「如無色界色。如焦穀牙。如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。如盲者見色。如入滅盡定出入息。如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」

0211 彩虹雷藏寺彌勒菩薩護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕彌勒菩薩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─彌勒菩薩阿逸多|慈氏|無能勝。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)いちばん(第一)気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是二月十八號下午三點PM,我們做五佛的法王子金剛薩埵的護摩法會。金剛薩埵是密教的,可以講是開祖,主要的主尊,最重要的一尊,就是密教本身的秘密法王子,五佛所化生的秘密法王子金剛薩埵。金剛乘是由祂本身來,不管你修藏密、修東密、修台密、修〈真佛宗〉的密法,最重要的祖師就是金剛薩埵。很多的法,像金剛界、胎藏界都是由金剛薩埵所傳出來。這一尊非常重要,跟密教有緣的弟子,這一尊就是最大的祖師爺。

因為昨天是彌勒菩薩的誕辰,今天我們的護摩是做彌勒菩薩的護摩。彌勒菩薩祂是唯識,唯識宗,可以講是法相宗,法相宗也就是唯識,法相宗大部分都是講唯識,唯識的經典非常的多,唯識的經典,大部分都是以彌勒菩薩為祖師爺。

這一尊祂本身的過去世,曾經是跟隨著施善佛。後來,底沙佛有兩個弟子,一個就是彌勒菩薩。一個就是釋迦牟尼佛。彌勒菩薩是首座弟子,釋迦牟尼佛還要稱彌勒菩薩是師兄。但是成佛的時候啊,是釋迦牟尼佛跟娑婆世界最有緣,所以祂到了娑婆世界,釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛。彌勒菩薩呢,祂在南印度婆羅門那裡出生,彌勒兩字是「慈氏」,釋迦牟尼佛是「能仁」,彌勒菩薩是能慈,慈悲的慈,一個是能仁,一個是能慈。

彌勒佛菩薩後來祂就跟著釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛授記,補處第一位的佛,一生補處第一位的佛。經典上有【彌勒上生經】、【彌勒下生經】,將來彌勒菩薩,在可能是五十六億年以後,在龍華樹下成佛,那時候所度的眾生很多,有龍華三會,第一會度多少,第二會度多少,第三會度多少,祂是用唯識大神變來度化眾生。

什麼是唯識?這個「識」,我們分為「眼、耳、鼻、舌、身、意」,這是我們所知道,這是六識,第七識稱為「末那識」,末那識也就是「總識」,把這些加起來就變成第七識,第八識就叫「阿賴耶」,第九識叫「菴摩羅」,第十識,就講到第十個意識,第十個意識就是「無垢識」,一點污穢都沒有了,完全清淨。這是彌勒菩薩祂講唯識,唯識有好多的論,唯識論啦,很多的論作。所以佛教到最後,變成一種,一個就是中觀派,龍樹菩薩的中觀跟彌勒菩薩的唯識,都是屬於這個修行的方法。

彌勒菩薩在藏密叫作強巴佛,我記得在西藏昌都的地方,有一座強巴佛的寺廟,北京雍和宮的主尊就是彌勒菩薩強巴佛。在中國呢,祂也有轉世,就是布袋和尚。你看到那個彌勒菩薩,一般來講中國的彌勒菩薩,就是這一尊。這一尊是中國的彌勒菩薩,就是布袋和尚,後面背一個布袋,祂有在中國轉世。

我在「靈仙閣」啊,在修行當中,那個時候經濟不佳,那時候經濟很差。我是第一個靠寫書,靠寫書拿一點稿費;另外,在美國巴拉的地方,「靈仙閣」寫一點文章,寄回台灣的報社去發表,收一點稿費。在西雅圖投稿《西華報》,然後被刋出來,稿費四塊錢。四塊錢,我很高興,終於在美國賺到四塊錢。拿著這四塊錢呢,就跟師母,佛青、佛奇到了Carkeek Park去郊遊,在巴拉,在巴拉再下去一點,往北走,有一個叫Carkeek Park海邊。那中午吃什麼呢?就是麵包。買了麵包啊,四塊錢,買了麵包跟蛋,夾著麵包跟蛋,就解決了午餐。到 Carkeek Park去郊遊,然後去看海,終於賺到四塊錢。台灣呢?是我寫稿回到《台灣日報》,《青年戰士報》,《台灣新聞報》,那時候有《台灣新聞報》,台中有《台灣日報》,《台灣新聞報》在高雄,《青年戰士報》在台北,去發表,發表了以後就有稿費,再由那邊結集起來寄給我這樣子。

在加州有個《國際日報》,他也請我寫稿,我寫的專欄,我就寫了一個專欄。這個是過去的事情,不要再談得太多,因為談太多又佔了很多時間。有很多的故事,我寫專欄,台灣日報我有兩個專欄,一個是「靈的世界」,然後,《民生日報》有一個專欄,就是那時候叫做「給麗小札」,這是寫專欄,《台灣日報》是「靈的世界」。專欄是不會退稿,因為你是每一天都有,每一天都要寫,那是三年在「靈仙閣」。那時候啊,我覺得到了美國,無一技之長,就只會寫文章,台灣那邊的弟子就說,師尊在美國已經沐沐泅,沐沐泅(台語,比喻身處困境)就是快要滅頂了,沒有錢。

房子當然是自己買的,那時候一棟房子才八萬塊錢,八萬塊錢在巴拉,「靈仙閣」才八萬塊。那時候我有祈禱,哇,這是至心的祈禱,因為沒有錢,沒有錢的話也會把英雄逼死的,沒有錢也會逼死英雄的,你是英雄沒有錯,但是你沒有錢的話,你就不能坐公車,一毛錢啊,逼死英雄漢。那時候很至心的祈禱,跟瑤池金母祈禱,我眼睛閉起來,看到了布袋和尚在虛空中飛過去,我這個祈禱蠻有力量的,這祈禱居然發出光出來,然後布袋和尚經過的時候,被這個光擋住了,祂就聽到我在祈禱的聲音。祂聽了聽,哦!原來那個在西雅圖巴拉地方,餓肚子的盧勝彥,在向虛空祈禱。好啦,我這布袋裡面的東西就給他。

當時我晚上看到彌勒菩薩的布袋打開。哇,祂倒出來吔,有House,有房子,還有土地吔,我還有汽車、還有龍袍、還有法冠、還有七珍八寶吔。哦哇,一大堆的七珍八寶、法冠、US一百的money從空中這樣子飄下來。哇,有房子、有汽車、有土地、還有全身的,這個很多莊嚴的法寶,從虛空中一直掉下來。哇,這下發了,發達了,我想發達了。

但是禱告完了,什麼都不見了,還是窮光蛋一個,後來,真的什麼東西都有。這是我看到彌勒菩薩,在巴拉看到彌勒菩薩,我寫在書上的一件事情,真的。所以人生啊,是有很多的變化,雖然窮,有窮過,但是也會富過,富也會變窮,窮也會變富,變來變去的,人生有很多的變化。

今天講彌勒菩薩,講到我跟彌勒菩薩的因緣,我也到過彌勒菩薩兜率天內院,彌勒菩薩的淨土。兜率天在欲界天的第四天。兜率天在劫壞的時候啊,火跟水會淹到兜率天,不只娑婆世界,很多欲界天統統被水火所傷,唯獨彌勒菩薩的兜率天內院它燒不到。虛雲老和尚他被人打到昏倒,結果他的魂魄就飛到了兜率天內院,聽彌勒菩薩講經。我也曾經到了兜率天內院聽彌勒菩薩講經,所以我跟虛雲老和尚有緣,有因緣存在。祂講的當然是唯識啦,彌勒菩薩跟我有這些因緣。

我住台中的時候,台中有〈寶覺寺〉有一尊很大的彌勒菩薩,〈寶覺寺〉的開創者叫景東師(台語),景東師父,他是到日本去學佛教回來,他是屬於日本的佛教。然後他做了一尊很大的彌勒菩薩,〈寶覺寺〉,你到台中〈寶覺寺〉有一尊很大的彌勒菩薩。我為什麼去〈寶覺寺〉?因為〈寶覺寺〉的一個管理員,那個時候,有一個女生姓莊,叫莊裕惠,裕是富裕的裕,村莊的莊,惠呢?是〈慈惠堂〉的惠,這惠不是智慧的慧。莊裕惠她是我的女朋友,女朋友之一,她是那裡的管理,然後我去了那裡禮拜彌勒菩薩。我記得〈寶覺寺〉的兩個偈:「寶山遍種菩提樹,覺緣常開智慧花」,就是寶覺兩個字,寶山遍種菩提樹,覺緣常開智慧花。

我那時候在台灣寫靈書的時候,有一個日本的博士「臧廣恩」,到了台中來看我,臧廣恩博士,我跟臧廣恩博士講,你要閉關,到哪裡閉關好呢?因為認得我的女朋友,我跟莊裕惠講說:「妳就帶著臧廣恩博士去〈寶覺寺〉閉關。」,他就是在〈寶覺寺〉閉關的,臧廣恩博士,他日本也是很有名的大學,好像是學經濟學的博士吧,經濟學的博士,叫臧廣恩。就是那裡有一個彌勒菩薩,你們如果到台中可以到〈寶覺寺〉去參觀一下。好久沒有跟那個莊裕惠聯絡,她現在大概也是七、八十歲有了,不知道她現在長得怎麼樣?好久沒有聯絡了,真的。她身體有一個毛病,她也拜佛,她就是有氣喘,氣喘的毛病,這是我跟彌勒菩薩的一些因緣。

彌勒菩薩在娑婆世界是有轉世的,祂是在南印度的婆羅門,後來釋迦牟尼佛教化祂,授記為菩薩,在未來將為成佛,就是未來佛。在胎藏界裡面的大輪金剛啊,大輪金剛就是彌勒菩薩的忿怒身。這個彌勒菩薩將來成佛,我記得《三千佛懺》裡面,有三個菩薩成佛,三個都可以成佛,三千佛懺,都會成佛。排第一位的,彌勒菩薩是其中之一,有三個,三千佛,一千佛,就有一個領頭的。一個菩薩就是「彌勒佛」,彌勒菩薩祂是排第一名;一個是「華光佛」是排第一名;一個就是「樓至佛」,樓至佛就是這一尊韋馱,樓至佛,韋馱菩薩成佛的時候,祂就是樓至佛。樓至佛、華光佛跟這個彌勒佛,三千佛懺裡面的。

大家新年快樂!新年,講個笑話吧。新年開工,開工的時候,老闆就發了紅包,每一個人的紅包都是二千塊錢。小明拿到一個紅包,裡面沒有二千塊,只有一張老闆的照片,小明一看,氣死他了,大家都有二千塊,只有我是一張老闆的照片,他就把老闆的照片解決掉。後來老闆,在台上講了一句話,他很興奮的喊:「誰抽到我的簽名照?拿過來,我給他五十萬,那個就是第一特獎,五十萬。」小明看看自己的手,因為老闆的相片給他撕爛了。

妳要問什麼?(蓮慈上師問)有錯,沒有錯,妳請坐,沒有錯的,妳講的是對的。阿彌陀佛也度很多的眾生,釋迦牟尼佛也度了很多的眾生。釋迦牟尼佛是現在佛,過去佛是燃燈佛,那麼現在佛還是釋迦牟尼佛,未來佛才是彌勒佛。祂們都度了很多的眾生,燃燈佛的時代,也都度了很多眾生,釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,祂發的願大,所以祂度的眾生也多。

對,我現在也是幫阿彌陀佛在度眾生。我做「千艘法船」的超度,全部超度到西方極樂世界就是阿彌陀佛的淨土,全部都是到那個淨土去的。我每天做千艘法船的超度,那不只是坐一千人,一條船才坐一個人?不是,很多很多人,包括所有現在的,在那個巴勒斯坦戰爭的,包括在烏克蘭戰爭的,那些全部都度啦,但是有兩個條件,一個,不能缺少善根,你如果缺少善根就沒有辦法,一定是有善根器,才能夠接受超度,沒有善根器就不行。

講個笑話吧。老王出去喝酒到半夜才回家,怕吵醒老婆,便很小心的走進屋,一不小心額頭撞到了門柱,於是拿一片Ok繃到浴室貼,貼完就上床睡覺。第二天老婆先起床,就把老王搖醒,大聲的罵他:「你昨天晚上到哪裡喝酒?」老王講:「我昨晚沒有喝酒。」「沒喝酒,那浴室鏡子上面的Ok繃是誰貼的?」喝酒醉了,拿自己的Ok繃,貼鏡子上面的自己,這個就是鏡中人啊。

夫妻兩個去參觀油畫展,當他們面對一幅以幾片樹葉遮蓋的裸女畫像的時候,老公聚精會神的盯著那一幅畫很久,仍然不想離開。妻子叫了幾聲,他也不走。妻子實在是不耐煩了說:「你以為那幾片樹葉會掉下來哦?」裸女像這樣,你知道嗎?然後在這個胸部這邊貼兩片葉子,在底下貼一片葉子,他先生一直在那邊,看了流口水,以為那個樹葉會掉下來。也是笑話。

老婆跟老公講:「我很像有特異功能。」老公說:「什麼特異功能?」老婆講:「只要我的腳覺得有點酸痛,明天就一定會下雨。」老公講說:「那算什麼特異功能?那是風濕啊。」

好啦!我們進入「你問我答」。

Q問題一:馬來西亞的蓮花升耀問的。阿彌陀佛,師尊請安!師佛在293集《我家的鬼》提及有關瑪哈嘎拉護法的修法法門,弟子想請師佛慈悲開示,有關瑪哈嘎拉五大眷屬中的四大神將,就是恰札巴拉大將、雜米扎大將、雜格惹雜大將、覩雅嘎雜大將,祂的四個大將法相是什麼形態?

回答一:哦,這個問的都是難題喔!大黑天旁邊有四個大將,要師尊講出來。

Q問題二:然後第二個問題。文集中卅七章「我與噶瑪巴法王的對話」:「敬禮南摩四身佛、南摩無上金剛持、南摩傳法上師、南摩瑪哈嘎拉。」此句是否為修持瑪哈嘎拉法中的四皈依?另外,「南摩四身佛」指的是哪四身?

回答二:這個就是佛、法、僧啊!南摩四身佛,就是皈依佛;南摩無上金剛持,就是歸依法;南摩傳法上師,就是皈依僧;南摩瑪哈嘎拉,就是皈依護法。這就是四種皈依,他這邊有皈依護法。皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依護法。另外他問,什麼是四身佛?當然啦,就是法身佛、報身佛、應身佛,上面,最上面是真身佛,就是四身佛。

那麼四個大將祂有特徵──

護國藥叉,祂的真名是「護國藥叉喀欸札巴拉」,身色是青黑色,一個面孔、兩個肩膀,顯露了尖利的獠牙,厲喝怨魔。右手舉著鉞刀,斬斷所有怨魔命根…啊,斬斷命根啊,那完了(笑)。左手持著顱器,顱器就是嘎巴拉啦!盛怨魔的血,供獻給主尊之口。祂騎著大黑熊,祂的坐騎是大黑熊,這是「恰札巴拉大將」。

「雜米扎大將」,紅黑色的自在孜依那米札,形如羅剎,一面二臂,右手震搖嘎巴拉的鼓,左手拿著鮮紅的嘎巴拉的法器,裡面裝著鮮血。

「雜格惹雜大將」,青黑色的閻魔王的相,一面二臂,右手震搖顱骨長腰鼓,就是拿著長腰的鼓,左手結期克印,眼神略視即能奪取怨魔命根。

「覩雅嘎雜大將」,祂是黑色的魔怙主札謝,一面二臂,右手舉著赤紅的長矛,左手當胸捧著嘎巴拉,身穿綢衣,坐騎是黑色的駿馬。

這四個神將,他問四個神將的姿態是什麼樣子,這是蓮傳上師幫我找,找了好久才找到,跟蓮花升耀講的,馬來西亞的蓮花升耀問到很細呀!瑪哈嘎拉,這是藏密白教的守護神。

小明跟爸爸講:「爸爸,如果你給我一百塊錢,我就告訴你,你出差的時候,是誰跟媽媽睡覺。」哇!爸爸一聽,馬上給小明二百塊:「給你二百塊,你說,是哪一個王八蛋!」小明回答:「是我啦。」(笑)

下班回家了,發覺電梯壞了,只好爬樓梯,可是我住十八樓啊!爬著、爬著、爬著,爬到第十五樓的時候,腳都要快軟了,累得半條命啊!突然看到電梯門可以開了,雖然還有三層,但是我還是決定搭電梯上樓,進去啊,之後就按了十八,奇怪了,怎麼一直往下到了第一樓?這個時候電梯門打開,一個電梯維修人員站在門口:「這個電梯啊,剛剛修好,但是又壞了,所以要重新再維修,現在還停用。」(笑)爬到十五樓,又下來到第一樓。

這是慧君的笑話,這個人帶著一個眼鏡,長得跟慧君差不多(笑),她也是沒有頭髮,她只是手上拿著好多的黑輪。早上啊,這個慧君發誓:「再吃啊,我就是狗!」到了晚上,她講:「狗也要吃飯。」(笑)慧君再補一句:「我就是喜歡吃到爽。」你看像不像?(笑)告訴妳,我認得妳,王資主他是男的,妳是女的,有別啊,這個是女的啊,她戴個眼鏡啊(笑)!

有一天放學啊,小明很高興地回家告訴媽媽:「媽媽,今天老師發成績單下來了耶!而且老師給我的評語,是品學兼優耶!」這個小明的媽媽一聽,心想:「唉呀!神明終於有保佑啦!我燒香拜佛,這個小明終於開竅了,也對得起祖先了。」接著就聽到小明講:「欸?老師好像有寫錯字耶!『品學兼憂』,這『優』少了一個人字旁。」(笑)品學都堪憂,憂愁的憂。

小明對爸爸講:「爸,過新年,我有一個新的願望,希望有一天啊你會告訴我,其實家裡有五億的財產啊!我們都是在裝窮,是在考驗我。」考驗小明,我們裝窮是在考驗我,其實家裡有五億的財產。爸爸講:「你急什麼呢?我還在等你爺爺告訴我。」(笑)

好,我們講【維摩詰經】啊。我告訴大家,維摩詰講的,我在〈西雅圖雷藏寺〉,昨天晚上講是講「真空」,其實有兩部分,在〈西雅圖雷藏寺〉的講的是「真空」,在〈彩虹雷藏寺〉講的是「妙有」。你如果說:「沒有眾生,眾生都是一下子而已。」但是因果呢?因果在哪裡啊?沒有眾生哪裡來的因果啊?哪裡來的因緣果報啊?大家都一樣,一霎那就沒有了。

但事實上,我們眾生啊,雖然在夢中,還是有因果報應的,雖然是幻人,但是你造業,仍然有業報,你永遠在這個夢中啊,在那邊輪迴啊,在輪來輪去啊!六道輪迴,你是跑不掉的。

你如果沒有覺悟,沒有人跟你開發、給你啟發,你不可能覺悟,所以有些人啊,得到了真空以後啊,「不用修法了!不用去聽法了!因為一切都是空的嘛!既然都是泡沫啊,破了就沒有啦!是漣漪呀!對不對?水波馬上就沒有了,是水中月啊,是鏡中的花,都是空的嘛!一切都是空嘛!一切皆空,都不要了,上師也不要了,護法也不要了,本尊也不要了,什麼都不要了。」那個就叫做「頑空」啊!

自以為開悟,其實他懂得一半,他執著空啊,空也是一種執著,你只要一執著空,你就進入頑空。「不用修法,為什麼要修法?因為一切都是幻啊!都是假的啊!修什麼法?不用去聽法,法有什麼用?我不聽了。不用上師了,上師有什麼用?都是假的嘛,上師也是假的,我也是假的,什麼都是假的,任何東西都是假的」,那個叫做「真空」。維摩詰先講「真空」,後來又要講「妙有」。因為你只要一真空,你也可以幹壞事啊,我做壞事,到最後也是空,這個就是「頑空」。

所以這二點要很重要的,你如果進入,你悟了空沒有錯,孫悟空就是悟空,你悟了空,但是沒有妙有的方便法來救度你,你還是在六道裡面輪迴啊,你出不來的,你就是永遠在夢中啊!你沒有上師、沒有本尊、沒有護法,這些都不用,這些也都是空,包括所有色界天、無色界天,那些也都是是空,連佛也是空,如果這樣子想,那就是「頑空」。

所以記得,要有善知識來指導你,像維摩詰指導你就是了,祂先跟你講「真空」,沒有錯,那是很高的智慧,但是你執著了空就進入「頑空」。畢竟啊,你還是一個人,你還是要跟慧君一樣要吃飯啊!你能夠餓著肚子不吃飯嗎?你空啊?「我不用吃了。」哪裡不用吃?你不賺錢嗎?你還是在賺錢啊!對不對?你還是穿衣服啊!你空了你就可以脫光嗎?對不對?在街上走人家說你肖的(閩南語,瘋子),「我空了,我已經空了。」就脫光衣服啊,在街上走啊…你就變肖的了,什麼事都可以做,那就因果輪迴,你永遠出不了。

所以一定要有「妙有」,真空妙有。在〈西雅圖雷藏寺〉講的是「真空」,在彩雷講的是「有」,也可以簡單講,我在〈西雅圖雷藏寺〉的講的是「空」,在〈彩虹雷藏寺〉講的是「有」。

「如無色界」,無色界,本來就沒有色,進到那裡,到了四空天,無色界天,四空天,那是很高的,很高的境界了。在四空天裡面,還有顏色,這就是「有」,真空妙有,現在維摩詰講「真空妙有」。

「如焦穀牙」,什麼是焦穀牙?這個種子已經燒焦了,它還會發芽!本來是不會發芽的,但是還會發芽。看眾生,這個是講「有」。

「如須陀洹身見」,須陀洹就是…阿羅漢有四種阿羅漢…對,有四個果位,剛剛進去的時候,祂是沒有身見,沒有身體的,但是呢,須陀洹祂可以看到有身體,這是「有」,本來是沒有的,他現在講有。

「如阿那含入胎」,阿那含是不用入胎的啦!祂是三果阿羅漢。我告訴你喔,我們〈西雅圖雷藏寺〉的香爐上面啊,天公爐(閩南語),外面的天公爐上面,經常坐著一尊阿那含,三果阿羅漢,祂是不用入胎的,祂不會再來娑婆世界,但是祂在上面,無形的,住著一個阿羅漢在上面。阿羅漢,阿那含入胎,祂不可能入胎的,那是三果阿羅漢。

「如阿羅漢有三毒」,阿羅漢本來沒有貪、瞋、癡了,才叫做阿羅漢,已經沒有貪、瞋、癡了就叫阿羅漢,既然阿羅漢有貪、瞋、癡,這表示「有」。

「如得忍菩薩,八地的菩薩是不退轉的,但是祂還是貪心」,維摩詰在講什麼啊?祂是在講「妙有」啊!就是指這些人,雖然懂得這道理,但是還是有貪念啊!還是有果報啊!有果報,你能夠真正得到阿羅漢嗎?不可能啊!所以有人以為說:「我已經得到真空的智慧了,我什麼都不用做了,不用上師,不用修法,不用護法,不用,什麼都不用,不用本尊,我已經證悟了,什麼都是空的。」那是執著空,就是「頑空」。因為你還是要修行,才能夠解除你的本身的貪、瞋、癡啊!才不會在六道裡面輪迴啊!這是維摩詰跟我們講的。

「如佛煩惱習」,佛還有煩惱嗎?沒有煩惱啦!但是佛還是有煩惱,這個,維摩詰講的。

「如盲者見色」,本來是沒有眼睛、看不到顏色的,他也能夠看到色。

「如入滅盡定出入息」,滅盡定就沒有呼吸了!修行到最後是沒有呼吸的,但是你入滅盡定,在禪定最高的境界裡面,你還有呼吸,這就是「有」。

「如空中鳥跡」,空中鳥飛過,本來沒有痕跡的,現在飛過去就有一條線,是痕跡。

「如石女兒」,石女哪會生孩子啊?石頭女的還會生孩子?它還會生孩子?石頭的雕像哪會生孩子?結果它還是會生孩子,這是維摩詰講的「有」。

「如化人起煩惱」,啊?幻化的人也會起煩惱耶!

「如夢所見已寤」,你在做夢當中啊,還以為你是本是真實的,你有看到真實的我,知道這是夢,夢中你有看到真實的我。

「如滅度者受身」,已經不會轉世了,你已經入了涅槃了,你還有轉世。

「如無烟之火」,煙升起來了,火當然也燃著啦。

「菩薩觀眾生為若此」,菩薩看眾生也要看妙有,不是真空而已,也要看妙有,這個就是中觀。

所以我常常講,很多人啊,學到了真空的智慧:「我已經開悟了,不用上師了,不用本尊了,那些都是空的,不用護法啦!也是空的。」你吃飯嗎?還是吃啊!你吃的清淨嗎?還是不清淨啊!對不對?草也有生命啊!菜也有生命啊!你會吃到蟲啊!「一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生啊!」釋迦牟尼佛講的,還是講「有」啊!「一口清淨水」,清淨水就已經很清淨了,「八萬四千蟲」,裡面很多的細菌,如果不持咒,如同殺眾生啊!

所以你說:「哇,我已經修到真空啊,我現在偉大啊,對不對?我已經跟佛一樣啊!」那你還吃飯嗎?你還喝湯嗎?你還喝啊!對不對?你有穿衣服嗎?當然你還穿啊!你還睡覺嗎?你還是睡覺啊!你難道不用睡覺啦?對呀!你出門,你能夠神行嗎?對不對?在虛空中漫步嗎?像武俠小說一樣,凌空虛度,從這個山飛到那個山,那很厲害啦!你能嗎?你還是要開車啊!你還是要坐飛機啊!你還是要用到人的東西啊!那是「有」的世界啊!你不能造業啊!不能造業要怎麼樣?修法,你要身、口、意清淨,身清淨、口清淨、意清淨,你要修法,那個是「方便」。

不能講說:「喔,我已經悟到真空了,空空啊(閩南語),一切都是空,我統統都空了,不用去聽法,我也不用上師教,不用本尊,不用護法,什麼都不用。」這樣子你也是執著「空」啊!真的是這樣嗎?你真的那麼偉大嗎?你有沒有犯業啊?很簡單,一個念頭就是一個業障啊!你出不了輪迴的,你懂得那個理,空的理,沒有錯,剛剛維摩詰也講「真空」,現在講的是「妙有」,祂把眾生也看成都是「有」,又是「真空」又是「有」,兩個綜合起來,才有一個是「智慧」,一個是「方便」的法,去度化眾生,把那些「假」的眾生,也能夠超出輪迴。你在假中之假,你一直在「假」中的六道輪迴裡面轉,轉不出去啊!還是有東西的,還是有業的,拖著你的。這樣大家有了解嗎?

維摩詰祂是有智慧的,祂懂得什麼是「真空」,懂得什麼是「妙有」,就是中觀的思想,你不能執著「真空」,也不能執著「有」。是兩邊,智慧跟方便要雙運啊!這樣子你才能夠成就啊!你要修到身、口、意清淨,真正能夠融入真空,那才是真正的最高的智慧。

這樣子講大家應該就會比較明白,不然喔,剛剛講說:「沒有眾生啊,下無眾生可度,上無佛可成。」那個就是真空,到了這個境界當然是很好,但是你真的身上沒有業嗎?你如果真的身上一點業,你都不做,沒有造業,身、口、意業完全清淨,你可以進入涅槃;如果你還有業的話,你就一定要輪迴,又在六道裡面輪迴,你輪迴就出不去了,就是這樣子。

有一個人來敲門,主人就打開門,這個人講:「欵,我是你的新的吉他老師。」他是新的吉他老師,來教他吉他的。這個主人本身也會吉他:「吉他老師?我沒有聘用老師啊!」這個人講:「是你的鄰居幫你聘我的,他說他已經受夠了。」(笑)

有一天,小明問胖妞:「從以前到現在,有人說過妳漂亮嗎?」胖妞回答:「有啊!是我爸爸。」小明又問:「除了妳爸爸呢?」胖妞說:「有啊!是我阿公。」我祖父啦。小明又問了:「那有沒有人追求過妳啊?」這胖妞回答:「有啊!野狗。」(笑)小明又問了:「那有沒有人對妳吹過口哨呢?」胖妞回答:「有啊!交通警察。」(笑)

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368