〈文殊師利問疾品第五〉

「云何為離。離我我所。云何離我我所。謂離二法。云何離二法。謂不念內外諸法行於平等。云何平等。為我等涅槃等。所以者何。我及涅槃此二皆空。以何為空。但以名字故空。如此二法無決定性。得是平等無有餘病。唯有空病空病亦空。是有疾菩薩以無所受而受諸受。未具佛法亦不滅受而取證也。設身有苦念惡趣眾生起大悲心。我既調伏亦當調伏一切眾生。但除其病而不除法。為斷病本而教導之。」

12月3日 彩虹雷藏寺瑤池金母開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕瑤池金母護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─瑤池金母大天尊。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在先通知大家,下個禮拜天是十二月十號,下午三點PM是阿彌陀佛的護摩法會,今天是瑤池金母,下禮拜是阿彌陀佛,難道下個禮拜會是地藏王菩薩嗎,那是三本尊。下個禮拜是阿彌陀佛的護摩法會,大家都知道阿彌陀佛,這不用介紹了,這個是「家家彌陀,戶戶觀音」,度眾生很多的阿彌陀佛,今天有人生日,就唱個生日歌吧!(印尼版生日歌)Happy birthday。

今天是瑤池金母的護摩,「瑤池金母」我已經講過很多次了,沒有「瑤池金母」就不會有盧師尊,沒有盧師尊就沒有〈真佛宗〉,沒有〈真佛宗〉就不會有今天這樣子全世界〈真佛宗〉的道場。剛剛看了〈宗委會〉做的,為盧師尊、為師母祈福的,衷心感謝。

當初瑤池金母要我出來度化眾生,我說我什麼都不會,祂說「以後你就會」,我慢慢的學習,一直到了今天,從廿六歲一直到了今天,台灣歲已經是八十歲,時間過得很快。希望這個傳承會一直的持續下去,千秋萬歲,香煙不斷,一直有這個傳承,讓所有〈真佛宗〉的弟子能夠沐浴佛光,得到了佛菩薩的救度。

修行,有所謂的「自力」,也有所謂的「他力」,像阿彌陀佛你跟祂祈請,那你將來能夠到西方極樂世界,就是藉著阿彌陀佛祂的力量,把你接引到西方淨土。要靠自力去修行當然也可以,但是自力,像「戒、定、慧」都是不容易,不是很容易的,所以必須要配合自力跟他力。

像白教裡面,藏密白教香巴噶舉,他把祈請是作為「加行」,也就是說,你必須要祈請。我們祈請西方極樂世界三依怙主—「阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩」,在我們唸佛的時候,阿彌陀佛的誓願,顯現西方三聖,接引我們到西方淨土,這是非常重要的。

瑤池金母也是一樣,祂有一個隱土,隱藏起來的,是瑤池仙境。瑤池金母是大羅金仙,我們講,釋迦牟尼佛祂也是金仙,也稱為金仙。瑤池金母如母憶子,子憶慈母,彼此之間有自己的力量,跟瑤池金母的力量,你就能夠到瑤池仙境。

瑤池金母有很多的法:「瑤池金母本尊法、瑤池金母八大法、瑤池金母九轉玄功、瑤池金母役使神兵大法、瑤池金母揪財招財法、瑤池金母狀元魁星大法、瑤池金母水供法、瑤池金母馬上有錢法、瑤池金母替身法、瑤池金母忿怒身虎頭金剛、黑面金母不共大法」,很多很多的法。

我常常唸一個咒,我是唸台語的,「上清上帝,東華大帝君,瑤池金母大天尊,令吾蓮生,受六甲天書,併使六甲六丁之神,天遊十二溪女,那延天女五人,統率神兵三員大將,火光大將、浮海大將、吼風大將,各領神兵百萬,助吾蓮生,法力神通變化,與道合真。」我經常念這個咒,然後念『九字真言』:「臨兵鬥者皆陣列在前」,畫『九字真言』:「臨兵鬥者皆陣列在前」,用這樣子加持師母,她在很短的時間裡面,她就可以恢復她的元氣。

經常是這樣子的,這個《搜奇筆記》裡面記載,每一次扶著她,她不能動,扶著她坐上車,從南山雅舍開車到〈西雅圖雷藏寺〉「真佛密苑」,時間也不超過幾分鐘。這段時間啊,我就唸咒加持,唸【高王經】,她一到了,馬上她就忘掉,她自己是被抬著上車子,下來她是用走的,每一次都是這樣子。

我們這裡有很多人都看到這種現象,知道的人舉手一下,好多人,對,師母就是這樣子,上車的時候,明明沒有辦法上車,給她抬上車,才幾分鐘的路程,她下車就是可以用走的,甚至有時候她還用跑的,所以我稱為我那一部車子叫做「靈療車」,我好像有寫在書上,《搜奇筆記》。瑤池金母很厲害,非常的嚴肅,輕忽不得。我很謝謝瑤池金母,因為二十六歲蒙祂開始教導,一直到今天八十歲,我仍然在學習。人生的智慧,入世的智慧,出世的智慧,入世的方便,出世的大智慧,都還在學習,修行並不容易。

我們講笑話吧。這個閨蜜,因為晨跑跟男朋友結緣,她把這個祕訣傳授給我,要主動、要大膽、要熱情。之後去公園晨跑了幾天,結果今天早上晨跑,一位阿伯攔住我,他說:「肥妞啊,妳對哪些晨跑的少年做了什麼?為什麼他們都不敢來晨跑了。」

這屬於美國的笑話。參議員M先生下班以前,打電話給太太說:「下班要帶兩個同事回家,叫他把家裡所有Made in China的東西通通收起來,以免被說我們不配合川普,不愛國貨。」結果回家時看見,門沒有了,窗子也沒有了,家裡所有的家俱、裝潢都沒有了。正在驚訝的時候,他太太什麼也沒穿,就走出來了。這個是那時候Made in China的東西,在整個美國,任何一個地方都是Made in China,包括穿的衣服也是,食、衣、住、行都少不了。

現在進入你問我答。

Q問題一:師尊佛安。近日閱讀師尊最新的文集《多世的情緣》,了解到八位白色空行母,雲華夫人等,都隨師尊下生人間。而此諸多大神轉世,亦有不凡之修行因緣,例如:八位白色空行母,便有聖尊法身賜受智慧灌頂,以秘密法通脈輪,以徹切法立斷煩惱執著,其成就已然不凡。而我等弟子,根器並不具足,若欲修達此境,若非經年累月,實不可達。然而,弟子亦有發心,誓願未來在腳下這片土地,建立雷藏寺,弘揚〈真佛密法〉。故弟子因此產生疑問,望聖尊予以解答。我等弟子非上根器者,在未來建立雷藏寺後,是否應該迎請此諸空行等大根器者,做為寺廟與弘揚佛法的主導者?

回答一:這個當然,一般講起來,上根器、中根器、下根器,你有這樣子的發心,你就是上根器。其實發菩提心非常的重要,像【維摩詰經】所講的,聽到了維摩詰講以後,發出阿耨多羅三藐三菩提心,這個就是發心,你有這個發心就是大根器。所以弘揚佛法,寺廟跟佛法的主導,當然有大根器來住持當然是很好,其實你自己也是大根器啊,因為修行有先有後,有早有晚,讓懂得多的人去主導、去領導,讓已經有那個境界的人來指導,才不會走錯了路,這是當然的事情。

Q問題二:他問,弟子雖明白佛性不二,人人皆由大日如來而來,人人本是大日如來的道理,但亦曾於夢中,見到前世片段,知我並非大來歷,而是觀音菩薩託付大白蓮花童子代為管教的小小童子,而且是頑皮的小子,菩薩還特地囑託師尊要嚴厲管教,好好地磨鍊他。雖只知此一段過往,亦非全部,但弟子實在擔心自己頑劣,不能自度,更談不到度他,故在誓願弘揚〈真佛密法〉的道路上,生出膽怯之心。

所以弟子更加疑惑,請問師尊,我等平凡之人,是否應當發心荷擔如來家業?還是發心做輔助就好?去幫助白色空行母或者雲華夫人、蓮花童子等大根器弟子弘揚佛法即可?

回答二:他是講說,他自己沒有辦法荷擔如來大業,想要退居第二或者是第三,這個是老二哲學(笑),辛苦別人來擔,自己輕鬆一點,在後面跟隨就好。但是我覺得是這樣子的,發心,你有這個心就是大根器了。

其實我在做事情,像我來講,我倒沒有講說我自己本身是大根器。我是每一天按部就班,每一天修法,從來沒有停止過,我是在爭取時間哎!像晚上回去,像今天晚上回去,蓮麒上師開車,我絕對是上車以後,我就開始修法,一直修到回到家裡,在車上沒有說晚上回去的時候…蓮麒呢?(蓮麒上師:在這裡,師尊)我是不是每一次坐你的車回去,每一次都修法?(蓮麒上師:每一次回程都是修法,來的時候也是一樣修法),我不敢說我自己身體怎麼樣,咳嗽或怎麼樣,還是要做。

你看我超度,沒有一天停的!沒有一天停的!不敢停啊!我看有修法的時間,我就開始修法了,坐在車子上我不會東看西看,我根本不知道路,路I90現在風景怎麼樣?從來沒有,我眼睛一閉就開始修法了,一直修到,到了眼睛張開,我沒有一次停過!我就是這種精神啊!(眾鼓掌)其實我很笨拙的,我這個人很笨,同樣的一個法,我一直在做、一直在做,不停地,每天都做、每天都做,文章每天都寫,畫每天都畫,修法、超度、利益眾生的工作每天做,我不管什麼大根器、小根器、中根器,反正我就是做,我就是規定自己。

像昨天晚上,回去很晚了,我昨天晚上差不多也是二點多才睡,上了床,哎!發覺沒有跟瑤池金母跟虎頭金剛祈請,也沒有跟時輪金剛祈請,已經上床了,再下來,趕快再跑到壇城面前,跟瑤池金母跟虎頭金剛再祈請,因為忘了,已經很晚了,二點多了嘛!二點多了,差不多人都睡了,很安靜了,我忘了祈請,也沒有跟時輪金剛祈禱,我就下來,就趕快做,做完了再上床。

年紀大了,突然間會忘了,但是修法絕對不能忘!我就是這樣子笨啊。所以跟這位先生講,我自己認為自己也不是大根器,但是我一定要把今天的功課做完,連祈請都不能忘!

所以呢,可以講,再辛苦也要做,這樣子喉嚨不是很舒服,還是要上法座啊!(眾鼓掌)準備這些紙,就是我流鼻涕擦的。很怪啊!本來鼻涕一直流的,今天中午吃飯的時候還流,沒辦法…終於想出一個辦法,用酒精消毒,喝了一點酒精,然後鼻水就停了。喉嚨比較容易嗆到,喉嚨,吞口水有時候也會嗆到就會咳幾聲。

我年輕的時候,在法座上,哇!不得了的!好狂的口氣:「聽到我咳嗽一聲,我給五百塊,美金喔!聽到我打噴嚏一聲給一千塊美金。」年輕的時候,在法座上講,現在,我會虧死(笑),咳嗽、打噴嚏…這今年,今年。真的我年輕的時候,你要聽到我咳嗽打噴嚏不可能的,所以我在法座上開口講:「咳嗽一聲你聽到了,給五百;打噴嚏一聲你聽到了,給一千。」美金喔!現在呢,所有的人都聽到了(笑),我再多的錢也不夠。嗯,此一時啊彼一時,真的。

有一個病人向醫生哭訴:「我的左腳痛死了。」醫生回答:「我們檢驗你的左腳,檢驗你的腿,大概跟你的年紀大有關係,是退化。」病人講:「怎麼可能!我的右腳跟左腳是同一個歲數,為何我的右腳就不會疼?」這醫生答不出來。

大哥弄了一隻雙筒的獵槍在家裡,每碰到大嫂發脾氣,大哥總是二話不說就到旁邊去擦槍,大嫂直嚇得面無人色,一場內戰還沒開始便結束了,我忍不住問大嫂:「大哥是要殺了妳嗎?」大嫂說:「不是的,我是怕他自殺。」(笑)

年紀大了,電話也不響,聚會也沒有人來約,日子越來越清淨,回想這些年賺了個三億,一個是回憶,一個是失憶,一個是非常不容易,這個就是人生。

好,我們講【維摩詰經】。「云何為離」,什麼叫做離呢?離就是離開的意思,「離我」跟「我所」,離開這個「我」跟「我所」。我昨天講到「主」跟「賓」,這個「我」當然也是賓,「我所」更是賓。這個所謂的離開「我」跟「我所」,一般來講,在佛教裡面是這樣子,是兩個執著,兩個執著,一般人都執著「我」,你因為執著「我」,才會有煩惱,你又執著著「我所」,那更加煩惱。

什麼是「我」?根本就沒有我。什麼是「我所」?也是空的啊!房子、車子、你身上帶的東西,你所有的,都是空的,你是依附這個「我」啊!這個「我」本來就不是你的,但你執著因為有「我」跟「我所有的」,所以才會有執著、有煩惱,所以這個必須要離開,維摩詰講的,離開「我」跟「我所」這個意思。

「云何離我跟我所。謂離二法」,「我」法跟「我所」法,法就是「賓」,「云何離二法」,為什麼要離開二法?

「謂不念內外諸法行於平等」,這個解釋呢「謂不念內外諸法行於平等」,你離開了「我」,就是說你並不是說,你做的每一件事情都為我自己做。這個叫做「平等捨」啦!我們講實在話,就是說,做任何事情並不是為「我」做,也不是為「我所」所做,只是為什麼?沒為什麼,就是這樣子做!

我剛剛講了,我做超度法,我並沒有為什麼而做,也不是為我做。那祢為什麼做?我就是這樣子做。那祢目的是什麼?我沒有什麼目的啊!但是我就是這樣子做。這叫平等,平等捨。我把時間花在修法上面,說要救度眾生嗎?這口號太大了,我就是這樣子做而已,這叫平等,我並沒有分善,並沒有分惡,並沒有分哪裡人,只要來的就是有緣,那些幽冥眾只要來的就是有緣!

「不念內外諸法行於平等。云何平等」,什麼叫做「平等」?「為我等涅槃等」,一切都是寂靜的,涅槃就是寂靜,為我等涅槃等。為什麼會這樣呢?「我及涅槃此二皆空」,當然是「我」空啊!涅槃就是「如實空」,兩個都是「空」。

「以何為空。但以名字故空」,什麼是「空」呢?這個名字就是空啊!像「盧勝彥」就是空啊!其實「法」也是空啊!什麼都是空啊!我們只是做,不為什麼,這也是空啊!

「如此二法無決定性」,「我」跟「我所」,不執著「我」跟「我所」,並沒有自性,都不是自性。大家知道的,「我」就是四大假合嘛!「五蘊」也是空,「四大」也是空,這個「我」本來就是空,四大假合,沒有自性。「我所」更沒有,像我使用的、身上帶的,其實也都是空,將來也不知道歸哪裡去,那個絕對不是你的東西,都不是你的東西。如果這樣子叫做平等捨,「無有餘病」,就不會有什麼顛倒、煩惱,還有妄想,都不會有了。

「唯有空病」,空病,只剩下這個「病」,但這個病也是空的,病也是空的,「唯有空病空病亦空」,讀維摩詰講的,真的是空空耶,因為全部都是空嘛!那還做什麼?都不做了…不做不行啊!不做就是頑空啊!你如果對什麼都沒有興趣,那就是「頑空」了。

像蓮慈上師啊,對不對,她在溫哥華,她還要準備把這個…請坐。我看她在計劃,計劃蓋一個很大的…〈華光雷藏寺〉要遷移,另外有人要投資一個很大的一個區,有一個穆斯林的人要投資很大的區,妳自己也想說在這個區裡面跟他合作,他也想跟妳合作,就蓋一個很大的雷藏寺,她就把那個圖拿來給師母跟我看。她沒有想到她年紀那麼大了(笑),如果是我啊!還想什麼,什麼都不想。

我現在是什麼都不想,一江春水向東流,干我什麼事?我沒有什麼計劃,我是照我的修行、修法、畫畫在過日子,畫畫、修法、問事,就是這樣子在過日子。我也沒想到要到哪裡去,也沒有想說將來還要蓋這個雷藏寺。人家她有她的荷擔如來大業,還要蓋那麼大的雷藏寺,我一看喔!阿彌陀佛!還要那麼辛苦嗎?她還畫圖,哪個地方要放在哪裡,護摩寶殿要放哪裡,這個東西要放哪裡,要在樓上還是樓下?我管他什麼樓上、樓下(笑),我已經不管了!這也不行,會落入頑空,有事情做也是好。

我知道什麼都是空,所以人家問我:「祢期待〈真佛宗〉將來會發展成怎麼樣子?」我說:「我從來沒有想過,我也沒有期待。」剛剛還講了「傳承不斷,千秋萬世,香煙不斷」,那不干祢的事,嘴巴是這樣子講,要斷就斷,不然要怎麼樣?祢又不能復活(笑),我又不能復活起來說:「我是過去世的盧勝彥,現在我要重新要創立。」算了!現在我剩下的就是空病,就是病,這個病也是空。

「是有疾菩薩以無所受而受諸受」,講那是什麼話?有受又等於沒有受、沒有受又等於有受?維摩詰講話都模稜兩可耶!對不對?我回去要跟祂吵架(笑)。「有疾菩薩以無所受而受諸受」,哎,無所受還要諸受,有受等於沒受,沒受等於有受,我很不愛聽祂講話(閩南語),很不喜歡聽祂講這種話,有等於沒有、沒有等於有。實在是沒有辦法形容啊,祂只好這樣子講啊,我也原諒祂。

「未具佛法亦不滅受而取證也」,其實啊,還有什麼取證不取證?你就是這樣子做,就對了啦!取不取證也不在你,就是這樣啊。人家虛雲老和尚那麼老了,他還在蓋廟,他說:「你為什麼那麼老了,你也住不起那麼多廟啊!你為什麼要蓋廟?你會住在這個廟嗎?」不會呀!他說:「我就是在播種啊!廟就是佛的種子啊!我就是要蓋啊!」蓋起來,又被日軍來一下,炸彈一炸就沒有了!「你為什麼要蓋呢?你的廟一下子就被日軍炸了,就沒有了,蓋得那麼辛苦,幹什麼?」

他說:「沒辦法,就是蓋。」像蓮慈,就是蓋!對不對?那是佛的種子啊!炸,歸他炸,他要轟炸,歸他炸;燒,歸他燒;蓋在我,我就是蓋。像我現在來講,我就是修法!至於結果怎麼樣?那不理會。蓮慈也是一樣啊!我就是要把這個佛的種子蓋下去,將來歸誰就歸誰,她不管。

「設身有苦念惡趣眾生起大悲心」,我告訴你,就是因為看到眾生的苦啊!身體的苦啊!還有惡趣,那個六趣全部都是苦啊!才生起這個大慈悲的心啊!

「我既調伏亦當調伏一切眾生」,我不但調伏自己啊,也調伏眾生啊!

「但除其病而不除法。為斷病本而教導之」,教導眾生,自己有病,眾生有病,當然要把這個「病」要給它去除掉,但是這個法並沒有去除,「而不除法」。「為斷病本而教導之」,就是教導眾生,這只是一種慈悲。

所以,我因為知道自己身上有病,你會體會到眾生的身體有病是什麼樣子,你得了這個病以後,你知道這種病的苦,你也知道眾生的苦,因為你知道自己的苦、知道眾生的苦,你才會慈悲眾生。你沒有受過這種苦,你不知道這種苦,你不產生慈悲心;你得到這種苦,你就會產生慈悲心,因為眾生也會有病,你也會慈悲眾生,所以這個是互相的。

就是因為這樣子,來做一種教導眾生,就是慈悲眾生,教導眾生。我只能夠這樣子講哦!(眾鼓掌)啊,這邊還有喔?又在談病了,阿彌陀佛!

好,謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368