大日如來、佛眼佛母、阿彌陀佛、蓮花童子都是一條線的。釋迦牟尼佛真正的法身就是大日如來遍照金剛,報身就是盧舍那佛,應身才是釋迦牟尼佛,這是法報應三身。

文/彩虹雷藏寺

十一月十九日蓮生活佛如常於〈彩虹雷藏寺〉主持殊勝的「大日如來護摩法會」,護持的四眾弟子,踴躍從世界,美加各地趕來。護摩後,蓮生活佛開示:大日如來是密教最大的教主,毘廬遮那佛,遍照金剛。祂相當是金剛薩埵的老爹,五佛當中最大的一個主尊,結的手印是智權印。金剛界、胎藏界都是以祂為主尊。

金剛界就是果,胎藏界就是因。以智慧來講,金剛界就是智法界,胎藏界就是理法界。有胎藏界才會有金剛界。大日如來的咒語「嗡。別炸達都。泛。」,智慧第一就是金剛界。「阿。厄。拉。吽。堪。」就是代表整個宇宙, 胎藏界,就是五輪塔,五個字,地、水、火、風、空。整個宇宙就是地、水火、風、空組成,代表胎藏界。祂有兩個手印,一個是智權印,是金剛界的。一個手印就是法界定印,法界定印就是胎藏界。大日如來|佛眼佛母|阿彌陀佛|蓮花童子都是一條線的。

釋迦牟尼佛真正的法身就是大日如來遍照金剛,佛教的教主,報身就是盧舍那佛,應身才是釋迦牟尼佛,這是法報應三身。

接著,進行你問我答。

問:最尊貴的師佛,阿彌陀佛!弟子虔誠祈願師佛:佛體安康、請佛住世、大轉法輪、廣度眾生。

弟子想請示師佛,如果道場邀請上師主壇法會,但法會主尊的法相有點複雜,譬如多頭、多手、多足的本尊,例如:千手千眼觀世音菩薩、大準提佛母、大威德金剛、等等。弟子未必可以將主尊很仔細的觀想清楚,而且如果盡量觀想清楚的話,必定花很長時間,也未必可以觀想得很完整。敬請師佛開示,身為主壇上師,如何做抉擇?感恩師佛慈悲開示。

答:這一點我好像以前有講過,你要觀想大威德金剛,你把大威德金剛法相放在你的身上,拿起來常常看,眼睛一閉,大威德金剛就全部都出來。你要觀想千手千眼觀世音菩薩,眼睛一閉,千手千眼統統都出來了,因為你常常看祂,然後眼睛一閉,整尊全部都觀想。

大威德金剛也是,準提佛母也是,你不必全部的法器通通都觀想清楚,總之祂的形象,廣泛的講,可以在虛空之中,這是一個方法。

你確實沒有辦法觀想得那麼清楚,但主要你觀想中間的那個臉,中間的臉也觀想不出來,你就觀想他的第三眼,一就是代表一切,一切也就是一。你把一個地方觀想得很仔細,重點是他的手印觀想得很仔細,就代表一切,或者你要全部都觀想清楚。你觀想大威德金剛,我現在也可以觀想出來,很多腳很多手,有兩隻牛角,祂的整個臉,我都可以想得出來,但是並不是很仔細,就是整尊全部都想得出來,多也就是一。

你再不行,你說觀想祂的嘎巴拉,觀想祂的一隻手拿著這個鉞刀,這隻手拿著嘎巴拉,也可以。 一就是多,多就是一,在密教的觀想來講,應該是沒有問題的。你要每一隻手,像時輪金剛有二十四隻手,每一隻手都有法器,你全部要觀想完,這火就熄了,還做什麼護摩。這也是一個重點,你時間有多少,你就觀想多少,盡力而為就是了。

接著,蓮生活佛解釋【維摩詰經】。

又仁所問何無侍者。就是說文殊師利菩薩問啦,祢這個房間空空的,為什麼連一個服侍祢的人都沒有,連侍者都沒有。

維摩詰就回答:祢所問的為什麼沒有侍者,所有的魔、所有的外道都是我的侍者,這個如何解釋?為什麼?

眾魔者樂生死。菩薩於生死而不捨。這句話就是講說,所有的魔不是樂生死,就是生跟死他們都非常的介意,人也是一樣。所以我常講,生有何喜,死有何悲,看得透的人才這樣子。菩薩對生死,生就是死,死就是生,生死一如。

到了娑婆佛世界,看得很淡,而且等於沒有生死,本來就空。所以禪宗講一句話:未生我時我是誰,生我之後誰是我?未生我之前,我就是如實空。生了我以後,我就因緣空。不懂的生死,眾魔則樂生死,菩薩生死而不捨,沒有把生死看在眼中,所以無來無去,魔是有來有去,外道也是一樣。

外道者樂諸見。他的所有的不正見,外道的諸見,菩薩於諸見而不動。菩薩根本見跟不見,都一樣都是空,無生法忍,祂心不會動搖。所以文殊師利菩薩說我沒有侍者,我哪裡沒有侍者,這些魔,這些因緣空的,都在我旁邊,所有的外道也在我旁邊,維摩詰在度眾生,所有旁邊的所有的人都是祂的侍者,所有的魔也是祂的侍者,所有的外道也都是祂的侍者。所以我說,以魔為侶。哪一個大修行人旁邊沒有魔的,任何一個大修行人旁邊都有魔的。修行人,以魔為侶。

居士所疾。為何等相。維摩詰是大居士,祢這個病到底是怎麼回事?維摩詰言。我病無形不可見。我的病是無形的病,見不到的,文殊師利又問了,此病身合耶心合耶?是你身體有病還是心理上有病?

維摩詰又回答啦。非身合身相離故。亦非心合心如幻故。不是生理的病,因為我身體是四大假合,地、水、火、風因緣空,所以不是生理的病,也不是心理的病,心根本就是無形的,心理也是無形的,本來就是空的,所以也不是心理的,也不是生理的病。

又問。地大水大火大風大。於此四大何大之病。這個時候文殊師利菩薩又問啦,是地大生病呢,還是水大生病呢,火大生病呢,風大生病呢,地、水、火、風四大不調嗎?四大不調你才生病啊,在這四大當中,祢的這個病是屬於哪一個大?

維摩詰答:我的病不是四大引起的,也離不開四大,不是病的病。維摩詰回答,不是地大也是地大,不是水大也是水大,不是火大也是火大,不是風大也是風大。地、水、火、風本來就是空的,就是如實空。你給它分解成地、水、火、風也是空。

但是呢,眾生的病是有四大才起的,以其有病是故我病。眾生有病我有病,眾生無病我就無病,這是菩薩所講的話。眾生沒有病我不會有病,因為眾生都度完了,都沒有病,我還來娑婆幹什麼。菩薩因為眾生有病才來娑婆,轉到人身。維摩詰一轉到人身,祂有實體,有地、水、火、風,當然有病,但是這個病也是空。維摩詰不畏娑婆的苦來娑婆世界度眾生,就是為了眾生的病,來娑婆當然跟眾生一樣的有病。但是眾生執著他的病,菩薩不會執著祂的病,其實什麼都是空的。差別就在這裡而已,因為眾生是迷,菩薩是悟。

蓮生活佛精彩解釋【維摩詰經】後,賜予弟子「大日如來法灌頂」。                      ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368