「涅槃宮」與「達松將軍廟」

二○○九年五月九日上午十點,師尊、師母一行人等來到「吳哥大城」周邊的其中之一景點—「涅槃宮」(Neak Pean),又稱「龍盤宮」或「盤蛇寺」。此為闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)建造的古代醫院,從林灝樂導遊的解說中得知,這位國王是興建古蹟最多的君王,其在位時,更蓋了一二一座醫院及一○二座學校,十分注重教育及健康。
「涅槃宮」另一譯名「龍蟠宮」,建於十二世紀末至十三世紀初,其意是「兩條蛇的盤踞」。由五個池塘組成,東南西北各有二十五公尺見方的水池,中心是一個大水池,中間有直徑十四公尺浮於水池上的圓形基台,分為七層,逐漸向中心點縮小,有點像北京的「天壇」;基台有一條兩頭蛇的蛇神環繞。
「涅槃宮」其中的拱頂小室上方有三角楣,室裡則分別有不同的雕像:東座人面代表土,南座獅頭代表火,西座馬頭代表風,北座象頭代表水。主池的水會經由這些雕像的嘴流洩而下,代表人體四大元素—「地水火風」及四大守護神,這是來自印度的傳統醫學,認為人體裡有此四大基本元素,過多或過少都會導致生病。師尊步行到下方的象頭處,上香合掌致意,也在現場與隨行眾等合影留念。
而「涅槃宮」中央為方形主池,主池的四周各有一個附屬的方形拱頂小室,高度較水平面低,主池的每邊長七○公尺,象徵印度神話裡具醫治神力的阿那婆達多湖(Anavatapta),目前僅雨季才有水,池中央有圓形「島廟」,島座的造型宛如兩隻互相纏繞的「龍」(又有一說為「蛇」),因此又名「龍盤宮」或「盤蛇寺」。
「島廟」原供奉金身佛像,三角楣則以釋迦牟尼佛生平為主題的雕刻,主尊則為觀世音菩薩!特別的是,在昔日的醫療中,將土製藥方大量的灌入水池中央,提供患者治療痼疾!
在此景點的入口處,亦有一群當地因「地雷」而遭殃的傷殘者,以演奏樂器吸引觀光客捐款。林導遊說柬埔寨的「地雷」曾是全國聞名,自一九九三年第一次結束內戰時,據統計:全國尚有二千萬顆地雷,需一百年才能完全清理。師尊曾憶起昔日在西雅圖,亦曾大力捐助「掃地雷」的募款基金;真佛的慈愛,無遠弗屆,對於受傷的眾生,如來更是深深惋惜,默默為蒼生祝禱平安!
下一站則為「達松將軍廟」(Ta Som),位於「涅槃宮」的東北方,亦是闍耶跋摩七世(加亞華爾曼七世)在位時興建,目的在紀念當初吳哥王朝全盛時期建立功勳卓著的「達松將軍」。此廟範圍不大,但仍是雕工精細,其東、西門類似大吳哥城之設計,廟門之上也都有一尊紅色的微笑四面佛。若穿過城門,便會發現四面佛其另一側面臉龐完全被樹根包圍,猶如一頂帽子,可謂是眾多四面佛像當中最特別、最有特色的一個。
我們如此的來到故地,前者可謂「古代醫院」,後者則為「古代將軍廟」,令人有一種時空交錯之感!想想,在尚未科學發達之前,什麼是「文明」?能用自然的草藥去醫治人身,這是何等的發明!就像我們今天學〈真佛密法〉,也是以天地之間最自然、最偉大的加持,來療治我們的業障!
而一代驍勇善戰的將軍,如今功名何在?身後亦是黃沙一坏土!我們如何看我們的這一生?何功德?何成就?
遊吳哥窟令我們思古也觀今,令我們進入不凡的省思……。
  
微笑高棉「巴容寺」及有待興建的「巴本宮」
  
下午三點多,師尊、師母一行人等來到以「高棉的微笑」著稱的「巴容寺」(Bayon),又被譯為「巴揚寺」或「百茵廟」。此寺為加亞華爾曼七世(Jayavarman VII)晚年時為自己所建造的陵寢,亦是繼位者持續修建的國廟。
林導遊介紹巴容寺時表示,此寺有「柬埔寨露天博物館」之稱,其內位居中心的四十九座四面佛塔群,每座都有四十五米高,且刻有當時國王的微笑面容,而暹粒市(Sim Reap)所有的建築均不可超過其高度,而且鄰近市區亦不准蓋高樓大廈。可見當時的王權顯赫!
在壯觀的四面佛塔群造形裡,當中有一個笑容特別燦爛的佛頭塔,有「高棉的微笑」著稱聞名於世,於是眾弟子們立刻擁簇聖尊、師母於此拍照,來個「真佛的更燦爛微笑」!
信奉大乘佛教的加亞華爾曼七世,將建築亦加入佛教因素,而這些佛頭造形據說皆是以加亞華爾曼七世為範本所刻出來的!他是首位將佛教帶入建造吳哥寺廟的領導者。
此寺較精彩的浮雕集中於第三側外圍的東廊和南廊,主題包括戰爭和人民的日常生活,分別表現在上層與下層。林導遊特別解說,在壁畫中耳朵較長的是柬埔寨人,戴小帽的則為占婆族人,雕像愈大的,表示其人地位愈大。師母亦嘆道:「如同尋寶電影,哪塊磚有鑰匙?似乎可揭發神秘藏寶一番。」
我們聚精會神仔細觀看這些浮雕,有柬埔寨人與中國人的鬥雞、樹林上的鳥類、水上戰爭連水裡的魚都雕刻出來……。林導遊說:「此為平面立體雕刻,層次感十分清楚,屬大面積的雕刻藝術!」
柬埔寨神廟建築的門樓,通常會在出入口刻著守護神,面對來客的左方為善神,右方為惡神。而守護女神和阿普莎拉仙女(Apsara)混淆,很難分辨:前者持權杖、身穿腰帶,而後者手持蓮花,身著沙龍長裙,頭戴鋸齒髮箍,而且耳朵、手臂和足踝上也都戴著飾品;此外,前者多半出現在門口,後者則在窗邊。
林導遊說:「泰國教義中,認為吳哥窟是歸屬於它的,但我們亦想問─吳哥窟始建於何年代?泰國成立了第一個王朝又在何時?如此就可明白吳哥窟之究竟歸屬……。」師尊則幽趣地說:「不管是誰的,入園都要收費!」
下一站—巴本宮(Baphuon)為優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II )所建的國廟,於西元一○六○年完工。林導遊補充道:「吳哥王朝卅五世國王以神的名字而取名,之後,考古學家發現第一次用此神名的國王稱一世,第二次用此神名的則稱二世,以下依此類推。」
巴本宮於一九六二年由法國人將之拆成各式物件準備維修重組,然而一九七○年柬埔寨發生內戰,至一九七三年法軍撤退,而其重建資料亦被毀,因此目前尚在維修。
在〈聯合國教科文組織〉所屬的世界遺產協會(UNESCO)的協助之下,一九九五年起由法國團隊重建巴本寺,龐大的重建工程,據說還以3D拼圖做為協助工具。目前我們可看到巴本宮的彩虹橋,只有國王可以行走,為國王上升天堂之路!
由此,令我們想到昔日的「王權」建寺,如今僅剩遺址,而後人卻各自認為應歸屬於己方!我們看到的是昔日的壯觀歷史及今日的凋零緬懷,而巴本宮還是滿地的支解片片,仍在重建的期待中!
我們踏著滿地的宗教文化藝術,也撫觸著昔日的歷史痕跡,所謂「人生幾何」?現在會不會是一場夢?「如今」也會變成「從前」?!
想起師尊常寫到「無常」的警惕,如今真的在我們眼前、在沿途古蹟巡禮中,成為最佳的叮嚀!

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