往生最後一刻而耿耿於懷。一個月後她竟開心的向蓮妙上師說道:「您們只看到爸爸吸那三口氣,我卻看到他背後為何吸的原因?」女兒談道:「爸爸在往生之時,旁邊站滿了菩薩,最清楚的就是蓮花童子,也就是師尊。」菩薩出聲對著釋蓮嶝上師講:「你這輩子功德圓滿,你這口氣吸得多遠,境界就有多高。所以,爸爸才會吸那三口氣,將全身力量集中在第三口氣!就看到爸爸的靈體起身,天上有一道光,爸爸就毫不猶豫的往天上直飛而去。」

這麼殊勝圓滿的解脫見證悉地,感謝蓮妙上師與眾分享,來互勉共證菩提,這也是弟子修行對根本上師降世賜慧命最榮耀的報答佛恩。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368