壬二、見。

    依修旃陀離道,其自生智見為:不觀待外境之緣,以心氣集攝於內脈字之力,

    生起自生覺受,以自之體性明顯故生於心。

  癸一、煩惱自生定

    於心間五毒之脈或婆伽十四字之五毒脈字上,由心氣集攝之緣起,

    自相續上自生五煩惱,發覺於他相續上亦生;凡夫是依外境為緣,

    引發一切而生起,此是依禪定而自生,認持後即放諸任意,

    最後生起無過失明顯。

經中云:「煩惱極煩惱,成證聖菩提。」

2018/9/22

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

文字整理∕ 燃燈雜誌

圖片提供∕ 西雅圖雷藏寺

同  修∕ 蓮花童子本尊法

地    點∕ 西雅圖雷藏寺

 

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮今天同修的本尊「蓮花童子」,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、莊駿耀醫師、高明祿師兄伉儷、〈真佛宗〉博士教授團王醴教授。大家好!大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)。

今天是修「蓮花童子本尊法」,那麼所有的人都知道,現在也大概都知道什麼是蓮花童子,該知道的都知道了,那不知道的還是不知道,所以也不用太解釋了。現在呢,我是想講一下我們宗派最近的一些大小事,其實也沒有什麼大事,大事也沒有,那小事嘛,小事也不用講,就講一些普通的事就好了。我們山莊的「雙蓮境界」是靈骨塔位,這是非常難得把它建立起來,也謝謝大家,也謝謝把「雙蓮境界」建立起來的蓮琴上師、蓮櫻教授師,另外還有很多的同門都有幫忙到,這個也了了我媽媽本身的心願,因為當初的時候,我問我媽媽說:「你要回台灣嗎?」她說她不回台灣,她要留在美國,那我問我媽媽說:「那妳將來要進這個靈骨塔嗎?」她說是,要進靈骨塔。那時候申請靈骨塔很不簡單,從開始申請一直到建立起來,一共經歷多少?十年,十年的時間,過了幾年申請都沒有下來,唉呀,早就很灰心了啦,我說,算了,不用建了!喊不用建的時候,突然之間又有消息來說可以建,就這樣把它蓋起來,然後我媽媽、我祖父、祖母跟我的弟弟,現在也都進到這個塔裡面。那麼有上師呢,我上次講了,常仁上師,香港〈十方同修會〉他就買了一整片的牆,現在發覺一片都不夠,可能會買到兩片,因為他本來是準備一百多個人的,他們那邊報名的就已經將近兩百,喔,是贊助,他贊助一片牆、贊助兩片牆,現在等於是要兩片牆才夠,所以你看「雙蓮境界」有幾片牆啊?給他包了兩片,那剩下不多啊,套一句廣告詞,「要買要快喔!」這個名額不多,要買要快喔,這是廣告。

另外還有我們的「真佛般若藏」,我這個人是沒有手機,沒有手機也沒有什麼iPad,也沒有電腦,你從來不會說師尊在走的時候,突然間電話響了,是我的手機電話,沒有!我沒有手機。也沒有什麼iPad,沒有電腦,那我自然是不會上網,但是聽他們講的這個,就耳濡目染,說真佛般若藏的網路是非常高等的,這個網站是非常高等的,它的功能是非常超越的,是由兩位電腦的高手,全美國兩位很神秘的電腦高手,把它架構起來的,還有另外很多人這樣子把它架構起來的,當然「真佛般若藏」裡面都是師尊本身的文章,還有演講集,包羅萬象各種文字都有,它的功能也是特別好的,那麼〈真佛宗〉的弟子應該每一個人都是會員,加入會員,可能是師尊要賣廣告,這個會員費要多少?沒有的,沒有會員費!只要加入就行,不要會員費。這麼好的事情應該要大家告訴大家,每一個人都應該是「真佛般若藏」的會員。

另外,我在講這個紙本書方面,這個紙本書方面,其實也有好處,我到現在,因為我沒有手機,那也沒有iPad,也沒有電腦,那我看書都是看紙本書,我是看書,我每天是一定要看書的啦,沒有一天說不看書的,增加自己的知識,那我出版的這個紙本書,也希望大家能夠流通,因為我發覺喔,現在看紙本書的人好像比較少,看書的人也不多,其實,我們以前都是看書的,師尊寫書從大學就開始出版書,我在大學裡面就出版了四本書,一直到現在已經是兩百六十八了吧!我現在在寫兩百六十八本,也是每天寫的,每天用這個腦力、絞盡這個腦汁,每天都寫,這樣子,繼續不斷的,就像我在修法一樣,我每天一定要唸經、一定要修法,把這個密法融入在生活之中。我做任何事情有時候也是在唸經的,也是在念,鍛鍊自己的精神力,能夠集中,這個修行,其實最重要的就是精神力一定要集中,那剛剛呢,大家在修法的時候,師尊有進入三昧地,進入三昧地就是什麼呢,就是精神很集中,但是好像在唸『蓮花童子心咒』的時候,我沒有拿念珠起來唸,我一直到出定的時候,才拿念珠起來唸,到最後的時候,出定的時候,前面是跟著做啦,後來就入了禪定,入定,入定也看到很多,看到很多這樣。

我覺得這個紙本書也值得收藏,你買起來,你把它收藏,收藏過了幾年以後,說不定你這些紙本書還可以變成傳家的寶,你自己當了祖父、祖母,傳給兒子、女兒,兒子、女兒再傳給孫子、孫女。不過那個時候孫子、孫女會不會看得懂啊?還是一個問題。因為我現在的孫子盧弘跟孫女盧君,他們正在學中文,正在學,希望他們將來也能夠看著阿公寫的那些書,還留給他們,他們還可以看得懂,那這也是一個傳家的東西啦,那我自己也看,別人寫的書我也看,這個知識嘛,不管是入世的、出世的,我們都要常常看書,你可以看電子書「真佛般若藏」,也可以看紙張書,〈大燈文化〉出版的。

另外呢,我也希望我們僧團能夠建立起來,現在有新的〈宗委會〉能夠做事情,大部分來講,師尊的工作就是屬於加持信件,另外回答一些問題,其他的工作應該都是交給〈宗委會〉在做,有些必要的,才給師尊看,不必要的〈宗委會〉就可以處理了,一般的中事情、小事情〈宗委會〉就處理了,因為沒有大事情,所以師尊也不用處理。我也希望每一個出家的弟子,不管你出家、在家大家都要團結一致,不要有分別心,我認為大家在一起,同樣都是〈真佛宗〉同門的話,不要有分別心,彼此互相幫助。有做錯事情的地方大家諒解,那應該規勸的地方就要規勸,同門之間沒有什麼黨派,你是屬於哪一黨的啊?有人講說你是屬於師母黨的啊,沒有這回事,根本就沒有這回事,你是屬於師尊黨的啊,沒有,也沒有這回事,你是屬於哪一個上師的,沒有這回事,所有的上師都是幫助〈真佛宗〉的,對不對?大家彼此都是要團結一致,這個是非常重要的,不能說在宗派裡面再組織一個小黨出來,或者一個小的派別,這樣子不太好。

而且這樣子,我們這個〈真佛宗〉本來就是一盤散沙,以前是丐幫啦!各自為政,每一個寺、堂、會都是各自為政,這是地方分權制,但是我們也屬於是聯邦,屬於中央的聯邦,雖然地方各自分權,寺、堂、會統統都獨立,但是密法你修的是同樣的,也應該要同心同德,不應該有分別,同樣都是同門,哪一個弟子到哪一個堂,或者是到那個同修會,不要互相拉弟子,不要互相這樣子拉過來拉過去,就不太好了。你看××鬼婆那個堂,她就是在拉啊!我們不是講上廁所的拉,她是在拉客的拉,這個不對的,她準備獨立的時候,今天跟我講,我要準備獨立了,你看我怎麼辦,我就是這樣子啦,我要獨立啦,我要傳承,但是也要獨立,你獨立了怎麼會有傳承,又要傳承又要獨立,根本就不對了嘛,所以以一個堂、一個雷藏寺說她要獨立,獨立你就不能叫雷藏寺!她又要雷藏寺又要〈真佛宗〉的傳承,又要獨立。她當天講完,當天晚上她就回台灣,回去馬上打電話給她比較親近的堂,親近的雷藏寺,你要跟著師尊還是跟著我?重要一句話,你要跟師尊還是跟我?那個是什麼行為啊?那個就是像妓女在拉客,這個就是我的客人,拉這個堂、拉那個,都是要拉過去,妳也要想一想,所有的寺堂會都是師尊本身創出來的,妳要把它割出去就不對了!這個就不太像話。

而且她恐嚇也是很厲害的,她給人家恐嚇取財,這個叫恐嚇取財,她講我七十三歲就會死,我還以為她只講我一個人耶,像張澤,她講他幾歲會死?二十九歲會死,講張澤說二十九歲會死,妳連張澤也恐嚇了,另外她還有幾歲講他會死的啊,害得張澤一年都不敢出門,這人都會害怕了對不對,他還不但講張澤喔,我今天碰到張澤的父親、母親;張澤的父親、母親在不在?在這裡,張澤的父親、母親在這裡,她還講張澤的父親,你五十九歲會死,這不可以講的,妳怎麼可以講人家幾歲會死?師尊這一輩子講起來,也沒有講人家說幾歲會死的,這都是犯大忌的,修行人犯了大忌,不應該講,應該幫忙人家解除一切的厄難,才是對的。

我們行者發菩提心喔,一個慈字,慈悲的慈,給人家快樂就是要給人家快樂,悲呢,解決人家的痛苦,喜呢,是永遠歡喜地這樣子去做,捨呢,為了別人的痛苦跟別人的快樂你可以捨棄自己的一切,叫做慈悲喜捨,這是我們修行人入世的時候所應該做的,你今天講師尊幾歲會死,一下子講張澤幾歲會死,一下子講張澤的爸爸幾歲會死的,還有更多的人被她講說會死的,她講的會死的,都沒有死,不會死的全死了。只有一個人能夠講人家什麼時候會死,這個人就是閻羅王,祂注定你三更死,不會留人到五更,妳是什麼東東,妳怎麼可以隨便講人家會死,師尊都不敢講了,她什麼都敢講。所以這個人本身是不對勁的,我一看就知道不對勁,很多講的全部都是謊言,你看講王進賢博士會死的,也沒死,講蓮碤會死的也沒死啊!講〈圓池堂〉的兩位堂主、堂主夫人會死的,也沒死啊,講師尊七十三歲會死,也沒死啊。我今年七十四歲給她DoReMi,七十五歲也要給她DoReMi,七十六歲也要給她DoReMi,這個人亂講話嘛,她講會死的都沒有死,她沒有講會死的倒是死了不少。

所以我們認清了,要認清什麼是正,什麼是邪,一定要認清楚的!我們在入世方面,我們發菩提心,慈悲喜捨,願菩提跟行菩提都要圓滿,你發了願,要實現你這個願讓它實現,這是修行人才有這樣子的,那是屬於入世間的本身的正法。還有出世間本身的正法,像中觀、唯識、出離心都是屬於正見,至於貪、瞋、癡、疑、慢,這個我們都要改,這個是屬於不正見,不能夠去執著,很多執著的東西要捨去,這個都是很重要。

那宗派裡面還有什麼事呢?我知道有三難,第一難是登天難,修行成就很困難,這個登天也就很難,第二個難是什麼,人事難,人事就是安排這些人事,相當困難!安排人事相當困難,我們也是像國父孫中山一樣,用人唯才,人盡其才,地盡其利,貨暢其流,物盡其用,這國父講的嘛,到現在還是用得著,人盡其才,你有什麼才能,給你安置在那個位置上,這就是人盡其才;地盡其利,利用這個土地來發展民生,地盡其用,該建大樓的建大樓,該做樹林的做樹林,該做公園的做公園,地盡其用;貨暢其流,所有的生產東西,希望每一個人都可以應用到,貨暢其流,而且它是流暢、流通的,不阻塞的,這樣子貨暢其流;物盡其用,每一樣東西,它有它的功能,這個功能都要發揮出來,國父講的到現在放之於天下,還是一樣的大家照這個在做,我們〈真佛宗〉也是一樣啊!人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流。

最近國際之間,就有貨不暢其流,你這個貨物要到我這邊來,我給你扣關稅,扣得很高;這個貨品要出去,扣關稅扣很高,其實要讓它流動,貨暢其流才是對的,那個稅必需要均等,按照我自己的看法啦!我的看法是這樣子,你扣稅也是要均等,不能這樣子去抵制,用抵制的方法是不對的,這樣反而會影響這個世界上的經濟。貨不能暢其流,這個就像水溝、河的水一樣,溪河的水在流暢,流得很好,它都有它的功用,你突然之間把它擋住了,就阻塞了,水如果不流的話就會腐敗,這是入世法方面。我們還有什麼特別的事情嗎?人事難,另外登天難,另外還有賺錢難,賺錢是很困難的一件事情,這也是很麻煩,大家用腦筋去賺錢,寺、堂、會用腦筋去賺錢,但是因為我們是修行的道場,當然你要建寺,怎麼樣子都是需要金錢沒有錯,但是你不能用偷的、用拐的、用騙的,這就不可以,偷、拐、搶、騙都不可以用,這個才叫做淨資,我們佛教裡面講一個淨資,就是乾淨的錢,清淨的資糧,也就是乾淨的錢,我們也講這個,所以收入一定是乾淨的,支出也是乾淨的,你要取人家的財也是要取之有道,這個「道」就是乾淨,不能夠用騙的。

我們宗派還有什麼事?喔,〈真佛報〉的事,那個要compromice要協調,對不對?緣起是這個樣子,緣起就是蓮慈上師吧,蓮慈上師她用自己的公文紙寫了說:「她不做真佛報了。」,然後發給〈宗委會〉、發給〈台灣雷藏寺〉,各個寺堂會都收到這一封信,她不做《真佛報》了,蓮慈上師,我們收到以後,〈台灣雷藏寺〉就決定說:「由〈台灣雷藏寺〉來承擔出版《真佛報》」,就是等於〈台灣雷藏寺〉做總社,蓮慈上師這邊就變成分社了,她不主編,就由〈台灣雷藏寺〉來做主編,本來是這樣子。喔!〈台密總〉也附屬在〈台灣雷藏寺〉裡面辦公嘛!〈台密總〉要接過來辦《真佛報》。這個問題就來了,師母就問蓮慈上師:「妳這一回是真的不做了?」,她怎麼回答?喔,她是隨意講講,「隨意講講」妳用公文紙?用公文耶!公文紙!這不能隨意講講的!現在蓮慈上師她又想做了,她說:「我不想放棄〈真佛報總社〉,我還是要繼續做。」啊!那〈台密總〉已經全部都準備好了,就準備十月的時候就要出版新的總社的,一切就緒,突然間妳又講要「做了」,嗯!這個頭就痛了,怎麼辦呢?蓮慈上師跟〈台密總〉兩邊研究,看看怎麼辦。我的意見是這樣子啦!我的意見,當然這個是幼稚的想法,我想說:「唉呀!兩邊都想辦,她又不捨。」,妳已經講說;「我不做了。」,突然之間妳又要做了,妳不是講說妳不要做了,妳又是用公文的東西傳的,現在妳又要做了。這樣吧…我的想法比較特別,她還是辦她的《真佛報》,〈台密總〉辦一個新的《真佛報》,反正沒辦法,compromice,對不對,兩邊去協調。喔,師母講說如果用我的方法,問題會更嚴重。對呀,當然是不可以這樣啦,兩邊都好啊,〈台密總〉也很爽,蓮慈上師也覺得很爽,那你說怎麼辦?你要讓哪一邊不爽?啊,這個也是一個問題啦!我不管這些了,啊?對呀!那妳去講就好,我不講、我不講。

我們談一下《道果》,《道果》談到這個「見」的問題,看見的見字:「依修旃陀離道,其自生智見為:不觀待外境之緣,以心氣集攝於內脈字之力,生起自生覺受,以自之體性明顯故生於心。」「其有四」,這個「見」字啊,可以講就是「自生覺受」,四個字很重要,我們修拙火,你自己會有感覺,會接受到那一種看見。我講過一個事情,有一天從餐廳走回來,我看到「真佛密苑」上面有兩隻喜鵲在唱歌,兩隻喜鵲在那邊叫、唱歌,在「真佛密苑」上面。然後我抬頭看天空,欸,天空出現了一條龍,又一條鳳,龍鳳,「真佛密苑」上面有兩隻喜鵲,我那時候就講了一句話:「唉呀!我今天要結婚了!」,我經常忘掉自己是和尚,而且以前也結過婚。我看到喜鵲啊!在「真佛密苑」上面哪!空中也有龍、也有鳳啊!這是我看見哪!我就講說:「唉呀!我要結婚了!」,當天晚上,有一個女生,長得很苗條,而且是會計師,她是做會計的,拖著行李兩大箱行李,到了「真佛密苑」一個女生,很苗條的,她跟師母講:「昨天晚上瑤池金母跟她講,今天是我跟師尊結婚的日子。」,所以她拖著行李來了,我講的是真實的喔!不是唬人的!拖著行李來,說今天晚上要跟我結婚。那師母呢,你看像她那樣子,絕對不同意!但是她講得很清楚啊!她說瑤池金母跟我指示「今天晚上我要跟師尊結婚。」,她拖行李都拖到我家來了,如果師母同意的話,我也會同意,因為我看到兩隻喜鵲呀!在我屋頂上這樣子叫啊!又看到龍,天上有龍跟鳳啊!那是結婚嘛!那師母不會同意的。剛好那時候蓮寧上師也在,蓮寧上師他馬上就編出一個:「昨天晚上瑤池金母也跟我說…」,說什麼?蓮寧上師就講說:「師尊是不會跟妳結婚的。」,但是那個人怎麼講呢?她說:「瑤池金母跟我講得很清楚啊!」她在講的時候,師母還在旁邊點頭說:「Yes,Yes……」,這個問題到底在哪裡啊?我搞不清楚。確實有這種事,這就是「見」,因為我看到兩隻喜鵲在「真佛密苑」上面這樣跳來跳去,一直在叫,一直在唱歌,又看到天上有龍、有鳳,我就講了一句話:「今天我一定要結婚了。」,你看,真的有一個女的同門這樣子,拿著行李袋,長得很苗條的,她是做會計的,會計師喔!

所以這裡說「自生覺受」,你修拙火的話,它自然就會產生那一種覺受出來。我們佛法裡面講:「煩惱自生定:於心間五毒之脈或婆伽十四字之五毒脈字上,由心氣集攝之緣起,自相續上自生五煩惱,發覺於他相續上亦生;凡夫是依外境為緣,引發一切而生起,此是依禪定而自生,認持後即放諸任意,最後起生無過失明顯。」「經中云:『煩惱極煩惱,成證聖菩提』。」,這裡面提到什麼是「煩惱自生定」,我們人是離不開煩惱的,所以我問一句話:「你們這裡當中,如果你完全沒有煩惱的,請舉手。」,你完全沒有煩惱。其實喔,沒有出家以前有煩惱,出家了以後煩惱更多。以前有一句話,我們佛教裡面有一句話「不披袈裟煩惱多,披了袈裟煩更多。」,有這樣子的一句話。

煩惱,一般的凡夫的煩惱是因為外境引起,外境會引起煩惱,別人一句話你就煩惱好幾天睡不著,網路上一句話、罵你的話,你就煩惱得不得了,隨便人家講你一句話,好像這個人走過來,你跟他點一個頭,他連看你都不看你,還瞪你一眼,頭轉過別邊,別到旁邊去了,你跟他點頭,あいさつ,就是禮貌上的招呼,跟他點一個頭,他這樣看你一眼,給你一個白眼,你就開始心裡產生煩惱:「這個人怎麼對我這樣子?」,就開始,你就煩惱;另外一個人走過來,一個人走過去,這個人跟他點一個頭,那個人視若無睹,把你當成空氣,你也會煩惱啊。外境引起的煩惱很多,人之間都有是是非非,我們〈真佛宗〉真的是,我們〈西雅圖雷藏寺〉真的是八卦村呢!大家都會講八卦,八卦村呢!而且八卦特別多,雷藏寺裡面人這麼少,八卦又是特別多,這個圍牆裡面都有很多八卦的,講師尊的八卦也很多的,唉,師尊因為是排卦的,所以會有很多八卦。

但是你禪定的時候會不會產生煩惱?一樣會。因為你身體裡面,身體氣流不暢,你就會生煩惱,火沒有升你也會生煩惱,氣不能集中也會生煩惱,「降提持散」不順也會生煩惱,像我現在鼻子癢癢,我也覺得煩惱:「唉呀,這在說法的時候為什麼鼻子會癢?」,有時候很多事情不順,或者你禪定的時候,你不能夠入定也是生煩惱。但是它這裡講,你必須要認定要見道,你從煩惱裡面產生定境,在你身體煩惱的時候產生定境,給它放任。什麼叫「放任」?放任就是「自在」。

你不要理這個煩惱,因為你要進入三昧地之前,你一定會產生很多的煩惱出來,你這個煩惱認為是自然的,給它自在,這個所謂的「放諸任意」這四個字的意思就是讓它自在,不要去理會,最後會生起無過失明顯,這不算是什麼過失。這個煩惱,從煩惱裡面產生定,經中所講的話「煩惱極煩惱,成證聖菩提」,就是因為你煩惱,非常地煩惱,你才會證明到至上的菩提、最高的菩提果。我們人身都有煩惱,人都會煩惱,但是你只要把煩惱放棄,你就會產生「定」,產生定了以後你才會得到菩提果。

電話響了,甲問乙:「喂,老兄,快中秋了,你們公司發紅包沒有。」,乙講:「沒有。」,甲就問:「應該有發月餅吧?」,乙也說:「沒有。」,甲又問:「怎麼什麼也沒有發啊?」,乙就講:「就是發了一個表。」,甲說:「哇!太講究了!發了一個錶!什麼名貴的錶啊?瑞士的還是德國的?」,乙回答:「是中秋節值班表。」,我們中秋節到了,中秋節那一天呢,到底要辦什麼好呢?再商討、商討,月餅是絕對有的!每個人都有月餅吃!沒有月餅的,跟師母領!我們家裡有月餅嗎?很多啊?對呀!跟師母領,大家中秋節快樂!

新來了一個同事叫做阿蓮,可能是臺灣人吧!臺灣人喜歡講阿蓮,長得非常地嫻靜還有美貌,真的是有蓮花一樣的氣質,於是回來跟老公商量:「以後我們把自己的小姐也叫什麼蓮吧!你看,那個蓮花的蓮,多麼地古典美。」,老公沉默了一下,對老婆說:「妳是忘了我姓劉嗎?」,這個加起來啊,女兒叫蓮的話就是劉蓮(音同榴槤)了,所以很多時候真的是,我們很多事情都是要參考、都是要協調,才不會出差錯,很多堂號也是不對的,我每一次取名字,對姓吳的我真的是沒有辦法取,你要取好聽的,他姓吳耶!給他講,取好聽的,道德嘛,就吳道德;給他取了良心嘛,又是吳良心;給他錢嘛,又是吳錢。我記得我們以前臺灣有一位教育部長叫做吳京,吳京耶!那怎麼生孩子啊?所以很多取名字,這個吳,到最後有一個姓吳的來叫我給他取名字,我就給他取吳又有,就本來是無,又有了。

又是中秋節,剛好,很好,公司今天早上發簡訊給每一個同仁:「上半年整體的業績不錯,為了感謝同仁們的努力,中秋節每人加發四個月。」,哇!不得了啊!收到簡訊,所有的人大家都快樂地,高興要死,七嘴八舌地討論、計劃,怎麼去花、怎麼去玩,過了不久,公司又發來一則非常精簡的、扼要的簡訊:「對不起,打字的時候少打一個字,是『餅』。」,也就是說「上半年整體業績不錯,為了感謝同仁們的努力,中秋節每人加發四個月餅」。

所以像《道果》裡面的文辭,大家要注意,因為它的文字非常地澀,而且用的是很深奧的佛教名詞,你不懂的你來看,你真的看不懂它在做什麼,像我解釋這個「見」字,就是覺受,見就是覺受;「煩惱自生定」,所以有煩惱不要緊,你只要把煩惱讓它變成自在,你就會產生定,它的意思就是這樣子。

所以身外也有煩惱,你練習禪定也會產生煩惱,但是你要把煩惱給它放任,就是讓它去、隨它去,你從煩惱當中就會產生定,它的意思就是這樣子,所以它這個文字的意思就是這樣子。所以你好像在禪定當中產生煩惱,你要放棄?不應該放棄,因為它本來就會產生煩惱,有了煩惱,你給它解決這個煩惱,或者放任它,就會產生禪定。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368