癸三、錯亂自生定。  依中脈下端一些脈處,  於昔心氣未曾會聚之脈處如空屋般,

  依心氣集攝之緣起,  成為心識明分小、無分別分大之源。  出現如昏昏將眠或睡而未醒,  以任意之訣保認,最後,生昭空定。

  《桑補札續》云:『住無分別定,如虛空無垢』。

2018/9/29

 

我們敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「藥師琉璃光如來」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們的與會貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、〈中天電視臺〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、〈真佛宗〉博士教授團王醴教授、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、高銘祿師兄伉儷。

今天大家在修法當中,很多的般若光下降,算是光明遍照,很多光下降,我們看那個般若光,它雖然是一個圓圓的,白白的這樣子,其實裡面都有壇城,中間都有壇城,每一個般若光裡面的壇城都不一樣。我們中國人所講的「天圓地方」,天是圓的,地是方的,這句話放在般若光裡面倒是很恰當的,因為壇城是方的,般若光本身來講都是圓的,裡面有一個壇城,壇城的中央是一個主尊,哪一尊祂坐祂壇城的般若光下來,今天的般若光幾乎充滿了整個〈西雅圖雷藏寺〉,所以靈氣是非常重的!今天做的是「藥師佛本尊法」,唸誦法;藥師佛本尊的唸誦,藥師佛的咒語是比較長一點。藥師琉璃光如來祂雖然是屬於東方,在東方的藥師琉璃光如來,祂的淨土其實跟西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,不能夠比較,淨土跟淨土之間沒有什麼比較,也就是說淨土跟淨土當中彼此都可以會通的,就像華嚴淨土一樣,盧舍那佛的淨土,彼此之間的淨土,幾乎都是光光相照淨土。你只要到一個淨土,像【阿彌陀經】裡面所寫的,你可以遊行十方佛國的淨土,你只要到了一個淨土,幾乎每一個淨土你都可以去,那個境界呢,淨土的境界雖然不是常寂光那一種的境界,但是一切,按照那個蓮花童子的偈,你就可以知道,「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天」,那麼諸天就是欲界天的天堂,一個叫做色界天的天堂,一個就是無色界天的天堂,勝過這些天的。

 在阿底峽尊者的三士道,祂本身寫的《菩提道燈論》,又稱為《菩提道炬論》,裡面有所謂「三士道」,一般人修行分成三種,「三士道」,一個就是希望能夠解脫人間的苦,然後能夠去享福,到天上去享福,這是屬於下士道;那到了中士道呢,它的意思是你不只是要去享福,而是你本身要修行成就,那修行成就,不管自己有沒有去度眾生,祂希望自己能夠解脫所有的痛苦跟煩惱,自己得道,證了果位,這是屬於中士道,中士道就是阿羅漢乘;到了上士道,是自己本身已經解脫,還去救度所有的眾生一起統統都解脫,去救度眾生的這個道叫做上士道。

 在阿底峽尊者裡面,祂最注重的是菩提心,每一個要修行的人都是因為菩提心,你才能夠證果,沒有菩提心,不能成佛,得到佛的果位,一定要先有菩提心,所以修行依菩提心,才能得到正等正覺的佛果,沒有菩提心是不行的!你有出離心,而沒有菩提心,最多只能夠到阿羅漢的境界,你沒有出離心也沒有菩提心,但是你行十善,守五戒,行十善,你將來也可以到天上去享福,這就是屬於三士道。

 藥師琉璃光王佛所發的願望,祂發了很多的願望,希望有病的人能夠依止藥師琉璃光如來,可以解脫自己本身的病業,消除自己所有的病痛,祂有發了好多的願,都是屬於菩提心的願,所以祂也是一個很大的如來,藥師琉璃光如來。一般來講像三世佛,釋迦牟尼佛在中間,因為是娑婆世界的教主,佛教是祂所傳下來的,釋迦牟尼佛在中間,通常藥師佛是在龍邊,在龍邊是藥師佛,在虎邊是阿彌陀佛,如果三尊的話都是這樣子擺,中間是釋迦牟尼佛,龍邊是藥師如來,虎邊就是阿彌陀如來,都是這樣子擺的,可見藥師琉璃光如來祂本身的果位是非常高的果位。

又有一說就是,藥師琉璃光如來因為在東方,跟這個五方佛的阿閦如來是同體而異名,就是說阿閦如來也就是藥師琉璃光如來,祂站的位置非常地重要,像毗盧遮那佛在最頂上,阿彌陀佛在喉輪,最主要的心輪就是阿閦如來,藥師琉璃光如來,再來是寶生佛,不空成就佛,這阿閦如來又稱祂為不動佛,祂有這幾層的關係存在。

那藥師琉璃光如來救過師尊,因為我去參禮藥師琉璃光如來,去禮拜祂,結果藥師琉璃光如來顯現在我的眼前,祂跟日光遍照、月光遍照、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將、藥師琉璃光如來,一起全部出現在我眼前,那個時候病非常地沉重,但我居然看到了藥師琉璃光如來,我就覺得應該有救,不會那麼早就丁丁了,那是幾歲的時候?兩千年的時候吧!兩千年那時候病真的很重,重到什麼程度?譬如說我去壽山,高雄有一個壽山,壽山你爬上去以後,車子停下來再爬幾個階梯才能夠到〈忠烈祠〉,在上面有一個〈忠烈祠〉,我那幾個梯子都爬不上去,我連壽山上面到〈忠烈祠〉的那幾個梯子我都爬不上去,是這樣子的。而且身體突然間很冷、很冷,一定要穿衣服,穿好衣服以後就開始熱了,又開始脫衣服,脫脫脫脫脫,又要開始冷了,又要穿穿穿穿穿,又開始熱了,又要脫脫脫脫脫。所以我坐在車子裡面,那個冷氣孔吹冷氣,關掉冷氣,受不了,冷氣關掉,等一下說要開冷氣了,太熱,這突然間關突然間開,到這樣子的程度。去了韓國,那邊的禪宗大部分都是曹洞宗,到了那裡,然後進去裡面禮佛的時候都要脫鞋子,拜完了佛出來,要穿鞋子的時候,整個人就暈眩,一直旋轉、一直旋轉、好像生命就快要結束,我那時候是真的非常嚴重,不過這些都是過去了。今天我們修藥師佛本尊,幸好有藥師佛跟日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將即時救度,不然也沒有這一條老命,那時候幾歲啊?十八年前,五十六歲啊?差點五十幾歲就叮叮了,就走了,還好,還是講「活著真好」,活著真好,還是藥師如來救了老夫一命,要謝謝祂,謝謝藥師如來。

我們今天談《道果》,畢瓦巴的《道果》:「癸三、錯亂自生定,依中脈下端一些脈處,於昔心氣未曾會聚之脈處如空屋般,依心氣集攝之緣起,成為心識明分小、無分別分大之源。

出現如昏昏將眠或睡而未醒,以任意之訣保認,最後,生昭空定。

《桑補札續》云:『住無分別定,如虛空無垢』。」

 它的標題是「錯亂自生定」,其實,修行在修氣、脈、明點當中,氣有時候會走偏掉,氣有時候會亂竄、亂跑,全身到處亂跑,氣亂跑亂竄,然後呢,也有走錯的,氣本身沒有走中脈,反而走到別的地方去了。不管氣怎麼走,它的錯亂狀況是怎麼樣子,水是怎麼樣子下來,火是如何上去,氣是如何錯亂,總之,都在你的身體裡面,還是在你的身體裡面。它裡面有寫到為什麼錯亂自生定呢?因為你只要保持它的自然狀態,保持它的自然,給它放任,它這裡講的是「以任意之訣保認」,其實講起來呢,就是讓它自然、自在,因為全部在你身體裡面,拙火雖然亂竄、明點雖然亂滴、氣也在你全身亂走,不過你觀想我這個房子就是空屋,它裡面寫到空屋,其實什麼都沒有,只是一個空屋,你就把它觀想成為空屋,這個空屋,讓它到處亂走,怎麼樣子走,這個錯亂,到最後在你讓它自然以後,它自然會再調回來。

雖然錯亂,你只要觀想我這個房子是空屋,脈也是你自己觀想出來的,本來沒有那個脈,是自己觀想出來的,氣也是你自己吸進去,完全呼吸,但是你也是把意念放在臍輪的地方,或者放在哪裡,你用意念給它放在哪裡,你不用意念的時候你還是一個空屋啊,那個明點也是在你身上,也是你觀想出來的它滴下來,像乳狀的乳塊,燃燒以後滴下來的明點,也是你觀想出來的。你只要想出自己是空屋,是空的,這些一切都是空的,也就是任意啦,它自然會調整回來而產生定,這個定的狀態就是什麼樣子?「生昭空定」,「出現如昏昏將眠或睡而未醒,以任意之訣保認,最後,生昭空定。」,就是「住無分別定,如虛空無垢」,這時候你沒有什麼分別,氣你也不管,脈不管,拙火也不用管,明點也不用管,就好像一個空屋,虛空無垢,就像虛空一樣,沒有一點污穢的東西,這個時候你就會產生定相,就是禪定出來。

所以錯亂也能夠生定,妄念也可以生定,煩惱也可以生定,祂主要講的就是這個,只要你放空一切,自能夠產生定,你就想:我就是一個空屋啊!那時候就可以產生禪定出來了。我本身在睡覺,我這幾年吧,從來沒有失眠,為什麼?因為我一躺下,身體也不用擺姿勢,反正什麼姿勢都不管,我連什麼姿勢都不管,躺下,在西雅圖很好,可以蓋棉被,晚上還可以蓋個棉被,手呢,你要放在胸前、或者張開,或者擺這樣、擺這樣,也不太去管它,任意啦!自然就好,兩腳一伸,也不用再管你的腳伸在哪裡、或者放哪裡,怎樣子也不管,棉被也不管,腦袋放空。

我先修法,當然我有修法,臥在床上也是在修法,一直修,修到最後,「嗡」,白色的光出去;「阿」,紅色的光射出去;「吽」,藍色的光射出去,三個光會合在我的床的上方,然後,「棒」,變成三種顏色的網,把自己網住,然後觀想白紅藍,白紅藍的光全部罩了,然後唸幾句「嗡阿吽」,把它堅固,把這個光網堅固,躺在床上。

再來就是任意,隨它去了,不管,有沒有光網我不管,所有的這個結界我也不管,上面是大力金剛,虛空中有大力金剛,所有的門窗全部都是不動明王,我的床的上方是瑤池金母,然後做好結界,修好法,然後一躺,我是空的,沒有了,也不知道什麼時候我就睡著,睡著的時候不知道你是什麼時候睡著,我相信很快啦。因為你如果慢一點,還是在想事情或者怎麼樣,稍微想久一點就知道,你已經拖了。差不多「棒」的一聲,光網一產生出來的時候,整個人差不多幾秒鐘吧,幾秒鐘整個人就消失了,就在虛空之中了,這也是一種定啊,其實睡覺也是一種定,就是這樣子。其實我認為睡覺也是一種定,平時,像剛剛我坐著我也是在禪定,睡覺也是在禪定,但是坐著是將睡未睡之間,是要你睡了,好像在睡又好像不是睡,這個中間就是定。這一點是最重要的。

所以先觀然後再止,止再觀,觀再止,止再觀,就變成天台宗裡的所謂「大止觀」跟「小止觀」,這個修行就是這個樣子,漸漸地你一切都能夠定下來,碰到什麼事情,「任意」就好了嘛!碰到事情,你只要一執著你就是凡夫;你碰到事情你就給它任意、隨意,任意,你就沒有煩惱,也沒有什麼大不了,也沒有什麼小不了,統統都沒有啊!哪有什麼?其實大家現在在幫我求長壽,其實我有時候很想笑,為什麼呢?我又不是要求長壽,我也不想長壽,生死在我來說,毫無干涉,沒有。該有的都有了嘛!該放的也放了嘛!這個有跟空是一如的,是一樣的。所以長壽、短壽也差別不大,差別也不怎麼大,你們幫我求,我就是隨意啦!你們幫我求也好,幫我唸『長壽佛咒』也好,不幫我求也好,我就是任意呀!這裡面常常提到的「任意」,那個意念就讓它隨便去吧!就是這樣子,沒有什麼。

現在看到十幾克拉的鑽石,加拿大于仙師姐以前講的伯爵錶,我記得于仙跟我講伯爵錶(粵語),我以前是有伯爵錶,人家送給我一個伯爵錶。奇怪,如果在以前,我看到伯爵錶是非常歡喜的,鑲鑽的伯爵錶耶,哇!是很歡喜的;也有人送我十一克拉白色的鑽石,我連看它是哪一級的我都沒有看,像D級是最好,ABCD,D級的是最高等,然後ABCDEFG…,也有到K級的。我居然拿到以後,十一克拉的鑽石,高興得要命哪!非常高興,應該要戴出來,連戴都沒戴,我居然把它隨便丟了,隨便把它丟了,也不看那個保證書啊!那些幾克拉,它有幾克拉的,知道十一克拉就是,就隨便扔了,要找它還很麻煩,還要慢慢去找才找得出來,居然這樣子,我對什麼東西都不重視了。像那個伯爵錶,我現在戴的這個是勞力士的,不過是香港的勞力士,不是原裝的,原裝的是比較貴,香港的比較便宜,香港製作過的。那個伯爵錶現在流行是大的,大款式的,現在的錶流行的是大號的,很大。那個伯爵錶你看了,這麼大的一顆,戴在上面比這個還大了差不多兩倍,白金鑲鑽的,伯爵錶(粵語),好大一顆,我真的戴出來大家都一定會叫的,我居然把它隨便一丟就丟,心裡也沒有什麼高興,就很淡然,對什麼事情都很淡然的,很多事都很平淡,就是任意呀!我現在很少戴了,都是大法會戴一下,不然什麼都不戴了,只戴一個錶;紅寶石也不戴了,心情就是變成這樣子,好久沒有戴紅寶石,回去看一下還在不在?會變成這樣子耶,心就沒有什麼罣礙了,這個就是畢瓦巴所講的「任意」。

那時候阿底峽尊者,祂是一個王子出家的,在還沒有出家以前,祂是修瑜伽行。什麼叫做瑜伽行?瑜伽行就是當乞丐。有的吃也好,沒有吃也好,穿的衣服怎麼樣,隨便穿,就是乞丐,自己把自己任意了,那個叫瑜伽行。由一個王子變成一個乞士,專門跟人家要東西,有東西吃也好,祂就是一個修行人,穿得破破爛爛,這個就是阿底峽尊者的密行。祂到了上座部要去出家,上座部的人說:「不行,你能不能捨掉你這一身的衣服,穿我們的三衣,守所有一切的上座部的戒律,你能不能不再密行?」,就是瑜伽行,祂說:「我沒有辦法,我喜歡當乞丐。」「那沒有辦法,祢既然一定要這樣子,要出家到大眾部去出家,不可以在上座部出家。」,所以祂到大眾部去出家。有時候人會變成這樣子,隨便啦!什麼事情,隨便啦!就會變成這樣子,這樣子也很好。

有一個丈夫很吃驚地問:「妳給這個乞丐那麼多錢幹什麼?這個乞丐他是假的瞎子。」,妻子回答:「可是他對我說我好美麗,又是很慈悲,又是很善良的一個漂亮小姐。」,丈夫:「唉!看來他還是真的瞎子。」,這個瞎子乞丐的事情。人有的時候是真的是瞎了,有的時候是假的瞎子。師尊雖然有眼睛在看著眾生,看著山河大地,而且看得非常清楚,其實師尊是瞎子,為什麼講我自己是瞎子?因為我已經任意了!所以我真的是瞎了,這樣聽得懂嗎?

幾個年輕人走進一家酒店喝酒,女服務生向他們要身分證,身分證要看一下才能夠進來,美國也是嘛!你到Bar去喝酒,他一定要看你身分證。其中有兩個人有身分證,第三個他的年齡不夠,但是,年齡不夠那個人他沒有身分證,就拿出一張圖書館的借書證,問服務生:「你能不能通融一下,用圖書館的借書證?」,到最後服務生讓他們三個都進來,給了兩杯酒,然後再給那個拿圖書館借書證的那一位一本書。這還算條理分明哪!他頭腦還是滿清楚的,可以喝酒的就喝酒,你是借書證的就給你一本書,這服務生也是很任意吧!任意就是這樣。

我覺得任意才是這樣子,我唸給你們聽:「路不通的時候,就要選擇拐彎。」路已經不通了,你當然就選擇拐彎啦!你不能直接再過去;「心裡不快樂的時候,你就選擇看淡」,把事情看淡了,何必執著那些,看淡;「感情漸漸遠的時候,就要選擇隨意」,這個也是任意呀,感情已經走遠了,你還執著那個幹什麼?事實上是這樣子嘛,你執著感情的話,那就是要情人看刀了,就是小李飛刀,你執著那個做什麼?你也是一樣,就是隨意啦!這裡面談的都是「隨意」,「路不通的時候,就要選擇拐彎;心裡不快樂的時候,就要選擇看淡;感情的路已經漸漸走遠了,選擇隨意。人生就像蒲公英,看似自己,卻身不由己,有些事情不是不在意,而是在意了又能夠怎麼樣?盡力了就好。人生沒有如果,只有後果跟結果。」,講起來就是「任意」。其實真的,鑽石也看淡了,伯爵錶也看淡,沒什麼好。我覺得,哇,我把錶戴上去,有兩個扣子,它是兩邊這樣子「咔」,然後打開的時候要「咔」這樣子,哇!好緊耶!我都不會打開那種錶,那兩邊的,又沒有像勞力士有一個這個,很容易脫下來,一脫就脫下來,它是兩邊都要塞進來。回去找一找,看看放在哪裡。

其實,每一件事情都是要互相匹配,師尊眼睛瞎了,雖然眼睛是亮的,什麼都可以看得到,但是也等於瞎了,因為我已經任意了,就等於瞎了眼一樣,隨意呀。身體怎麼樣,也隨意了;壽命怎麼樣,也隨意了;財富多少,隨意了。根本沒有,到底你要什麼?沒有,什麼都隨意了。孫子怎麼樣,你關心孫子嗎?也隨意了,將來他們要走什麼樣的路子,我哪裡管得著?對不對?你要管也管不了,他還有爸爸、媽媽,我當阿公的管什麼?對不對?有時候跟他們講臺語,他也聽不懂;跟他們講國語也聽不懂,勉強湊幾句英語,也不過是「How are you today ?」,他會跟你回:「Nice day」,我講:「Beautiful day」,講了半天都是這些話,還能夠講什麼?隨意了。

有一個暴發戶發了大財,造了一間非常精美的房子,室內設計了許多古玩跟字畫,裝飾得非常地雅緻。有客人來訪,暴發戶很得意地請他到新房子參觀,並且講:「這裡面的東西如果有不相稱的,請不用客氣指出來,我一定把它搬開。」,這個客人講:「每件物品都是非常精美跟高貴,放在這裡都是相稱的,只有一樣東西不雅。」,主人就講:「什麼東西呢?」,客人講:「閣下。」,你是暴發戶嘛!你根本不玩字畫、古董這些東西的,只是因為你有錢,你才有古玩、字畫,就跟他講:「閣下。」,這個暴發戶怎麼回答?主人毫不在乎地說:「既然『閣下』不雅,那就搬到『閣上』去好了。」,可見這就是不能夠相稱嘛!不能夠對稱,你不過是一個土財主,也弄一些字畫,自以為高雅,其實還是「土」。

跟大家講一個,今天《道果》裡面的要訣。《道果》這裡面的要訣最重要的還是「放空」,不管你修寶瓶氣,不管你修氣、修脈、修明點,不管你怎麼樣子把五輪、七輪全部打開,最終的目的是叫你「放空」。因為你身體的垃圾實在是太多了,你身體的污穢實在是太多了,就藉這個拙火把你身體的垃圾全部給它燒掉,就在你的房子裡面燒,把它燒掉,燒光了你身上的垃圾以後,你就變成一個空屋,以這個空屋來印證虛空,你就能夠融入在虛空裡面。我認為這是一個很重要的要訣,這個要訣就是「任意」。你千萬不要去執著你自己,也不要去執著外面上所有的東西,因為你執著外面所有的東西,你一執著,你就被綁,你如果執著你自己的身體,你一樣被自己的身體綁。所以畢瓦巴講的「任意」,就是說放空吧!什麼都不在意,讓它任意吧!讓它自然吧!讓它去雙運吧!雙運也是一個方法,就什麼事都沒有。

這世界上根本沒有發生過什麼事,你放心好了。什麼中美貿易大戰,也跟我們無關啊!哪裡地震了,印尼地震了,因為,我們也住得很遠,我們在西雅圖,或者臺灣,也跟我們無關。如果跟我們有關怎麼辦?那就任海嘯把我們流到海裡去好了,那就有關了,那有關也等於無關了,因為你流去了,你什麼也沒有了,房子也沒有了,車子沒有了,你藏在牆壁裡面的私房錢也沒有了,什麼都沒有了,就全部都空了嘛!一流,連你的屍體也流走了,整個村莊都沒有了,一律平等。如果我現在是住在那個村莊,被流走了,有什麼意見?也沒有意見,因為,該來的就來了,該去的就去了,也是任意啊!只是活下來的比較痛苦而已呀!真的走了也沒什麼。活下來的也應該看開啊!反正活著真好,別人都走了,很多人走了你活下來,你也應該高興,也是這樣子。那世界上還有什麼事?還有嗎?

今天有一位師兄,坐哪裡?他有在裡面嗎?在外面?請你過來,你後面那一段的意思是說,「你希望師尊給你一個工作,然後讓你能夠生活」,是錢的問題吧?經濟?你現在跟哪一個人借錢給你?父母借錢給你,還有同門也借錢給你。你跟師尊討一個工作,說能夠養活你自己。我看你相貌還不錯,你理光頭是不是想出家啊?半路出家,你還想做世俗的工作嗎?因為師尊並沒有開大企業公司,也沒有開工廠,你在我這裡找不到工作,除非出家,出家有飯吃,有地方住,你自己回去想一想。事業沒有達成、學業沒有達成,我告訴你,出家就是任意啊!學業跟事業跟你何干哪?對不對?我們這裡讀幼稚園都可以出家,這個學業不用管,學業沒有成,事業沒有成,你事業做什麼用的?還是為了賺錢啊!出家有飯吃啊!有地方睡啊!而且你又理光頭啊!相貌不錯啊!白吃白喝?你好好修行就對得起大家。我還告訴你,「女人好麻煩」,知道嗎?我下輩子一定要記住這一句話,「女人好麻煩」,我絕對不會再重蹈覆轍再結婚,我如果結婚的話,我這個人真的是跳入火坑耶!你第一個問題,我回答你,「女人好麻煩」;第二個問題,我回答你,「出家」!好,謝謝!任意啦!你不要不高興喔!對!真的,其實沒有什麼,看淡了,這世界上沒有什麼,世界上只有一個字「了、了、了」,就寫一個「了了哥」,師尊外號叫「了了哥」,就什麼都了了!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368