身體不好,會影響修性;心理不健全,身體也不會健康,二者是互相影響,所以密教強調性命雙修。

文/彩虹雷藏寺

二○二四年三月三日,〈彩虹雷藏寺〉恭請聖尊蓮生活佛主持「南摩長壽如來護摩法會」。聖尊介紹主尊「長壽如來」特別揭露,根據印度《阿育吠陀》經典記載,甘露水是由汞、鱷魚睾丸與訶子,這三者提煉所製。法王強調,這只是增加大家的知識。

聖尊說,身體不好,會影響修性;心裡不健全,身體也不會健康,所以二者是互相影響,所以密教強調性命雙修。長壽,修行才會有成就;如果半路身體不行了,對修行一定有影響。

你問我答|

弟子問題一:師尊在第一九一冊《諸天的階梯》裡面寫的〈無量光天的秘密〉,描述了無量光天,是大琉璃淨土,而且「奧明淨土、烏金淨土、持明淨土」就在其中。師尊也在〈有煩惱即是「無煩惱」〉裡描寫了「五不還天」,是九品習氣全部滅盡,苦樂雙忘,住捨心中,安立了居處,而且全是聖人所居。請問「無色界天」裡的四空天,比如「非想非非想處天」其境界與「無量光天」和「五不還天」相比,哪一個比較高?另外,無量光天跟五不還天,是還會退轉的諸天?還是已經算不退轉的淨土了?

聖尊,「所謂大琉璃淨土、西方極樂淨土,其實都是淨琉璃,非常清淨、跟琉璃一樣的無量光土。西方極樂世界有常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,都屬於無量光土。在密教裡面,『奧明淨土』是空行母淨土;『烏金淨土』是蓮華生大士的淨土;『持明淨土』是密教持咒直到光明顯現的淨土。這三個淨土都是在無量光天裡面,只要是淨土,境界都比諸天還高。」

「什麼叫做『五不還』?『五不還』就是說,你不會到來娑婆世界受生了,叫做五不還,不會再來。『阿羅漢』也不會再來受生,但其中阿那含是『一還』,祂是會來娑婆世界受生的。在諸天當中的五不還天,祂是不會再來娑婆世界受生。其中,有一個天叫做『無想天』,進去了出不來,當然就不會還。」

「所以,淨土勝諸天,就是無量光天比五不還天境界還要高。不過這兩個境界都已經不會退轉。」

問題二:《諸天的階梯》師尊詳細的描述了從「欲界天」到「非想非非想處天」的層次及修練方法。非想非非想處天有何特質,使得修行者仍可能退轉,就是從這層次進一步到達不退轉的境界?比如阿羅漢、菩薩或者佛,請問關鍵是什麼呢?

聖尊,「非想非想想處天,還是有很細微的想,幾乎沒有想了。你還有很細微的想,就是還有緣,緣起你就退轉。不過要退轉也滿難的,因為你是很細微的想,並不容易退轉,但還是有退轉的緣。阿羅漢、菩薩、佛也是不退轉的。」

問題三:《諸天的階梯》裡面有〈無何有的家鄉〉。師尊與「莊子」探討「無所有處天」的特質。師尊問:為什麼莊子會在無所有處天?莊子答:「無無明、無行、無識、無名色、無六入、無觸、無受、無愛、無取、無有、無生、無老死。」莊子還說:「天壽六萬大劫,等於無量了、不可量了。就算是淨土亦有滅時、生時,輪迴在這裡,等於是微乎其微。」這與【般若心經】裡面所描述的實相頗有相似之處,不過無所有處天乃是諸天之一,與「了義」的【般若心經】肯定有所差異,請問差異是什麼呢?另外,請問什麼是莊子說的淨土?弟子理解為佛國淨土,會有生、滅呢!佛國淨土比如西方極樂淨土,不是不滅、不退轉的永恆境界嗎?

聖尊,「莊子是中國的聖人。莊子本身有「無何有」,就什麼都沒有!莊子講「無無明」,就是沒有十二因緣,跟師尊所講的幾乎都快一樣。佛國淨土會有生滅呢?當然有!因為是阿彌陀佛化出來的,淨土本身有壽命的。往生者化成淨土的眾生,學習三十七道品,修成就了,就是不退轉。那還沒有成就的,他轉到另一個淨土去。」

接著聖尊繼續講解【維摩詰經】〈觀眾生品第七〉:「文殊師利又問。何謂為悲。答曰。菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。何謂為喜。答曰。有所饒益歡喜無悔。何謂為捨。答曰。所作福祐無所悕望。文殊師利又問。生死有畏菩薩當何所依。維摩詰言。菩薩於生死畏中。當依如來功德之力。」

何謂為悲。答曰。菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。

聖尊解釋,「文殊問維摩詰,什麼是悲?菩薩是為眾生的,維摩詰回答,菩薩所作功德。皆與一切眾生共之。所以我常常講,慈是給人快樂;悲是解決眾生的苦,解決他人的苦就是悲。菩薩跟眾生沒有分別,菩薩所做的功德就是眾生的,希望眾生離苦得樂,這是菩薩的功德。但是這個功德也是迴向給眾生的,菩薩並不需要。」

何謂為喜。答曰。有所饒益歡喜無悔。

聖尊解釋,「只要有利益眾生的,菩薩就盡自己的力量去做,一點也不懈怠。而且沒有停止過,歡歡喜喜的去做,這就是喜啊!」

何謂為捨。答曰:所作的福祐無所希望。

聖尊解釋,「菩薩做什麼事情都是不求回報的,祂為眾生做很多的事情,但不求眾生回報給祂。而且是平等的捨,沒有分什麼善、什麼惡的。」

聖尊說,「這裡面談到,眾生跟佛,二無差別。已經醒來的,是佛;還沒醒過來的,是眾生,把他喚醒,他將來也會成佛。這個差別就在這裡而已。所以叫心、佛、眾生三無差別,眾生醒過來,他也是佛。」

「我昨天講的無所得,這三個字很重要。大家以為西雅圖的Microsoft的創辦人BillGates,名氣很大、又有錢。大家認為他是成功的人物,但他有所得嗎?告訴大家,無所得。誰都知道死了什麼東西都沒有了,這是無所得。但是,你始終不把無所得放在你的心中,你還是要名、要錢、要名、要利,要色身。其實,都可以不要的。財、色、名是三個很大的欲望。但是,密教可以從這裡修,從財、色、名這裡面產生的動力去修的,不是完全斷絕的。所以,我們稱為『雙運』。什麼叫做捨呢?因為菩薩知道一切都是無所得,當然可以捨,連時間、生命都可以捨,這是最偉大的。阿羅漢因為悟了無所得,才證得阿羅漢。佛、菩薩也是一樣。」

聖尊接著說,「很多人想到一個問題,那你捨得父母受苦嗎?當然不捨得父母受苦!你捨得你的子女受苦嗎?也當然不捨得子女受苦!你捨得你自己的親人受苦嗎?當然不捨得!對不對?因為那是親情啊!但是,真正的修行人知道,沒有一樣東西是你能夠永遠存在,而且能夠永遠保持的,這是無所得的範圍之內。所以,當父母遭遇到無常、子女遭遇到無常、這個孫子、孫女遭遇到無常,你一個行者是什麼樣子的心態?你會為他悲傷,但是反過來想,本來就是這樣,所以也不用太悲傷。」

最後,聖尊再次強調,「這世界上沒有什麼是你可以依附的,你能夠依附的就是佛本身的功德力。祂是你的依怙,不然你依怙「穆聖」、依怙耶穌基督、依怙上主、毗濕奴,都是很重要的一件事情,這就是你的依怙。你依怙了,有了信仰,你按照聖人的腳步走,你就可以得到了清醒過來。」

聖尊開示完畢,護摩法會圓滿結束。接著,聖尊為大家賜授「南摩長壽如來法及皈依灌頂」。下週日是「般若佛母法會」,是一切空行母的根本,歡迎大家報名主祈。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368