〈文殊師利問疾品第五〉

    「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」



0107 彩虹雷藏寺孔雀明王護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕孔雀明王護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─大孔雀明王佛、大孔雀明王經、大孔雀明王海會諸眷屬。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是一月十四號,下午三點PM「觀世音菩薩護摩法會」,這位觀世音菩薩沒有人不認識的,也都是很多人的本尊。很多人的本尊都是觀世音菩薩,祂跟娑婆世界的眾生最是有緣,最有緣的一尊菩薩。也可以這樣子講,整個藏密,西藏全部的是觀世音菩薩的道場。他們一天到晚只有一個咒,最重要的大家唸,「嗡嘛呢唄咪吽」到處都可以看到,嗡嘛呢唄咪吽的咒語。觀世音菩薩跟眾生最有緣,所度的眾生也最多,跟祂沒有緣的就不用主祈。

這一尊可以講整個西藏都是觀世音菩薩的道場,到處都是嗡嘛呢唄咪吽。不過,聽說下個禮拜很冷,而且有可能下雪。沒有關係,你如果真的下大雪,你就不用來,但是報名主祈還是要,我們法會可以不用辦,但是你還是要主祈,希望觀世音菩薩保佑,讓我們下個禮拜的護摩還是如常繼續。其實祂的手印也很多,觀世音菩薩的手印是很多,但是我們平常用的是菩薩的手印,蓮花,以蓮花手印來象徵觀世音菩薩,祂是最慈悲的,象徵最慈悲的菩薩。

我們今天是做大孔雀明王,其實這一尊啊,威力很大,祂等於是三個如來,祂頭上所戴的寶冠呢,那是大日如來的寶冠。祂也是象徵釋迦牟尼佛,因為釋迦牟尼佛在祂還沒有成佛的過去世,曾經當過孔雀王。大家也知道,祂象徵是釋迦牟尼佛,祂是受用身,是釋迦牟尼佛;另外,阿彌陀佛,在西方極樂世界,由阿彌陀佛變化出孔雀、鸚鵡、迦陵頻伽、共命之鳥,所以祂也象徵是阿彌陀佛的變化身。所以是三個如來喔,一個是大日如來,一個是釋迦牟尼佛,一個是阿彌陀佛,三個合一的就是大孔雀明王佛。

祂手上所拿的東西,一個是孔雀羽,就是做降伏用的;一個是白蓮花,是做息災用的;一個是吉祥果,是增益用的;一個是俱緣果,是敬愛用的。祂的法力,包含了息、增、懷、誅。這是一尊,我們今天做的大孔雀明王。這個大孔雀明王海會諸眷屬,祂的眷屬非常的多,祂的眷屬有過去七佛,中央有彌勒菩薩,左右有緣覺跟聲聞,還有四天王、八天王,另外,二十八星宿、九曜、十二宮,全部都是孔雀明王的眷屬,所以孔雀明王的法力很大的,這是我們今天做的孔雀明王。

昨天有提到很多的空行母,在我們宗派裡面有很多的空行母,空行母最主要的、最大的空行母就是「般若佛母」,我們常常唸「嗡。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提。梭哈。」,那就是【心經】後面的幾句話吧,祂本身是代表智慧的,象徵智慧的,空行母也等於是象徵智慧,祂最大的空行母,就是般若佛母。般若兩個字就是智慧,就是如來的智慧。

所以我今天聽到蓮慈上師講,她在禪定的時候,有兩個空行母去找她,加持她的眼睛,她都沒有理會,她繼續她的禪定,沒有理會,我覺得妳也應該要心存恭敬,因為空行母都是要恭敬的,妳連智慧都不理,那妳哪裡會有智慧?

般若佛母是最大的空行母,最大的,所有的空行母都是從般若佛母那裡來的。祂主要的、最大的主尊,像金剛瑜伽母、多傑帕母都是空行母,勾財天女也是空行母,咕嚕咕咧佛母也是空行母,都是很大的空行母,祂們都是很有智慧、很有power,這是缺一不可。

那天,上一回,小芬師姐講說:「蓮師的五佛母跟師尊敬禮。」祂當然要敬禮了,五佛母都是師尊的舊識,都是認識的。像伊喜措嘉後來成為教主,伊喜措嘉,祂的化身非常多的,像瑪吉拉尊,像沙拉沙底、恆河女神、雪山女神都是伊喜措嘉的化身。那個時候我也在,祂是赤松德真王的妃子,後來轉給蓮華生大士。

 像曼達拉娃,第二個佛母,這是印度接近阿富汗的一個國度的公主,是曼達拉娃,這是第二佛母。伊喜措嘉跟曼達拉娃,蓮華生大士唐卡裡面旁邊的兩個佛母,一個是伊喜措嘉,一個是曼達拉娃,曼達拉娃是印度一個國度的公主。再來是釋迦爹娃,祂是尼泊爾一個千金,尼泊爾的千金小姐,後來伊喜措嘉到尼泊爾,奉蓮華生大士的命令,祂到了尼泊爾去找桑尼,桑尼是金剛手菩薩的化身,有見過釋迦爹娃,釋迦爹娃就是第三個佛母,蓮師的第三個佛母。

蓮師的第四個佛母是卡拉悉地,本來就是伊喜措嘉的侍者,後來就變成蓮華生大士的第四個佛母。第五個佛母是扎西,扎西是不丹人,祂是不丹人,扎西的修練也蠻有成就,祂化為蓮華生大士,化為多傑卓列,是蓮華生大士的憤怒身,底下的那一隻母的老虎,母老虎就是達悉的化身。這五個佛母,我都是認識的,所以祂們向盧師尊敬禮,也是差不多啦,也是差不多啦,因為我都認識嘛。

所以空行母講起來,的確是,祂們本身象徵智慧。像這個十萬行空母,祂們在奧明天,奧明天宮有十萬的空行母,瑤池金母那裡有三千空行母。有些女性成就了,祂就變成這個無身空行母,無身天人,沒有身體的天人。

談到「無身天人」,我跟大家講一下,我最近跟維摩詰見面,我問維摩詰,盧師尊在娑婆世界經常給人家治病,當然我不是醫生,我這個是民俗療法,講起來是民俗療法。是用符、用咒、用加持力,每一次師母上車要來廟,她不能走路,抬她上車,然後我開車到廟,時間也不過幾分鐘,也不用一個小時、半個小時,中間我只要在車子裡面唸唸經,持持咒,門一打開,她忘掉她剛剛是用抬的上車,自己就可以下來走了。所以我們講了,他那個是靈療車,我那部叫做靈療車,一載她,她就好了。本來是很難受了,上不了車的,seatbelt 還是要叫人家綁的,門要叫人家關的,車子一停在「真佛密苑」,門一開,她用跳的下來,用跑的就上樓去了,她忘掉她剛剛是抬著上車的,每次都這樣,那個也是一種力量。

我都可以幫很多人治,有一個眼睛快瞎掉,醫生說你這個眼睛瞎了。現在呢?那位現在眼睛變好了,那位,蓮麒知道她叫什麼名字嗎?蓮麒上師?(蓮麒上師:Sarah Smale,她在史丹佛大學讀書。) 史丹佛大學讀書,醫生說她眼睛會瞎的,結果我給她加持她的眼睛,她眼睛居然沒有瞎,而且反而好了,比以前更亮。所以這個奇妙的事情很多。我都可以幫人家治病,維摩詰,為什麼我七十九歲的病始終是醫不好?我就問祂,為什麼我自己醫自己醫不好?醫別人可以醫好?醫自己醫不好?維摩詰就笑了,你這個是小病,你啊,將來用你身上的小病,去治你身上最大的病。

維摩詰這樣子跟我講,用你自己身上的小病,去治你身上最大的病。我都莫名其妙了,我還有最大的病啊?我說什麼是最大的病?維摩詰講,你的身體就是你最大的病,你的這個肉體就是你最大的病,將來用這個小病結束你的身體就是最大的病。哇,我告訴你喔,不是我有病,大家都有病。你不要以為醫生啊,他們很了不起,那個doctor,博士doctor可以治人家的病,你自己的病都治不了。我們每一個人都要丁丁,你以為doctor醫生專門治人家的病,他就不會丁丁嗎?所有的醫生都要丁丁,沒有一個醫生不會丁丁的,那是最大的病,都要走的。

每次我回台灣啊,看到一個藥局,他名字就取名為「丁丁藥局」。「丁丁藥局」,哎呀,這個名字取得好,這個藥啊,就是讓你丁丁的藥,「丁丁藥局」,吃了「丁丁藥局」的藥統統都丁丁了。台灣有「丁丁藥局」,你看過沒有?(蓮旺上師:那是連鎖店)連鎖店啊?這涉嫌毀謗。不是,真的,以前吐登達爾吉講,人走了就是丁丁,那個「丁丁藥局」要告的話,要告這個吐登達爾吉上師,不是我。

很好玩的,真的,你的身體就是你最大的病。釋迦牟尼佛有講過一句話,人的身體啊叫做蟲窟。蟲窟,你身上裡面都是蟲,有一天啊,你身上的蟲會吃你身上的蟲,吃到最後你就沒有了。所以我們人這個身體真的是假的,不是真的。你認為這身體是你的,根本不對,那是假我,我們修行最主要是找到本我,本來的我,找到真我,真正的我。所以維摩詰講的是對的,用你的小病去治你的大病,就是把自己的身體給他消磨乾淨,將來剩下的就是真我。每一個人都要病的,醫生也要病,同樣的,當個醫生,當然也是在做救世的工作,但事實上,自己將來也治不了自己,每一個人都一樣,維摩詰跟我講的這句話很對。

然後我再問祂:「那祢維摩詰為什麼要示疾?講【維摩詰經】,你就自己身體有病,祢才講【維摩詰經】呢?」維摩詰跟我講:「祢生病啊,祢是在幫助祢的弟子,祢知道嗎?」我說:「我不知道,我生病哪裡有幫助我的弟子?」祂說:「祢的弟子啊,為了請佛住世,幫祢唸【高王經】、幫祢唸瑤池金母的這個真經、幫祢持咒,持多少咒,大家持咒、唸經、唸佛,祢就是在幫助他們修行了。有些人根本他們都沒有修法的,因為為了請祢住世,所以他們才唸經、他們才修法、他們才持咒,祢是在幫他們啊!」

我聽了維摩詰這樣子講,聽一下都傻了…啊?有這回事?生病是在幫助弟子修法?你看看,全世界大家,〈宗委會〉發起,每個人都為師尊、師母祈福、修法、唸經,多少壇、多少壇,唸咒多少遍、多少遍,那是幫你們修行(笑),這個老頭子真的是有一套,這也是很奇怪哦,也是有祂的道理啦。

講個笑話吧!女子想要結婚,礙於她的男朋友不是佛教徒,女子父母不同意,男方只好聽女子的勸說,就開始看佛學的著作,希望能夠信佛,得到岳父母的應許,可以娶他的女兒。過了一段時間以後啊,這個父母問他的女兒:「男方怎麼啦?」女兒講說:「他已經信佛教了,真的信了佛教了。」她父母聽了非常高興:「好!那這樣你們可以準備結婚了!」這女兒她就哭了,他說:「要結婚了,妳為什麼哭呢?」女兒講:「因為他實在信得太深,出家當和尚。」(笑)

有一個女生特別喜歡看宮廷劇,所以呢…你知道宮廷劇啊,宮廷的戲劇,像那個你們都看過的,那時候很流行,「甄環傳」,還有「如意傳」,一大堆的什麼傳、什麼傳,那時候都出來了。她疑心很重,有一天她去買包子的時候,她口袋裡面拿一個銀針,就插了包子一下,銀針突然間變黑了,「這有毒!」包子店的老闆說:「有毒個屁啊!」那是芝麻,黑芝麻包。(笑)

有一個姪子對他的姑姑講:「姑姑啊,我媽媽給我二百塊,讓我去理髮店理髮,姑姑妳幫我剪,我給你一百塊,我還能夠剩下一百塊。」這姑姑啊,貪那個一百塊美金就同意了,還幫他剪,剪了一次以後覺得不太齊又剪,剪、剪、剪、剪,終於變成光頭,這個小姪子看了鏡子以後哭得要死,這個姑姑沒有辦法,只好給他五百塊(笑)。

好,現在進入「你問我答」。哇,他寫是這樣子寫,沒有寫國家名字,東方的國家。

Q問題一:蓮花志強問。尊貴的師尊,請祢開示!弟子每天能有一到二小時的空餘時間用來修法,但因為人到中年啊,上有老,下有小,自己還有財運跟健康的問題,弟子的煩惱很多,有很多的祈求。有時候唸了『師尊心咒』、『尊勝咒』、【真佛經】、【地藏經】來求入世的事情,「金剛心菩薩法」又沒有時間修,那請問師尊,我應該怎麼辦呢?弟子的目前的計劃是,還是盡量修「金剛心菩薩法」,剩餘的時間就盡量唸經持咒,然後把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求,只要盡了自己的力,一切成與敗,結果都交給師尊和佛菩薩了!

回答:他問的,時間很少,煩惱多,上有老,下有小,時間不多,怎麼辦呢?有的時候我是這樣子想,真的,我們大家都很忙,我自己有時候時間也不夠用,覺得時間在我來講,我時間都不夠用。修法呢,我是主張修一法就好,修一個法就好,不要太多,我的主張是一經、一咒、一法深入,人到中年,有時候無常也很容易就到,不如修往生。

我修法呢,最主要還是修往生,入世方面我是隨順,以我現在來講,我主要是修往生,你自己沒有辦法虹光化身,你就修往生佛國淨土,到了淨土,然後再修成佛。因為到了淨土,看到了佛,你就有把握,因為西方極樂世界有和雅天音,只要到了西方極樂世界,聽到和雅天音,你就會自動地念佛、念法、念僧,而且修行「三十七道品」就可以成就。

所以到了淨土,我們有時候修往生就好,師尊現在臺灣歲是八十歲,八十歲就修往生,其他的不用再想,入世的法統統都沒有,就只有修往生,一經一咒一法,只修往生,然後再幫助超度其他的眾生,這都是很重要的。我也修「千艘法船」啊,每天修的,沒有停止,已經修了…從那個疫情開始一直修到現在,沒有一天沒有修的,就修千艘法船超度,到最後就也把自己超度了,就是往生,千艘法船也就是往生法,就是往生到佛國淨土的方法。

「金剛心菩薩法」,他盡量修「金剛心菩薩法」是對的,那是懺悔業障的法,可以消除你的業障,把你的業障、煩惱、執著慢慢把它削減,一天把它清淨一次,一天一天清淨一次,你身、口、意清淨,你就能夠成就了。

到佛國淨土有一個──「不能少善根到佛國淨土」,你在修法就是在修善,修法就是在修善,你就有善根,有善根就有把握到佛國淨土;你沒有善根,完全沒有善根,那你當然隨業流轉,就是輪迴,六道輪迴了。所以我們先要修出善根,你有善根,你就算有業障,也能夠到佛國淨土啊!因為西方極樂世界還有「凡聖同居土」,凡人跟聖人在一起的同居土,一起住的佛土,那個時候你再來學念佛、念法、念僧,「三十七道品」,到最後還是成就!

他這裡「把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求」,哇!祈求入世的…不用祈求了啦!你修了出世法,你入世法自然會有成就,你有善根,自然就會有福分,不用祈求,佛菩薩看見,祂就會賜給你福分,不要去祈求入世法,修往生就好,像持咒,師尊的咒、尊勝咒、【真佛經】、【地藏經】,來求入世的事情…這個都是出世的經典啊!都是出世的經典。所以你修一法就好,「金剛心菩薩法」你修了就好。

迴向呢,就是「往生佛國淨土」就可以了,「願同唸佛者。同生極樂國。上報四重恩。下濟三途苦。見佛了生死。如佛度一切」,單單這個迴向就很好了,不用迴向入世的。這個「金剛心菩薩法」大部分是在消除你自己業障的法,你業障已經消除了,你就積存了善根,有了善根,你自然就會有福報,不用去求,你就有福報,求往生就好。跟蓮花志強講,你一經、一咒、一法,深入,你熟了,你就好好在修法的時間做這樣的事情就可以了,將來一定成就。

一個太太對老公講:「喂!老公,我車子的鑰匙不見了。」老公回答:「妳是不是放在梳妝臺上?」老婆講:「看到啦!是在梳妝臺上,老公,我的手機也不見了。」老公講:「妳不是正拿著手機跟我說話嗎?」老婆講:「對啦!老公,我記性太差啦。」這個老公回答:「妳哪裡記性差?根本腦子有問題,我們已經都離婚那麼久了。」(笑)

電視臺跟報社招考記者,考題是「假設你是秦朝的記者」,在秦始皇時代的記者,「報導焚書」,就是把書燒掉,「坑儒」就是那些人,學儒教的那些的事件,你怎麼報導?有一個報考的就講:「我要寫『暴政當道』。」主考官講說:「唉呀!你真的不懂政治。」乙講:「今日報紙休刊,不登了。」主考官講:「唉,沒有腦袋。」這時候有一個應徵的人講:「我會報導,參加這個露營,營火晚會的時候發生意外,三百個儒生遇難,大量的古集被燒毀,那麼皇帝呢,趕快去救災。」這主考官說:「這個才是人才。」可見很多報社,都是嘩眾取寵。

有一位去求職業的人,在他的專長那一欄上面寫著:「造謠」,他最會造謠,主考官不信任他就講:「你造一次謠給我看看。」求職者就走到門外,對那些等待要進去考試的人講:「你們可以不用等了,因為我已經被選上了,我已經得到這份工作,你們大家可以回家了。」所有的人一聽都回家了,造謠。(笑)

女人的一生,小時候是很淘氣,長大了以後就淘寶,在工作了就叫淘金,結婚了就開始淘米,中年了就被淘汰了,嫁給了渣男還要逃命。渣男(笑)。

上課的時候,每一個學生都無精打采,老師講:「誰能答出下個問題,就直接可以回家。」小明就一直笑,就一直哈哈哈哈,一直笑,老師就問:「是誰的笑聲?誰在笑?」小明講:「是我,我可以回家了。」這也好笑嗎?

好啦…啊!五點了!老先生,不用再說法了(笑)。講【維摩詰經】。

「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行」,我們學佛的人都知道,佛國淨土是佛本身化現出來的淨土,所有的菩薩也化現淨土,都有化現淨土。但是這個淨土我們也知道,只是暫時的,不是恆久的,淨土本來就是化生出來的,像西方極樂世界、東方琉璃世界、阿閦佛的佛國淨土、所有五佛的淨土、所有的佛菩薩、觀世音菩薩的圓通淨土,都是化現出來的。根本就沒有這個,全部都是化現的,只是暫時讓你修行的地方。明明知道了,但是真正的菩薩還是去化現淨土,給眾生去那裡修行,這個才是真正的菩薩,這意思就是這樣子講。「雖然佛國淨土永寂如空」,是空的,是寂靜的,但是仍然化現清淨的佛土,這個是真正的菩薩。

「雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行」,雖然你修行已經成佛了,成就了,不再六道輪迴,你也可以入涅槃,但是你不入涅槃,仍然在六道輪迴,不捨眾生,這是真正的菩薩。你已經成佛了,成就了,而且呢你可以化成虹光了,但是你不入於涅槃,還是不捨眾生,在度眾生,這是真正的菩薩。

這時候啊,講這個話的時候啊,維摩詰講這些真正菩薩的道理的時候啊,文殊師利菩薩跟跟隨著文殊師利菩薩的所有的大眾,其中也有很多的天人,其中有八千個天子,就是無身天人,祂沒有身體、沒有形象的,八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心,就是發出道心,發出這個修道的心,發出真正的道心。

八千天子,你想想看維摩詰這個房間有多大?八千天子都在房間裡面,聽維摩詰這個老頭子說法,講這個「什麼是真正的菩薩」這個法,祂們就是無身天人,沒有身體的天人。

我喜歡講無身天人,其實無形天人,也可以講無形,無形天人。像我以前剛剛被瑤池金母點撥,啟示我的時候,一回到宿舍,當天晚上祂就帶我去看,看我的過去世,然後再不久,來了無形靈師,就是無身天人啊,來傳我法、來教我法,教我走七星步,教我手印,晚上啊,每天晚上來,教一個小時,你看不到祂,祂是無形的,這就是無形天人。

所以維摩詰祂那個房間有多大?容納八千人?開玩笑呢!我們這裡哪裡能夠容納八千人?八千人擠進來我們這裡就拆了,我們這護摩寶殿就拆了。

事實上,祂們是無形,無形祂們可以變得很小,所以八千個天子可以講都是無形,跟著文殊師利菩薩來的八千天子,聽到了維摩詰講這一段的經文的時候,祂們都發了阿耨多羅三藐三菩提心,我講的是臺灣話,阿耨多羅三藐三菩提心。

這一段,這個經文就講到這裡了。我聽了維摩詰講的也是滿有道理的,你不要看這個老頭子,生病還能夠講這麼多的法,真的累死人。(笑)

好!謝謝大家!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368