宗喀巴祖師要真佛宗的弟子一定要「守戒跟精進」。

宗喀巴祖師最重視的是|「出離心、菩提心、中觀正見」,另外還重視「戒律」!

2018/9/8

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

文字整理∕ 燃燈雜誌

圖片提供∕ 西雅圖雷藏寺  Tony Chau

主辦單位∕ 美國西雅圖雷藏寺

法    會∕ 戊戌年秋季阿彌陀佛大法會 

           首傳宗喀巴祖師唸誦法

地    點∕ Meydenbauer Center 梅登堡會議中心

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮今天法會的主尊「西方極樂世界阿彌陀佛」,敬禮觀世音菩薩,敬禮大勢至菩薩以及法會一切降臨的聖眾,我們敬禮阿底峽尊者,敬禮宗喀巴尊者。師母,吐登悉地仁波切,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,還有今天與會的所有尊貴的貴賓。大家午安!大家好!(臺語、華語)你好!大家好!(粵語)。

    今天是我們阿彌陀佛的超度法會;阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩:「嗡。阿彌爹哇。些。」、「嗡嘛呢唄咪吽。」、「嗡。虛虛。索。梭哈。」,祈望一切的幽冥眾,全部往生西方極樂世界九品蓮華生!在這個法會當中,我看見阿底峽尊者及宗喀巴尊者, 一起降臨在我們這個法會之中,前幾天我自己也跟宗喀巴尊者有心靈上互相地感通。大家記得過去很久以前那一年,有一位一百世的黃教格魯派教主甘丹赤巴,一百世的代表,到我們〈西雅圖雷藏寺〉,記得的舉手。祂給師尊一個祂自己穿過的法王龍袍、一個灌頂瓶、一個金剛鈴、一個金剛杵、一個手鼓,所有密教應該修行的東西,一百世的甘丹赤巴,代表一百世的甘丹赤巴,甘丹赤巴是代表誰啊?祂是代表宗喀巴祖師!有三個人出門的時候,都用傘蓋,黃色的傘蓋,有人開導,有人用檀香迎跟送,有人用傘蓋蓋住的,只有三個人,在格魯派只有三個人;黃教,一個就是達賴喇嘛,一個是班禪喇嘛,一個就是甘丹赤巴,那甘丹赤巴代表宗喀巴。一百世的甘丹赤巴,賜給師尊龍袍、灌頂瓶、金剛鈴、金剛杵、還有念珠、還有手鼓。今天呢,擁有法王龍袍的這一件龍袍,是給了蓮寧上師,蓮寧上師呢?喔,那一件龍袍在你那裡,就是甘丹赤巴一百世的龍袍,在蓮寧上師那裡,今天呢,我們歡迎他|蓮寧上師回到我們這裡,我們歡迎他,這個是很難得的一件事情,很難得!今天剛好要講宗喀巴,其實啊,達賴、班禪、甘丹赤巴,甘丹赤巴就等於格魯派的教主,出門有人開導,有打杏黃色的傘,有檀香迎送,只有三個人,達賴、班禪、甘丹赤巴,祂是教主的身分,甘丹赤巴是等於黃教教主的身分。

    我跟阿底峽尊者,跟宗喀巴尊者,現在要揭開第一個秘密!從來很少人提到的,阿底峽尊者是印度的國寶,印度國寶,是藏王邀請進入西藏弘法,可以講是後弘期本身的密教之父,阿底峽尊者是誰啊?祂就是白蓮花童子!宗喀巴離開祂的家鄉,到了西藏的時候,祂在〈大昭寺〉跟〈小昭寺〉做了大供養,結果觀世音菩薩帶祂到一個山頂上,最高的山頂上,在那裡,祂看見了青色的蓮花,祂把青色的蓮花拿起來放在自己的手上,觀世音菩薩告訴祂,祢就是青色的蓮花童子。告訴大家一個秘密,阿底峽尊者創立噶當派,宗喀巴尊者創立格魯派,盧師尊創立〈True Buddha School真佛宗〉,其實蓮花童子都是創教者,這是第一個秘密!觀世音菩薩對宗喀巴講:「祢是青蓮花童子。」你們如果注意祂的這個歷史,祂的歷史,宗喀巴到人世間的一個歷史,祂本身的歷史,有這樣的一段,你們注意喔!這是第一個秘密,其實阿底峽尊者是蓮花童子!

    阿底峽尊者祂到了佛國淨土,到了釋迦牟尼佛的境界,那裡很多的法座,佛陀坐在中央,其他都是大阿羅漢,空了一個位置,阿底峽尊者認為這個位置就是我要坐的,就上了這個法座,用爬的,爬啊爬啊爬上這個法座,終於坐好了,佛陀講話了,「咄!這個上法座者是誰啊?」旁邊有大阿羅漢跟祂講,「是阿底峽尊者!」,佛陀講,這個蓮花童子,就講祂是蓮花童子,這個蓮花童子叫祂下法座!這個阿底峽尊者聽了,全身顫抖,為什麼要下法座?你還沒有出離心,還沒有出家,你敢上阿羅漢、大阿羅漢的法座,出家的法座你敢上?祂馬上就下來,慢慢地摸,摸下來。回到人間以後啊,祂先到這個上座部,佛陀時代分成部派,上座部,要去上座部出家,上座部問祂一句話:「祢還要密行嗎?」祂說:「我不捨密行!」那你不捨密行,你就到別的地方去出家,我們上座部不留你!這時候阿底峽尊者才到大眾部去出家!沒有出家的不能上出家的法座,很嚴格的!

    像鬼婆××啊!她就不守戒律的,她上了法座,戴著頭髮,旁邊的全部都是出家人,這個很丟臉的事情,佛陀的戒律都不守,妳出了家再上法座,沒有出離心不能上法座,很簡單的!所以在她的文集裡面,「釋迦牟尼佛牽她的手」,鬼扯!釋迦牟尼佛最忌諱的是沒有出家就不能上法座,妳今天上了法座,釋迦牟尼佛還牽妳的手,根本就是違反戒律!如果釋迦牟尼佛真的牽妳的手,我要告釋迦牟尼佛性騷擾,那是性騷擾啊!現在都是很嚴重的!阿底峽尊者就是一個榜樣,我們隨便舉一個例子,阿底峽尊者很快祂就出家了。

    今天宗喀巴最重要的,交代我三件事,哪三個最重要?一個是出離心最重要!你不能貪戀世間,要出離世間,你才能夠修行!你居然想要當法王,想要當上師阿闍黎,你就要出家!宗喀巴交代的,跟我講這幾個事情。第二個你要修行,先發菩提心!阿底峽尊者去金洲,為什麼叫金洲啊?那時候印尼啊,全部就叫為金洲,全印尼就叫為金洲,所謂金洲大師就是印尼裡面的大師,阿底峽尊者求法在占碑。我到了占碑的時候啊,天上打雷、下雨、颳風,阿底峽尊者出來見我,阿底峽尊者、宗喀巴、盧師尊三個都是蓮花童子,今天我講的這個第一個秘密就是在這裡。

    阿底峽尊者到了金洲,學的就是菩提心,最重要就是學了菩提心,宗喀巴大師呢,祂也是強調菩提心,然後一個中觀正見,「嗡。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」格魯就是格魯派。第二個秘密,宗喀巴在世的時候,祂很仰慕阿底峽尊者,曾向噶當派學了很多的法,不管顯密,祂的《菩提道炬論》,炬是火炬的炬,有的稱為《菩提道燈論》,宗喀巴的《菩提道次第廣論》就是承襲了《菩提道燈論》跟三士道,祂寫成《菩提道次第廣論》,就是顯教的法,顯教的法,非常偉大,祂是承襲了噶當派,所以祂建的第一個寺廟就是〈噶當寺〉,噶當現在人稱為〈甘丹寺〉,〈甘丹寺〉其實就是〈噶當寺〉,祂建立一個寺廟是紀念阿底峽尊者的!你看嘛,阿底峽尊者把《菩提道燈論》傳給宗喀巴尊者,所以祂寫成了《菩提道次第廣論》。

    宗喀巴在世的時候,有三個師父,這三個是主要的上師,主要的,祂認為祂的根本上師有三位,其他所拜的師父有十四位,祂有十四個師父,多一點的話,三十二位師父,結緣的師父共有三十二位!祂廣學顯教跟密教,師尊的師父加加減減共有二十七位!祂拜了三十二個,依止三十二個師父。祂的學問非常地淵博,宗喀巴非常淵博,祂最主要的是中觀,你不要以為宗喀巴只學中觀,那就錯誤了!祂也學唯識五論、中觀五論,還有學習很多以前祖師所有的論作,祂都學了!祂的學問非常地高深,而且淵博,第一個師父|敦珠仁欽法王,從小的時候就給祂收養,把宗喀巴收養,到祂那裡教祂密法,給祂灌頂,時輪、大威德、密集、勝樂,祂後來也學了喜金剛,所有的金剛法祂都學。第一個師父敦珠仁欽法王教祂密教,而且養祂,養到十六歲、十七歲,然後再送祂到了西藏的衛藏,就是西藏的拉薩。

    宗喀巴在西藏的時候又周遊整個西藏,前藏、後藏,各個地方祂都周遊,遊遍了,遇到大善知識,祂就開始學法,顯密祂都學!所以密教呢,祂學了而且實修!這個師父就叫做杰尊仁達瓦,仁達瓦本來是〈薩迦寺〉的,也是屬於薩迦教,宗喀巴第二個最主要的師父,是杰尊仁達瓦,教祂中觀跟因明。後來祂仍然對中觀有很多的疑問,對唯識也有很多的疑問,祂遇到了一個人,這個人叫做喇嘛烏瑪巴,這個人可以跟文殊師利菩薩交通,就是能夠跟祂心靈交通,舉凡所有的疑問,祂都問,請烏瑪巴喇嘛烏瑪巴轉告文殊師利菩薩,由文殊師利菩薩親自解答宗喀巴所有的疑難,到最後讓宗喀巴能夠圓滿,形成了第三個要件,就是中觀正見。所以格魯派最重視的是出離心,第二個菩提心,第三個中觀正見,這是宗喀巴跟我講祂們重視這個,另外還重視戒律!

    我在二○一八年九月六號的晚上宗喀巴出現在我的書房,其相貌非常地圓滿,神采飛揚,身上放出的光有多色,然後手持青色蓮華,我問祂是誰,宗喀巴回答「獅子吼如來」,祂馬上現如來的相貌,獅子吼如來,宗喀巴成佛的時候,成就的佛號叫做「獅子吼如來」,這是第二個秘密。有誰知道祂是獅子吼如來?我們的上師知道的舉手,知道祂的佛號叫獅子吼如來,不用客氣,你們如果知道祂是獅子吼如來,你們就舉手,你們既然不知道,那祂就是獅子吼如來!這也是祂的秘密啊!我問祂,你是從哪裡來的?宗喀巴你是從哪裡來的?宗喀巴回答:「我在兜率天,彌勒內院」其實祂笑了,祂說化身無數,祂說我就是祂的化身,盧師尊是宗喀巴的化身!我說我彷彿知道你就是宗喀巴,我說,「我正想找你」,宗喀巴說,「我自己來了,你不用找!」

    我問,「請自述你自己的來歷好嗎?你以前的所有的來歷。」宗喀巴回答,「我原來是文殊師利菩薩的應化」,這一句話讓我想到什麼,文殊師利菩薩香巴拉王國,香巴拉淨土,第一個具種王就是文殊師利菩薩,第二個具種王就是白蓮花王,你看嘛,白蓮花王就是第二個具種王,香巴拉淨土的第二個具種王,蓮花童子、宗喀巴本身也是蓮花童子,祂說祂所做的就是諸佛所做的,宗喀巴講,「我所做的就是諸佛所做的」,祂說「在大昭寺、小昭寺得到觀世音菩薩的啟示,我到山巔上撿起了青色的蓮花,所以我是青蓮花童子」,我回答,「原來是同根」。祂的修行經歷,宗喀巴回答,「三歲的時候到十六歲,依止敦珠仁欽活佛修習密乘,修灌頂的是文殊師利菩薩、妙音天女,後來學大威德、勝樂金剛、喜金剛、金剛手菩薩」,這時候宗喀巴講了,「阿底峽尊者一再地顯現指導,尊者知道我將來會弘揚噶當派的法」,祂建的第一個寺廟就叫噶當,就是現在的甘丹寺,第一個建起來的寺廟。宗喀巴講,「我是一個清淨的比丘,為弘聖教廣學佛法」,祂說祂是先學中觀|龍樹菩薩跟提婆、月稱、法稱,月稱祂本身的中觀,及唯識,唯識就是彌勒、無著、世親的唯識,以及因明,依止的師父很多,聞思所有的論,祂學的論太多了。

    我現在這裡只講祂學了彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》;學了《俱舍論》,《俱舍論》就是《光明論》,從開始修行一直到成佛,是《俱舍論》;還有中觀論,《入中論》,是月稱菩薩的《入中論》;《集量論》是陳那菩薩的;《釋量論》還有《戒論》,《戒論》就是戒律! 

    祂最主要的根本上師是杰尊仁達瓦,是一生當中最尊崇的根本上師。宗喀巴講:「學習顯教的龍樹跟提婆,還有無著、世親、陳那、法稱,又學密教的五大金剛法,以大威德金剛來遮止祂的壽難。」,宗喀巴有很多的災難,最重要的就是祂壽命的災難,祂以大威德金剛來阻止祂本身的壽難。大家想一想,師尊的護法─大威德金剛明王,跟宗喀巴一樣的是大威德金剛明王,護法。宗大師祂的著作等身,《菩提道次第廣論》、《密宗道次第廣論》這兩本論是比較主要的,其他的論作是非常地多,大家還記得嗎?聽我講《密宗道次第廣論》的時候,誰顯現出來加持師尊?宗喀巴顯現出來加持師尊。宗喀巴在學習噶當的法的時候,阿底峽尊者也顯現出來加持宗喀巴,我講《密宗道次第廣論》的時候,文殊師利菩薩跟宗喀巴一起顯現來加持師尊,這個是千真萬確的,是一個事實。

    宗喀巴又講:「一切的疑難,由喇嘛烏瑪巴、文殊師利親自來指證及教導,喇嘛烏瑪巴也是主要的上師之一。」,所以祂一共有三個上師,敦珠仁欽法王、杰尊仁達瓦,另外就是喇嘛烏瑪巴。宗喀巴講:「由於顯密修學圓滿,又發揚了戒學,創立格魯派。」,「格魯」兩個字就是戒律。「祂最後能夠親自見到文殊師利菩薩以及見到三十五佛、見到所有的諸尊,獲得最高的成就。祂重視出離心、菩提心、中觀正見、戒律。」,我最後問宗喀巴:「祢最想告訴我們的是什麼?」,宗喀巴講:「守戒跟精進。」,宗喀巴要〈真佛宗〉的弟子一定要守戒跟精進,我只是大致上講一下。

    阿底峽尊者、宗喀巴尊者跟盧師尊是三者合一的,都是蓮花童子,沒有分別,這個就是一個很大的秘密。祂成就了佛,是「獅子吼如來」,祂沒有用事業手印,祂也懂得事業手印,但是祂沒有用,祂中陰成佛,佛名就是「獅子吼如來」。我寫了宗喀巴祖師本身的唸誦法,宗喀巴祖師你們可以看到後面的法相,宗喀巴祖師的相,然後祂的咒語是可以有長咒也可以短咒:「嗡。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」,也可以誦成;「嗡阿吽。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」。祂的手印其實就是轉法輪印,我比一下,其實也不用比呀!因為上面的法相裡面就是轉法輪印,右手向外推出,左手向內,就是轉法輪的意思。阿底峽尊者,祂在西藏古格王朝的國王請祂去的,祂在西藏傳法輪;宗喀巴祂本身在西藏轉法輪;盧師尊也是轉法輪,雖然是蓮花童子的手印,但是也可以結一手說法、一手持蓮,這個也是轉法輪印,右手推出、左手向內,也是轉法輪印。

    大家感覺到宗喀巴非常地重要吧!我告訴你們喔!祂有學時輪金剛、密集金剛、喜金剛、大威德金剛、大幻化網金剛,另外勝樂金剛,祂全部都學了,所有無上密祂都學了,祂也曾經閉關。一個佛法將來要永遠存在,必須要幾個祂偉大的弟子去支撐它,祂第一個弟子,祂把祂自己法王的位,把衣服跟帽子交給達瑪仁欽,就是賈曹傑;祂自己的心子就是克主傑,克主傑是誰?就是後來的班禪喇嘛的傳承,班禪喇嘛的傳承是由克主傑傳下去的,賈曹傑就成為甘丹赤巴教主。最守清淨戒律的出家比丘|札巴堅參,是最主要守戒律的札巴堅參。

    還有一個就是釋迦也失,宗喀巴派祂去見明成祖─永樂皇帝,永樂皇帝給祂賜一個法王,叫做大慈法王,釋迦也失代表宗喀巴去見明朝的永樂皇帝,永樂皇帝賜給釋迦也失一個法王的名稱就叫大慈法王。還有大乘法王、大寶法王,永樂皇帝賜給三個法王名稱,一個就是給釋迦也失。釋迦也失在蒙古轉世,就是哲布尊丹巴,翻成漢文就是章嘉活佛─甘珠活佛,師尊有甘珠活佛的傳承。

    章嘉活佛也是宗喀巴的弟子轉化的,班禪也是宗喀巴的弟子轉化的,就是克主傑。最後來皈依的,宗喀巴最後五年才來皈依的,就是根敦珠巴,就是後來的達賴喇嘛,祂是最小的弟子,是宗喀巴最小,五年之內祂才來皈依的弟子。所以真正的心子是班禪喇嘛。達賴喇嘛、班禪喇嘛還有甘丹赤巴,另外還有蒙古的大活佛章嘉活佛,甘珠呼圖克圖,有人稱祂為是糊里糊塗。我講宗喀巴的過去,祂必須要有將來很大的傳承者,一直流傳下去。今天〈True Buddha School〉有將近五十幾座快六十座的雷藏寺,還有一百多位的上師、將近千位的法師還有教授師,他們都將傳承〈真佛宗〉,最偉大的傳承繼續下去弘法利生。當初宗喀巴在世的時候,他先建了〈噶當寺〉,就是甘丹寺,再建〈哲蚌寺〉,後來再建〈色拉寺〉,就是西藏黃教三大寺,跟所謂邊境後藏的〈扎什倫布寺〉,在祂出生地方青海的〈塔爾寺〉,在甘肅的〈拉卜楞寺〉,就稱為黃教六大寺。這就是宗喀巴一生當中最偉大的地方,祂修習密法。

    我告訴你,當初我見達賴喇嘛,達賴喇嘛問我:「你如何解釋色跟空?」,也就是有跟空。我講了一句話:「雙運。」,雙運哪,你們腦筋不要亂想,一談到雙運你就覺得是男的跟女的雙運,真是滿腦袋都是狗屎,雙運不是這樣子講的,所謂「色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色」,就是色空雙運、有空雙運,有跟空是雙運的。當初很多的人主張一切有部,就是注重「四諦法」,一切有;有的主張是一切皆空,「空部法」。文殊師利菩薩來跟宗喀巴講:「告訴你,四諦法,世間法要重視。」,沒有「世間法」,就沒有「出世間法」。

    修學佛法先從「世間法」開始,到最後才有出世間的勝義,這個就是「有空雙運」,不要豆腐渣,我跟達喇嘛講:「雙運。」,達賴喇嘛的腦袋不知道裝了什麼,他講:「自然。」,「你講雙運,我講自然。」,我告訴你喔,他居然不知道他的最早的師父宗喀巴傳下來的「雙運」,是有跟空雙運、色跟空雙運,「色即是空,空即是色,色不亦空,空不亦色」,【心經】裡面所講的,釋迦牟尼佛也知道,有跟空統統都要重視的,沒有「有」就不會有「空」,這裡面就產生中觀自續派,因為自性也是空,告訴你,緣起性空,自性也是空,那是勝義的說法。最後宗喀巴明白「色空雙運」,所以祂講:「緣起立成。」,緣起性空加上緣起立成,兩個雙運就是中觀應成派,我告訴你這裡面學問很深喔!中觀自續派、中觀應成派,宗喀巴是主張中觀應成派,祂認為世俗諦非常的重要,沒有世俗諦就不會有空性,緣起立成,這是師尊本身宗喀巴這樣子跟我講,文殊師利菩薩這樣子跟我講,應該是要「有空雙運」。

    另外還有「樂空雙運」,「樂」就是方便,「空」是勝義,樂空雙運,宗喀巴最重要的一件事情,祂入三昧地的時候能夠樂空雙運,有跟空雙運,入三昧地的時候。宗喀巴還教我一件事情,「什麼叫做止觀哪?」,修行有兩種方法,一個是「止念修」,一個是「觀想修」。偏重於止念修,你就是走入空境,什麼念頭都沒有,都空掉,叫做止念修;一個是觀想修,當你還沒有成就止念的時候,你必須要觀想修,所以止觀雙運就是在這裡。所以修入三昧地法,宗喀巴這樣子跟我講,修行其實入三昧地有兩個方法,一個是止掉念頭的修行,一個是觀想的修行,當你沒辦法止念的時候就用觀想修,你觀想到了極限的時候,你用止念修,這就是止觀雙運,這是入三昧地最好的方法。你不能光修止念,因為念頭止不了,你這個「止念」這個想法出來還是有念頭,你想要止掉你的念頭,這個念頭還是念頭,所以你必須要精神統一的觀想,一直到了念頭全無的時候才是止觀雙運,一直到了成就,這是宗喀巴主張這樣子講的,是文殊師利菩薩所教的,這個才叫做「中觀正見」。所以什麼叫中觀自續派,什麼叫中觀應成派,所謂中觀應成就是止觀雙修,中觀自續派是止念派,只修止念的,也是非常危險。

    師尊講話的時候有些時候不太一樣,很多人要了解師尊也是很困難,因為師尊說法有時候講這個,有時候講那個。接著跟大家講,有一位父親,爸爸送客人到門口,客氣地說:「請慢走。」,五歲的小華聽了,很天真地問:「爸爸,為什麼你送叔叔到門口的時候都說『請慢走』,可是媽媽每一次送叔叔出門的時候都是說『趕快走』?」,這一個講「請慢走」,一個講「趕快走」,畢竟它的意義是不一樣。有一個太太問先生:「那個人那麼醜,為什麼你會喜歡?」,先生回答:「她身材高挑,自然吸引。」,太太就講:「既然你喜歡高挑的女人,當初為什麼要跟我結婚?」,先生回答:「唉呀!我那個時候以為妳還會長高啊!」,但是長不高。我們學佛是要繼續一直一直地長高,而不是停頓在「樂受」,不是停頓在「光明」,也不是停頓在「空」,我講了,要「雙運」,這個才是正確的!

    有三個小孩子在比賽,比誰的爸爸比較快,第一個小孩子講:「我爸爸最快了,桌上的咖啡杯掉下來,他可以在杯子掉到地面之前,把杯子接住。」,哇!這很快了,眼明手快。第二個孩子講:「我爸爸才快呢!他去打獵,在二百尺外射中一頭鹿,在鹿摔倒之前,他可以衝上去把鹿扶住。」,喔!這個速度也很快,我跑一百公尺小的時候是十一秒多將近快十二秒。那麼二十幾秒之間就可以扶住那個鹿,這個很快了。第三個小孩講:「我爸爸是公務員,每天下午五點半下班,他四點半就到家了。」,告訴大家喔,學佛沒有偷懶的,偷懶的絕對不能成佛!不管你是烏龜還是兔子,你是慧根、非常猛力,你是鈍根、很慢,但是一樣要一步一步地走,最終將於成佛。不要學偷懶!

    國文老師這樣子講:「以後上網發言不要自稱筆者,因為現在根本沒有用鋼筆寫字。」,學生反問:「那要怎麼稱呼才對呢?」,老師說:「現在是按鍵的,就要叫鍵人。」,不能稱筆者就叫鍵人。學生又再問:「那現在電腦的智慧型手機用觸控式的,又沒有鍵盤,那又要怎麼樣子稱呼才對呢?」,老師說:「就叫做觸生。」,這個師父教導的不一定正確。依照論說,每一個西藏的喇嘛都讀過「五部大論」,他們基礎上,《現觀莊嚴論》、《俱舍論》、《入中論》、《釋量論》、《戒論》這個叫「五部大論」,請問座下的,你們已經讀過這「五部大論」的舉手?讀過一部大論的舉手?我沒有問上師,上師也不一定讀過。我告訴你喔,《現觀莊嚴論》、《俱舍論》、《入中論》,《入中論》滿難讀的,比較深,《釋量論》、《戒論》,《戒論》主要就是剛才我講「金剛戒、菩薩戒、出家戒」,三個重要的大戒。大家要精進,不能每天玩手機,每天玩手機走路也看手機,掉到路邊的坑洞裡面也在看手機,很多不看紅綠燈看手機。

    現代的女生的三從四德,三從:從不溫柔、從不體貼、從不講理,四德是:惹不得、說不得、罵不得、打不得。這是現代女生的三從四德,所以結婚的都是倒楣的。不過師母是幫助我很多,她幫助我很多,很多事情都是由她,食衣住行的照顧,她理解的力量很強,所以說起話來非常地中肯,這是她的長處,也就是說她理解的力量很強,有困難到她的手上,她都可以給它化解掉,這是她的長處,講得非常中肯。我是比較偏極一點,蓮極上師我問他說:「蓮極上師啊!你是哪一個極呀?」,他說:「極端的極。」,他很極端,他的極端還輸給我,我是極端第一,他還是極端第二。

    我剛剛講到人生都差不多,一歲的時候出場亮相,十歲的時候學業至上,二十歲的時候青春蕩漾,三十歲的時候職場闖蕩,四十歲的時候稍微發胖,五十歲的時候老當益壯,六十歲的時候血壓向上,七十歲的時候偶而遺忘,八十歲的時候走路搖搖晃晃,九十歲的時候全部遺忘,一百歲的時候掛在牆上,這就是人生啊!這裡有一個,「人是風的一生:十歲的時候,風趣天真;二十歲的時候,風姿卓越;三十歲的時候,風華正茂;四十歲的時候,風韻猶存;五十歲的時候,風花雪月;六十歲的時候,風濕骨痛;七十歲的時候,風雨飄搖;八十歲的時候,風燭殘年;九十歲的時候,瘋癲無常;一百歲的時候,風光大葬。」,全部是風啊!人生這樣子有什麼意思?

    告訴大家,「心靈至上!修行清淨!光明成佛!」,這才是人生最重要的一件事。會花錢的女人是天鵝,不會花錢的女人是鴨子。男人總是說:「假如我沒錢、沒車、沒房、沒有鑽戒,但我有一顆愛妳的心,妳願意嫁給我嗎?」,如果說假如女人沒有身材、沒有相貌、沒氣質、沒收入、不能生育,同時臉上還有很多的大顆的黑痣,但有一顆愛你的心,你願意娶嗎?拉倒吧!別總說女人現實,男人也一樣,別羨慕別人家的媳婦會省錢、會過日子,養鴨子跟養天鵝的成本能一樣嗎?這世界上的事情本來就不平等,但是唯一平等的就是你的佛性。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368