二○一四年七月十九日,釋蓮郢金剛上師受邀於〈十方同修會〉開講「十種不因環境而受影響的方法」。首進道場,蓮郢上師即以聖尊親自簽名加持的「九宮八卦圖」及「蓮生七十仙壽金幣」感謝釋常仁金剛上師的邀請,常仁上師亦以「一葉觀音」回贈致意。蓮郢上師於開示時讚歎〈十方同修會〉的壇城亮麗莊嚴,展現出真、善、美,更讚歎〈十方同修會〉常年來連同〈華光功德會〉齊力一心學佛向善,造福人群;蓮郢上師讚今日能於此殊勝壇場,心境充滿祥和寧靜,真如同【阿彌陀經】中所講「諸上善人會聚一處」的極樂之境。

‧常仁上師以「一葉觀音」回贈予蓮郢上師(圖右)。

針對今日主題—「十種不因環境而受影響的方法」,上師表示,佛說一切法,對治一切心,目的在於對治,主要是因為心易受境影響,心被擾亂了,致使心結產生;每個人都會歷經生、老、病、死、悲、歡、離、合、恩、愛、情、仇,每個人皆因此而產生煩惱。心要定,非易事,佛陀在世間演化說法四十九年當然不只十法,今日的講授只是一個開端,讓大家各自體悟對治:

一、不因境受影響的基本條件—不可自私自利

世間上很多人的心態都有著「不為己,天誅地滅」、「個人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的種子,尤其當人碰到親情、愛情、友情時,一定會受其左右。因此,無論是善行、修習佛法,都必須破除自私自利的心,才能開闊自心。

二、必須要有正知、正見、正念

我們在世間所學習的教育跟認知,有時並非與佛法有直接的關聯,如果用世間法了知佛法,不能完全使其彰顯。很多人在學習上、認知上所講的佛經和道理未必能完全參透,就如同師尊所講的佛法與世間人所講的佛法非能一論,這種差異即是因為「缺乏正知、正見和正念」。因此,保有正確觀念才能與光同塵。

三、信心—信為功德母

拜佛、唸經倘若信心不足,唸了十年、十五年,遇到阻礙、考驗來時就倒了;但,真正有信心的人卻是屹立不倒,因為他確實敬天、敬地、敬師長,因為他相信這世間存有一定的法則,因此,即使遇到阻礙、考驗,心中仍是不惑、不懼。

四、孝心

百善孝為先,行者仍當以「孝心」為首,兄友弟恭、上供下養,【地藏經】亦是地藏王菩薩孝心化現的大慈大悲大願力最佳典範,有孝心的人才會替人著想。不是真正有倫理、非孝之人,又如何能修持佛法呢?

五、發菩提心

上學佛道,下化眾生,發心、發願一定要堅持、要落實,尤其學佛過程雖然艱辛、坎坷,但是卻很圓滿、快樂。師尊曾在上師初學佛道時給予賜偈—「無人無我大圓滿,並無對立大吉祥」,唯有「無我」,才能為人著想。人生除了生、老、病、死之外,就是一個「苦」字,還好,真佛弟子有〈真佛密法〉相伴,讓大家可以皈依學法,心生歡喜;倘若每一個人都能勸請佛住世、廣傳佛法,使得人人得到安樂、滿足與方向,免於孤獨,不至於生活漫無目的,這樣利樂眾生的做法,也就是發菩提心了。

六、慈悲心

眾生之所以苦,在於不知道自己的苦和沒有認知自己在樂的境界,當深入了解「助人為快樂之本」的根性,慈悲心就自然發露,福慧才能自然而然增長,進而產生高雅的品格,最後可以達到究竟。

七、「持」—持久

恆持的修行可以使得外在與內在產生覺受,不受「六觸」的干擾,而「精進」才能將累世的執著修正,讓修行的道路、目標一致;修行唯有不懈怠、努力精進,方能得到法益、法味,精進、恆持,即能顯現佛法真諦。

八、了知五毒—貪瞋痴疑慢

人的貪念都是小情、小愛的牽掛,要貪就要貪大的—貪成佛!這樣才能使自己有目標、有決心。眾生因受五毒捆綁而產生苦,其中又以「驕傲」最不可取,故要時時警惕自己不要有比較心產生。

九、感恩活著

根本傳承上師常教授:「活一天、感恩一天,活一天、快樂一天。」因為活著,所以可以修行;因為活著,所以可以念佛;因為活著,所以可以懺罪淨業。萬般皆不去,唯有業隨身,了解生滅道理,心中才能坦然,也因為坦然,所以才能放下。

十、不怕失去

要了知世間萬物沒有什麼是永恆不變的,時間、名利、家庭、社會、國家,乃至於星球、宇宙,行者要正視「無常」的存在,在身體、心理上都要平衡,面臨無常才能無所罣礙。唯有與佛菩薩常相憶、常相知、常相聚,這才是永恆的。

聆聽上師精辟的開示後,常仁上師也希望日後再請蓮郢上師蒞臨〈十方〉廣度眾生。蓮郢上師告知大眾,世間萬事沒有任何一件事比請佛住世更能利樂人天,真佛弟子一定要常常憶念並勸請佛住世。最後,上師以「如如不生滅,得失本是空,慧性在其中」做為結語與大眾共勉。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368