〈不思議品第六〉

   「是時大迦葉。聞說菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有。謂舍利弗。譬如有人於盲者前現眾色像非彼所見。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。不能解了為若此也。智者聞是。其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種。一切聲聞聞是不可思議解脫法門。皆應號泣聲震三千大千世界。一切菩薩應大欣慶頂受此法。若有菩薩信解不可思議解脫法門者。一切魔眾無如之何。大迦葉說是語時。三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。爾時維摩詰語大迦葉。仁者。十方無量阿僧祇世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩。」



0203 西雅圖雷藏寺地藏王菩薩本尊法同修開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕地藏王菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─地藏菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)Sawadikap(泰語:你好)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)いちばん(第一)気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

我們今天是同修地藏菩薩,我們曉得地藏菩薩,祂的形象大部分是拿著錫杖,右手拿著錫杖,左手捧著寶珠,或者祂是蓮花座,手上捧著寶珠,頭上是戴五佛冠。另外,也有旁邊站著一個長者,右邊站著一個年輕人。最早的時候,我們以為那個老者就是土地公(師尊笑),後來才知道原來不是,是一個大施主,就是九華山,把土地捐給金喬覺的那位大施主。旁邊那個年輕人,大家知道是誰嗎?(答:道明和尚)你看手機呀?正在看,(答:地主是閔公)

對啊!那個和尚是誰的兒子?你看清楚一點,有沒有寫他的來歷?地藏菩薩有時候是一個相出來,有時候是三個相。那個老者就是一個大施主,送給祂九華山的土地,然後讓祂在那邊設立道場。(答:道明和尚是閔公的兒子)對!就是大施主的兒子,跟著祂出家。所以,我們不要以為看到一個老先生長者在那裡,那是土地公。(師尊笑)

是一個大施主,當初是九華山是他的,他把土地獻給金喬覺,設立九華山的道場,這是地藏菩薩的道場。他的兒子跟著地藏王菩薩金喬覺出家,是這樣子的。所以,當一個施主也是有功德的,到現在,他捐獻整個九華山獻給金喬覺,是有功德的。

也有一個故事是這樣子,當初的時候,大施主問金喬覺:「將來你這個道場要多大?」金喬覺把自己的戒衣拿下來講:「就這麼大。」那很小啊!那個戒衣才這麼大而已呀!那個施主就笑了:「這麼小的土地。」金喬覺把袈裟往空中一丟,然後那個袈裟就變大,把整個山全部蓋下來。

傳說是這樣子,那個袈裟,祂可以變大、變小,跟【維摩詰經】裡面所講的「不可思議解脫菩薩」,祂可以把東西變大、變小。祂可以把很短的時間變很長,把很長的時間變很短。所以,現在外面有人謠傳,師尊要閉關。傳到蓮僧上師那裡去,就是California Oakland加州屋崙,他們稱那裡是一個案件最多的地方,屋崙California Oakland。

蓮僧上師都聽到了,他打電話來這裡求證,說師尊是不是要閉關?我說:「我當然要閉關,我閉一個小時都可以。」(眾笑)我經常閉一個小時,你不知道我一個小時是多久嗎?千千萬萬年啊!所以閉一個小時也是千千萬萬年;閉一個禮拜也是千千萬萬年,就已經很久了。

所以時間啊,不可思議的菩薩,可以把時間完全控制在自己手掌上面。中國有一個成語「黃粱一夢」。黃粱一夢就是一個人的一生,在那個夢中,它通通統統都顯現出來。一下子而已,他的一生全部通通統統在夢中裡面出來。醒過來的時候,蒸的那個黃粱,都還沒有蒸熟,他的一生就已經過去了。所以人的一生,你說長也是長,你說短也是短。

你說一個夢是百年啊,一刹那有時候就是永恆;永恆有時候又是一刹那。所以一秒鐘就是forever、就是永恆。所以你真正懂得佛法的,祂會再講,文殊師利菩薩問維摩詰:「祢如何看天下所有的眾生?」維摩詰又開講,一講又是一大堆,講不完的,那就是〈觀眾生品〉,讓你講不完。不過這個都是事實,真的!

地藏菩薩也是不可思議,祂是不可思議解脫菩薩。祂的願望最大,所以叫大願地藏王菩薩。在中國四個大菩薩|「文殊–天臺山、普賢–峨眉山、觀音–普陀山、地藏–九華山」。是四大名山。師母去過九華山,她是真身去的(師尊笑),現在要講她的真身去到九華山;師尊是法身去的,去到九華山。法身也是不可思議的,祂能夠到處遊走、到處顯現。

我們講個笑話吧。一個男生對女朋友講:「認識妳之前,我的人生是黑白的。」女朋友就問他:「認識了我之後呢?」男的回答:「就全黑了!」很可怕。

有一個救生員救起了一個女生,後來他們戀愛,兩個人就結婚了。人家問那個救生員:「哇!你這一段羅曼史,真的非常動人欸。」這救生員回答:「我救了她,她浮起來了;我救了她,我沉下去了。」所以我們為什麼出家當和尚?女的出家當比丘尼?因為很多事情,不是你我可以想像得到的。

朋友的老婆氣色不太好,然後就問:「看妳的臉色不好,是病了嗎?」朋友的老婆:「沒有!只是我丈夫住在醫院裡,我要日夜看護他,去照顧先生。」再問:「難道醫院沒有護士去照顧他嗎?」朋友的太太:「正因為有女漂亮的女護士,我才得日夜看護他。」聽得懂嗎?護士太漂亮了。這很好笑的,怎麼大家都不笑?

老師問學生:「配偶的稱呼有哪些?」學生就爭先恐後回答:「老公、老伴、丈夫等等等……」這時候小明在底下喊了一聲:「死鬼!」先生是死鬼。

我們進入主題「你問我答」。

Q問題一:馬來西亞蓮花覺寧問的。尊敬的師尊,承蒙您的慈悲,弟子蓮花覺寧在此恭祝師尊安康如意。弟子謹向師尊請教,弟子自幼便皈依師尊,至今快四十年。從年少時起,弟子便懷有出家修行之意,深知成佛才是正確的大方向。但內心常感自己難以嚴守戒律,尤其是色戒,擔心犯戒,故尚未敢受戒,弟子如今也有了妻兒。

關於此,弟子想請問:若在受菩薩戒和出家戒後犯戒,與未受戒但犯戒之間,哪者的果報更為沈沉重?若能真心懺悔,又將如何?

回答一:他問題很多耶。受菩薩戒和出家戒後犯戒,與未受戒但犯戒,兩者之間,哪個的果報更為沈沉重?應該是你受了戒以後,再犯戒。因為受戒,你就是明知故犯。凡夫他沒有受戒,但是他犯了戒。當然是受了戒的果報會重一點。

如果能真心懺悔又將如何?你確實真心懺悔,那就是「斷」。因為任何一個宗教,你說穆斯林,它本身有懺悔院,天主教有贖罪堂,有贖罪,就是自己有罪,你去贖罪,而且有告解。什麼叫告解?你犯了戒向神父告解。告解了,神父給你加持。你已經來懺悔了,所以藉由加持力,使你的懺悔,能夠得以消除你的罪業。你如果真心懺悔,密教裡面還有很多懺悔的,像百字明就是懺悔,把這個罪歸於空,就是百字明的懺悔法,金剛心百字明的懺悔法,你真心懺悔。如果是說,你懺悔只是一個儀式,然後以後再犯,當然那個罪還是在的。你既然懺悔了,真心懺悔了,那個罪就會消掉。這是回答他的第一個問題。

各個宗教都有懺悔的,穆斯林有懺悔院;天主教有贖罪、另外還有告解,都是的。佛教本身有懺悔法,不然你拜什麼《梁皇寶懺》?拜什麼《水懺》?拜什麼《法華懺》?拜什麼《真佛寶懺》?那個都是在懺悔啊!那個全部都是在懺悔。所以有一句話講「百年垢衣」,骯髒的衣服已經很久沒有洗了,「一朝得濯」,你今天洗了,它就變乾淨,那就是懺悔。「百年垢衣,一朝得濯。」它就變成清淨了,這個就是懺悔。《梁皇寶懺》、《水懺》、《法華懺》,很多懺法。而且,這些懺法都是高僧大德去把這些懺本弄出來的,很有名的《水懺》、《梁皇寶懺》、我們〈真佛宗〉有《真佛寶懺》都是的。

Q問題二:若內心尚缺完整守戒的確切自信,是否宜先等待,不急於受戒?還是把戒先受了,犯戒了懺悔,繼續努力改過更好?

回答二:你說什麼啊?(師尊笑)。你要受戒的時候,你就知道那個戒律,就要嚴守這個戒律。不小心犯了,可以拜懺,就要懺悔,確實真心懺悔。本來就要有自信能夠守戒,這個是很重要的。不急於受戒,這個受戒,你急於受戒,你就守戒。不能這樣七七八八的,台灣講七七八八、差不多,還是把戒先受了?犯戒了懺悔,繼續努力改過更好?這個你自己檢討自己,自己先觀察你自己,以後再說。

Q問題三:一般儀軌是先觀想、後持咒。請問觀想後持咒時,是張著眼睛盯著佛像、將其印於心好些?還是閉眼不做觀想,專注於咒語之上?還是可以在閉眼持咒時,也嘗試練習觀想本尊?

回答三:你說什麼啊?(師尊笑)。儀軌就是一定要先觀想後持咒,先觀想就是讓自己的心專一。專一了以後,把這個專一堅固,持咒就是要把這個專一,給它堅固。哪有一邊持咒一邊觀想,這就兩個心。觀想是一個心。一邊持咒一邊觀想,那個是周伯通才做得出來 (師尊笑)。一隻手畫圈,一隻手畫三角形,那是練武功的。所以,先觀想後持咒,這個就是儀軌。觀想的時候,你可以結手印。

至於你眼睛是盯著佛像,將祂印在心裡好些?可以!你可以先看佛像,然後再做觀想。心集中在佛像上面,就是專一。專一完了以後,你給它堅固,就是持咒。先觀想後持咒,絕對是這樣子的。你閉著眼睛持咒也嘗試練習觀想本尊,那是周伯通。《天龍八部》嗎?是不是?(答:射鵰英雄傳)。《射鵰英雄傳》。啊!我記得《神鵰俠侶》也有,對啦!桃花島的嘛,對不對?(答:桃花島是黃藥師)。周伯通就是被…(答:被困在桃花島裡面。)對啊!我講的就是這個意思啊!(師尊笑)。你能夠閉著眼睛持咒,也能夠觀想的話,那你真的是很厲害。師尊沒有這樣子做,我按照儀軌,先觀想後持咒,是這樣子的。

Q問題四:他又問一個問題,當我們唸經的時候,應該專注於經文的念誦?還是邊誦邊思考它的其意義?專注誦唸如「止」,思考如「觀」,這是否與「止觀雙運」有關係?弟子頂禮感謝師尊教導!

回答四:他的問題又來了,還是這個問題。平時我們看經、念經的時候,我們要懂得經意,就是這個經典裡面的意義,但事實上,經典的意義你不一定能懂。所以有時候我們是多聞、聽,聽師父講經,聽了師父講經你就明白經典的意義,你要誦這個經的時候,你專注於誦經,不要再想其他的,念經的時候,再想其他的,有時候會移到別的地方去了。

當然,有時候我們念經的時候,也會想到這個經的意思。但是這個跟止觀雙運…專一就是止,你在思考,思考如何專一呢?思考就不能專一了。我這樣講,對嗎?請問諸尊(師尊請示),祂說:「對。」念經你就專注於念經就好了,你要明白經意,你可以把經拿出來看,去思考這個經的意思,你就不要去把它誦過去這樣,這是蓮花覺寧問的。

有一個小明,他的機車常被偷,於是他上了五個鎖,他在機車上面弄了五個鎖,然後寫了一個紙條:「看你怎麼偷!」,就很高興地去吃飯了,當他回來的時候,機車果然沒有被偷,正在開心的時候,發覺車子上又多了一個鎖,就六個鎖了,還有一張紙條寫著:「看你怎麼騎!」(笑)

有一個乘客問公車的司機:「開公車以前,你是做什麼的?」司機回答:「我是載豬的。」他載著很多的豬啊,豬仔車(閩南語),我們以前臺灣就是載著豬趕到市場去賣的。乘客就講:「哇!那哪一個收入高呢?」司機回答:「差不多,只是豬啊,不會裝高貴、不會嫌東嫌西、不會說謊、更不會客訴。當公車司機麻煩很多,這客人經常去告這個公司的。」這個乘客又問了:「這樣啊!那如果再讓你選擇一次,你到底要開公車?還是開載豬的車?」司機回答:「載豬啊!至少我在開車的時候,牠不會在旁邊東問西問。」(笑)人真的是很麻煩。

小學老師講:「你要是不好好讀書,將來你考不上國中。」小明:「知道了。」國中老師講:「你要是不好好讀書,將來你考不上高中。」小明說:「知道了。」高中老師講:「你要是不好好讀書,將來考不上大學。」「啊!知道了。」大學教授講:「你要是不好好讀書,將來你找不到工作。」小明就講:「知道了。」小明去工作了,老闆對他講:「我的天啊!你在學校的時候,是不是只會讀書啊?」因為你什麼工作都不會做(笑)。

我告訴你喔,我小學的時候,就是一般的小學啦!初中的時候,我讀商業簿記跟英文打字,英打跟商業簿記,我學這兩樣,就是學商的啦!高中的時候我學工的,我學機械、入模,還有鑄工就是翻砂,黑手工人。也就是小學生是一般的小學,初中我學商,高中我學工,就是工科啦!高雄高工畢業,初中我是學商業學校,然後大學我學測量,結果我現在…以前所學的什麼都不是。所以我所學的都用不到啊!商,用不到啊!工,我也用不到,測量有做了一下子,像那個測量也沒有微積分啊!也沒有解析幾何啊!也沒有方程式啊!都沒有用到啊!所以哦,現實才是最重要。

好,我們講【維摩詰經】,「是時大迦葉」,大迦葉是釋迦牟尼佛的十大弟子,頭陀第一,頭陀第一的大迦葉。大迦葉後來,釋迦牟尼佛的僧團,大迦葉有離開了僧團,他自己到一個很遠的地方,很多的弟子跟隨他去,他在那邊修行、教他們。

所以釋迦牟尼佛圓寂的時候,大迦葉在遠方,他聽到消息了,就很快地從他的地方趕到娑羅樹下。釋迦牟尼佛經常對大迦葉講:「你回到僧團啊!你為什麼不回到僧團呢?」大迦葉始終沒有回到僧團,為什麼?因為,釋迦牟尼佛旁邊的侍者是阿難,兩個人的作風不同。

阿難長得像慧君上師啊,大迦葉長得像蓮緒法師(笑)。妳為什麼老是要講王資主(笑)?(慧君上師:我站在他後面就看不到我)個性不一樣,但是呢,阿難是釋迦牟尼佛的從弟,可能是堂弟吧,他是侍者的身份。

釋迦牟尼佛的法相,大部分旁邊有兩個,一個就是阿難,一個就是大迦葉,祂旁邊有兩個一個是大迦葉,一個是阿難。所以人啊,有時候真的不容易相處啊!人跟人實在是不是很容易相處的,真的是很難。

這個時候啊,「大迦葉尊者聽到維摩詰講菩薩不可思議解脫法門。歎未曾有啊!」,從來沒有聽過的,從來沒有聽過這個不可思議解脫的法門是這樣子的。祂告訴舍利弗:「譬如有人於盲者前現眾色像非彼所見。」這是一個比喻,說我們等於眼睛都是盲的,這從來沒有聽過啊!說菩薩不可思議解脫法門是這樣子,就如同我們是盲目的人,看不到,也沒有見過這個不可思議解脫法門。

「一切聲聞聞是不可思議解脫法門」,如果像我們這樣子的聲聞,就是阿羅漢,聽到了這個不可思議解脫法門。

「不能解了為若此也」,實在是沒有辦法去了解不可思議解脫法門,「不能解了為若此也」,所以我們阿羅漢,真的,沒有辦法去了解這不可思議解脫法門。

「智者聞是」,如果有智慧的大菩薩祂聽到了,祂們知道。「其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心」,如果有智慧的人聽到不可思議解脫法門,哪一個人不會發出這種道心呢?

「我等何為永絕其根。於此大乘已如敗種」,大迦葉講他自己跟舍利弗:「我們今天如果沒有聽到,我們根本就沒有聽過像這樣子的大乘。」大乘法門,就是說,菩薩就屬於大乘法門了啦!像我們學小乘的,就是學阿羅漢的,就如同焦芽敗種一樣,可能就是很差啦!大迦葉跟舍利弗講:「我們阿羅漢真的程度不夠,真的很差勁,跟這個不可思議法門比起來,太差勁了啊!」

所有的聲聞、所有的阿羅漢聽到了這個不可思議的解脫法門,「皆應號泣聲震三千大千世界」,我們聽到了不可思議解脫法門,像我們這樣子的阿羅漢應該痛哭流涕啊!而且集合起來大哭大喊,震動了三千大千世界啊!這是表示說他們實在修得太差勁,聽到這麼偉大的法門,就應該很淒慘地哭啊!從來沒有聽過的,今天聽到了,所以應該痛哭流涕。

「一切菩薩應大欣慶頂受此法」,所有的一切的菩薩,應該頂戴感恩能有這個不可思議解脫法門。

「若有菩薩信解不可思議解脫法門者」,如果有菩薩很相信這個不可思議解脫法門。

「一切魔眾無如之何」,所有的魔啊,天魔啊、地魔啊、人魔啊、煩惱魔啊、死魔啊、病魔啊,都對他沒有辦法,對這個法門無如之何。

「大迦葉講這個話的時候,三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心」,全部三萬二千個天子、天人,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,祂們都是發出了祂的道心,聽到這個法門,大迦葉講這個話的時候,三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

唉…維摩詰講這個不可思議解脫法門,簡直是打了釋迦牟尼佛的嘴。釋迦牟尼佛沒有講過這種法,結果是維摩詰講。釋迦牟尼佛的十大弟子都是阿羅漢,所以當初的時候釋迦牟尼佛…其實,就是這一段啦,這一段解釋得大家都聽得清楚哦?應該很容易明白。

這個法門實在是不簡單,真的,維摩詰講出來,維摩詰很厲害,祂講得很透徹,另外還有更多的。剛剛我講的,再來要講〈觀眾生品〉,你就了解到眾生是什麼?在大菩薩的眼中,眾生是什麼?祂都會講得很清楚。所以【維摩結經】是屬於大乘的經典。

我個人認為,後來佛教分成「上座部」跟「大眾部」,上座部大部分都是守戒律的,比較重視守戒律跟禪定,大眾部它比較重視智慧跟禪定,禪定也有了,智慧跟禪定。

但事實上,我覺得戒律也非常重要。我曾經講過一句話:「如果你的心跟你的本尊已經相應了,你就守住了所有的戒律。」我是這樣子講。

另外我有一個覺受,在釋迦牟尼佛的時代,釋迦牟尼佛是很重視戒律的,祂很重視戒律的。

我們今天修密教,雖然講起來,佛陀講:「金錢就是毒蛇。」但是密教裡面有所謂的「財神法」,不是跟佛法違背了嗎?其實並沒有違背,在【維摩結經】裡面,其實是並沒有違背。

貪、瞋、癡,按照維摩詰講都是佛法,沒有一樣不是佛法的。

所以以前師尊的弟子張澄基教授,他寫了《什麼是佛法》這本書,他講什麼是佛法,是跟著戒律而寫的,其實,什麼都是佛法!任何一個事情都可以變成佛法,「貪」也可以把它轉成佛法;「瞋」亦都可以把它轉成佛法。你看啊,那個貪,你貪財,你修「財神法」,把他引進佛法。先以財吸引你,然後教你去修法,後來你修出興趣來了,就進入佛法了嘛!

你貪「色」,你在家居士可以修「雙身法」,因為修「雙身法」就把你引進佛法了嘛!你「名」,你可以修「敬愛法」,用「敬愛法」修下去的話,你就可以名、利都可以雙收,而且,你還可以每天修佛法,這是大乘的佛法。

如果小乘的,像守戒律的話,那什麼都不能做了,很多事情都不能做。

所以普羅大眾,就是我們眾生,其實也應該有所方便,不應該…好像是說,你只要修到跟你的本尊相應了,至少你要相應,你就是在戒裡面才能夠相應,你守了所有的戒律,才能夠相應。

所以密教就比較有「轉化」的這個功能,把你轉變,把你轉化的功能。佛教不一定要什麼都不可以。這裡面有提到,獻花也不可以,按照佛陀的戒律,和尚拿著花也不可以的,出家人拿著花都不可以的,讓花碰到身上也不可以的,戒律很嚴的。

那穿衣服戒律更嚴,只能夠穿很不好看的衣服,甚至以前有「百衲衣」,就是人家所有的破布縫起來的,一百種的布去縫起來的衣服,穿那種衣服。而且不能睡床,那時候戒律很嚴的,不能睡高廣之床,只能夠睡在岩洞、睡在墳場、睡在樹下,就是這樣子。所以,以前釋迦牟尼佛是比較偏重於戒律,那個時代。

大家對這一段有什麼意見?剛剛我講了一下,為什麼密教有那麼多的法?以後維摩詰會提到,而且後面這一段,祂會提到什麼是魔,這是很嚇人的。

其實,我們常常講「佛魔一如」,你這個就很難翻譯,英文就很難翻譯,佛就是魔、魔就是佛,不能這樣子翻(笑),佛魔一如就很難翻,怎麼翻譯?英文就很難翻。

【維摩詰經】裡面談到的,祂講的這個魔,「爾時維摩詰語大迦葉。仁者。十方無量阿僧祗世界中作魔王者。多是住不可思議解脫菩薩」,不可思議的解脫菩薩,祂們都是魔王,這個怎麼解釋?所有的不可思議的解脫菩薩都是魔王。

這個明天再講吧!祂還講了好多哦,魔王都是不可思議解脫菩薩當魔王,這維摩詰講的。我們聽到是魔王,是魔都已經嚇死了,祂說都是不可思議解脫菩薩,所以剛剛我講的就是…唉…I don’t know(笑)。

好,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368