中觀的思想,不能執著空, 也不能執著有 ,智慧跟方便要雙運。修到身口意清淨, 真正能夠融入真空,才是真正最高的智慧。

文/彩虹雷藏寺

大年初二,〈彩虹雷藏寺〉舉辦「彌勒菩薩護摩法會」,吸引了海內外的弟子前來參與。此次法會備受期待,因為大年初一在〈西雅圖雷藏寺〉接受聖尊的掃把淨化加持後,大家懷著更加虔誠的心情前來,期待著在彌勒菩薩的加持下,新的一年福分快快降臨。

下午三時,護摩殿座無虛席,弟子們聚集在一起,共同修法。隨著法會的進行,弟子們虔誠地祈福祈願,感受著聖尊的慈悲加持與指引,表達對彌勒菩薩的虔誠敬意。

護摩結束後,聖尊開示提到彌勒菩薩作為唯識宗的祖師,其教義深受推崇。祂曾跟隨世善佛修行,並與釋迦牟尼佛共同成為世善佛的兩位弟子之一。雖然彌勒菩薩在南印度出生,與釋迦牟尼佛成佛地點不同,但在佛教經典中,彌勒菩薩的地位崇高。

彌勒菩薩在藏密中也被稱為強巴佛,在中國被稱為布袋和尚。布袋和尚是彌勒菩薩的一種化身形象,在中國被廣泛崇拜。彌勒菩薩教導的唯識論在佛教中具有極其重要的地位。三千佛懺裡面,有三個菩薩成佛,彌勒菩薩是其中之一,彌勒菩薩排第一名,一個是華光佛;一個是樓至佛,就是韋馱菩薩。

聖尊接著提到與彌勒菩薩的因緣,早期在西雅圖「靈仙閣」修行時,經濟困難,只能靠寫書和投稿維持生計。曾經向瑤池金母祈禱時,眼睛閉起來,看見彌勒菩薩把布袋打開,房子、土地、汽車、龍袍、法冠,還有金錢從虛空中飄落,在彌勒菩薩的加持下,現在真的什麼都有了。這段經歷反映了人生的變化,從窮到富,從富到窮,生活總是充滿變數。聖尊也分享了自己曾到彌勒菩薩的兜率天內院聽經的經驗,以及與虛雲老和尚的緣分。

接著進入你問我答:

 有關瑪哈嘎拉五大眷屬中的四大神將,即「恰札巴拉大將」、「雜米扎大將」、「雜格惹雜大將」、「覩雅嘎雜大將」,其法相顯現為何種形態?

 文集中第三十七章|〈我與噶瑪巴法王的對話〉:「敬禮:南摩四身佛、南摩無上金剛持、南摩傳法上師、南摩瑪哈嘎拉。」,此句是否為修持瑪哈嘎啦法中的四皈依?另外「南摩四身佛」指的是哪四身?

聖尊答:

四個大將的特徵

「恰札巴拉大將」|祂的真名是護國藥叉喀欸札巴拉,身色是青黑色,一個面孔二臂,顯露銳利獠牙,厲喝怨魔。右手高舉鉞刀,斬斷所有怨魔命根;左手捧持顱器(嘎巴拉),盛怨魔血,供獻主尊之口。坐騎是大黑熊,這是「恰札巴拉大將」。

「雜米扎大將」|紅黑自在孜依那米札,形如羅剎,一面二臂,右手震搖嘎巴拉的骨鼗鼓,左手拿著鮮紅的嘎巴拉法器裡面裝著鮮血。

「雜格惹雜大將」|青黑閻魔王的像札嘎依日阿雜(閻摩札基惹雜),一面二臂,右手震搖顱骨長腰鼓,就是拿著長腰的骨;左手結期克印,眼神略視即能奪取怨魔命根。

「覩雅嘎雜大將」|貢布扎謝金剛(黑色魔怙主札謝,覩雅嘎雜)是黑色魔怙主札謝,一面二臂,右手揚舉赤紅長矛,左手當胸捧著嘎巴拉,身穿綢衣,騎乘黑色駿馬。

聖尊答:這個就是佛法僧。南摩四身佛,就是皈依佛;南摩無上金剛持,就是歸依法;南摩傳法上師,就是皈依僧;南摩瑪哈嘎拉,就是皈依護法。這是四種皈依。皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依護法。另外他問什麼是四身佛,當然,法身佛、報身佛、應身佛,最上面是真身佛,就是四身佛。

接著聖尊繼續講【維摩詰經】,聖尊提到昨天晚上在〈西雅圖雷藏寺〉講的是講真空,在〈彩虹雷藏寺〉講妙有,維摩詰先講真空,那是很高的智慧,但是執著了空,就是進入頑空,所以一定要妙有,現在維摩詰講真空妙有。

如焦穀牙。如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。這個種子已經燒焦了。本來是不會發芽,但還會發芽,這個是講有。如須陀洹身見,須陀洹就是阿羅漢。須陀洹是可以看到有身體,就是有,本來是沒有,現在講有,如阿那含入胎,阿那含是不用入胎。〈西雅圖雷藏寺〉的天公爐上面經常坐著一尊阿那含,祂是不用入胎,祂不會再來娑婆世界,但是祂在上面,無形的住著,阿那含入胎,祂不可能入胎的。如阿羅漢三毒,阿羅漢本來沒有貪瞋癡,才叫阿羅漢,既然阿羅漢有貪瞋癡, 表示有。

如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。八地的菩薩是不退轉,但還是貪心,這維摩詰在講什麼,祂是在講妙有啊,指這些人,雖然懂得這些道理,但還是有貪念,還是有果報。能夠真正得到阿羅漢嗎?不可能,所以有人以為已經得到真空的智慧,就什麼都不用做,不用上師,不用修法,不用護法,不用本尊,我已經證悟了,什麼都是空的,那是執著空,就是頑空,因為還是要修行,才能夠解除自己本身的貪瞋癡,才不會在六道裡面輪迴,這是維摩詰跟我們講,如佛煩惱習,佛還有煩惱嗎?沒有煩惱,但是佛還是有煩惱。

如盲者見色。如入滅盡定出入息。這個維摩詰講,如盲者見色,本來是沒有眼睛看不到顏色,他也能夠看到色,如入滅盡定出入息。滅盡定就沒有呼吸了,修行到最後是沒有呼吸,可是你入滅盡定,禪定最高的境界裡面,你還有呼吸,這就是有。

如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。空中鳥飛過,本來沒有痕跡的,現在飛過去就一條線,是痕跡。如石女兒,石頭的雕像還會生孩子,這是維摩詰講的有,如化人起煩惱,幻化的人也會起煩惱,這個如夢所見已寤。你在做夢當中,還以為你是真實的,你有看到真實的我,知道這是夢,夢中你有看到真實的我,這就是有。

菩薩觀眾生也要看妙有,不是真空而已。所以維摩詰是有智慧的,懂得什麼是真空,懂得什麼是妙有,這個就是中觀的思想,中觀的思想,不能執著真空,也不能執著有,智慧跟方便要雙運,這樣才能夠成就,要修到身口意清淨, 真正能夠融入真空,才是真正最高的智慧,這樣子講大家應該就會比較明白,剛剛講說沒有眾生啊,無眾生可度,無佛可成,那就是真空,到了這個境界是很好,但是你真的身上沒有業嗎?如果真的身上沒有一點業,你都沒有造業,身口意業完全清淨,你可以進入涅槃,如果你還有業的話,你就一定要輪迴。

精彩寶貴的開示後,聖尊賜授與會大眾「彌勒菩薩法灌頂」,一切殊勝圓滿。

適逢新年,弟子們早早展開籌備工作,為了此次供佛表演做了充分的準備,他們精心準備了很多精彩的歌舞及西遊記話劇小品,展現了弟子們的才華和心意,向根本上師以及師母蓮香上師表達了深深的感恩之情。此外,聖尊也展示了武術才華,演繹太極拳加持與會大眾,及為現場大眾摩頂加持,大年初二,雷藏寺洋溢著滿滿的幸福與喜悅。                      ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368