真正的愛,是你跟你的本尊相應了,天天在一起,你的身口意就是本尊的身口意,那才是真正的永恆的愛。

文/彩虹雷藏寺

二○二四年二月四日,〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主持「南摩虎頭金剛護摩法會」。聖尊介紹主尊虎頭金剛是瑤池金母的忿怒身。

在道家,東方是木公;西方是金母。東方屬青龍,西方屬白虎。虎頭金剛可以降伏所有的災難,能呼風喚雨、能擋煞、能擋瘟疫、能鎮宅、鎮工廠、鎮牧場、可以保家護國、可以納財、可以得水。如果家中風水不好,請虎頭金剛鎮宅,則災難可以化為吉祥。

藉著午餐時候有上師分享見證聖尊法身的因緣,聖尊請在場的數位同門分享各自的見證。多位上師、法師、同門紛紛舉手發言見證,分享各自的奇妙際遇。

接著進入你問我答。

弟子:有關於護摩供品的教導,弟子們在製作供品時可能出現了一些創意,使得供品偏離了師佛原本的教導。這令弟子感到疑惑,弟子誠懇的期待師佛的啟示。

聖尊:「只要是供養佛、菩薩、四聖界的供品,以你自己喜歡的為主;供養天神,以天神喜歡的為主。供養護法,酒跟肉跟肉品,這是不可缺乏的。至於一些創意,那是你喜歡的,只要供養佛菩薩都可以,沒有偏離。如果是供養女神,你供養口紅、胭脂、化妝品,都可以;供養男神的,你當然不能供養口紅、胭脂。」

最近,弟子觀察到許多供品不僅製造主尊的法器及寵物,還配以主尊的法相做為供品的附屬物品,有些更直接將經書作為護摩供品。弟子想問,無故焚燒佛菩薩的法相、經書,是否屬於不敬?不如法?

聖尊:「如果經書是完整的,你可以送人;如果有損壞或有水漬是在上面的,你可以燒掉。法相非常莊嚴的,不要燒;如果法相已經有污染、破損的,可以燒掉,或者有兩個方法,一個是埋起來,一個是放長流水。」

若這些佛菩薩法相是個人所繪製,經書是個人所抄寫,是否能被視為供養的心意?這樣的情況是否能被當作護摩供品來供養及放入爐中?

聖尊:「應該可以,你自己畫的法相,或者是自己寫的經書,那可以燒化掉。對佛菩薩,祂本身沒有什麼喜惡,以你自己喜愛的為主;對於天神,要供養天神喜愛的;對於女神,要供養女神所喜愛的;對於男神,必須要供養這個男神所喜愛的;對於護法,你一定要供養肉品跟酒,就是忿怒尊所喜愛的。」

接著聖尊繼續講解【維摩詰經】〈不思議品第六〉:「爾時維摩詰語大迦葉。仁者。十方無量阿僧祇世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩。以方便力教化眾生現作魔王。」

聖尊解釋,「仁者,在十方無量的世界裡面當魔王的,都是住不可思議解脫菩薩所變現的,是以方便力,教化眾生,現作魔王。大菩薩化現魔王身來教化你,所以我們受到考驗的時候,其實那個就是教化。

我講了一句話,『一切都是最完美的安排』。魔王出現,也是美好的。這是什麼?這是不二,是絕對的。」

「我們度化的對象,不只是善人;善人不需要度化,我們要度化的是惡人。

一般來講魔王比較有力量,祂是在幫你清淨。我以師母為例子,她有『肌少症』,幾乎剩下皮跟骨,是病魔在折磨她,每晚上都很辛苦,有時沒辦法走動。病魔纏身,那也是一個魔,但是祂主要是消除你累世的業障,在折磨當中,也等於是把你清淨了、把你的業障消除。所以人有病,不要以為苦,那是在消除你累世的業障。等業障完全消除了,你就可以往生到佛國去了,不用再來轉世。這是一個病魔的例子,一切都是完美的安排,所以心中無怨。」

「又迦葉。十方無量菩薩。或有人從乞手足耳鼻頭目髓腦血肉皮骨聚落城邑。妻子奴婢象馬車乘金銀琉璃。硨磲碼碯珊瑚琥珀真珠珂貝衣服飲食。如此乞者多是住不可思議解脫菩薩。以方便力而往試之令其堅固。」

聖尊解釋,「在印度有很多的乞丐,他來給你化緣。有時候住不可思議解脫菩薩,他要的東西是什麼?要你的手、腳、耳朵、鼻子、頭、腦髓、血肉皮骨、房子、城、妻子、奴婢、象馬(古代的車子),還有黃金、白銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、珍珠,還有貝、衣服、飲食等,要的東西出乎你意料之外,其實是在增長你的慈悲心,所以你要懂得布施、懂得喜捨,因為他們是住不可思議解脫菩薩所化現的。」

「以方便力而往試之令其堅固。」

聖尊解釋,菩薩是用方便的力量,變化來試探你的慈悲喜捨看看是否堅固。要求過分了,但是祂在試探你,你的慈悲喜捨是否堅固?

「所以者何。住不可思議解脫菩薩。有威德力故現行逼迫。示諸眾生如是難事。

凡夫下劣無有力勢。不能如是逼迫菩薩。譬如龍象蹴踏非驢所堪。是名住不可思議解脫菩薩智慧方便之門。」

聖尊解釋,「住不可思議解脫菩薩,有道德的力量,又有威德的力量,所以祂逼迫你做眾生認為不可能的事。一般的人他沒有那種力量,只有住不可思議解脫菩薩。譬如龍跟象,二者都很有力量,所走的地方,不是馬跟驢能夠做得到的,這是比喻。」

「所以魔考不一定是壞事。祂是在考驗你的定力、慈悲、喜捨。難行能行,難為能為,這才是磨練本身的慈悲喜捨,如此捨就是平等。

像這一段在現代,我認為比較不合情理,哪裡要你的金銀、硨磲瑪瑙、要你的妻子、車子,這個在現代比較行不通,也比較為難。」

最後聖尊再向眾人強調:「愛的本質就是無生。

我今天所講的這個『愛』,不是指男女之間。在佛法裡面講,你跟你的本尊相應,那就是愛;你按照本尊的指示去修行,那就是愛;你跟你的本尊合一,那就是愛。那才是恆久的愛,男女之間的愛,都是做夢、演戲、短暫、不能長久的、是一時的迷惑。

真正的愛,是你跟你的本尊相應了,天天在一起,你的身口意,就是本尊的身口意,那才是真正的永恆的愛,非常重要的。你要解脫、要開悟,要用愛。你跟眾生一體,這就是『あいしてる(日文意「我愛你」)』;我跟本尊一起,這個就是あいしてる。

在一乘法裡面,沒有其他,你跟本尊合一,這就是真正的愛,否則全部都是欺騙。」

(席間有人說,弘一大師說:愛就是慈悲。)

聖尊補充,「對啊,弘一大師說『愛就是慈悲』。

其日本妻子跟他講,『你慈悲別人,為什麼不慈悲我?』弘一就講不出來啊。

其實弘一可以給日本太太叫來,教她佛法,就是慈悲她。結果讓她在外面等,最後黯然離開,她也是眾生之一。你不能說你出了家,原來最要好的日本妻子突然就拋了。既然她來找你,你就教她佛法,到時候她出家成為比丘尼。你既然慈悲別人,為什麼不慈悲你老婆呢?也是很重要的。」

「所以真正的愛,是跟你的本尊相應,已經合一。你自己就是本尊,而且到最後就是至上。我在第三百本書裡面有談到很多佛菩薩對愛的看法。」

聖尊開示至此,護摩法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「南摩虎頭金剛法及皈依灌頂」。下週日是「彌勒菩薩護摩法會」,是八大菩薩之一,是未來佛,是龍華三會的主角,歡迎大家報名主祈。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368