行者經過修習時輪金剛法,可以把種種業障消除。當業障消除,就能夠融入光明的空性、智慧的空性、圓滿的空性

文/彩虹雷藏寺

二○二三年十二月三十一日,作為二○二三年的最後一天,〈彩虹雷藏寺恭〉請聖尊蓮生活佛主持「南摩時輪金剛護摩法會」。聖尊介紹主尊「時輪金剛」稱,自己「南山雅舍」的床頭上方,就是時輪金剛的唐卡。每回睡前,聖尊都會稱唸『時輪金剛咒』。時輪金剛是釋迦牟尼佛分身,到吉祥米具塔,教授香巴拉月賢國王時所化現,因此香巴拉凈土,以修持「時輪金剛法」為主。「時輪金剛法」中有「內時輪(自身)」、「外時輪(環境)」與「別時輪(內外時輪合一)」,也即是密教中的小我融入大我、假我融入真我、行者融入虛空。

聖尊說,時輪金剛是來消除行者融入虛空的所有一切障礙。畢竟每人都有宿業,消除宿業不容易;但是經過修習「時輪金剛法」,可以把種種業障消除。當業障消除,就能夠融入光明的空性、智慧的空性、圓滿的空性。

你問我答

弟子:修「財神法」應該要以什麼心態來看待結果呢?

 比如,修「財神法」後,就去買萬字(馬來西亞的大樂透),買彩卷等等的。如此重複,是否就變成了賭博的心態呢?

 修財神法是否能夠利益在正財上呢?

正財上面就是應該得的,而不是賭博、買彩券得的,這是正財;偏財是做股票啦、買彩券或者撿到錢啊,都屬於偏財,或者去拉斯維加斯這都屬於偏財。

 除了彩券和樂透,購買股票或者外匯(有技術的購買),是否也是偏財呢?

聖尊,股票和外匯都算是偏財。修財神法當然可以利益正財,如升職加薪或找到好差事。至於修財神法後去買萬字,是否變成賭博的心態?「不要把他想成賭博,你只是用很少的錢試驗運氣好不好。在密教,喜歡錢的,叫他修『財神法』;喜歡色的,教他修『雙身法』;喜歡名的,教他修『敬愛法』;密教有很多的法,都是隨順眾生。就如維摩詰一樣,講佛法是正經八百的。但是為了隨順眾生,設種種法門,原因在這裡。」

接著聖尊繼續講解【維摩詰經】,〈文殊問疾品第五〉:

「雖行五力而樂求佛十力。是菩薩行。」雖然已經證得五力,但你並沒有因為五力而滿足,還在學習佛的十力,這是菩薩行。

「雖行七覺分而分別佛之智慧。是菩薩行。」七覺分,分別是是智慧、精進、喜、安、念、定、行。修持七覺分,可以進入聖道。其中最重要的,我認為是「定」。「三無漏學」即戒、定、慧,由戒可以產生定,由定中可以得智慧。

在白教修持中有四個層次:第一是專一瑜伽,第二是離戲瑜伽,第三是一味瑜伽,第四是無修瑜伽。你如果能夠得到了專一瑜伽,也就是制心一處。

很多行者都沒有辦法做到制心一處,因為有障礙。一定要恆心毅力才能夠修定,沒有恆心毅力的,你修不了定。而且你一定要修氣,氣動念頭就動,氣定念頭就定,所以當你止氣,念頭才會漸漸地少。持氣的時候,你就是在專一,這個很重要。所以釋迦牟尼佛講,「制心一處無事不辦」;老子講,「人能守一萬事畢」,就是這個道理。所以七覺支都重要,但是禪定是最重要,行者都必須修禪定,而且是每天都要修。

聖尊說,在將來的第三百本文集《回歸星河》會提到「三昧地」。「我們常常要進入三昧地,而且每天都要做,幾乎每一個法都要禪定。修四加行的時候,其實也修禪定,做大禮拜,專注在大禮拜,就是在守一。專注在大禮拜時候的吐納,不要有其他的念頭,觀想你的本尊、壇城就在你面前,然後做大禮拜,這就是專一。四加行都是在做制心一處的工作,就是禪定。」

聖尊強調,第三百本書裡都是修行的方法,尤其是從三昧地開始,非常重要。

「你入了禪定,就是八正道。真正在三昧地當中,完全都是正的,你就是行八正道,就是進入向道。七覺分是八正道的行,也可以說是進入八正道的方法。修持七覺分,你會得到輕安,沒有煩惱。你得到喜,因為你住氣、持氣,最後打開中脈,氣在中脈裡面行走,摩擦中脈,產生喜悅。這喜悅是超過一般男女的喜悅。一般世俗的喜悅大部分是很短的,有的是五分鐘 有的十分鐘有的二十分鐘,有的半小時,最長的有的是一個小時,有的兩個小時。你如果修成像師尊這般明點堅固無漏,你可以到達三個小時,那只是欲樂定。但是你真正入了三昧地,氣在中脈裡面摩擦,你可以廿四個小時都很快樂,白天晚上你都很快樂,這個叫做喜覺支。」

「一般人的明點,是污濁的、髒的。但是因為你生起拙火,把明點融化了,把污濁排掉了,變成清淨明點。明點分成三個層次:『濁明點』、『清淨明點』、『光明點』。剛開始,你明點堅固沒有錯,那還早,那是濁明點堅固。再進一步,以拙火燒你的明點,變成清淨明點,這才是重要的。當拙火跟明點能夠融合,就產生光,這個叫做光明點。當你透視光明點以後,你可以融入你的本尊、融入虛空,以清淨融入清淨,以光融入光。這時候你可以明白你的過去世、現在世、未來世,就是『宿命通』,這一點很重要。六大神通,全部都是這樣子來的。

你融化了自身變成光明的、清淨的,這時很多的智慧都會產生出來,甚至可以看到你自己的內在跟外在,一切你都可以看得很清楚,這就是『他心通』。你以你身體的光、純陽的光明元神,你可到佛國淨土,這就是『神足通』。你可以看到別人看不到的,就是『天眼通』。你可以聽到天上的音樂、阿彌陀佛的和雅天音,就是『天耳通』。你可以煩惱淨除了、業障全消、沒有執著,就是『漏盡通』。這個時候,你就走八正道上面,這就是八正道。我今天跟大家講的非常重要。像維摩詰辯才無礙,因為祂六大神通聚足、祂智慧無礙。」

「雖行七覺分而分別佛之智慧。是菩薩行。」得到七覺分以後,你又能夠得到佛的智慧,能夠分別佛的智慧,這是菩薩行,是真正的菩薩。

「雖行八聖道而樂行無量佛道,是菩薩行。」你雖然得到了八正道,但是你還是一樣去度無量的眾生,也可以建立清淨的佛國,那是菩薩行。

「雖行止觀助道之法而不畢竟墮於寂滅,是菩薩行。」止觀有兩種,大止觀與小止觀,止跟觀可以助道。但是你不學小乘,因為小乘只是樂於寂滅,進入涅槃。我慧光獨耀,不度眾生,是小乘,那不是菩薩。你樂於助道、幫助眾生去行道,是菩薩行。

開示的最後,聖尊祝賀大家,新年快樂,全場均報以熱烈掌聲,感謝聖尊的賜福。

聖尊開示完畢,護摩法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「南摩時輪金剛大法、皈依灌頂」。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368