〈弟子品第三〉

「佛告摩訶迦旃延:汝行詣維摩詰問疾。迦旃延白佛言:世尊,我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念昔者佛為諸比丘略說法要,我即於後敷演其義,謂無常義苦義空義無我義寂滅義。時維摩詰來謂我言:唯迦旃延,無以生滅心行說實相法。迦旃延,諸法畢竟不生不滅,是無常義。五受陰洞達空無所起,是苦義。諸法究竟無所有,是空義。於我無我而不二,是無我義。法本不然今則無滅,是寂滅義。說是法時彼諸比丘心得解脫。故我不任詣彼問疾。」

7月22日 西雅圖雷藏寺同修阿彌陀佛本尊法開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕阿彌陀佛本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─西方極樂世界阿彌陀佛。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

今天我們同修「阿彌陀佛法」,我們知道釋迦牟尼佛說法的時候,大部分都是先有人提問,然後祂再說法,大部分都是這樣子。很多經典都是有人提問,釋迦牟尼佛才說法。【阿彌陀經】是無問自說,沒有人問,祂自己講,叫做無問自說,這種經典是比較少。【阿彌陀經】是釋迦牟尼佛,無問,祂自己講的。然後祂還講了一句比較重要的話,就是說:「西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,是十方諸佛所共同讚嘆」。【阿彌陀經】裡面有很多各方的佛來讚嘆西方極樂世界,西方極樂世界這麼有名,都是因為十方諸佛所共同讚嘆,這個原因就是在這裡。

當然,很多淨土都是有很多的佛讚嘆,像【阿彌陀經】這麼多的佛,而且這些佛都是出廣長舌相共同讚嘆,這就是比較少。我們有看【阿彌陀經】就知道,十方諸佛生廣長舌相,共同讚嘆。那什麼是廣長舌相?就是祂們講的是真實的真實語,就是很實在的,而不是虛偽的那一種讚嘆。

我們人有時候講話就是很虛偽,他在恭維你也是很虛偽,這個話當然是不能聽。出廣長舌相的意思是說,講的是真實語。廣長舌相,是怎麼樣的廣長舌?舌頭伸出來可以遍覆三千大千世界,這舌頭真的是很大。舌頭伸出來把整個三千大千世界全部都蓋住,這個叫做廣長舌,我們是從來沒有看過。祂特別聲明就是真實語。

也有人問,西方極樂世界有鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,這是屬於畜生道,難道西方極樂世界也有畜生道嗎?不是!原來是阿彌陀佛本身顯化,祂的演化讓這些鳥能夠出和雅音。

大家不清楚和雅音是什麼聲音?總之你聽了這個和雅音,你就覺得非常感動,自然你會產生「念佛、念法、念僧」,而且能夠聽了這個音,你就會想到要修行。我們自己勉勵自己,你時間不夠了要趕快修行。自力有時候是蠻困難的,要有很大的恆心跟毅力才能夠做得到的。

你到了西方極樂世界,你只要聽到和雅音,你自己就會修行,不必人家催你,你就自動能夠修,這個是太好。他不會讓你偷懶,因為你聽到這種和雅音,你自己就想要修行,而且是自動的,這個世界不去也可惜。這個世界你去了,你聽到和雅音,你自己就想要修行,這是非常好的境界才有這種現象。

我們講個笑話吧。小明報告店長,現在好像一個商店就有一個店長,一般的超市7–11都有一個店長;漢堡店有一個店長。小明報告店長:「你不是教我們:客人買東西,拿發票的時候都要祝你中獎嘛!結果我被客人罵了一頓。」店長講:「怎麼可能?客人到底買了什麼?」小明回答:「買保險套。」

小明暗戀一個學妹,每天放學都會遇到她,但一直沒有機會向她表白。小明就跟蹤她到一家麵店,學妹進到一個麵店。於是小明鼓起了勇氣問她:「學妹!妳叫什麼?」學妹回答:「牛肉麵。」

這個好像是講過了,不過也蠻好笑的。有一次跟著家人去中國大陸探親,結果那個地方有一個風俗,是用「童子尿」煮雞蛋,說是非常的養生。我哪裡敢吃啊!無奈人家熱情一直勸我:「吃啊!吃啊!」我沒辦法,只好來了一句:「我不愛吃雞蛋。」但是親戚就講:「那麼你喝點湯吧!」

所謂童子尿,我記得被稱為回龍水。童子尿絕對是男孩子放出來的尿,他還沒有長大成人,集合他的尿,好像也是屬於中藥的一種,叫做回龍水,聽說也是很補的,所以童子尿煮雞蛋是有這樣子的風俗。

現在我們進入「你問我答」。

Q問題一:馬來西亞蓮花陳視美。請問發菩提心去幫助眾生是否需要有師尊的手諭跟手令?

回答一:搞什麼鬼?沒有我的手諭跟手令,你就不能夠以菩提心去幫助眾生嗎?奇怪呢!這個問題就是很莫名其妙。本來你發菩提心去幫助眾生是每一個行者都要做的,不需要師尊的手諭或者手令才去做,不需要的。發菩提心去幫助眾生,哪需要我的手諭跟手令,那我的手諭跟手令寫不完。

Q問題二:有人看風水、八字,生活不如意,家庭有問題,我會教他們唸經、唸佛號,教他們摺蓮花。如果是墮胎的,就幫他們安排去雷藏寺安奉水子靈、怨親債主牌位。他們改善了,也有很多眾生願意皈依師尊,也帶他們去雷藏寺給上師代灌頂,同時也教導他們修法。

現在問題出現,有位退隱的高深的弘法人員〈真佛宗〉的同門跟我說:我如此去幫助眾生,又沒有師尊的手諭或手令,會招引大批的鬼跟來害我,因我帶他們去皈依、安奉水子靈、怨親債主,會向我報仇。如果害不到我,那些鬼就會向我身邊的親人下手。我被他這樣一講,我就呆了,心裡也懷疑,幫助眾生或發菩提心是否都要有師尊的手諭及手令才可以去做嗎?弟子很矛盾,是否還可以繼續做?

回答二:她是因為有高深的弘法人員,而且是〈真佛宗〉的同門,是退隱的,跟她講,妳這樣子去幫助人,會有鬼去找妳的麻煩,或找妳身邊的親人下手。他幫生活不如意的、家庭有問題的,她教他們唸經、唸佛號,教他們疊蓮花;墮胎的幫他們安排去雷藏寺安奉水子靈、怨親債主的牌位,這個要師尊的手諭跟手令嗎?不用嘛!

所以這個什麼高深的弘法人員,這個去你的!而且還退隱的,也是去你的!混蛋加三級!這種弘法人員真的是混蛋加三級。

發菩提心幫助眾生,引導他們去安燈、安水子靈牌位、怨親債主牌位、教他們摺蓮花、唸佛號、唸經,這種都是可以的,每個人都可以做的。怎麼有這種高深的弘法人員?而且是退隱的,而且是〈真佛宗〉的同門,將來下地獄的就是這種高深的弘法人員。自己不明白,到處亂給人家亂講話。你可以繼續做,不要管他,你可以上天堂;下地獄的是那個弘法人員。講得很清楚了,五百萬弟子發菩提心幫助眾生,要這樣子發菩提心幫助眾生,不會有什麼事,有事情找我。

有一個律師趕著要出庭,在停車場繞了老半天找不到停車位。眼看就要遲到,律師就開始禱告了:「親愛的上帝!可憐可憐我,請幫我找一個停車位吧!我一定會戒菸、戒酒、戒女色,並且每個禮拜天去教堂。」突然間奇蹟式的前方出現一個車位,這時候律師仰著頭對著老天講:「親愛的上帝!不用麻煩袮了,我自己找到車位了。」這個也好笑。

「有手有腳」的意思是:「寶貝!我會好好努力工作,以後給妳過少奶奶的生活。」「沒關係,你盡力就好,我也不想你太辛苦,而且我自己也有手有腳。」「好感動喔!我們一起努力工作吧!」「我有手有腳,看到情況不對,我自己就會跑。」

丈夫打電話給妻子說:「晚上有應酬,無法回家吃飯。」女兒就問媽媽:「媽媽!應酬是什麼?」媽媽告訴她:「不喜歡去,卻不得不去,這就是應酬。」第二天早上,女兒上學之前對媽媽講:「媽媽!我要去應酬了。」這用詞不當。

我們講【維摩詰經】。「佛告摩訶迦旃延」,釋迦牟尼佛跟大迦旃延講。迦旃延是佛的十大弟子,就屬於「論義第一」。那時候論義第一,就是他很懂得如何解釋,釋迦牟尼佛所講的法句,叫做論義第一。十大弟子當中他是屬於論義第一,很會解釋釋迦牟尼佛的法句。

釋迦牟尼佛跟迦旃延講:「你代表佛帶領大眾去維摩詰那裡探病,給祂看病。」迦旃延就回答釋迦牟尼佛:「世尊啊!我不堪任詣彼問疾!」我跟大家一樣,不能夠勝任帶領大眾去探視祂的病。」,「所以者何」,這為什麼呢?

「憶念昔者佛為諸比丘略說法要」, 我憶念想到過去,釋迦牟尼佛為所有的比丘略說法要,在講佛法的大要的時候。

「我即於後敷演其義」,也就是迦旃延跟這些比丘講釋迦牟尼佛說法的要義,主要的要義在哪裡?

「謂無常義苦義空義無我義寂滅義」,釋迦牟尼佛常常講「無常」的要義、「苦」的要義、「空」的要義、「無我」的要義、跟「寂滅」的要義。迦旃延對那些比丘講:什麼是無常?什麼是苦?什麼是空?什麼是無我?什麼是寂滅?這些要義。

「時維摩詰來謂我言:唯迦旃延」,這時候維摩詰就出來了,祂跟我講:「喂!迦旃延!」釋迦牟尼佛講的要義,迦旃延就把它講了一遍。

我們曉得什麼叫無常呢?沒有常態。這世界上本來就沒有什麼常態的,經常變化,經常變來變去的,這就是無常。所以人生有很多的無常。像那一天,我們看到電視,一個小姐在那邊等車。突然間,一個冷氣機掉下來,就打在那個正在好好等車的小姐頭上,當場就走,這真的是很無常的事情。這個女生好像是二十歲的大學生吧!我們讀大學的時候差不多十九、二十歲的年齡,就打死了,這個也可以講是無常。本來她的生命還很長的,突然之間就沒有了,這就是無常。

還有「苦」。大學生倒是不苦,一打她就走了,連苦都還不知道,她就走了。苦的是她的家人,養了二十年,怎不痛哭流涕呢?這個就是苦啊!苦的是她的家人,她的姊姊。她一下子就消失在人間,彼此生活了二十年,都有感情,家人就苦了,這是「苦義」。

然後「空」呢?突然之間,她本來睡覺的房間就空了,就是空。我是隨便舉一個例子來講,一切都是空啦!什麼都沒有了,無我了。這個人不見了,地、水、火、風都散了。無我了、寂滅了、就消失了。所有人都找不到這個人,就寂滅了。我是隨便說說的,隨便講這個無常啊!苦啊!空啊!無我啦!寂滅啦!這迦旃延也講了什麼是無常?什麼是苦?什麼是空?什麼是無我?什麼是寂滅?當然,這個講起來很長,不像我所講的,隨便說說。

「無常義」,說起來有很多的例子,我們常常看到無常的現象。人應該怎麼樣子是有常?什麼是無常?例如:像現在的天氣,以前沒有聖嬰現象的時候,夏天雖然熱,也不會熱到這個樣子。最近天氣無常,也有熱到四十幾度的,台灣熱到幾度?從台灣來的,最熱會熱到幾度?(答:38度) 三十八度是很熱,也聽說有熱到四十度的。加州死亡谷熱到幾度?五十度。哇!真的熱死人了。真的有人熱死了,有人在死亡谷五十度熱死的,真的是無常。

以前夏天沒有那麼熱的,記得一九八二年,我來西雅圖,那時候一年四季我都沒有流過汗。上個禮拜天,我說法的時候還流汗,覺得身體流汗,我覺得真的是太熱。上個禮拜六、禮拜天我說法,我都流汗。一九八二年來西雅圖的時候,有三年的時間都沒有流過汗。我覺得西雅圖實在太好了,夏天都不流汗;冬天當然是冷的要命,不可能流汗;秋天也不會流汗,很涼爽;冬天當然很冷,不會流汗。還有夏天也不會流汗,春天更好,也不流汗。現在夏天會流汗。所以,越來越不同,畢竟是無常啊。

苦呢!冬天很冷,也很苦;夏天很熱,也是苦。所以你看地獄最苦。為什麼?有八寒、八熱地獄。熱是讓你熱得要死,八寒八熱地獄最苦了。以什麼苦為象徵呢?是八寒八熱。八寒地獄非常冷的,八熱就是非常熱的,那真的是非常苦的。

「空」的意義呢?「空義」,將來這個都會空掉的。你賺再多的錢也是空的;再好的車子也是空的;再好的房子都會壞的,這就是空義。我常常提到這個空義,所以說,賺再多的錢也是空的;長得再瀟灑的也是空的;再漂亮的小姐到最後也是空的,因為會老啊;再漂亮的房子也是一樣空的,因為過了一百年、兩百年就變成廢墟;再好的車子也會壞的,變成老車。以後我們開加油的車也是空的,因為以後都用電的,將來以後大家都全部用電的,再好的油也是空的,沒有用。這是屬於空義。我是隨便講的,不像佛經裡面解釋的空義,解釋得更多的。還有無我、寂滅都是啦!

什麼是「寂滅」?按照我們學歷史的、學地理的都知道,這個地球寂滅已經很多次了,至少七次以上。地、水、火、風變化,人類全部消滅掉,沒有什麼東西存在的,會毀壞的,叫做「成、住、壞、空」。

依照這個程序,地球成、住、壞、空已經有七次以上。所以人類全部滅亡、所有生物全部滅亡,已經有七次以上。然後,地球再成,再住,再滅,再變成空,已經好幾次了,這是寂滅的意義。我是這樣子解釋的,別的佛經不是這樣子解釋的。

這時候維摩詰來跟我講,「唯迦旃延。無以生滅心行說實相法」,你講的無常、苦、空、無我、寂滅,都是以生滅心行說實相法,都是你以生滅來講實相法,實相法不是這樣子!維摩詰就教訓迦旃延:「真正的實相法不是你講的。」像我剛才講的,也是以生滅法來講實相,是會被維摩詰罵的。

什麼是真正的「實相法」?剛才講的不算,那個都是生滅法,有生有死的這種法叫做「生滅法」,也就是講的是幻相。我們人存在的,就是一種夢幻的現象,這種法是屬於生滅法,不算的!真正的實相是什麼?你應該要講實相法給這些比丘聽,而不能講生滅法。

什麼是實相法呢?祂講:「迦旃延。諸法畢竟不生不滅」,所謂真正的佛法、真正的佛性是沒有生滅的,不生不滅的。我們人當然是有生有滅,問你,你現在幾歲,九如法師,你現在幾歲?(法師:六十三)「那就你六十三年以前你出生嘛,對不對?你六十三歲當然你六十三年以前出生啊,對不對?」(法師:對)對(笑),「你會不會死啊?」(法師:會啊)會啊,這個叫生滅法(笑),我們都活在生滅裡面啊。真正的佛性,是沒有出生也沒有死的,就是不生不滅的。

「諸法畢竟不生不滅」,所有的佛法也是不生不滅的,沒有什麼時候出生,沒有什麼時候死的,這個才叫做「無常」。欸?這個是「常」啊!怎麼是「無常」?不生不滅永遠存在,這是「常」啊!沒有錯!無常就是常!很奇怪喔!維摩詰所講的:「無常就是常。」

以為冷氣機掉下來打中那個人是無常,我們認為是無常,其實就是常啊!為什麼是「常」?要講出一個理由出來啊!那個人活得好好的,突然間死了是無常啊,怎麼是常啊?我告訴你,突然間死的多得很啊!活得好好的,今天上床,明天下不了床,他中風,昨天晚上中風就走了,這是無常啊,但也是常啊!很多人都是睡一覺就走了,很多人出門就沒有回來,這無常也是常。

我講過,有一位同門,很高興他的兒子今天結婚,兒子結婚,爸爸出去買東西,出去外面發生車禍,爸爸就死了,兒子今天結婚,他爸爸出門去買個東西,在路上遇到車禍,就死了,這是無常嘛,但也是常,為什麼是常?出車禍的多得很啊,每天都有啊,那不是常嗎?所以呢,無常也就是常,不生不滅是常,但也是無常。

如果以因果律來講,有什麼因結什麼果,無常來講,其實無常,在因果裡面講起來,也都是常。命中啊,你吃了什麼東西、得到什麼東西,你吃什麼就成什麼人,看起來是無常,但其實是常,因為吃了有毒的東西,所以你拉稀,這看起來是無常啊!我好好的,但是我吃了一個有毒的東西下去,食物中毒,那你就拉了。

我本來是身體好好的,像我以前我在臺灣,一切都好好的,回來了,醫生給我換一個藥…哇!我就拼命拉啊!好啦,拉啦,拉到最後我實在忍不住了,我去跟醫生講我要換回原來的藥,好!換回原來的藥…哎!腳氣腫啊!腳就腫起來了,變成腳水腫,就脹得兩隻腳粗得跟象腳一樣,走路都有問題,我寧可拉,也不要腳氣…也不要走路很重,變成腳氣腫得那樣…好!吃回原來的藥,好啦,這個腳好啦,又開始拉啦!怎麼換來換去都是這樣子的?

那都是有因果的啊,因為你吃什麼藥就是怎麼樣啊!吃這個藥你會得腳氣,吃那個藥你會拉,那以前我在臺灣都好好的啊!也不腳氣。就是醫生給我換了藥,所以我掙扎了整個半年,我從臺灣回來的時候,醫生給我換一個藥,結果突然之間就拉了,拉了以後就開始瘦,現在又吃回原來的藥,就開始胖,但是連腳都胖了,胖到跟象腳一樣,現在又回來了,又開始有一點拉的現象,但是你不吃藥行嗎?不吃藥也不行啊!身體怎麼會變這樣?無常啊!其實也是常,在那邊翻來覆去。

無常,但是也是常,因為有因果在,所以是常。這樣了解嗎?有因果在啊!你年輕的時候會這樣嗎?沒有啊,我年輕什麼藥也不吃啊,我維他命也不吃啊,什麼也不吃啊,一切都很好。那為什麼你吃藥呢?無常啊!年紀到了你就是要吃藥啊!

我們講一歲出場亮相、十歲學業至上、二十歲青春蕩漾,到了那個年齡你自然青春蕩漾啊。三十歲職場闖蕩、四十歲稍微發胖,你四十歲,身體就要開始胖啊。五十歲老當益壯、六十歲血壓向上,你六十歲有沒有血壓開始向上?講六十歲血壓向上是無常,講四十歲稍微發胖是無常,但是四十歲大家都一起一樣開始發胖,六十歲開始血壓向上、七十歲就偶爾遺忘。

你七十歲你記住什麼東西?就有時候會忘掉,像師尊唱歌唱到一半停止了,忘詞,唉…我年輕的時候記憶力很好的,哪裡會忘掉?但是現在不行了,七十幾…我年齡是保密的(笑),年齡要保密啊,小姐的年齡都是保密的,她不告訴你年齡,你講出她的年齡她就很火大,她不跟你講她哪一年出生的,很多小姐都是一樣,雖然她很老了,她也不願意講出她的年齡是幾歲,不像我們男生都公開的,師尊都是公開的,幾歲就幾歲,怕什麼?反正什麼也不怕,畢竟無常就是常。

你到了那一個年齡,你就是要怎麼樣子,沒有什麼不好講的,你到了那個年齡,你面孔就會變成什麼樣子。師尊也曾經瀟灑過,對不對?雖然身材不是很高,我經常問那些醫生:「什麼時候我會再長高?」(笑)「不可能啊!祢不可能再長高,祢只能夠穿高一點的鞋子,不會再長高了啦。」長高一定有它的常跟無常,無常就是常嘛!對不對?

你看我們現在看到那個…才一年不見,誰呀?突然間忘掉了(笑),對不對?Fermi你的大兒子叫什麼名字?王平。二兒子叫王正,女生叫王軒,對不對?都是我取的名字嘛,我怎麼忘掉呢?(笑)王平、王正,才幾個月不見而已啊,王平、王正兩個都長得好高哦!對不對?我問我的醫生,我什麼時候能夠長得像他們一樣高?(笑)那就是常,也是無常,你去年才這個樣,怎麼搞的?伊庭在哪裡?妳三歲的時候,明明我聽妳唱歌我要低下頭來聽,妳每次唱歌給我聽,我都要低頭來聽,現在要不要低頭?不用了,我還要抬頭(笑)。好,請坐、請坐。那是無常,但是也是常,常態嘛,對不對?所以無常也是常。我是這樣子講的。

不生不滅是無常義,事實上,講真正的佛性,它是沒有生滅的,它是常態的,但是也是無常的。

「五受陰」就是「五蘊」,色、受、想、行、識就是五蘊,「五受陰洞通達空無所起。是苦義」,我們知道「五蘊」——色、受、想、行、識,都有苦在裡面。「色」,我們所看到的老苦、病苦,「受」,受苦,好像拿一個刀片,我們以前拿一個刀削鉛筆,削到自己的手指頭;或者你切菜的時候,切到自己的手指頭,會不會痛?痛!那是「苦義」,受是苦,天氣熱是苦,天氣冷也是苦,這是「受」苦。五蘊——色、受、想、行、識,大部分都是苦,都是苦的意思,是苦義。

但是你知道嗎?苦也是樂哎!苦樂是相等的,五蘊——色、受、想、行、識,大部分都是苦,但是也是樂,為什麼?因為苦跟樂是相等的。維摩詰所講「苦義」,這裡所講的苦跟樂,我個人的感覺,苦跟樂是相等的,因為都是從你的心所發出來的,苦也是你心的感覺,是一種感覺,從你的心感覺到痛,但是你把那個痛治好的時候,就變成樂。

譬如我們在感情上,失戀是苦,好像有一條臺灣歌,明知失戀是很痛苦,但是呢,你如果走出失戀的陰影的時候,你又會覺得很快樂,「明知失戀真艱苦。偏偏走入失戀路……」有沒有?有這條歌哦?有喔。明知道失戀是很痛苦的事情,但是偏偏走到失戀的路上,但是呢,如果走出失戀的這一個範圍,你把過去的給它遺忘掉,你就會感覺到非常地快樂。所以失戀是由心所產生的,走出失戀也是你由心所產生出來的,所以苦跟樂,我認為兩個是相等,苦跟樂是相等的。

然後「諸法究竟無所有」,所有的法本來都是空的,都是沒有的,所以是屬於「空義」。「於我無我而不二」,其實「我」就是「無我」,維摩詰講「我就是無我」。五蘊就是苦義;諸法究竟無所有,是空義,法本來就是無所得嘛,什麼都沒有得到的,這是法,所有的法畢竟是無所有、無所得嘛!【心經】裡面講得很清楚「以無所得故菩提薩埵」,就是本來畢竟無所有,是空的意思。

「於我無我而不二」,而不二,「我」跟「無我」是相等的,我就是無我。我們看【心經】「色即是空,空即是色」,像我現在這個色身是屬於是「色」,但是這個色身有一天也會變成沒有,所以「空」,所以「色即是空,空即是色」。像我們這個娑婆世界,雖然有這個幻的世界,但畢竟它是沒有的,這樣聽得懂嗎?大家聽得懂嗎?這個是幻覺出來的東西,所以畢竟無何有,就是什麼都沒有,房子也沒有、車子也沒有、眾生也沒有,沒有眾生,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,什麼都是沒有的,無所有,就是空的。

所以「我」跟「無我」,像現在我在這裡說法,過了一百年後…不用一百年啦,再過五十年後,我也不可能在這裡說法,甚至於第二天,也不可能在這裡說法。所以,「我」跟「無我」是二但是也是一,也就是說「色即是空,空即是色」,色空不二。「我」跟「無我」是不二的,就是無我的意義,這是維摩詰講的。

「法本不然今則無滅」,其實法本身不然今則無滅,法本身也是沒有生滅的,是寂滅的意思,就是「寂滅」。所以這個很難講,非常難講,但是如果按照維摩詰所講的,我也搞不清楚,很多人也搞不清楚,讀這一段,大家都搞不清楚,因為搞不清楚就是清楚(笑),清楚就是搞不清楚。真的是很難解釋啦!坦白講,就是讀這本經的人,讀到這裡的時候,他自己也搞不清楚,能夠搞清楚的,他真的是聖賢啊,就是維摩詰啦!搞清楚的就是維摩詰,大家都搞不清楚,我自己讀這個我也搞不清楚,但是我覺得有一點跟大家講清楚的,「不生不滅」這一定要清楚的。

其實我們人也是不生不滅,佛性就是不生不滅,這個一切都是幻、都是假,就是色,色就是空嘛,就是空義嘛!相等的,色就是空,空就是色,就是相等,就是平等的,都是無二的,都是一,也就是寂滅的。我只能夠這樣講啊,講了半天就是…維摩詰講就等於沒有講,沒有講就等於講。第一個,祂講「不二」,不生不滅、不二,還有空、無所有,就是在解釋這些啊!解釋來、解釋去,就等於「色即是空,空即是色;色不異空,空不異色」,不一不異,祂說不是一樣,但是也不是兩樣,就是這樣子講,不一不異,不是一樣,但也不是兩樣,這樣聽得懂嗎?大家都點頭(眾鼓掌)。

你看我以前從來不流汗的,現在流汗了,無常就是常,真的是無常啊!我來西雅圖的時候從來沒有流過汗的,現在講這個【維摩詰經】居然講到流汗,氣死我了(笑),流汗就是不流汗,不流汗就是流汗。講了半天,那個時候,維摩詰講了這些法以後,那些比丘就心得解脫,就解脫了…哪有解脫?累得要死(閩南語),哪裡能夠解脫(笑)。這樣聽得懂嗎?我只能夠這樣子跟大家講,維摩詰講是這樣子。

其實佛性,從來就是不生不滅的,它沒有出生,也沒有滅的,既然不生不滅,那就是空的;眾生也是不生不滅的,那就是空的。本來就是空的,本來就是平等的,本來就是不二的,沒有什麼眾生界,或者是說佛性還有眾生界,兩個分開的,不是,是相等的,平等的,沒有不同的。

你說:「有嗎?」沒有!你說:「沒有嗎?」又有!你說:「因果嗎?」有!有受啊!你會受到因果啊!但是不是空呢?空啊!你說:「我有嗎?」有啊!你說:「無嗎?」也是無啊!是四大假合啊!「有」跟「無」就是這樣子分,什麼是有?四大假合就是有,就是我;是空嗎?空啊!因為分散就空啊!這世界有嗎?有!娑婆世界有嗎?有啊!但分散就空啦!對不對?我們是有嗎?有啊!是沒有嗎?也沒有啊!將來,一百年後,大家都沒有啦,也是沒有啊!所以是不一不二,不一不異啊!

維摩詰講的就是這個樣子啦!聽得懂嗎?就解脫啦!(笑)很難解釋啊!誰解釋給我聽聽看?哪個解釋給我聽聽看…大使又要講了,我告訴你,你講的我也聽不懂。(廖東周大使:沒有關係啦!禮敬師尊!)大家仔細聽他講,看看聽得懂、聽不懂。

(廖東周大使:敬禮師尊!師尊,我們跟著師尊學佛法、跟著釋迦牟尼學佛法,就是想要超出三界—欲界、色界、無色界,佛為了要教化眾生,方便說法,講的都是三界內的,怎麼樣修四念住、怎麼樣修這些苦、空、無常、無我,什麼叫做苦受、樂受、不苦不樂受,樂最後是苦,苦也是苦,不苦不樂是無常,好,這個都是世間法。迦旃延對著一些剛出家的說世間法,講沒有錯,是佛陀教的,但是金粟如來祂是從三界外,祂講的是外太空的,是沒有東西的,假如我們可以看到,把自己感覺到一個沒有東西的地方,什麼叫「我」?什麼叫「無我」?沒有,是一樣的。沒有苦、沒有樂,所以在外太空、在三界之外,一切生滅都沒有的,一切生滅都沒有就沒有一樣東西是永遠一樣的,因為都是particle,都是「暗物質」,都是看不到的,所以就是無常,你講不出一件「常」的東西來。

五蘊—色、受、想、行、識,在三界外沒有的,這是空的,金粟如來用這樣的觀念,也就是把我們抽到三界外去看回來,地球沒有了,比一個原子筆芯還小,都沒有了。所以迦旃延,你跟這些小朋友講這些佛陀為了方便教你們的世間法是不對的,你要教他們出世間。這就是我們跟著師尊,跟著佛陀學佛法要學的東西是「出世間法」,怎麼樣修行把自己修到不再回來了,不受後有了,這才是你要教給這些出家人。我想這大概就是金粟如來想跟迦旃延講的吧!謝謝師尊,阿彌陀佛!)

維摩詰講的都是出世間的,你出了世間沒有?沒有。有沒有?(弟子:沒有)沒有,還是不懂啊!我也沒有出世間啊,對不對?哪一個人出世間?(弟子:師尊)我也沒有出世間啊,我還是吃飯啊!我還在世間吃飯,哪有出世間?

所以我就不懂他講的這些東西,你講那個天外天的事情,來跟我們人間講,那些比丘都還可以心開意解?我才不相信呢!這個鬼扯!扯了半天是鬼扯。你講…當然我會分,什麼是「出世間」、什麼是「世間法」,釋迦牟尼佛講世間法給這些比丘聽,迦旃延也是解釋這些世間法給這些人聽;維摩詰講出世間法,誰出世間了?那些比丘出了世間嗎?哪有可能?免想啦!

我才不想這個東西啦!我看到這一點我就想睡覺,對不對?我根本就不想…祂講的是不生不滅,都是一樣的,沒有什麼東西,什麼都沒有,祂講的這些東西,這個世間的人哪裡聽得懂?對不對?什麼都沒有,不生不滅,統統都一樣的,苦、樂統統都相同的。現在你不只在痛,你卻說痛得要死?(閩南語),講這個沒有辦法講欸,祂講的東西,迦旃延不用客氣,給祂反駁。

對啊!祢講的東西是天外天的事情,是出世間法,我們明明活在世間上啊!對不對?你只要跟我們講說:「你活在世界上,也跟虛空完全是相等的;你講的是寂滅法,跟我們現在存在的法也是相等的;苦跟樂也是相等的;在天上、在出世間也是相等的;出世間什麼都是相等的,都是不生不滅的,都是一樣的,都是無何有的,都是沒有的。」跟我講這些,我當然是講:「喔!原來出世間是這樣子。」當然知道啦,那世間事實上不是這樣子的!雖然將來會是也等於是一樣的,也等於是出世間啦,將來我們修到最後,每個人將來都會出世間嘛!對不對?那到時候再來講出世間的法給我聽就可以了(笑)。

真的,祂這一段經文,我實在看了覺得說,維摩詰這樣子講,我也實在…我當然是知道祢講的話意思,但是別人不一定聽得懂。

好啦!阿彌陀佛。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368