宗派裡有很多空行母,空行母象徵智慧,最大的空行母就是般若佛母。所有的空行母都是從般若佛母那裡來。

文/西雅圖雷藏寺

一月七日下午三點,世界各地的四眾弟子齊聚〈彩虹雷藏寺〉,護持法王聖尊蓮生活佛盧勝彥主持「孔雀明王護摩法會」,全場座無虛席。聖尊提及大孔雀明王是大日如來、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛三者合一:祂頭上是大日如來的寶冠;釋迦牟尼佛過去世曾當過孔雀王,所以也是象徵佛陀,是受用身;在西方極樂世界由阿彌陀佛變化出孔雀、鸚鵡、迦陵頻伽共命之鳥,所以也是阿彌陀佛的變化身。

手上拿孔雀羽,降伏用的,拿白蓮花是息災,吉祥果是增益,俱緣果是敬愛,法力包含了息增懷誅。大孔雀明王海會諸眷屬非常多,有過去七佛,中央有彌勒菩薩,左右有緣覺跟聲聞,還有四天王、八天王,另外廿八星宿、九曜、十二宮,全部都是孔雀明王的眷屬,所以孔雀明王的法力很大。

我們宗派裡有很多空行母,空行母象徵智慧,最大的空行母就是般若佛母,【心經】的「揭諦,揭諦,般若揭諦,般若僧揭諦,菩提梭哈。」代表智慧,般若兩個字就是如來的智慧。所有的空行母都是從般若佛母那裡來,像金剛瑜伽母、多傑帕母、勾財天女、咕嚕咕咧佛母,都是很大的空行母,都是很有智慧、很有power。

我今天聽到釋蓮慈上師講她禪定時有兩個空行母加持她的眼睛,她都沒有理會,繼續禪定,我覺得應該要心存恭敬,連智慧都不理,哪裡會有智慧?

上一回小芬師姐說蓮師的五佛母跟師尊敬禮,五佛母都是師尊的舊識,蓮華生大士唐卡裡旁邊兩個佛母,一個是伊喜措嘉,一個是曼達拉娃,伊喜措嘉後來成為教主,祂的化身非常多,像瑪吉拉尊、沙拉沙底、恆河女神、雪山女神,都是伊喜措嘉的化身,祂是赤松德真王的妃子,後來轉給蓮華生大士。

第二個佛母是曼達拉娃,曼達拉娃是印度一個國度的公主。第三個佛母是釋迦爹娃,尼泊爾的千金小姐。第四個佛母是卡拉悉地,祂本來是伊喜措嘉的侍者,第五個佛母是達悉,達悉是不丹人,達悉的修練也蠻有成就,祂化身為多傑左列,是蓮師憤怒身底下的那一隻母的老虎,這五個佛母我都認識。

在奧明天宮有十萬空行母,瑤池金母那裡有三千空行母,有些女性成就了,就變成無身空行母、無身天人,沒有身體的天人。談到無身天人,我最近問維摩詰,盧師尊在娑婆世界經常給人家治病,但為什麼我七十九歲的病始終是醫不好?維摩詰笑說:你這個是小病,將來用你身上的小病,去治你身上最大的病。什麼是最大的病?維摩詰講,你的身體就是你最大的病,將來用這個小病結束你的身體就是最大的病,最大的病都要走的。

你的身體就是你最大的病,釋迦牟尼佛有講過一句話,人的身體叫做蟲窟,有一天你身上的蟲會吃你身上的蟲,吃到最後你就沒有了,所以我們人的身體是假我,是假,不是真的,修行最主要是找到本我、真我。所以維摩詰講的是對的,用你的小病去治身體的大病,就是把自己的身體消磨乾淨,將來剩下的就是真我。

我再問維摩詰為什麼要示疾,維摩詰說,你生病是在幫助你的弟子,你的弟子為了請佛住世,幫你唸【高王經】,念【瑤池金母真經】,幫你持咒,這就是在幫助他們修行,有些人根本都沒有修法的,因為為了請你住世,所以才念經修法。

你問我答|

蓮花志強:弟子每天能有一到二小時的空餘時間用來修法,但上有老,下有小,自己還有財運和健康的問題,煩惱很多,有很多祈求。有時候念了『師尊心咒』、『尊勝咒』,【真佛經】、【地藏經】來求入世的事情,「金剛心菩薩法」又沒有時間修,請問師尊該怎麼辦呢?

弟子目前還是儘量修「金剛心菩薩法」,剩餘時間就儘量念經持咒,把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求,只要盡了力,一切成與敗都交給師尊和佛菩薩了!

師尊:我主張修一個法就好,不要太多,我的主張是一經一咒一法深入,人到中年有時無常也很容易到,不如修往生,我修法最主要還是修往生,入世方面我是隨順,自己沒有辦法虹光化身,就修往生佛國淨土,到了淨土再修成佛,因為到了淨土,看到佛,聽到和雅天音,你就自動的念佛念法念僧,而且修行三十七道品,就可以成就。師尊現在台灣歲是八十歲,就修往生,其他的不要去想,一經一咒一法,然後再幫助超度其他的眾生,這很重要,我修千艘法船,從疫情開始一直修到現在,沒有一天不修的,到最後就把自己超度往生。

他盡量修「金剛心菩薩法」是對的,那是懺悔業障,把業障、煩惱、執著慢慢削減,一天把它清淨一次,身口意清淨就能夠成就了。到佛國淨土不能少善根,修法就是在修善,就有善根,有善根就有把握到佛國淨土,完全沒有善根當然隨業流轉,就是六道輪迴,所以我們先要修出善根,有善根就算有業障也能夠到佛國淨土,因為西方極樂世界還有凡聖同居土,那時你再來學念佛、念法、念僧、三十七道品,到最後還是成就。

他把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求,不用祈求了,修了出世法,入世法自然會有成就,有善根自然就會有福分,佛菩薩看見就賜給你福分,不要去祈求入世法,修往生就好,「金剛心菩薩法」修一法就好,迴向往生佛國淨土,願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切,單單這個迴向就很好,一經一咒一法深入,將來一定成就。

【維摩詰經】

雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。

學佛的人都知道,佛國淨土是佛化現出的淨土,所有的菩薩也化現淨土,但是這個淨土是暫時的,不是恆久的,像西方極樂世界、東方琉璃世界阿閦佛的淨土,所有五佛、佛菩薩的淨土、觀世音菩薩的圓通淨土,都是化現出來的,根本就沒有,只是暫時讓你修行的地方,但是真正的菩薩還是化現淨土給眾生修行,這才是真正的菩薩。

雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。

雖然你修行成佛了、成就了,可以化身虹光,不再六道輪迴,可以入涅槃,但不入涅槃,仍然在六道輪迴不捨眾生、在度眾生,這是真正的菩薩。

說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

講這個話的時候,文殊師利菩薩和跟隨的所有大眾,其中有八千個天子,就是無身天人,沒有身體形象,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,發出修道的心。無身天人就是無形天人,像以前瑤池金母點撥啟示我的時候,就來了無形靈師,就是無身天人,來傳法給我。所以維摩詰的房間有多大?容納八千人?事實上他們是無形,可以變得很小,跟著文殊師利菩薩的八千天子,聽到維摩詰講這一段經文,都發了阿耨多羅三藐三菩提心。

精彩寶貴的開示後,聖尊賜授與會大眾「孔雀明王灌頂」,一切殊勝圓滿。                  ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368