2008年6月8日彩虹雷藏寺開示

頂禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶,各位上師、教授師、法師、各位同門,大家好!
今天我們做「金剛薩埵護摩」,從頭到尾,我們的儀軌都很周全,也就是沒有漏掉任何的細節,所以我們的「金剛薩埵護摩」做的非常圓滿!(眾鼓掌)
這一尊金剛薩埵是我們密教本身的一個教主,密教的教主是金剛薩埵,也許大家感覺很奇怪!為什麼金剛薩埵是教主?因為當初的時候,龍樹菩薩在南天竺開了鐵塔,祂所看見鐵塔裡面就是金剛薩埵!(眾鼓掌)
金剛薩埵可以說是把金剛界、胎藏界,全部傳授給龍樹菩薩,所以,金剛薩埵菩薩就等於是龍樹菩薩的上師。密教因為龍樹菩薩開鐵塔親詣金剛薩埵得到密法以後,密法才開始傳播,所以,金剛薩埵就是密教的教主!
我在吐登達爾吉上師在世的時候,我去見吐登達爾吉上師,他拿了一尊佛龕,裡面放著的就是金剛薩埵。他把這個佛龕送給師母,他說:「有時候妳對祂合合掌。裡面這一尊就是密教的教主金剛薩埵。」
我們曉得佛教裡面有許多菩薩是大菩薩。一個就是「淨土三尊」,「淨土三尊」就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,其中最大菩薩就是觀世音菩薩。在「淨土三尊」裡面最大的菩薩是觀世音菩薩。那麼,【華嚴經】裡面的「華嚴三尊」就是南摩本師釋迦牟尼佛、文殊師利菩薩跟普賢菩薩,被稱為「華嚴三尊」。其中最大菩薩就是文殊師利菩薩。
那麼「密教三尊」就是金剛手菩薩、金剛心菩薩、金剛薩埵菩薩,這三尊是屬於密教最大的菩薩,這三尊合起來就是金剛薩埵。金剛薩埵的形是報身佛,這一尊是報身佛的金剛薩埵;一個是護法尊的金剛薩埵,就是手金剛金剛手菩薩,祂是屬於護法尊;一個是心金剛金剛心菩薩,金剛心菩薩是屬於法界的菩薩。也就是說,祂本身是屬於法身菩薩、報身菩薩,還有應身菩薩,這三尊合起來都可以稱為金剛薩埵。所以密教裡面最大的菩薩就是金剛薩埵菩薩。

我們曉得這三個大菩薩:一個是代表慈悲的,就是觀世音菩薩,觀世音菩薩就是慈悲最大的象徵;文殊師利菩薩就是智慧最大的象徵;金剛薩埵是法力,表示力量的力,力最大的象徵。
所以,三大菩薩:觀世音、文殊、金剛薩埵,這三尊菩薩,我們都是要很恭敬,很恭敬的!因為一個是代表慈悲,一個是代表智慧,一個是代表力量,祂的力量就是金剛薩埵。
吐登達爾吉上師對任何一個上師,對於任何一個密教的上師,其實他的最主要的一個中心就是金剛薩埵,因為祂是五佛啊!五方佛的化身,五方佛本身集合在一起就變成金剛薩埵菩薩。我們人間的上師他頭戴五佛冠!右手拿金剛杵,左手拿金剛鈴,所有的密教上師全部都是象徵金剛薩埵。
因為金剛薩埵祂傳法給龍樹菩薩,祂是第一個上師,第一個最偉大的上師,以後所有的上師都是等於金剛薩埵的化身,在密教裡面你看到上師就是等於看到金剛薩埵,因為祂的裝扮、祂的形象都是因為金剛薩埵的形象而來的。
第一個密教的上師就是金剛薩埵,以後這人間的上師都是金剛薩埵的化身,應該要這樣子想。我們的想法就是說,它本身的來源就是金剛薩埵,所以在密教裡面,金剛薩埵是很偉大的。
今天早上啊!清晨的時候我禪定了一下,結果來了一個人,你從來沒有想到過的。這個人以前住過溫哥華,後來他又搬到夏威夷,最後他的骨灰,過世以後,他的骨灰放在台南的關廟,我這樣子講,您們知道是誰嗎?誰啊?對啦!就是馮馮。
今天早上我禪定啊!看到馮馮來。他說他有一個秘密,一定要告訴我!我說你生前跟我很好,我到溫哥華的時候,你都有送書給我啊!我們也見過面!師母跟我也到過你家!跟你母親也很好啊!一切都很圓滿。那麼他經常也稱我為勝彥兄,再來就是講勝彥尊者,又講蓮生菩薩,他在書裡面都有這樣稱呼,他寫了很多信給我。
我就問他:「你這一次來看我,有什麼事嗎?」
他就是講,要告訴我一個很大的秘密,屬於他個人的。
我講:「你有什麼秘密啊?你一切我都知道啊!還有什麼秘密可以講!」
他說:「有啊!人家不知道的!所有人都不知道!」
我說:「我可以跟你講出來嗎?」
他說:「講一點點可以。」(眾笑)
好啦!他講他的秘密。他說,有一年啊!有一個遠方的小姐,來找他治病,到他家裡來找他治病。那麼,馮馮就幫她治病!耶!馮馮他以前也幫人家問事,好像有什麼困難啊!人家寫信來或者找到他啊!他還是幫忙人家的。
再來呢!這個遠方的小姐,她說身上沒有什麼錢,沒有帶什麼錢,她把錢供養給馮馮後,她就講她身上沒有什麼錢,只剩下機票的錢可以回去而已。那馮馮就同情她說:「這樣子好了,妳就隨便,我那個小房子裡,我媽媽和我住,另外有一個小房間,那妳就住在那裡吧!」就在那邊就住了。
馮馮跟我講,當天晚上,這個女的就呻吟啊!喊痛!喊痛!馮馮講說,半夜在那裡喊痛,家裡只剩下一個老母親,你說馮馮怎麼辦?馮馮就只好去看她。那一個女的一看到馮馮進來,她就抓住馮馮的手,她說她的心跳很快,心臟跳得好快,好像快要斷氣一樣,膨膨膨膨!唉!這個馮馮也不知道怎麼搞的?摸了她的心臟的地方,看看她的心跳如何?這一按不得了,馮馮就沒有再講下去了!(眾笑)
我不知你們知不知道這件事情?可能你們不知道!他說這是他的秘密。按了以後,沒有什麼事情發生,但是那個女的要他賠償!這個事情本來是沒有什麼事的,女的要他賠償!馮馮他本身的人啊!他雖然很執著一些事情,例如:他穿破衣,吃青菜,一生都很窮困,但是,那個女的跟他要求:「你一定要賠償。」
好啦!馮馮他也是執著他自己的名譽,名譽啊!這個名也是很重要啊!今天這個名如果給這個女的破壞了,那就是死定了,馮馮一輩子本來就是也很辛苦過日子,以前人家譭謗他很多。
發生這個事情以後,馮馮就跟我講:「我是賠了她的錢,我是賠了她!」
我說:「賠多少?」
他說:「一大筆!」
我說:「馮馮你怎麼有錢呢?你沒有什麼錢啊!你怎麼有錢啊!」
他說:「我是有一些啊!只是別人不知道而已啊!」(眾笑)
別人不知道而已啊!他是有一些錢,不是沒有哦!只是別人不知道而已。好啦!他賠了一大筆錢,那個女的也很滿意走了!
馮馮說:「再來就是你啦!」
我說:「怎麼是我?」
他說:「她到西雅圖去了!她到西雅圖去找你啊!」
我說:「沒有啊!沒有人找我啊?哪裡找我?」
他說:「有啊!就是她啊!」
好啦!我看,耶!你告訴我是怎麼一回事?
馮馮跟我講,其實沒有事,但是她偏說有事,那你一定要給她錢!
我問馮馮:「如果你不給她錢?」
他說:「沒完沒了。」
我問馮馮:「你碰到的是那一個啊?」他說不可說啊!
我稍微瞭解一下,OK!我知道了。我說:「那你還有什麼事?我現在這個樣子,還有什麼事?」
他說:「你的名譽啊!現在比我差!」(眾笑)
我的名譽比他差,我說:「我沒有名譽耶!我的名譽不差!你名譽才差,對不對!你還執著這個名譽,我是沒有名譽的人!」(眾鼓掌)「你今天來見我還是有所謂,我是無所謂!」
但是,馮馮講:「你是無所謂,眾生有所謂。」
我說:「不管有所謂、無所謂,到最後都是無所謂。」(眾鼓掌)
馮馮講:「你既然講無所謂,那我來跟你講等於白講了,我來跟你講已經白講了!」
我說:「沒有關係,我們繼續談佛法!」
我就繼續跟他談一些佛法,下回分解。
我沒有想到,從來沒有想過,馮馮也遭遇過這種事情。我當然有遭遇過這種事情,我比馮馮的遭遇還多。
我跟大家提一個問題,我問大家,你那個時候,你要怎麼辦?
第一件事情,我碰到的,我問大家。有一天我問事,在問事房,一位小姐從遠方來,跪下來跟我頂禮,她說身體有病,我說:「你不用頂禮了,就坐在椅子上好了。」她就站起來,一站起來啊!她就講:「唉呀!我的頭好暈,要倒了、要倒了,師尊趕快救我!」
好!現在我問大家,那時候剛好蓮寧上師不在,常智上師也不在,門是半掩半開,門是沒有關,但是那個女的要跌倒了,她說:「我頭暈,要跌倒了!」現在我問大家?那個時候要怎麼辦?你是不是去扶她呢?還是讓她跌倒呢?還是讓她「蹦」一聲跌倒呢?還是伸手去扶住她呢?我問你呀!要扶那裡啊?
我現在問大家?這是一個題目。我碰到過的!她就整個人真的要暈倒欸!不是假的哦!也許是裝的啦!但看起來不像假的,裝的很像啦!這個女的長得很漂亮,要怎麼辦啊?好了!你們答不出來,下回分解吧!
有人舉手了,(同門答:大聲叫外面的人進來。)來不及了!她就要倒了!千鈞一髮,等到叫外面的人進來,來得及嗎?扶得住嗎?我就在旁邊,她倒向我這邊哪!(眾笑)好啦!不要講啦!反正是「過去式」了。
師尊修行經過許多的魔難,這些都是有的。吃完飯後,我走回密苑,有一位小姐快步從後面追過來。
她說:「師尊!師尊!我有一句話要問師尊!」
我說:「什麼話?」
她說:「師尊!你真的修成無漏法嗎?」
我說:「當然真的!當然修成無漏法,絕不會有假。」她就拿給我Hotel房間的Number。
她說:「這是我Hotel房間的Number,我很嚴肅的跟師尊講,我一定要親自證明。」她的表情真的很嚴肅。
我拿著那張紙條,回到房間就把它丟到垃圾筒了。上天知道!所有的鬼神都知道!所以這個也是一種考驗。
我問你,如果你是師尊,碰到這樣的弟子,而這弟子還是頭髮很長,五官非常的清秀,長的差不多是中上等,不錯的!如果你是師尊,你怎麼辦?所以,當師尊考驗是很多啊!
馮馮的考驗也是很多的,他穿得那麼破,好像沒有洗澡,在溫哥華的家只是小小的一間,還有人去勒索和敲詐。師尊本身穿得很亮麗,手上又是勞力士的金錶、勞力士的鑽錶,人家一看到〈彩虹山莊〉都暈倒了,怎麼不會有考驗,一定有考驗。但是,師尊有一個原則「一毛錢也不給!」(眾鼓掌!)我的錢比名譽還重要!(眾笑)
我媽媽一生之中很節儉,她講了一句話,她的一個錢都打九個結。古代的錢是包起來的,包九層,就打九個結,人家要拿都拿不到。我現在可以告訴我媽媽:「我比你更吝嗇!」不過,將來如果做慈善,幫助人的,我可以拿得出來!(眾鼓掌)如果因為名譽而拿錢出來給人,這個是絕對沒有的,絕對沒有的事。

這一尊金剛薩埵很重、很重,我看表面是金的,那裡面據我所知,不是金的,不過,從外觀看真的像金的,裡面一定不是金的,哦!是賴三基那邊請的。是誰的?(同門答:蓮仲法師的)哇!一定不是純金的,但是它的重量和純金的差不多,相當重。
我們學金剛薩埵的精神,所謂金剛,就是不變形的,金剛不壞,所以是不變形的,也是不變色的,純金的顏色,永遠不變。師尊今天這樣講,我們今天修金剛薩埵,也是屬於「四加行法」當中的最後一項「金剛心菩薩法」,就是修成你自己本身行者的心,像金剛薩埵一樣,它絕對不會變色,也不會變形,永遠不壞。
我們密教叫做金剛乘,就是說,你本身的修行是不壞的,而且不變色,永遠擁有最大的力量,可以自主生死,可以斷除煩惱,可以往生淨土,可以即身成佛的,這個就是金剛薩埵,叫做金剛菩薩。
我們今天要跟金剛薩埵學習,就是不變形、不變色,碰到任何一種場合,不管是順的加持,還是逆的加持,你永遠不壞,道心不壞。你的道心不壞就是金剛心;你修行產生了法力,就是手金剛,金剛手菩薩;你的心成佛了,成就了,就是金剛心菩薩;你傳法度眾生就是金剛薩埵。這樣大家明白嗎?
所以大家要做真的金剛薩埵,不要做假的金剛薩埵。我們每一位密教行者,講起來就是皈依金剛薩埵,皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師。皈依佛、皈依法、皈依僧,全部都是皈依在金剛薩埵身上。
有一個笑話,有一個人他懂四種語言,不得了!懂四種語言。不過,海外的華人很多人都懂許多的語言。師尊一講英語,大家都笑,師母講我講的英語是FunnyEnglish,Funny!Sofunny!那他就講,他懂哪四種語言,就是講假話,講空話,講大話,講套話,那是假的金剛薩埵。
我們今天要認明,哪一個上師是真正的金剛薩埵?哪一個上師是假的金剛薩埵?也要分辨出來。那麼我們盡量的期望金剛薩埵加持所有的上師,加持所有的行者,讓每一個上師、每一個行者,都是真正的金剛薩埵。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368