庚一、除毒。 

    二、能除八毒之三無過。

如是覺受雖付諸任意並作保認,然未能生起無過失,靜慮之毒所知障未拔除時,藉由勤修,作境現空雙運之故,先於後得位中保認體性,如鏡中影像等,後略鬆緩勤修造作,作串習保認,是不可能不生無過。

若識未成昭空雙運,居略高之宅舍,扼身等要訣,眼適量半閉,所謂「昭、是心的性相,空、是心的自性,不造作、是心的體性」,了知方便智慧無二雙運,若保認任意,不可能不生無過昭空。

若身未成樂空雙運,失修,藉緣而覓求,加享受用、或秘密雙運任一,則生最勝空樂;以此拔除靜慮之八毒。

又,依據無過本身,於無過失中不轉變,一切覺受中保認任意,是大要。

2019/11/2

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 藥師琉璃光王佛本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、法國〈大弘出版社〉社長范秀姬師姐、莊駿耀醫師。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)

大家晚安,大家好,先報告一件事情。〈世界真佛報台灣總社〉自從去年十一月開始承接總社的業務,到今天已經屆滿周年,感謝這一年來各界大德善信讀者,對於〈真佛報〉的愛護與支持,在滿周年之際,〈真佛報〉分享成果,正式推出「行動網站」回饋讀者,歡迎舊雨新知登入閱讀,給予〈真佛報〉的支持與鼓勵,希望我們的努力能符合普羅大眾之需求,發揮媒體的功能,將根本上師的法教、精神、願力,即時有效無私的傳送到世界每一個角落,傳達到每一個人的心中,〈世界真佛報總社〉敬邀。他說正式推出行動網站,這個是誰打的字?哪一位?〈真佛報〉有人在這裡嗎?蓮歐傳過來的,因為本人不懂網路,但是它有行動網站,網站就是網站,難道它還會行走嗎?我是不懂網路,什麼叫做「行動網站」?難道會移來移去嗎?還是到哪裡你都可以看的到,喔,到哪裡也都可以看到《真佛報》。因為我對於網路比較不清楚,我個人是原始人,我沒有電腦、也沒有平板、也沒有手機,到現在為止也不知道什麼叫做上網。

我有看過人家怎麼上網,好像有一個是羅盤的標誌,按一下就可以上網是不是?有一個羅盤的,像指南針的東西,按一下它就可以上網,當然這是很好用。到了有一天的時候,上飛機的時候,也用手機刷一下;到哪裡去領錢手機刷一下;到銀行也是從手機裡面按一下,要領錢也是從手機按一下;要做什麼事情都從手機按一下的時候,那時候我在想,我到底要怎麼活。我一直在想說,哎呀糟糕,如果上飛機也是一樣用手機這樣刷一下的話,那我沒有手機我怎麼辦,我還是一樣,難道那時候飛機票如果全部統統都變成放在手機裡面,我不知道怎麼活,這是一個問題。

這是要怪蓮訶上師,因為好多年前我問他:「蓮訶上師啊,我要不要學電腦?」蓮訶說:「師尊你不用學電腦,我們會,我們幫助你就好。」上飛機沒有什麼幫助的,要領錢也不能說別人幫助啊,要存錢、領錢、坐車買票,怎麼樣子,幸好再活也不過是幾年而已,大概那時候,唯一最重要的一件事,要到西方極樂世界不用手機就好了,到西方極樂世界還要用手機刷一下這樣子,科技實在是真的不得了的。

我剛剛看了白衣觀世音菩薩,這不像是人畫出來的,好像也是用電腦製作出來的,這張觀世音菩薩是哪一位做出來的?你弟弟用手畫的,用手在電腦上畫的,還是電腦!我看這用手畫的,觀世音菩薩用手去畫的,真的是很不簡單。我聽說現在很多畫家畫畫也是用電腦去畫去做,我雖然也畫畫,但我不懂得電腦,所以我真的是用手畫的,他們用電腦,也可以用組合的方式。另外,還有一種就是說,用電腦寫作,聽說速度也很快,用電腦去打字寫作,或用嘴巴講,文字就一直出來,這寫作也很快。但是到現在你看,師尊每天早上還要拿著筆,還要寫在紙上,一個字一個字在那邊畫,人家已經用唸的,就是在電腦面前唸一唸,它就自動一直出來,一直出來。真的是慢了,我寫作真的是比較慢一點,還是用筆每天早上在那邊一個字一個字這樣寫出來,速度很慢,人家用唸的,有了錯誤就可以用電腦馬上就改,師尊不是啊,這寫錯字還要把它畫圈起來,然後再寫在旁邊,還是用老方法。

科學很進步,這些好像是以前都想不到的事情,好像視訊,我覺得也是想不到的事情,好像在這裡視訊,在世界各國就可以馬上在手機裡面顯示出來,然後跟你直接對話,距離那麼遠,就可以這樣子對話,還可以看到本人,這是以前從來沒有的。甚至已經過世的人,都可以用組合的方法,把他生前把他組合,然後展現在舞台上面,他已經過往了也能夠展現出來,這是觀世音菩薩以前沒有想到的。觀世音菩薩千處祈求千處現,祂可以顯現出來,現在的科技也是一樣,你就是在很遠的地方,你要看某一個人,這個人就可以在你的手機上顯現出來。

這就是以前菩薩的神通也是這個樣子,所以以後說不定人可以千百億化身,觀世音菩薩是千百億化身,祂化身有多少,在【普門品】裡面有,【妙法蓮華經觀世音菩薩普門品】,觀世音菩薩有三十二種的化身,因應眾生的需要而現身說法,祂可以化身為佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毗沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾達婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人、執金剛神等等,祂可以變化很多的,祂應什麼人的要求,祂就變化成為什麼。

所以觀世音菩薩跟眾生最有緣的一尊菩薩,阿彌陀佛跟觀世音菩薩,跟我們娑婆世界的眾生是最有緣。我們學佛的人見到面都唸南摩阿彌陀佛,不然就是唸南摩觀世音菩薩,我們在台灣的時候,那時候家家戶戶大部分都有供養觀世音菩薩,祂救的眾生是最多的。我聽說越南南越撤退的那時候,很多人從西貢到海邊,那個海邊叫頭頓,南越頭頓,就在頭頓坐船離開海邊,就變成難民到世界各地去,很多人講說他們曾經在海上漂流的時候,全船的人都唸南摩觀世音菩薩,因為觀世音菩薩救苦救難,那時候也有很多人唸南摩觀世音菩薩,觀世音菩薩也顯現很多的神通力量,也救了很多那時候越南的難民。菩薩慈悲,我母親經常唸的經就是【觀世音菩薩普門品】,她每天一定要唸【觀世音菩薩普門品】,我們〈真佛宗〉也是一樣,師尊第一個拿到的經典就是【高王觀世音經】,是〈玉皇宮〉的釋慧靈法師給我的經典,就是【高王觀世音經】。我打開【高王觀世音經】以後,就常常唸【高王觀世音經】,唸到今天我還是教大家唸【高王觀世音經】,所以現在有千千萬萬的人在唸【高王觀世音經】。

師尊到現在持誦【高王觀世音經】,到今天為止,沒有一天沒有唸的,我從來不記數要唸滿一千遍,我是不管有沒有一千遍,我是天天唸【高王觀世音經】,祈求觀世音菩薩,也是當成最親近的菩薩。我母親本身,據我的觀察,很早以前她就是觀世音菩薩的太平鳥轉世,後來她修觀世音菩薩,我親自看到她坐上阿彌陀佛的法座,在我眼前消失不見,我帶著我的母親飛過了刀山跟劍樹,這是我自己親自體會的。我的母親可能還是有一點業障,所以我帶著她飛過刀山跟劍樹離開三惡道,然後一直往前飛,把她送到一個地方,但我母親在臨終的時候,我把她送到的地方已經是在天上了,但是在天上的時候,她還是一直找找找什麼?找她的錢。我母親晚年的時候,她投資人工水晶的製造,差不多花了二千萬台幣去投資人工水晶,但是人工水晶始終沒有做好,她的二千萬拿不回來;另外她的錢也給我妹妹借走了不少,所以她到了雲上面,她還是念念不忘她的二千萬,還是在找她的二千萬。

結果還是阿彌陀佛也是很慈悲的,祂坐著寶座出現,我是親眼看到的,阿彌陀佛坐著寶座出現,阿彌陀佛問我母親:「妳在找什麼?」我母親回答:「我在找我的錢。」阿彌陀佛就跟她講:「你看我寶座上面的鑽石,每一顆都非常大。」祂的黃金寶座上面全部鑲鑽,「我這個黃金寶座跟鑽石,比你的錢多還是少?」我母親回答:「多,我的錢少,阿彌陀佛的寶座的鑽石一顆就抵得上我的那些,不用講就很多。」阿彌陀佛就講說:「好,那我這個寶座給妳,我下來,我這個寶座給妳。」我媽媽就坐上那個寶座,這個寶座是我的,慢慢她就消失掉,我母親就到南海洛迦山觀世音菩薩的淨土,我母親是這樣子走的,我親眼看到的,在佛菩薩面前我不敢妄語。我眼睛閉著,一直看著我母親怎麼走的,在天上做什麼,然後阿彌陀佛出現把她接引,一直到普陀洛迦山,她現在已經是觀世音菩薩了。

所以菩薩很會顯化,我這個故事當然也是講過了,重新再講也有很多人沒有聽過。事實上就是這樣子,當然師尊對錢有沒有執著?我對錢還是有執著,不是沒有。什麼執著呢?我的人只會存錢不會花錢,問題是我一向都是只有存錢沒有花錢,將來我會不會對這些錢執迷不忘,不會。我講過了,將來師尊存的錢,只做一樣善事,就是有一些病人到醫院去,他身上沒有錢付醫藥費,我要跟醫院signing contract,做合約,將來我存的錢,從裡面拿出來,只做這一件事,專門付給沒有錢但是他有疾病,在醫院付不出醫藥費的,這些人可以申請。我的好像也是一個基金會,可以申請我這個基金會的錢,然後幫他們付醫藥費,為什麼我要做這一件事情?因為人有病最苦,有了病身心都受到挫折,很嚴重的,身心皆被摧殘,你如果有錢還可以住好一點,用好的針藥,找好的醫生,那些沒有錢付醫藥費的,師尊幫他付。就找幾個醫院簽合同,就由師尊的銀行ACCUNT裡面,把錢提出來去幫助他們,我是想做這樣子的事情,那是我跟師母商量好的,我也講過了。

因為師尊體會到一件事,人生最苦,真的是病最苦,有時候一個好好的家庭,因為病的折磨,這個家庭就沒了,一個好好的人,因為病的來臨,他就沒了。所以大家要好好注意自己身體的健康,有了身體的健康,你才能夠修行,否則真的,你在病榻上面如何修密法,整套的密法,有時候他已經神智已經不清了,有時候病痛已經在他身上,他也沒有力量去修了,所以身體健康第一重要。但是年老的人,老跟病始終是接在一起的,你本來是很健康的身體,但是你年紀大了,病自然會來,老跟病是接在一起的,這個也是很可怕,所以老也是苦。

以前我年輕的時候很會玩單槓、雙槓、雙環,有一次我還以為自己很年輕,上了雙槓,結果發覺手會顫抖,手已經開始顫抖,我覺得不好,因為幾年沒有玩雙槓了,上去的時候,居然想要搖都感覺到一搖可能會掉下來,所以不太敢搖。以前我雙槓是很多姿勢的,我可以從旁邊一撐,從旁邊跳下來,二隻腳一甩就從那邊下來,我身體這樣拿著雙槓,身體一仰,腳一抬起來,一放出去,整個人就可以在雙槓上面;然後可以玩蜻蜓點水,轉一圈兩隻腳就跨在雙槓上,雙槓上很多姿勢的。你們看體操,奧林匹克體操,單槓也是一樣,大車輪是用手這樣子抓著旋轉,然後這邊有帶子綁住讓他不會脫離開身體,可以大車輪旋轉;小車輪是用單槓在後面,用自己的勾,勾住單槓旋轉,這是小車輪;以前我玩單槓的時候,抓住單槓一挺身,一個姿勢一抓人就上了,然後再上去搖擺一下,就站在單槓上面,兩隻腳伸開,一隻腳勾住單槓就開始旋轉。

我能夠做很多的動作的,你說現在還能做嗎?現在已經不能做了,我以前拉單槓,在小學的時候拉單槓,每個同學一跳上去抓住單槓,每一個都做十幾下,師尊能夠做二十幾下,然後那個竹竿,每天下課就是爬竹竿,爬爬爬,爬到最頂上拍一下,然後就滑下來,我們都做過了,現在你能夠爬竹竿嗎?我曾經跟明宜法師講:「妳做一下單槓給我看,我給妳一萬美金。」,你能不能做到?做不到,一下都做不到,如果你給我一萬塊美金,做一下,我馬上去做給你,我還是可以的,抓住單槓上來,緊緊這樣拉上來,還是可以的。我每天練伏地挺身都是三十下,以前我做伏地挺身,做仰臥起坐,做很多下的,所以老跟病真的是很殘忍的一件事。

師尊已經很好了,現在還是有Muscle的,以前有一張七十歲的時候,有Muscle的照片,當場脫衣服露出胸肌,大家看了全部驚叫,七十歲!現在每天也是在練,然後我要把自己的肚子,我年輕的時候是六塊肌,現在是三塊肌,二塊小的一塊大的,要把一塊大的又變成四個小的,那才叫六塊肌。所以在我的畫室裡面,莉莉法師給我一個運動器材,兩隻腳伸在那個上面,然後腳要提起來下去,用腹部的力量把它提起來再下去,提起來下去,練腹部的,到現在還在練。還好師尊有修行,所以是無漏尊者,稍微跟大家不同,大家要注重自己的身體健康,然後才能夠修行,沒有健康的身體,再修行就比較難。那時候只能夠用念頭,用觀想,用念頭觀想跟用嘴巴持咒,這是講觀世音菩薩的。

我們再談一下《道果》吧!「如是覺受雖付諸任意並作保認,然未能生起無過失,靜慮之毒所知障未拔除時,藉由勤修,作境現空雙運之故,先於後得位中保認體性,如鏡中影像等,後略鬆緩勤修造作,作串習保認,是不可能不生無過。」

「若識未成昭空雙運,居略高之宅舍,扼身等要訣,眼適量半閉,所謂『昭、是心的性相,空、是心的自性,不造作、是心的體性』,了知方便智慧無二雙運,若保認任意,不可能不生無過昭空。」

「若身未成樂空雙運,失修,藉緣而覓求,加享受用、或秘密雙運任一,則生最勝空樂;以此拔除靜慮之八毒。」

「又,依據無過本身,於無過失中不轉變,一切覺受中保認任意,是大要。」。

「保認任意是大要」,它這一段還是解釋我們講過的「現空雙運」,另外還有「昭空雙運」,還有「樂空雙運」。什麼是現空雙運?我上回已經講過,就是說你專注一樣,讓它出現,例如,我們專注觀世音菩薩這一尊,它出現了觀世音菩薩,我們在念頭中有觀世音菩薩,就是「現」,觀世音菩薩消失掉了,什麼都沒有的時候就叫「空」,那個時候就是說有念在觀音,無念就是空,這是兩個一起雙運的,修行本來就是這樣子。你要進入禪定的時候一定是這個樣子,我們集中在一樣上面,讓念頭不要變動,事實上會不會變動?變動就是過失,你的念頭只有第一個現,就是觀世音菩薩,然後觀世音菩薩消失掉的時候就是空,如果有其他的念頭進來就是過失。這個是現空雙運。

一個是昭空雙運,昭空雙運就是光明跟空性兩個東西,你看住,像師尊注意香枝上面紅色的點,然後這個光,就是紅色的光會顯現在你面前,那麼這個光出現了,光不見了,就變成空,當有雜念進來的時候你馬上又專注這個紅色的光,這個叫做昭空雙運。

再來是樂空雙運,當你在禪定當中,你專注在你的氣、在你的中脈上面移動,那時候會產生一種樂,一種快樂,因為氣摩擦你的中脈,拙火摩擦你的中脈,明點摩擦你的中脈,都會產生樂,都會,你專注在樂上面,然後這個樂消失掉了,就是空,那麼空,有雜念進來的時候,你要專注在這個樂上面,這個叫做樂空雙運。這裡提到的三種雙運,就是這個意思。

它有特別提到,所謂「昭」是心的性相,你的Heart的性相,這個心指的並不是心臟,而是光明,是你心的性相;「空是心的自性」;那不造作,你不造作,你順其自然,是心的體性。它特別講體性、自性跟性相,光明是一種性相,空是一自性,不造作是心的體性,「了知方便智慧,無二雙運」。所以所謂的雙身佛,一般的男的就是代表著方便,女的就代表著智慧,這是一種雙運,雙身佛是男的行者是方便,女的行者代表智慧。

如果你的身體沒有得到樂空雙運,失修,藉緣而覓求,加享受用,或秘密雙運任何一種,則會生最勝空樂,以此拔除靜慮之八毒。用樂空雙運可以除掉八種毒,所謂八種毒,是什麼樣子叫做八種毒呢?我們所知道的最重要的兩種毒,就是像貪、瞋、癡、疑、慢,我們稱為五種毒,另外還有一種就是昏沉,睡著了也是一種毒,一種是掉舉,掉舉就是精神太旺盛了,七種毒,另外有一種毒我現在記不起來,只能夠講七種毒。什麼叫做靜慮之八毒?什麼叫靜慮?其實就是禪定。師尊已經講了很多禪定的方法,你要如何進入這個禪定,要進入禪定必須要修行種種的方法,然後才能夠進入禪定。

禪定是很重要的!因為禪定的這個「定」字就是不移掉,不會移,你念頭就不動了,念頭就已經不動了,這個就叫做定。那你完全定在一個地方的話,那個就一心不亂,這個就是一心不亂,這裡面一心不亂的時候,最能夠產生的智慧,所以智慧跟禪定也是互相的,好像是說由禪定產生智慧,又由智慧產生禪定,彼此也是雙運的。禪定是一種方便,這個智慧就等於是心,就等於是一種心,所以應該講起來是這樣子的。

「又依據無過本身」,你如果在禪定中不產生過失,「於無過失中不轉變」,你在沒有過失當中又沒有轉變,「一切覺受中保認任意是大要」,那個時候你就不要造作,不用造作的意思,保認任意的意思就是說不要造作,所謂不造作就是不用你的意念去動你的意念。我們有時候是造作,看到人家來了我們趕快打坐,那是用你的意念耶!已經在用你的意念了,所以你隨時隨地都是在禪定之中,所以佛陀曾經講,你修行真正成就了,隨時隨地都在禪定之中。

這是一個笑話,那一年的迎新晚會,搖滾樂隊上臺表演,我的朋友是彈電吉他的,他SOLO的時候抖得比乩童還要誇張,肢體語言極其豐富,表情非常地猙獰,最後他還把電吉他扔在地上,這時候真的是嗨爆全場,完全不按彩排地來,可是為超常地發揮,大家叫他再來一次,他回答:「沒辦法,剛剛是電吉他漏電。」大家以為他在表演呢,不是,他是觸電(笑)。如果是這樣子任意地表演,好像是說他在表演的時候表演得非常猙獰,那畢竟是他本人的造作,其實那個表演他不是任意去表演的,而是被電到的,這兩者之間是有差別。

其實禪定到最後,變成非常地隨適,而不是說我現在要禪定,不是的,你只要很輕鬆的,腳一盤,然後專注一樣東西,你就入定了,而且讓它隨意,這樣子是最好的,按照它所講。或者一般來講,你專注在你的快樂上面,禪定的時候產生的樂,專注在那個樂上面,然後你自然讓它隨意就可以。所以它這裡有幾個字是「一切覺受中保認任意是大要」,其實就是說一切的覺受很自然、很隨順是最重要的。

從前從前,有一隻狐狸努力地修煉一百年,終於變成了狐狸精(笑);從前從前,有一隻雞努力地修煉一百年,終於變成了雞精(笑)。所以是不一樣的,你說狐狸精跟雞精當然是不同,雞精是給人家喝的嘛!那狐狸精牠是不同,狐狸精真的是修行出來的,我們不是講人的狐狸精,而是講真正的狐在修行,牠成為狐仙,所以這兩者是不同的。所以在《道果》裡面,翻來覆去講禪定,其實一個是真正在禪定,一個是不一樣的,兩者都是不同的,所以要分辨出來。

小孩子不理會媽媽的呼喚,有時候媽媽在叫小孩,並不見得是專注力的問題,而是在孩子的心中永遠藏著這一句話「媽媽叫我絕對沒有好事」。這個又是慧君想講的話,慧君說:「莫非空氣中有營養?不然怎麼呼吸就會胖呢?」,慧君上師她說:「奇怪呀?我已經吃得很少了,為什麼還會胖?」,其實不是空氣有營養,而是她一有空就吃零食,慧君是一有空就吃零食,她已經吃飯吃得很少,吃飯或怎麼樣子,像我們以前人家供餐,她就故意點一個好像是說一點點麵或者擔擔麵,或者是幾樣東西她就吃了就是,但是她忘掉了她每一次坐下來,在做事情的時候她就嘟嘟嘟一直下去,不是空氣裡面有什麼營養,事實上她吃零食吃得太多,然後只要一談到慧君,慧君就會指蓮碤法師:「他比我…」,奇怪喔,我對蓮碤比較沒有興趣(笑)。

我們修行真的要有料,你修出東西出來,你真的能夠懂得裡面的意思,否則你如果不懂…師尊是這樣子,師尊是修過,這種我已經修過;第二個,再加上我腦海裡面有伏藏,蓮華生大士把伏藏放在我腦海裡面,所以我看到《道果》,我就知道畢瓦巴是在講什麼,就了解,真的,你如果沒有蓮華生大士的伏藏,你自己也沒有修過,你要來講解這個,幾乎是不可能的一件事情,是很難的。

客人來到家裡,媽媽就跟小明小聲地說話,要他傳話給爸爸,這個時候爸爸就講:「妳有什麼話就大聲講,在客人面前耳語是最不禮貌的!」,這時候小明就大聲地講了:「媽媽說,你不要留客人在家裡吃飯,因為我們飯不夠多。」,飯不能夠給客人吃,就是煮的飯很少,這裡面有佛法嗎?所以就是要有料!跟大家講,你要有料,隨時你可以給眾生,你沒有料坐在這裡,你講不出來,那就沒有,將來人家要叫你解釋,你也沒有辦法啊。

有一個年輕人對大師講:「大師,我女朋友跟我分手了,我好難過,我覺得這整個世界都拋棄了我。」,大師很嚴厲地跟他講:「你給我振作起來!清醒一點!別那麼傻!告訴你,這個世界上根本就沒有需要過你!」。聽清楚了,這個大師講的倒是真話。上回有一個笑話,有一個人去問大師:「大師,我女朋友跟我分手了,我好難過,我覺得整個世界都拋棄了我,那個大師就把年輕人的手拉住,走出廟外去看空中在飛的鳥,那年輕人就說:「啊,我明白了,我必須要像鳥這樣子自在。」,大師說:「你錯了,關我什麼鳥事。」(笑),是沒有錯啊!

今天哪,有些人講說我跟所有的人不合,我不修行了,我離開〈真佛宗〉,他以為這樣子師尊就會去求他…你要回來喔!你要趕快回來喔!關我什麼鳥事!修行是每個人自己的事情呢!是你不想到西方極樂世界,不想成佛,不想到更好的境界去耶!是你自己虧待了你自己,跟我有什麼關係?我又不能帶你到西方極樂世界去!我帶你修行行嗎?是你自己的事耶!你至少你要修行修好了!

有人就講說:「師尊,我將來要離開的時候,祢一定要來接引我!」,是沒有錯,你的福德資糧在哪裡?你累積修行的資糧在哪裡?你累積的修行的資糧,你有了福德,我自然能夠帶你;你如果沒有福德資糧,你的修行的資糧也不夠,怎麼帶呀?密教還有一個就是中陰遷識,到時候師尊來接引你,教你幾句咒語,你唸了那幾句咒語,還可以往生,那倒是是真的。但是你也要有福德資糧,否則業力拉住你,你連飛都飛不起來啊!你自己的業力太重了,真的,也拉不起來呀!

所以很多人跟師尊講:「我已經沒有道心了,我離開〈真佛宗〉了。」或者是「我不做修行的功夫。」,他以為師尊一定會追出來把他拉回去,還求他趕快還是要在〈真佛宗〉裡面?不會的,走就走吧!真的,帶你出去看鳥(笑)。真的,我們要忘掉很多事情,我們要忘掉的。

人生一輩子就是一張紙,真的是一張紙耶,出生也是要有一張出生紙,畢業的時候也是一張畢業證書啊!結婚的時候婚姻也是一張紙啊!結婚證書啊!你做官也是給你一張紙啊!做官也是一種官,也是給你一個證明、證書啊!金錢也是一張紙啊!榮譽啊,榮譽獎狀也是一張紙啊!看病的時候還要填一張紙啊!你去看病也要填一張紙;等你死了,死亡證明書也是一張紙啊!看穿了這些紙,把這些紙全部燒掉,就忘掉這些紙,你才能夠往生佛國淨土。真的,什麼都沒有用的,師尊雖然對錢有執著,存了那些錢,畢竟還是要給眾生。

最後一個笑話。上次跟同學出去玩,因為人太多,所以就搭兩輛計程車,我在前面帶路,他們幾個在後面那一輛車,上車以後我對司機大哥說:「司機大哥,後面有人跟著我們。」,結果過了一下子發現後面的計程車不見了,我問司機大哥:「後面的計程車呢?」,只見司機大哥很嚴肅地說:「放心,已經把他甩掉了!」(笑),這個就是錯,司機以為「後面有人跟著我們」以為是要甩掉後面的人,其實是要讓他跟車,是話不清楚就不一樣了,話不清楚就會錯掉。

所以我們學「道果、學佛」也是一樣的,絕對不能有錯覺,錯誤的覺悟,錯覺,有人跟我講他已經開悟,很多人跟我講他已經開悟,很多人來跟我講他已經開悟了,然後再來呢,他又執著講,執著什麼?他就是執著地講,他說他已經開悟了,然後他就講說:「我這一次來求師尊,就是我要得到更高的那個職位。」,很多人爭取,請師尊幫我得到更高的那個職位,這個就是執著。你已經開悟了,你就會變成像禪定一樣,讓它隨意,得也好,不得也好,才叫做開悟,得與不得都可以,這個才叫開悟,你執著我一定要得到這個職位,那就是沒有開悟;你盡力去做,沒有得也無所謂,這個是開悟的,開悟跟不開悟,就是差那麼一點點,不要錯覺,不要錯悟,開悟不是錯悟。

有人講說:「我已經開悟了,但是我堅決不度眾生!」,開悟了,不度眾生?不是讓你度就度啊!對不對?因為我們以菩薩的心腸,度跟不度都是隨緣,隨緣才是開悟,禪定也是一樣要隨緣,一樣的,不能說:「我一定要入禪定!」,那個就是執著。你按照規矩來學,輕輕鬆鬆的,不覺得困難,雖然很多的過失,但是你讓它隨意,總之呢,在緊張跟放鬆之間,你讓它任意,那個才是真正的悟,悟境,一個開悟的一種境界;得也好,不得也好,無得無失。

所以文殊師利菩薩講一句話,舍利弗問文殊師利菩薩:「涅槃是什麼境界?」,文殊師利菩薩跟舍利弗講:「涅槃只是一個名詞,祢在涅槃之中是不知道有涅槃的。」,這是文殊師利菩薩所講的話,舍利弗非常讚歎文殊師利菩薩,因為只有文殊師利菩薩能夠講出,進入涅槃其實就是沒有涅槃,因為沒有涅槃才是涅槃,這是【金剛經】裡面所講的,最高的智慧。

所以很多事情我們不要以為說開悟了,開悟了但是你的表現完全是沒有開悟的,像以前有一個開悟的,很生氣地要求德輝上師說:「給我一張雷藏寺聘請我的那一張紙。」,雷藏寺聘請我來到美國,〈西雅圖雷藏寺〉聘請我的那個證書,執著地要,哇…一直要這一張,一直要這一張:「我一定要拿到美國的宗教簽證!」,執著地要拿到美國的宗教簽證,德輝上師說:「不可以的!現在美國宗教簽證不是這樣子拿的,已經早就改變了!」,他就是不服,一定要、一定要、一定要、一定要…,這什麼開悟啊?笑死人了!真的是帶他出去看鳥(笑),不關德輝的事啊!到最後我還講說:「你給他吧!」,真的,德輝上師就簽了一個聘書,聘請他到〈西雅圖雷藏寺〉,他拿那個去簽證,美國海關給他判定「永遠不准進美國」,到時候他又怪回來,怪說我們要求他要簽宗教簽證,怪德輝說給他那一張聘書,又怪我們這些人多嘴,害他不能進美國,怪來怪去,怪的是誰呀?怪他應該要怪自己!還怪誰?當初怒目相向要求一張聘書,那個叫開悟?開悟的人是這樣子的,隨順眾生,一點也不勉強,得跟不得,什麼都沒有,勉強就是一種過失。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368