般若佛母是屬於最高的智慧佛母,自性清淨, 一切都清淨,以清淨智慧到達彼岸,就是成就了。

文/彩虹雷藏寺

三月十日的〈彩虹雷藏寺〉,春雨綿綿。雖然已是「西雅圖春季大法會」後的第二週了,世界各地留下來護持「般若佛母護摩法會」的弟子熱情依舊。他們欣喜地發現,在細雨中,有淡淡的雲霧環繞對面山峰的〈彩虹山莊〉,別有一番令人驚嘆的風情。

伴著般若佛母柔和的咒音,蓮生活佛演化的手印也異常輕緩柔和。

護摩火供後,蓮生活佛開示。【般若心經】裡面的最後的一個咒就是 「嗡。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提梭哈。」其實就是般若佛母的心咒。釋迦牟尼佛三轉法輪的第二轉,就是般若法門。一轉法輪就是【華嚴經】裡面所提到的空,二轉法輪就是般若裡面的空性,三轉法輪是唯識的分別空性。這個般若佛母是屬於最高的至尊佛母,揭諦的意思是清淨,自性清淨,一切都清淨,最大的清淨,以清淨智慧到達彼岸,就是成就了。

接著進入你問我答

長遠以來弟子每每看到書中所寫,想唸誦此咒消除邪念,苦於不識其音,在〈真佛宗〉也沒有師尊唸過的咒音流傳,只能找其他宗派流傳咒音。

懇請師尊賜下『楞嚴心咒』之咒音:

『楞嚴心咒』:「答至他。嗡。阿那隸。毘舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。槃陀槃陀你。跋闍囉謗尼泮。烏  都盧甕泮。沙婆賀。」

『楞嚴咒』的短咒(心咒):「嗡。阿拿咧。阿拿咧。維夏達。維夏達。盤達。盤達。盤達你。盤達你。懷喇。乏及喇。叭尼。怕都。吽。勃魯姆。怕都。梭哈。」

(蓮生活佛盧勝彥文集第九十六冊《蓮生活佛的心要》)||有許多弟子很喜歡『大佛頂首楞嚴王咒』,但又覺得咒太長,咒音難唸,問我怎麼辦?

我答:「可以唸『楞嚴咒』:心咒不長,而功德與誦全咒相同。」(若有時間誦全咒。如果時間少,誦心咒即可)。

我念一遍心咒給你聽:「嗡。阿拿咧。阿拿咧。維夏達。維夏達。盤達。盤達。盤達你。盤達你。懷喇。乏及喇。叭尼。怕都。吽。勃魯姆。怕都。梭哈。」

這是『楞嚴咒』的短咒也就是心咒。

真佛行者持這個咒的時候 可以觀想梵字,金色的梵字:「勃魯姆」安於行者頭頂上,放光普照一切眾生。「勃魯姆」是大日如來佛頂種子字。我們常常在念「部林」其實就是「勃魯姆」。

接著蓮生活佛講解【維摩詰經】||時維摩詰室有一天女。見諸大人聞所說法便現其身。即以天華散諸菩薩大弟子上。華至諸菩薩即皆墮落。至大弟子便著不墮。一切弟子神力去華不能令去。

這時候,在維摩詰的臥房裡面,有一個天女,她是隱身的,一看到很多人跟維摩詰,文殊師利跟維摩詰,跟所有的天人都在那個房間裡面,而且兩邊對話。這個天女,她就把自己的身體顯現出來,她在虛空中,以天上的花散在所有的菩薩跟釋迦牟尼佛十大弟子的身上。這些花,掉到所有菩薩的身上,就掉下來。那個花只要掉在釋迦牟尼佛的所有大弟子身上,就黏住不會掉下來。那些大弟子用手也弄不動,用神通的力量把這個花掉到地上,也掉不下來 。

爾時天女問舍利弗。何故去華。答曰。此華不如法,是以去之。天曰。勿謂此華為不如法。所以者何。是華無所分別。仁者自生分別想耳。若於佛法出家有所分別為不如法。若無所分別是則如法。

這個散花天女就問舍利弗,你為什麼要把這些花拿掉?舍利弗回答:在釋迦牟尼佛的制度裡面,所有的弟子是不能夠拿著鮮花的,是不如法的,所以我們要把它拿掉。但是拿不掉啊。

這時候散花天女就講,花是沒有分別的。是你有分別心。對什麼都沒有分別,這個才是真正的佛法,有分別這個佛法就是不如法的。所有的菩薩這些花都不著在祂的身上,因為這些菩薩都已經斷掉所有一切的分別想故。

譬如人畏時非人得其便。如是弟子畏生死故。色聲香味觸得其便也。已離畏者一切五欲無能為也。結習未盡華著身耳。結習盡者華不著也。

你如果害怕什麼,所有的鬼就會欺負你,你如果怕生死,生死就會找上你,色、聲、香、味、觸便會影響到你。你什麼都不怕,人生的五種欲望對你沒有作為。你因為還有這種畏懼的習性,所以這些天花就落在你身上掉不下來。你如果沒有這種習性,沒有這種分別,這些天花不會在你身上。

舍利弗言。天止此室其已久如。答曰。我止此室如耆年解脫。

舍利弗問。請問這位天女跟著維摩詰大士 在這個這裡已經多久了?這個天女回答你解脫多久了,我就多久。

舍利弗言。止此久耶。天曰。耆年解脫亦何如久。舍利弗默然不答。

舍利弗就講,原來你在這裡這麼久了。天女回答,你解脫也是很久了,這時候舍利弗就不再答話。

天曰。如何耆舊大智而默。答曰。解脫者無所言說故吾於是不知所云。

散花天女又問他,你舍利弗是不是有大智慧就不講話啦?舍利弗就回答,我解脫的人不想講太多的話,也不知道怎麼講。

天曰。言說文字皆解脫相。所以者何。解脫者不內不外不在兩間。文字亦不內不外不在兩間。

散花天女就回答,講話跟文字都是解脫相。為什麼呢?解脫者不在內不在外不在中間,文字也是一樣不在內不在外不在中間。

是故舍利弗。無離文字說解脫也。所以者何。一切諸法是解脫相。

所以舍利弗沒有離開文字,能夠講解脫的,為什麼呢?所有一切法都是解脫相。

舍利弗言。不復以離婬怒癡為解脫乎。

舍利弗講,要離開婬怒癡才是解脫。你說一切法都是解脫相,婬怒癡,是解脫嗎?

天曰。佛為增上慢人。說離婬怒癡為解脫耳。若無增上慢者。佛說婬怒癡性即是解脫。

天女說,如果講離開婬怒癡才是解脫,是有佛的我慢,很驕傲,我離開婬怒癡了,我比一般世俗人高尚,我已經解脫了。如果不傲慢,佛說貪瞋癡婬怒癡就是解脫,這個貪瞋癡就是佛法。什麼東西不是佛法,什麼東西都是佛法,都可以從那裡解脫,這跟密教是相合。

舍利弗言。善哉善哉。天女。汝何所得以何為證辯乃如是。

天曰。我無得無證故辯如是。所以者何。若有得有證者即於佛法為增上慢。

舍利弗就講,妳到底得到什麼呢?妳證得什麼?既然這麼會強辯。天女就回答,我沒有得到什麼,也沒有證到什麼,所以我能夠辯論什麼。為什麼?如果我有證到什麼,得到什麼,在佛法上我就很傲慢。

舍利弗問天。汝於三乘為何志求。天曰。以聲聞法化眾生故我為聲聞。以因緣法化眾生故我為辟支佛。以大悲法化眾生故我為大乘。

舍利弗問天女,妳對於佛法的三乘法當中,妳到底是求什麼法? 散花天女回答,如果以聲聞法化眾生,我就是聲聞,如果以阿羅漢的法度化眾生,我就是阿羅漢,以十二因緣法度眾生,我就是辟支佛。以大悲法度眾生,我就是大乘法。

舍利弗。如人入瞻蔔林唯嗅瞻蔔不嗅餘香。如是若入此室。但聞佛功德之香。不樂聞聲聞辟支佛功德香也。

這個天女又講,我們可以簡單的講,就好像我們跑到魚市場裡面,聞到魚的味道是臭的,聞不到香的味道。你如果進到維摩詰的這個房間,就聞到佛的功德香,勝過聲聞跟辟支佛的香味。

婬怒癡都是佛法。在【楞嚴經】裡面有提到,還有幾個經典裡也有提到,先以欲勾之再令入佛道。其實人本身的欲望,你要叫他斷掉是很難,但是利用人的欲望來修行,那就很簡單,所以欲望也就是佛法。

為什麼散花天女會講,貪瞋癡婬怒癡都是佛法。因為以清淨的心來行一些世俗的事,世俗的事也是佛法。

蓮生活佛慈悲開示後,賜予弟子殊勝的「般若佛母法」灌頂。■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368