〈不思議品第六〉

    「維摩詰言:唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。若菩薩住是解脫者。以須彌之高廣內芥子中無所增減。須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。唯應度者乃見須彌入芥子中。是名住不思議解脫法門。又以四大海水入一毛孔。不嬈魚鼈黿鼉水性之屬。而彼大海本相如故。諸龍鬼神阿修羅等不覺不知己之所入。於此眾生亦無所嬈。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恒河沙世界之外。其中眾生不覺不知己之所往。又復還置本處。都不使人有往來想。而此世界本相如故。又舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者。菩薩即延七日以為一劫。令彼眾生謂之一劫。或有眾生不樂久住而可度者。菩薩即促一劫以為七日。令彼眾生謂之七日。又舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國示於眾生。又菩薩以一佛土眾生置之右掌。飛到十方遍示一切。而不動本處。

    又舍利弗。十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之。」



0127 西雅圖雷藏寺同修觀世音菩薩本尊法開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─大慈大悲觀世音菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

今天同修是觀世音菩薩。本來是觀世音菩薩,在唐朝的時候,不叫觀世音菩薩,叫觀音菩薩,少了一個「世」。因為那時候唐朝的皇帝是李世民,為了避開李世民的那個「世」,所以觀世音菩薩就變成觀音菩薩(師尊笑)。

可以想見,人本身是無知的,無知也就是無明。如果沒有佛陀的教導,或者歷代的聖賢來教導,人都是無明的,這無明可以講是人本身與生具來的。佛法最重要的就讓你能夠了解最大的智慧,不是世俗的智慧。讓你明白道理,能夠有真正的大智慧,去分別什麼是真的跟假的。每一個人都以為自己都是真的,其實都是假的,包括連娑婆世界也都是假的,包括每一個人都是假的。所以,釋迦牟尼佛祂出家就是為了尋找真正的道理。明白了真正的道理,才可以知道什麼是真的?什麼是假的?像我們人都以為有一個自我,其實這個自我是假我。如何從假裡面找出真正的道理,就是釋迦牟尼佛在教我們的。

觀世音菩薩祂大慈大悲,到處救度眾生。其實,認真講的話,祂連一個眾生都沒有救度。人只有自己去度化自己,祂教你的是方法,去度化自己。無眾生可度,要度是自己度化自己,祂教你方法,自己去度化自己。這個講起來,好像有點矛盾,祂不是在救度眾生嗎?為什麼沒有眾生可以救度?因為眾生根本是假的,就講到這裡。

我們還是講笑話吧。我跟同事去游泳,發現同事穿著數條短褲。我問:「怎麼穿這麼多,你怕走光啊?」同事小聲的跟我講:「這幾天我的短褲都沒有洗,既然來游泳了,就順便把它一起洗。」(眾笑)我們小時候游泳,發現有人在游泳池旁邊站著不動,眼睛閉起來,好像在禪定。過一會兒他開始動了,游過他身邊的人都覺得水有一點熱。既然在游泳了,尿急怎麼辦?對不對?難道還爬起來,走那麼遠去廁所嗎?

小明跟導航講:「導航,天有點冷,帶我去溫和的地方。」導航回答:「智能的導航已為你設定目的地,全程26000公里。預計用的時間是1103個小時。」小明問:「怎麼這麼遠,要去哪裡啊?」導航回答:「要去新幾內亞。」新幾內亞在哪裡啊?(答:非洲。)那裡很熱嗎?小明講:「給我換個近點的。」導航說:「好的!已經為你更改了目的地,十分鐘就可以到達火葬場,你可以到那裡躺一躺,然後祝你一路好走。」那裡也很熱。

妻子跟老公講:「老公,你出差這麼長的時間,你有想我嗎?」丈夫回答:「想啊!」妻子:「怎麼想的?」丈夫講:「早上想三次,晚上想四次。」妻子抓住老公的耳朵:「好啊!你敢朝三暮四!」

我們講正題「你問我答」。

Q問題一:林照東問的。頂禮師尊。姓名學中認為給小孩名字中加入母親姓氏對小孩命運不利,請問師尊此說是否屬實?

回答一:第一個問題,我的回答是「不知道」。因為師尊是有跟人家取名字,但是不知道多一個字、多一個母親的姓,對小孩子會命運不利。姓名學誰讀過?有這個事情嗎?好像父親的姓、再加上母親的姓、再跟小孩子取個名字,這樣對小孩子不利,你們學過姓名學的,舉手講一下好嗎?我沒有學過,沒有看過這一條,我是真的不知道。有誰學過姓名學的?大家都沒有一個人知道啊?我們都沒有一個人知道。(眾笑)你看,沒有一個人知道嘛!對不對!我也不知道,我沒有學姓名學啊。

但是我大略的懂,為什麼大略的懂?就是以前我們都曉得,有一個叫「總格」,就是用數字,這個姓有幾個字,名中間有幾個字,後面有幾個字,加起來是多少?還要再加一嗎?那叫總格。總格的數字有吉有凶。還有前面的第一個字跟第二字加起來的數字,還有第二個字跟第三個字加起來的數字。另外,全部加起來的數字,看看是吉?還是凶?有這樣子的。

另外,我是用聲音來分辨,最後那個字是重音,好像「盧勝彥」,這個「彥」是重音,男生要重音,女生要輕音。我在取名字,男生的最後一個字,比較喜歡取重音;女生的最後一個字,比較喜歡取輕音。

然後還要看到他的字的意思,他姓「蘇」,你就不能給他取「蘇了了」,每一次玩都輸,對不對?他要是姓「吳」很難取。你要取好的名字,他很有道德,就變成「吳道德」,姓吳最難取。所以,我經常取「吳又有」。沒有,但是到最後又有。「吳又有」中間加個「又」字,「吳又」然後後面再加個字。姓吳,我認為是最難取,這是姓名學。

然後,要看他的字的意思,字意。然後看他的聲音,唸起來的聲音順不順。另外,有時候我取名字是用「借音」,以他父親的後面兩個字的截出來的音,跟他母親後面出來的音,兩個音,再取他小孩子的名字。取名字,我有我自己的方法,要注意他的意義,另外注意他的聲音,這是我取名字的方法。至於加上母親的姓氏,對於小孩子命運不利?這個我就不知道,你們也都不知道。所以林照東先生,請你去問學過姓名學的人,這是第一個回答他的問題。

Q問題二:經營賣古董生意,顧客買到假的,耗損了錢財,請問師尊,老闆有業力嗎?

回答二:第二個,經營賣古董生意,顧客買到假的,耗損了錢財,請問師尊,老闆有業力嗎?如果我是古董店的老闆,我真的不認識古董。我不是古董店的老闆,而且我對古董沒有研究。但是按照你這樣子講,如果老闆本身他認識古董,故意賣給你假的,那就有業力,他是欺騙,他是詐欺啊!如果說我是老闆,我懂得古董,故意賣給你假的。像那個A級的最好的,賣給你A級的價錢;但是我給你D級的、C級的貨品,那是詐欺,當然是有業力啊!那就是欺騙。

佛教徒要守五個戒律,一個不殺生;第二個不偷盜;第三個不邪淫;第四個不妄語;第五個不飲酒。其中的偷盜,你賣人家假的東西,拿人家真的錢,就是偷盜。你拿東西出來說,這個是最好的,其實是最差的,就是妄語,這個都是有戒律的、有業力的。所以經營賣古董生意,老闆也懂得古董,賣給你假的,老闆當然有業力。這個我敢回答你,因為他就是偷盜跟妄語。姓名學方面,你去問懂得姓名學的。

這又是講慧君的啦。別人微微一笑很傾城(傾城傾國就是長得很美),你微微一笑有三層,下巴有三層。

今天早上上班,帶了個很熟的芒果。上公車的時候,我一直在玩手機,並把那個芒果塞在口袋裡面。他坐在公車上面,坐下來的時候,就壓到那個芒果了,砰的一聲響!就流出一大灘黃色的水,在他的屁股底下出來,然後車子裡面有一半都下車了。結果他說:「我很想跟叔叔、阿姨們要解釋。」為了解釋清楚,我就沾了芒果水放在嘴裡,結果車還沒有下去的都吐了。

小明坐高鐵的時候,他小睡一會兒,隱約的感覺到有人在給他蓋被子。他就睜開了眼睛一看,看見一個六、七歲的小妹妹,心中有一點溫暖,心裡想這小妹妹真懂事。結果這個小妹妹把被子從腳給我蓋到了頭,還淡淡的講了一句:「安息吧!」

我們講【維摩詰經】。「維摩詰言:唯舍利弗。諸佛菩薩有解脫名不可思議。」祂說所有的佛跟大菩薩有一個境界是不可思議的解脫,諸佛菩薩有不可思議的解脫境界。「若菩薩住是解脫者。」如果這個菩薩是不可思議的解脫者,維摩詰講:「以須彌之高廣內芥子中無所增減。」祂可以用一個小的芥子,一般來講佛經裡面常常談到芥子,芥子不是我們所戴的戒指,是很小的一個東西。其實用最好的就講芝麻,用芝麻來講比較清楚一點,祂講芥子,講芝麻。不可思議解脫境界的菩薩可以把須彌山,須彌山是很高、很大的。按照佛陀所講的須彌山,就是等於所有一切世間的中心,最高的山。把最高的山,祂可以拿來放在芝麻裡面,芝麻很小啊!須彌山也不會變小,芝麻也不會變大,為什麼呢?

「須彌山王本相如故。而四天王忉利諸天。不覺不知己之所入。」因為須彌山本來就是本相如如,他的本相就是如如,就是這樣子。但是須彌山,我們曉得四天王天是住在須彌山的山腰,忉利天,一共有三十三天,中央一個天,周圍共有八個天,四方周圍有八個天,四八是三十二,加上中間那個剛好是三十三天,都在須彌山頂。祂們也不知不覺的進到芝麻裡面,祂們也不知不覺。

「唯應度者乃見須彌入芥子中。」就是說有兩種人可以看得見,一種不可思議的解脫的佛菩薩,祂知道須彌山已經進入這個芝麻裡面了。另外呢,如果你能夠看得到的,是將來你會得道,你會證到了不可思議解脫境界的人,他可以看得到,其它的人看不到。其它的一切都看不到,包括四天王、忉利天王,祂們都看不到,這個就很不可思議,對不對?

我現在講一個很簡單的例子,全世界上都有很多人看到盧師尊的法身,有很多人都看得到,但是有很多人也不知道。我現在就舉一個例子,馮素卿師姐,妳把口罩拿下來,妳在離開台灣的時候,妳要上飛機到西雅圖來,那個時候妳看見什麼?(師姐答:我看見很清澈藍色的天空,虛空中有白雲朵朵,然後佈滿虛空。每一朵白雲都發出金色的光,之後金色的白雲都變成一隻隻白鵝,在藍色的虛空上飛翔。然後又恢復清澈的藍色天空,然後出現師尊放大光明,跟我講:「祝我吉祥如意,然後去西雅圖一切順利!」)好,請坐。

她看見的是白鵝,白雲變白鵝然後白鵝不見了,就看見師尊出現。我告訴你為什麼會出現白鵝?那時候的盧師尊祂就是大梵天王,因為大梵天王的寵物就是白鵝。如果白雲變成Garuda大鵬金翅鳥,顯現出來的Vishnu毗濕奴。如果白雲變成白色的牛,顯現出來的就是Shiva 希瓦、大自在天。大梵天,在印度教裏面談到,恆河的水是從大梵天的嘴裡流出來。這個就是不可思議的境界,這個叫做不可思議的境界。

我能夠知道馮素卿她可以有天眼,可以看得見。現在這裡有寒雨(師姐)可以看得見、有馮素卿可以看得見,我現在問妳:「盧師尊的法身,妳從看見到現在已經多久了?」(馮師姐:好幾年了)多久了?(馮師姐:好幾年了)多少年呢?(馮師姐:大概有三、四年左右)三、四年。(馮師姐:對)白天也在嗎?(馮師姐:也在)晚上也在嗎?(馮師姐:晚上也在)洗澡也在嗎?(馮師姐:還是在,但不敢亂想)妳講什麼?(馮師姐:就一個念頭,師尊就出現啦)廿四小時都在嗎?(馮師姐:都在)

廿四小時都在,這不只是她講的,新加坡的愷莉師姐,她也是廿四小時都在,另外她的妹妹家欣師姐,廿四小時都在。還有Morgan在哪裡?這一次沒有在〈彩雷〉(笑)…「你有聽到我的聲音嗎?跟你講什麼?」(Morgan師兄:有!師尊就很嚴肅,冷冷地聲音問我一句:「你還有煩惱嗎?」)問你說你還有煩惱嗎?(Morgan師兄:然後我的煩惱就消失了)另外你有朋友也看到法身嗎?(Morgan師兄:是)你有兩個朋友?(Morgan師兄:有)兩個朋友都看到法身?(Morgan師兄:對)你的那個兩個朋友都是男的?還是女的?(Morgan師兄:男的)兩個都是男的,所以並不是女生才看得到,他的兩個朋友都是男的。一個叫什麼名字?(Morgan師兄:一個叫曹如意)另外一個?(Morgan師兄:我好像都叫他英文名字,叫Eason,他在桃園。他曾經小時候的夢,師尊有寫在書裡面過,被師尊打耳光,結果第二天口吃就好的那個小孩)喔,好的…那個,你把結婚喜宴的事情跟大家講一遍。(Morgan師兄:哦…有點長)你就長話短說。

(Morgan師兄:長話短說就是這位Eason師兄結婚的那天,結果看到師尊法身的不是師尊的弟子,是一位宗外的人士,那他會注意到,原因是因為就看到一個穿著喇嘛裝的和尚,在同門的那一桌和主桌一直輪流地坐,他就注意到了這位光頭的和尚,他說他特別注意到一件事,奇怪!每次有那個和尚坐在那一桌,那一桌就是滿滿的十個人,不多也不少,然後呢,他就去問主桌的家長說:「欸,你們今天很特別哦!小孩子婚禮還請了和尚來。」他說:「和尚?有一位〈真佛宗〉帶髮的上師,和尚?沒有欸。」他說:「怎麼會沒有?我一直有看到這樣子一個人。」然後這位我們家裡的朋友看到師尊,還有跟師尊微笑、打招呼,那個法身還打招呼、揮手,所以他完全百之分百確認這是一個活的人,這樣子,然後後來開始敬酒,新郎、新娘跟他父母開始敬酒,到了那個朋友那一桌,他的媽媽就問說:「欸欸,你說有一個光頭的法師在哪裡啊?我們一直問了半天,不知道有這個人,你講出來,是不是我們缺了禮數,要跟法師打個招呼。」他說:「哎,我整個晚上都看到,結果你們開始敬酒來我們這一桌,我現在找一找,沒看到。」

然後結婚完以後沒多久呢,這個Eason師兄就到大陸去出差了,那這出差的期間,這位看到師尊法身的外人,就到他們家裡去做客,一進房子,臺灣的壇城好像都是放在客廳裡面,然後呢,師尊的照片就在上面,然後那個人就說:「欸欸欸!就是他啦!我跟你講,明明就有一個光頭的法師,就是這個人!」Eason師兄的媽媽就說:「開什麼玩笑?那是我們師尊呢!祂多忙!怎麼可能來參加婚禮?」而且那個時候,師尊已經五月多回西雅圖了啦,她說:「你看花了吧!怎麼可能?」那等到Eason師兄出差回來,他媽媽跟他講這件事,他才突然之間想起一件往事,二月多在台雷的「勝樂金剛」的法會上,他因為要結婚了,心裡就想了一件事說:「好想請師尊來我的婚禮。」他就寫了一封信跟請柬,就在八點摩頂的時候就傳給師尊,師尊什麼話也沒有說,笑一笑,就給了隔壁的侍者上師,他心裡想說:「哎呀!是不是我造次了?不應該這麼做?」但是他心裡也心安:「反正我就想請師尊來,師尊不會來,絕對不會來的!」他也沒有放在心上。結果後來師尊去了,而且還在各桌坐來坐去,而且還是個外人看到,然後看到師尊的照片隔幾天,他才說:「就是他!我那天看到人就是他!那位和尚。」這樣子)好!謝謝!

這個就是不可思議!我只是舉一個例子而已啊!不可思議就是說,你現在法身到處都有,這也是不可思議啊!你人在西雅圖,我並沒有離開啊!但是世界各國都有人看到,而且有的是廿四小時在一起,這個就是可以講,【維摩結經】裡面講:「佛菩薩有不可思議的解脫境界,須彌山那麼大,就進到那麼小的芝麻裡面。在須彌山周圍的四天王跟山頂的忉利天,都沒有這種感覺,祂已經進到芝麻裡面了。」

「唯應度者乃見須彌入芥子中」,有兩種人,第一個,佛菩薩知道;第二個,你將來會修證的人他知道,修行將來也會證到這個境界的人,他知道,這個就是「住不可思議的解脫法門」。

祂跟舍利弗講:「又以四大海水入一毛孔。」四大海的水,東、南、西、北是四大海,東海、西海、南海、北海四大海的水,可以進到一個毛細孔裡面,四大海水進到毛細孔裡面,但是呢,「那個海水裡面的魚、烏龜、鼈或者水性的所有動物,都沒有感覺到牠們已經進到毛孔裡面,因為這個大海啊,本相如如」,它們本來就是這樣子,法爾本然,本來就是這樣子,魚照樣游,但是這個四大海水已經進到佛菩薩的毛孔裡面了,不可思議的解脫境界有這些現象。所以有人看到師尊像須彌山那麼高的,也有人看到師尊是這麼小的一點點,像三寸釘這麼小的。「寒雨,妳看到的師尊多大?」(師姐:可大、可小)可以大、可以小,那就是不定。有時像須彌山一樣高,有的時候是像三寸釘,甚至可以像針頭一樣,這個都是住不可思議解脫境界的佛菩薩能夠做得到的。

在這個四大海水裡面,我們常常講笑話,東海龍王,東海是中國的,因為東海龍王,不然要住哪裡啊?南海觀世音菩薩,南海也是中國的,因為南海有觀世音菩薩也是中國的。現在世界上有南海之爭啊!有沒有?現在的南海是一個很熱鬧的地方,觀世音菩薩被吵得要死啊(笑)!南海也是中國的啊!本來就中國的,不然南海觀音住哪裡?

「住在這四大海裡面的龍,有龍族在海裡面,也有鬼神在裡面啊!還有阿修羅也在水底啊!」大家記得嗎?阿修羅王做生日的時候,所有的阿修羅集合起來在慶祝,結果忉利天王從空中過去,阿修羅王認為說:「我在做生日,在海底做生日,祢從空中這樣飛過去,對我太不禮貌!」所以衪興兵攻打忉利天,釋迦牟尼佛以大白傘蓋,蓋住整個忉利天,才免得忉利天被阿修羅王攻打,這其中的一個在佛經裡面的一個故事。

阿修羅是在海底的,祂們也沒有感覺,「這四大海已經進入一個菩薩的毛孔裡面了,所以祂們都沒有感覺了」。「於此眾生亦無所嬈」,也是一樣的,祂們也都是沒有感覺的。所有的眾生,海裡面有很多的眾生,也都是沒有感覺祂們已經進到一個菩薩的毛孔裡面,哇這個神通真的是很大,很大的神通。所以一個芝麻可以容下須彌山,這個芝麻也不變大,須彌山也不變小,就是有這種神通力啊!

維摩詰又講了:「唯舍利弗。住不可思議解脫的菩薩。斷取三千大千世界。如陶家輪著右掌中。擲過恆河沙世界之外。其中的眾生不覺不知己之所往。」這裡面維摩詰又跟舍利弗講,這個住在不可思議解脫的菩薩,祂能夠取三千大千世界,把三千大千世界全部統統都抓來,然後把它做成一個餅嘛!這個比較好講,什麼輪?什麼陶家輪?陶器的一個輪,做成一個陶器,做成一個輪,放在右掌上,然後把它丟到恆河沙世界之外…丟過去,住在這個三千大千世界裡面的眾生,也不知不覺他們被丟出去,他們也沒有感覺。

所以這個佛菩薩的神通真的是厲害啊!取了三千大千世界,然後呢把它做成燒餅(笑),把它做成燒餅,然後這個住不可思議的菩薩,把三千大千世界統統吃下去肚子裡面了,然後再嗯出來(笑),然後再呃出來又回到了三天大千世界!祂們都有這種神通、這種力量耶!真的!這是維摩詰講的,很嚇人喔!把它丟到恆河沙世界之外,這個眾生他們也不知道。

我覺得有一件事情,就是以前我也是常常有這個想法,我們住的地球會自轉,另外還會周轉。自轉呢,它也轉得很快呀!這個地球轉的速度很快啊!你們研究過地球自轉,它的速度很快啊!欸?你沒有感覺它在轉,我們住在地球上的人,哪有感覺到地球是在轉動?沒有人感覺到。其實地球是在自轉、又在周轉,但你沒有感覺到啊!為什麼?因為實在太大了!轉動的速度是很快喔!但是也沒有人有感覺啊!不知不覺啊!所有人都不知不覺,我也懷疑為什麼人都不知不覺?

所以我常常在想一個問題,就是說,我們乾脆坐飛船上了太空,讓地球轉一圈,飛船再下來,我們就到美國了。如果是說我們在中國,飛船升上虛空不要動,讓地球自轉,轉一圈,然後下來就到美國了(笑),那不是多好!對不對?不是這樣子欸!是這樣子的,地球在轉的時候,它把你這個飛船也吸住了,你飛船跟著地球在轉欸!所以你不能夠一下來的時候,哦,你飛上去是在中國,停住不動,等地球轉一圈,啾…你下來就到美國,那多好啊!對不對?不是啊!這東西磁性是跟著轉的,我們是跟著地球在轉的,所以沒有感覺到在轉啊!是這個道理嘛!

「其中的眾生不覺不知己之所往」,他根本就不知道,然後那個菩薩呢,「又把三千大千世界又丟回原來的地方,住在那裡的眾生,都不知道他們已經去到很遠的地方,現在又回來了」,這個就是不可思議。

「而此世界本相如故。唯舍利弗。或有眾生樂久住世而可度者」,他很想住在娑婆世界,這個眾生很想住在娑婆世界。「這種菩薩可以把七天變成一劫」,就是很久很久了!千千萬萬年了!這個菩薩可以把你…其實只有七天,它變成把時間拖長,變成千千萬萬年。所以你們唱那一條歌:「講什麼,你愛我,千千滿滿年…」這一條歌,這是真的耶!因為七天,他只愛你七天,就是千千萬萬年了(笑),這是住不可思議的菩薩可以用得到的,把七天變成千千萬萬年、把千千萬萬年變成七天,菩薩有那種能力,你喜歡住在娑婆世界,我就把你這七天就變成千千萬萬年,你就認為:「哇!我住在這個娑婆世界已經有一劫了。」就已經千千萬萬年了。

如果有眾生不喜歡住在娑婆世界,這個菩薩也可以把千千萬萬年變成七天。所以剛剛馮素卿師姐她說,差不多法身已經跟她三、四年了,其實就是這樣子而已(師尊彈指),一彈指就四年了,就已經四年了,其實也是一剎那而已呀!其實法身跟你一輩子,也是一彈指,就一剎那而已。佛菩薩可以把時間拉長,也可以把時間縮短,哇這個讓你想像不到的,維摩詰講出來了,【維摩詰經】裡面講出來了。

七天變成一劫、千千萬萬年,千千萬萬年變成七天。所以當有一個人愛你七天的時候啊,我告訴你,他真的是愛你千千萬萬年(笑)。

哦…欸,對啦!我要對一個人講,講這一句話,那個人…我只講一個省的名字而已啦!嗯…可以講嗎?我有一個法身,我告訴你一件事情,我有一段時間在〈台灣雷藏寺〉說法,有一個人自由行來到了〈台灣雷藏寺〉,我跟他見面,見過大概幾次面吧!覺得很熟,我跟他講了一句話:「我要回西雅圖了,我在西雅圖等你。」他回我一句話,他說:「我會去西雅圖找祢。」我告訴你,我連他的手都沒有碰過,我也沒有跟他Hug,連他的手我都沒有碰過,只是我覺得他面孔很熟,是跟我過去世很久的認識的人。

所以我說:「我在西雅圖等你。」他說:「好!我一定會去。」

他始終沒有來,因為他可能是簽證的問題。但是呢,他都有在zoom裡面出現,他現在也在聽我說法,他是我過去世的認識的一個人,那我的法身啊,絕對地跟在他的身邊,已經很多年了,過去好多年了,雖然是好多年,在娑婆世界講起來,最多也不過五年、十年吧!距離那麼遠…他是在東方之國(笑),他住在東方之國的一個人,每一次zoom裡面,他絕對會出來,但是他絕對可以感受到我就在他的旁邊!

雖然只是四、五年,其實已經是千千萬萬年了!真的!這是愛你千千萬萬年:「講什麼,你愛我,千千滿滿年。」(閩南語歌)這個是不可思議的一件事情喔!我告訴你,我現在跟你講的也是不可思議的事情喔!那個人我連手都沒有碰過,只是見過幾次面,我竟然講了一句這種話:「我在西雅圖等你。」他講說:「我一定會去。」這樣子,千千萬萬年。

所以,住不可思議的菩薩,可以把那幾次變成千千萬萬年,也可以把千千萬萬年變成一天。所以像師尊覺得,哦!我再過幾天,臺灣年就是八十歲了!我沒感覺到,我沒有感覺,八十歲不過是這樣子(師尊彈指),就八十歲了,一晃就老了,真的,這條歌也是好,一晃就老了。你不覺得嗎?一晃就老了。

祂又要講了,哎喲!這維摩詰啊,生病的人為什麼講那麼多話?(笑)真的是啊!唉唷喂!一個病人講那麼多話,是有傷元氣的,對不對?不好好地休息,安靜一下,偏偏那麼多話,所有的佛菩薩都沒有講話,就只有祢一個人在講。

祂說:「唯舍利弗。住不可思議解脫菩薩。以一切佛土嚴飾之事。集在一國示於眾生。」阿彌陀佛就是,當初阿彌陀佛要建立西方極樂世界的時候,祂遍遊全法界的淨土,也就是三千大千世界,甚至於各個佛國淨土祂都去過,把淨土那邊最精華的、最好的全部集中在極樂世界!祂可以把西方極樂世界放在祂的手掌當中,拿出來給你看,「你看!西方極樂世界在這裡。」同樣的,解脫菩薩可以這樣子做的。

「以一切佛土的嚴飾之事,集於一國,示於眾生」,祂就把佛國淨土的所有的莊嚴,全部集中在西方極樂世界,可以這樣子做的,然後展現給所有的眾生看。

「菩薩以一切佛土眾生置之右掌」,這個菩薩可以把整個西方極樂世界的眾生放在祂的右掌上。「飛到十方遍示一切」,讓你看,所有的眾生都在我的手掌上面。我有展示一次啊,袖子裡面藏著龍宮讓人家看。我在上面寫著「龍宮」,她說是龍王的宮殿,她看到了龍王的宮殿,因為她先看到一條龍,然後再看到宮殿。

是有這樣子的事啊!把一個龍宮藏在袖子裡面,然後展示給人家看,能夠看得到的,他就是有天眼的,他將來會得度的,就有這樣子的事情。所以這個菩薩能夠把一個佛土的眾生放在祂的右掌上,然後讓十方遍示一切。

你知道【阿彌陀經】裡面也有講「飯食經行」,在那裡的眾生飯食經行,持眾妙華遊行於十方佛國,去供養所有的佛菩薩。在西方極樂世界的眾生,可以用盛眾妙華,然後到十方佛國去供養所有的佛菩薩,祂們也有這種神通的力量。祂把眾生放在那裡,但是呢,所有的眾生也不知道他已經被移到那裡去了,都不知道的。

「而不動本處。又舍利弗十方眾生供養諸佛之具。菩薩於一毛孔皆令得見。又十方國土所有日月星宿。於一毛孔普使見之」,這個也差不多是這個意思啦!意思都是一樣的。十方佛國的日夜星辰,太陽、月亮、星星,於一毛孔普使見之,你在毛細孔裡面,你就可以看到太陽、月亮、星星,都在裡面。

我今天唱歌給我的孫女聽:「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星,掛在天上放光明,好像許多小眼睛。一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。」唱給她聽,我唱了好多的歌給她聽,還有唱「開火車」:「小板凳呀排一排,小朋友呀坐上來,呀坐上來。我們的火車就要開,我做司機把車開。轟得隆咚,轟得隆咚,轟得隆咚,嘟!」她就很高興,她也跟著跳。

還唱「小蜜蜂」:「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起來做工。來匆匆,去匆匆,做工興味濃。春暖花開不做工,將來哪裡好過冬。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,別學懶惰蟲。」都唱給她聽呢!她聽了很高興,我又打棍給她看(笑),哇,她看得口水都流出來,將來她一定會舞掃把(笑)。

啊?那麼久啦!今天有人生日吧!Happy birthday!哇!時間過得好快喔!把它轉回去!(笑)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368