文/蓮翰上師─【塵客夢語】

以前拜讀蓮生聖尊文集中提到佛陀前生修行的故事,心中已有感觸;最近又拜讀到【佛說本生經】(選譯本),看到書中記載佛陀在數百生中的修行經歷,以及歷世許多種種前因後果,心中的震撼更大、更深。
「本生」的意思,是「本體佛性的幻生」,正是蓮生聖尊所寫的「本跡」之意。千百世的「轉生」,皆從如如不動的本體所幻化而顯現也。
原來佛陀累積數百世的無邊無量功德,才成就無上正等正覺,成為娑婆世界的教主。
常言「蓮花出於污泥而不染」,佛陀這朵巨大無比的蓮花,歷練了數百世的污泥,才種出這麼一朵出來。
大家都知道佛陀曾經捨身餵虎,曾經割肉餵鷹。
當佛陀是忍辱仙人之時,被歌利王用利刀活生生地節節支解,眼看著身上的肉被一片一片的割下來,血流如注,痛徹骨髓,然而佛陀絲毫不生瞋怒之心,眉頭都未皺過一下,反而懾服到歌利王棄刀膜拜,終於皈依了佛陀。
想想我們自己,倘若身上或手腳被刮傷一道小傷痕,出了一點血,都會哎呀大叫,痛不能忍。
難道佛陀身上的肉,不是肉嗎?被一片一片割下來之時,祂不會感覺痛嗎?
若非把五蘊六根—「色受想行識、眼耳鼻舌身意」,完完全全悟透空徹,又何能如此?
在定光佛還是一位精進的行者之時,佛陀轉生為兔王;定光佛在山林中修行,缺乏食物,嚴冬寒冷,烤火取暖,兔王投身火中,以身上肉供養定光佛,兔王死後,依此功德力,即生兜率天上。
大家都知道「肉身是幻」,但有誰能透透徹徹地實踐出來?
昔時身為雪山童子的佛陀,為求得如來無上智慧的一首妙偈:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」雪山童子得聞聖偈後,心開意解,即時實踐自己的諾言,由高處投地而亡,捨身供養給帝釋天食之。而雪山童子依此功德,超越了「十二劫」。(蓮生聖尊文集《魔眼》第一一六頁)
為何佛陀多生以來都能毫不猶豫地捨身?
祂的捨身,絕對不是自殺,絕對不是毫無意義;而是為了供養三寶、供養正法、為了布施給眾生,完全是發大菩提心的行為。祂就算在畜生道中,都能具足這種大智慧,而且用行動切切實實地體現無餘!
若非累積多生多世的修行功力,若非透透徹徹地參悟出「肉身是幻」的真理,把「生死」悟透,又何能如此?
佛陀在過去生中,也曾經好似世俗的凡夫一樣,起過貪念,犯過國法;祂與舅舅也一起盜偷過國庫的財寶,在第二次的盜竊行動中,舅舅被殺,祂自己則成為年輕而極具聰明智慧的大富豪。
蓮生聖尊也在《魔眼》第一一四頁寫道:
佛陀講自己的「累世前世」,不是固定的形象,而是多重身分。例如:
國王、庶民、官員、販夫、走卒。
菩薩、仙人、行者、外道、術士。
更有傍生:
象王、鹿王、猴王。
佛陀曾是天人,也曾經在畜生道,更曾經墮落在地獄道中。……
佛陀也曾經犯了大戒:
例如殺人。
例如邪淫。
例如妒恨。
佛陀講這些,我認為是有因緣的,主要是說,眾生本有佛性,不管你犯下如何大罪業,只要懺悔,精進修行,最終的,一定可以成佛。
可知佛陀也曾經有過像我們凡夫一樣的歷程,佛陀並不是一開始就是從天上降下來的佛,祂也在紅塵濁浪中曾經打過千百個滾,把自己的三毒五蘊一世又一世的漸漸磨滅殆盡,才顯現出偉大無上的佛性。
偉大慈悲的蓮生聖尊,也曾經在紅塵世俗中多生轉世修行,也在紅塵濁浪中打過千百個滾,一世又一世都在廣度無邊無量的眾生,累積無邊無量的功德,成就無上正等正覺的佛王之王。
而我們呢?我們是生在末法時期的五濁惡世,整個世界到處充滿貪瞋癡妒慢疑的流毒,隨時都被誘惑與污染重重大包圍,修行相當不容易。我們仍然正在紅塵濁浪中打滾,要不是有蓮生聖尊降生娑婆弘揚佛陀的正法教化,我們想要把自己的三毒五蘊在紅塵惡世中磨滅,是根本不可能的事,連這種出離心的智慧都不可能有!要想脫離苦海,談何容易! 
如果沒有真佛在世間的正法教化,億億世俗無明眾生,哪會知道要消業求出離?只能永生永世在五濁惡世的人間,拚命追求物慾,執著於名呀、利呀、爭呀、鬥呀,廣造貪瞋癡妒慢疑的惡因惡業,輪迴不休,無止無盡,沒完沒了!
請大家要體會到真佛住世的珍貴與重要性!是千劫難逢的大福緣啊!有了真佛住世,才能教導我們這些凡夫認知世間苦空無常的真理,而產生出離心的正念,努力修行殊勝的〈真佛密法〉,消除三毒五蘊的惡業,超脫無邊苦海的輪迴。 
小老僧更深刻領悟到:罪惡的末法紅塵,是不可以沒有真佛來降生住世的!無量迷濛的眾生太需要真佛來救度了!太需要真佛正法的慈悲教化了!宇宙的漫漫長夜,逼切需要大日的光明!
我們懇切求願蓮生聖尊長壽健康,在未來際,生生世世降生娑婆,永遠住世!
我們也要發願,生生世世追隨蓮生聖尊修行,消除一切業障與惡習,開發本初的妙覺,明心見性,直至成就無上正等正覺!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368