戊六、五緣起道。

    五、四量配屬。

    頌云:「諸法緣起所生史傳量」。輪涅諸法非同時生,係因緣起逐漸和合而生,道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,一切皆取決於前述之耳傳,故云:「緣起所生史傳量」。

    六、緣起所表。

    頌云:「含藏識清淨之大菩提」,「含藏」,是作為如前述之輪涅二事之基,本身由心識之部分所攝者,為「識」,其從本清淨故云:「清淨的大菩提」。

    「若其本淨,則為輪迴之基不合理,不需辛勤即成解脫!」,設作是念,曰:非,因客塵垢染故為有情眾,理無相悖且更需戮力,因自性清淨故可清淨,客塵垢染不清淨故更需淨化。

2020/1/11

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 準提佛母本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大準提佛母」。師母,丹增嘉措,各位上師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、莊駿耀醫師、加拿大Olivia醫師伉儷、馬來西亞藝人秦雯彬師姐。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)

有誰知道大準提佛母所帶的五佛冠上面的那一尊佛是誰?有沒有人知道?有的講毘盧遮那佛大日如來、有的講是阿彌陀佛,還有呢?沒有了,我也不太清楚,但是有一個根據是這樣子的,所以有時候你不要看每一尊,大準提佛母上面的這一尊佛就代表祂的本地,祂是從那一尊佛來的。這裡有二個標準在這裡,準提佛母是從大日如來的最勝法界宮來的,所以準提佛母跟蓮花童子是同一個根源;準提佛母在東密、中密、台密都非常有名,記得我去印度的時候,看到有一個教派叫做「耆那教」,耆那教抬出來的那尊也是十八臂的準提佛母,所以這一尊來歷相當大。它是講是大日如來,但是,另外它還講說是釋迦牟尼佛入等虛空大海,變化神通三昧耶的三摩地,是蓮華部諸尊之母出生大準提佛母,其尊稱是七俱胝佛母、天人丈夫觀音,就有三個了。

蓮華部的部主是阿彌陀佛,一出來它講說是大日如來就是毘盧遮那佛,另外,它又講到釋迦牟尼佛入等虛空大海變化神通三昧耶地,那又是釋迦牟尼佛。到底這個頂上的冠是哪一尊佛?毘盧遮那佛、釋迦牟尼佛或者是阿彌陀佛?因為蓮華部的部主是阿彌陀佛,準提佛母有兩位抬著祂的法台的,一個是難陀龍王,一個是跋難陀龍王,有兩個,有雙龍王是祂的侍者,在蓮座底下,就是難陀龍王跟跋難陀龍王,表示釋迦牟尼佛入大海神變。我剛剛講我不知道,我也不太清楚,到底頂上的佛是哪一尊佛?這裡有三個:一個是毘盧遮那佛,一個是釋迦牟尼佛,一個是阿彌陀佛,就有三個。你們去查一下看看手機,到底頂上是什麼佛?釋迦牟尼佛也有可能,毘盧遮那佛也有可能,還有阿彌陀佛也有可能。它(網路資料)講頂上是大日如來,在本尊頂上有一尊小小的大日如來佛像,大日如來身相白色手持法輪,這尊小佛坐在本尊頂上,像是頂上的飾品,這小佛意義是佛母所屬佛部,同時代表依佛法中敬師的教義,這篇文章是誰寫的?介紹準提佛母,是誰介紹的?也是不知道,寫的人到底是誰?對不對,所以又是釋迦牟尼佛,又是阿彌陀佛,又是毘盧遮那佛大日如來。

所以我一直在研究這個,你們看到沒有?還有沒有別的講的?是哪一位?普賢王如來,那更大了,就是阿達爾瑪佛,準提佛母是阿達爾瑪佛的佛母,那上面就是阿達爾瑪佛囉,就比毘盧遮那佛更大,這個法相上面所印的,大家用放大鏡看一看。所以我從資料上面顯示出來,這尊佛到底是哪一位?我就是要問大家,其實我問一下準提佛母也可以知道,但是我現在是要考考大家。你看又多出一個阿達爾瑪佛普賢王如來,就是本初佛的佛母,那是諾那上師講的,諾那上師是屬於西康,那時候在古代叫康區,以後變成一個省叫西康,後來又變了,西康省好像沒有了,中國大陸已經沒有西康省,叫做康區,諾那上師是康區的人,大家意見如何?到底是阿達爾瑪佛?毘盧遮那佛?釋迦牟尼佛?阿彌陀佛?到底是哪一尊?我們已經印出來了,這尊準提佛母非常的莊嚴美麗,頂上的佛非常的清楚,大家看看,用放大鏡看一看祂結的手印是什麼?是阿彌陀佛?你看得出來嗎?蓮緒,頂嚴是阿彌陀佛。

好啦,大家研究研究。菸酒菸酒,以前在中國大陸的時候,流行我要研究研究,他就說要菸酒菸酒,意思是說你要送菸來還有送酒來,還有盡快來,就是要拿金塊來,意思是這樣子。盡快來研究研究,金塊來菸酒菸酒。我提出這個讓大家有印象,到底是哪一尊?如果是蓮華部是阿彌陀佛,一個是釋迦牟尼佛入大海三昧地所出生,因為祂旁邊還有二個龍王,是難陀跟跋難陀,那就是釋迦牟尼佛,更早的就是毘盧遮那佛,從大日如來那裡出生的,另外,還有最高的本初佛阿達爾瑪佛祂所出生。所以這個就是一個問題的所在,那我不給大家講答案,讓你們去好好的研究研究盡快來,盡快來就是拿金塊來,我才要告訴你,研究研究就是拿菸來跟拿酒來,師尊沒有抽菸,拿酒就可以。

我記得溫哥華有賣一種酒,叫做「三鞭酒」,有沒有?三鞭酒有假的,大家要認清標誌,所以剛剛跟大家講菸酒菸酒,菸,師尊是不抽的,酒是有喝的,師尊在餐廳的時候講過,當初西雅圖或者是華盛頓州在流感,流行性感冒,我們這裡很多人都中了感冒,很多人,對不對。其實感冒的細菌有進到我這裡來,你們感冒的時候,我統統都加持,台灣也好像在流行性感冒也是很厲害,美國區流行性感冒也是很厲害,師尊唯一沒有受到感染的。不是沒有,我告訴你,在問事的人,每一個都對我咳嗽,他們戴口罩進來,有些人根本就沒有戴口罩,你看馬上就有了,但是你知道師尊是如何抵抗這些流感細菌?我一有感冒細菌進到我身體裡面來,我不是沒有反應,我知道已經有細菌進來,我靠的就是那個酒精,那個酒就把它灌下去,然後矇著棉被睡一覺,汗一排出來,酒精在身體裡面跑,在血管裡面跑,跑、跑、跑,所有的細菌全部殺死,酒精可以消毒可以殺細菌。

但是修行人又不可以喝酒,怎麼辦?只好喝藥酒,喝藥酒就沒事,因為是吃補啊,作為藥引,什麼最好的藥酒呢?像你們買北京〈同仁堂〉「十全大補」,那個又太貴了,三鞭酒多少錢?五十塊美金,剛好是十全大補的一半而已。所以跟大家講這個,已經有暗示了,就不要再講了。我是用這個東西來抵抗細菌,真的有細菌在喉嚨,不是沒有,我只要那個東西一杯下去,或者半瓶,我是很會喝酒的。你知道我以前當測量官的時候,那個水壺裝的不是水啊,全部都是酒啊,走到哪裡就喝到哪裡,爬山就靠酒力,趁著酒的力量往山上爬,扛著,沒有路就一直上去的,那時候要找我,到工兵營找我的人,問說:「你要找的測量官是哪一位?」他說:「每天喝得臉紅醺醺的那一位測量官。」「喔,那是盧勝彥,盧測量官。」真的,我那時的連長莊銘石,到〈台灣雷藏寺〉來看我,看我坐在那邊,吃飯的時候他偷偷就問我一句:「你現在還有喝酒嗎?」其實是沒有了,我什麼時候喝酒,就是有細菌進來的時候我就喝,一下子就把我解開,全部都打通,打通奇經八脈。

喔,唐卡的解釋:準提佛母上面是阿彌陀佛,蓮華部的部主。跟師尊同一根源,阿彌陀佛也是師尊的同一根源。所以跟大家講準提佛母,告訴大家,上面那一尊真的是阿彌陀佛。我講這一段我講真的,但是你們不要跟我學,你們沒有那種功力。我是可以喝半瓶的。以前你看軍人帶著水壺,葫蘆形的水壺,出操的時候帶著水壺,師尊是帶著酒的。每天晚上我只要去外面,我自己的營區的時候,是醉醺醺地回來,每天晚上,我年輕的時候喝酒喝得很厲害,莊銘石莊連長每天都看著我,晃回到宿舍裡面,我個人有單獨一個房間,我就晃回去睡,每天都到半夜才回去睡,每一次都喝到醉醺醺地才回來,我們那個連長知道,但是我工作很認真,因為喝完酒以後就有衝勁,就有喝酒的那股衝勁,好久沒有喝酒了。

這一次大家在流行感冒,幾乎很多人中的,我不要叫大家舉手,每一個人都戴過口罩的,而且這次很慘,從一月一號開始或者從聖誕夜開始,〈西雅圖雷藏寺〉就流行了,每一個都中。師尊為什麼還可以這樣子堅持,明明有細菌進來,還可以堅持,我就是拿以前那種用酒精殺菌的精神,喝個半瓶。告訴大家,你們不要學我喝個半瓶,喝個半瓶你就暈了,而且我那個度數很高的,我喝到65度。我以前喝酒是喝高梁的,那個是點火可以燒的,小瓶的高粱酒,在台灣的金門高梁,可以點火,喝到60幾度,而且一次就是半瓶,然後朦著頭睡,那些感冒細菌本來在我身體裡面很活耀很高興,結果酒精一進來,哇!細菌全身發抖全部都死了,這是我自己的方法你們不要學。準提佛母祂的頂上在唐卡裡面所畫的確實是阿彌陀佛,蓮華部的部主,準提佛母的法力很大的,所以可以當本尊,也可以當護法,跟大家講過。

今天再講一點《道果》。

五、四量配屬

頌云:「諸法緣起所生史傳量」,輪涅諸法非同時生,係因緣起逐漸和合而生,道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,一切皆取決於前述之耳傳,故云:「緣起所生史傳量」。記得我以前講過所謂的「量」,有所謂「聖言量」,一個「史傳量」,另外還有「師訣量」;就是「知量」,「覺受量」;「覺受量」就是像師尊坐在法座,諸尊佛菩薩到臨你可以覺受到,這就是「覺受量」,譬如我在供養的時候啊,我每一次在山莊裡面供養,都把盤子拿起來,高過眉毛,然後把食品這樣子拿起來,在這邊比較不能拿,為什麼?因為它剛剛從那個熱鍋裡面拿出來,我本來要拿起來,一下子就燙到手了,那在山莊呢,拿起來,那個盤子是可以拿的,一提起來,然後我供養祂,供養祂就會有一個動作出來覺受到,我已經覺受到,這些佛菩薩已經接受我的供養,這個就屬於覺受量。

什麼叫聖言量?像經典上釋迦牟尼佛所說的,那個都是屬於聖言量;另外什麼叫史傳量?就是所有歷代高僧大德所寫下來的傳記,就是屬於論藏。經藏是釋迦牟尼佛所說的,論藏是所有高僧大德、成就者所寫的,可以講那個就是屬於每一代這樣子傳下來叫史傳量。這個就提到四量的配屬,有四種量嘛!「諸法緣起所生的史傳量」,這個是史傳量,諸法緣起所生的。「輪涅諸法非同時生」,輪迴跟涅槃,所有的法都不是同一個時間出生的,都是因為因緣起逐漸和合而生,意思就是講說,輪迴跟涅槃的法,不是同一個時間所生的,而是因為因緣起逐漸和合而生,這個可以解釋的到。「道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成」,這個我們也應該可以了解,你所有的覺受也是因為緣分的關係,逐漸會聚而成。我們在修法當中啊,有時候會感覺到,你自己的細胞在動;你的細胞在動、你的氣在動,你感覺到你的氣在動,那一種覺受是慢慢產生的,因為是因緣然後慢慢產生。

我記得好像是雯彬吧?喔?妳自己講妳自己本身最近的覺受。嗯,剛剛妳講的就是,妳再講一遍好了,因為剛剛沒有麥克風很多人還是沒聽到。(阿彌陀佛,師尊。就在之前的時候,就每一次參加法會,然後就是每一次有師尊的加持的時候,就眼皮都會在動,包括之前在〈台灣雷藏寺〉,其實師尊還沒有到雷藏寺,自己就感覺眼皮都會在跳動,然後就在近期,自己在禪定的時候,感覺整個身體也會有搖晃的感覺,阿彌陀佛。)

嗯嗯嗯,那是屬於氣動,那給雯彬加持的時候,她就會感到這個眼皮會跳動,這個就是屬於她的覺受,但是這個剛剛開始的時候還沒有那麼明顯,後來就越來越明顯,這個就是怎麼樣呢?「道之覺受或一切緣起逐漸會聚而成,一切皆取決於前述之耳傳,故云緣起所生的史傳量」,史傳量,意思是這樣子講。其實每一個人都會有覺受,而且不一定都是一樣的。好像有菩薩降臨,你在家中的時候,突然之間有一陣風,我們講是一陣風,其實不一定是風,就是有一個法流進到你身體或者通過你身體,進到你身體或通過你身體,或者你在禪定的時候,覺得你頭開始凝固,再來脖子凝固,再來上半身凝固,下半身凝固,再來全身都凝固,像石頭一樣,有這種感覺,有這種覺受,它的意思是這樣子。四量配屬就是四種證量,一種就是覺受量,一種就是聖言量,一種史傳量,另外還有一個師訣量,也就是知量。

「六、緣起所表。頌云:『含藏識清淨之大菩提』,『含藏』,是作為如前述之輪涅二事之基,本身由心識之部分所攝者,為「識」,其從本清淨故云:『清淨的大菩提』。

『若其本淨,則為輪迴之基不合理,不需辛勤即成解脫!』設作是念,曰:非,因客塵垢染故為有情眾,理無相悖且更需戮力,因自性清淨故可清淨,客塵垢染不清淨故更需淨化。」這裡所講的「識」,本初的「識」本來是清淨的,既然是清淨的就沒有輪迴,你只要把客塵給它清淨了,你就不會輪迴,因為你本來的就是佛性,就是不會輪迴的。

為什麼會輪迴呢?是你的靈魂在輪迴,我們講比較簡單的就是靈魂在輪迴,因為空性本來就是涅槃的,本來就是道。這裡面所說的就是說,因為你有了污染你才會輪迴,這裡面所講的意思是這樣子喔。輪涅,緣起所表,「頌云含藏識清淨之大菩提」,這個所謂清淨之大菩提就是佛性,含藏的意思就是說你身體裡面本來就有清淨的大菩提,但是為什麼你會輪迴?是因為你的這個原來的含藏的東西已經被污染了,所以你才會輪迴。如果是本來清淨的話,它本來就是清淨大菩提。

「若其本淨,則為輪迴之基是不合理的」,本來是清淨的,輪迴是不合理的,清淨的不可能輪迴。這個時候你假如順其清淨的道理來講,沒有受污染,不用修行,你就已經解脫了,意思是這樣子喔。如果不是,是因為客塵垢染,故為有情眾,所以眾生就是因為在輪迴之中受污染的,我們每一個人都是受污染的,所以稱為有情的眾生。所以它最後一句解釋得很清楚,這個「客塵垢染不清淨,故更需淨化」,其實我們今天在做修法,就是在淨化,我們唸咒就是讓自己的口清淨,我們在觀想,就是讓我們的意念能夠清淨,我們結手印的時候就代表著我們的身體清淨,就是密教所講的身口意清淨。用這個身口意清淨的所有的儀軌,來消除你本身的客塵跟它的污染,密教所講的就是這個樣子。

一個大公司的大老闆到廟宇祈求平安,住持拿出一疊符咒說幫他燒給神明,完事後住持對大老闆說:「貧僧幫你燒了七七四十九道平安符,每道一千元,打折以後算你四萬元,敬菩薩的不能討價還價,沒帶現金也接受刷卡。」,說完,這個住持令小僧刷卡機伺候,這位大老闆不疾不徐拿出支票簿,虔誠地簽了四萬塊錢,然後拿出打火機點燃,說:「已經燒給菩薩了。」。(笑)這個叫做仙拚仙,我們講臺灣話叫仙拚仙,就是神仙對神仙。所以喔,師尊守的一個戒律,還不錯的,你們將來可以學習,師尊守的戒律就是說「絕對不會開口跟人家要多少錢」!你來問事,也是大家隨意,你皈依,也是隨意,師尊在這邊呢,做什麼事都是隨意的,你要多少道符我都可以給你呀!

師尊這個符以前也是學過,學過這個符,這個符還治好不少人呢!最近有一個過動兒居然治好了!哎,真的,那個蓮麒你看到了,那個過動兒啊!(報告師尊,最近有很多個住在附近的小朋友,大概都十歲以內的,或者十幾歲以下,過動兒或是自閉,或者是有語言障礙,他們來給師尊加持後,學校的老師、家長在家裡都是反應說,師尊加持後,他們很明顯地都改善他們的狀況了。)其實是這樣子的,治好了一個,他就傳出去,結果一大堆小孩子全部帶過來,哇,有些過動的,有些是自閉的,有些是不能講話的,有些他根本只是喝牛奶的,他從來不吃東西,一出生只是喝牛奶,從來不吃什麼東西的喔!加持了以後,當天他馬上就開始吃東西喔!但是師尊治好了過動兒,本來跳來跳去、叫來叫去的,突然之間加持以後變成很安靜的,學校的老師都說奇怪呀,這個小孩子本來是跳來跳去、動來動去的,最近怎麼坐在課桌上面?坐在課桌椅那裡,很安靜地在那邊讀書!他說我當老師也沒有看過這個過動兒能夠坐在那裡看書的。所以治好了幾個以後,哇,附近鄰居統統傳出去,全部帶的都是過動兒來,差一點我問事房就變成幼稚園,真的!好多喔!所以菩薩靈感哪!真的,佛菩薩靈感。

女的跟男的講:「你現在過得好嗎?」,男的回話:「我們已經分手了,就不再聯繫了,好嗎?」,女的講:「我現在在保險公司上班,給你推薦一份合適的保險。」,男的說:「不要啦!公司都替我投了保。」,女的講:「這是一份意外險,連雷公劈到都可以賠的。你想想,你曾經對我發了那麼多的誓。」,男的說:「好吧!我投保。」。我覺得這個是很有趣的一件事情,我們平時講話,在非常愛非常愛的狀況之下,往往男的都會發一些誓。大家也知道嘛!怎麼講呢?好像吃甘蔗一樣,甘蔗剛剛開始咬的時候當然是很甜,剩下甘蔗渣的時候你要怎麼辦?難道吞下去嗎?還是含在口裡面?所以喔,我現在如此認為,我們不要…最好做朋友的時候彼此約定,我們彼此不要發誓,你也不用發誓,我也不用發誓,兩個人都不用發誓,這是比較好的。所以當初我年輕的時候就是太笨,不懂這個道理,我發了多少誓我自己都忘了(笑),那個都要清的!真的是很麻煩的一件事,唉!

小明問阿公:「阿公,請問你,英文好還是國語好?」,阿公回答:「小孩子不要談政治。」,為什麼呢?到底是英文好還是國語好(笑)?小孩子拿著英文跟國語問阿公,是英文好還是國語好,阿公講說不可以談政治,你看,英文就是蔡英文,國語就是韓國瑜,當然這是一個笑話啦!但是有時候是這樣子的,其實像選舉來講,我覺得,有一句話我是這樣子講,這個眾生大部分都是這樣子,眾生的消息來自於哪裡?來自於媒體,媒體是非常重要的,傳播媒體是非常重要的,你如果要參與政治的人,一定要懂得媒體,因為現在所有的人,知識全部來自於媒體,網路也是媒體呀!所有電視臺都是媒體呀!你如果能夠掌控網路、掌控媒體,你的勝算就很多了。

當初的時候啊,吳敦義有來到我們〈西雅圖雷藏寺〉,那時候是很早很早以前,馬英九當總統的時候,剛剛選上總統的時候,吳敦義有到西雅圖來,就在〈真佛密苑〉,我跟吳敦義講了一句話:「記得,你回去跟馬英九講,要掌控媒體,一定要想辦法買下媒體。」,這馬英九到最後會輸也是輸在媒體,那時候所有的臺灣的電視臺,統統都講,都全部在批評馬英九,那時候他變成很慘,就是那時候人家看到他,大家都準備好鞋子要丟他,到這種程度。所以選舉的媒體真的是非常重要,這是屬於政治的,是題外話,所以跟大家講,你們如果要參政的,記得一定要媒體的宣傳。

一個埃及的小孩跟中國小孩在聊誰先進,埃及的小孩說:「我們考古學家早在金字塔下挖到電線,表示我們埃及在幾千年前就發明了電話。」,中國的小孩講:「那有什麼了不起呢?我們的考古學家在北京沒挖到什麼,可見我們在幾千年前就已經發明了無線電。」。(笑)這也是一個題目嘛!像我剛剛講的,準提佛母頂上是哪一尊佛?大家去考古。

唐卡上面是阿彌陀佛,其實很簡單的,怎麼師尊講很簡單?其實你講什麼都對,因為所有的佛都是從本初佛那裡來的,所有的佛菩薩都是從本初佛那裡來,講阿達爾瑪佛、普賢王如來,對!為什麼?因為所有的佛都是由祂那裡分出來的。講毗盧遮那佛也對!為什麼?因為毗廬遮那佛就是十三地的佛,本初佛從來沒有表演、沒有SHOW的,從毗廬遮那佛那裡才開始有SHOW,所以金剛界、胎藏界都是由毗廬遮那佛所展開的,祂開始表演的,所以講毗盧遮那佛也是對。那麼講阿彌陀佛,當然也對呀!因為五方佛,所謂中央毗盧遮那佛,祂是法界體性智,四個佛的綜合就是法界體性智啊!其他四個佛也是從毗盧遮那佛那裡所分出來的,阿彌陀佛是妙觀察智,大圓鏡智、平等性智、法界體性智、成所作智,成所作智是不空成就佛,成所作智、妙觀察智、大圓鏡智、法界體性智,也是毗盧遮那佛那裡分出來,阿彌陀佛也是那裡分出來的妙觀察智。

釋迦牟尼佛是在娑婆世界成就的,是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的過去佛就是毗盧遮那佛,祂的法身佛就是毗盧遮那佛,祂的報身佛又是盧舍那佛,釋迦牟尼佛就是從毗盧遮那佛,然後到盧舍那佛,從盧舍那佛到了應身佛─釋迦牟尼佛,同樣都是關聯的!所以哪一尊都是對的,這樣子,同樣都是佛嘛!而且是化來化去,變化來變化去。(慧君上師:師尊,準提佛母的經典裡面只有講到祂有戴頭冠,有佛,但是沒有講到是哪一尊。)對呀!所以哪一尊都是!那就對了。好啦,跟大家《道果》講到這裡。

記得,大家喔,最重要的,我們學佛就是要研究研究(菸酒菸酒),一定要記住喔,盡快(金塊)地來!來做什麼?盡快來研究研究(笑),好啦,你們記得住就好了。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368