庚三、定量法。

  二、定道。

    於自相續中生起自他一切宗趣之覺受,即覺受量。

    師言:「汝之相續上雖生一切宗趣覺受,皆由內緣起出故,僅為禪定覺受之現象,勿執著於此,除輪涅無別見外勿偏執」,以是言生敬信,為師訣量。

   《金剛句偈》云:「攝五識,調五蘊,作智進退」,為史傳量。

    復次,《桑補札續》云:「無盡菩薩眾,正覺與聲聞,由此真實出」,此為聖言量。

209/9/7

 

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 觀世音菩薩本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩大慈大悲觀世音菩薩」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈Las Vegas胡可尼克公司〉總裁修莉師姐(音譯)、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)

其實觀世音菩薩的形象是很多的,像我們明天在〈彩虹雷藏寺〉的護摩是千手千眼觀世音菩薩,觀世音菩薩其實有很多的顏色,不只是穿白色的,也有紅色的,也有各種顏色的觀世音菩薩,另外祂的形象也非常的多。像在西藏的地方,觀世音菩薩的形象大部分是四臂觀音,在台灣大部分的形象是白衣觀音。觀世音菩薩有很多的應化身,像「真佛密苑」裡面就有四臂觀音,我家裡的觀世音菩薩非常的多,也有拿淨瓶的觀音,也有騎鰲龍的觀音,也有如意輪觀音,另外還有天人觀音,還有拿著魚籃的觀音,另外還有南海觀音,非常多的觀世音菩薩的形象,大部分來講,現在手上拿的是屬於拿著淨瓶和楊柳枝的觀世音菩薩。

不管祂穿著什麼,在密教的修行,像觀世音菩薩如果拿著明珠,明珠可以化為一條白光,祂可以照灌行者;觀世音菩薩如果手裡拿著經卷,就是經書,經書也可以化成一條白光照灌行者:觀世音菩薩如果手上拿的是蓮花,蓮花也可以化成一條白光照灌行者;觀世音菩薩如果拿著淨瓶,淨瓶的甘露一樣也可以化成白光照灌行者;還有各式的法器都是可以的,一樣照灌行者。

為什麼要是白色為主呢?因為觀世音菩薩最主要是消除眾生的業障,白色代表清淨。所以常常在密教裡面有四種顏色,像修觀世音菩薩大部分叫白諸尊,你有犯了業的,你本身犯三昧耶,或者本身不清淨,你為了三業清淨,為了彌補你的戒律,為了你自己有了過失,為了三眛耶,那個時候要修白諸尊,可以消除很多的障礙,這個時候就是要修清淨業障的,清淨業障的一定用白色的,叫白諸尊,白色的諸尊來消除業障。平時我們修資糧的,要增長資糧的,大部分修黃諸尊,黃色的諸尊是屬於資糧的。

修紅色的是屬於敬愛,紅色大部分屬於敬愛,紅諸尊。另外破除障礙、消除障礙,或者化解怨敵的,修降伏法的,要修藍諸尊,藍色的諸尊,身穿藍色的,一般來講金剛神大部分是藍色的;慈悲的大部分都是白色;敬愛的諸尊大部分都是紅色;求財的、求資糧的大部分是黃色,在密教是有這種規定。其實也有用形狀來表示,像修三角形形狀的是修降伏法,是藍諸尊,大部分是三角形。敬愛的是半圓型,息災的是圓形,四方形是增益的,三角形大部分是藍色的。

在做護摩修法的時候,觀世音菩薩大家都知道是最慈悲的,祂是慈悲為主,所以我們講大慈大悲觀世音菩薩,祂是最慈悲的,救度眾生最多的,祂在娑婆世界的事業,慈悲的事業是屬於第一的,祂也是八大菩薩其中的一尊。大家都知道在【觀世音菩薩普門品】裡面,祂的顯化是非常多的,祂現身說法,觀世音菩薩有三十二種化身,因應眾生的還有天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、非人、執金剛神等等。在【觀世音菩薩普門品】裡面所講的。所以祂的變化身是非常的多,不只是固定一個形象,所以我們才講說「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」。最近我也畫了一張觀世音菩薩的像,剛剛畫好就被人家請走了,法師在嗎?觀世音菩薩是你請走的?OK,畫好一張觀世音菩薩的像,他就請走了。

今天雷藏寺的雷真的很厲害,西雅圖是很少打雷的,西雅圖幾乎很少,很少聽到雷聲,今天晚上也是很特別。我記得以前雷藏寺剛剛成立掛匾的時候,空中也有響雷,很多雷藏寺剛剛掛匾的時候,它都會響雷。今天不知道是何因緣?為什麼會響雷?我記得我有一次到東馬〈法輪雷藏寺〉,那個雷聲不得了,那個響雷是這樣,我講一句,祂響一聲:就是變成一句一聲雷。在東馬古晉〈法輪雷藏寺〉,本來是晴空萬里的,突然間也是猛然下大雨,然後雷就打個不停,講一句它打一個雷,就一句一聲雷,而且是有配音的,講一句就是一聲雷,我說這是從來沒有的事,一生當中只碰到一次。我們雷藏寺響雷是很正常,別地方響雷就是有問題。

我想觀世音菩薩有很多人作為本尊,不管是男眾、女眾都可以以觀世音菩薩作為本尊,我們曉得整個西藏,他們都認為西藏就是觀世音菩薩的道場,是四臂觀音的道場。像我們〈真佛宗〉唸的【高王觀世音經】,也是非常稀有的,【高王觀世音經】裡面所提到裡面的佛跟菩薩全部包容,而且高王觀世音頭頂寶冠有七佛,過去七佛都在高王觀世音菩薩的頂上。觀世音菩薩也是法王子,跟文殊師利菩薩法王子是一樣。文殊師利菩薩法王子是華嚴三尊,文殊師利菩薩是屬於智慧的法王子;西方三聖是以觀世音菩薩本身的慈悲,祂是法王子。能夠稱得上是法王子的,在淨土方面,觀世音菩薩是法王子;在華嚴淨土,是以文殊師利菩薩作為法王子;在幽冥界是以地藏王菩薩作為法王子;另外在金剛乘是以金剛薩埵作為法王子,各有法王子。法王子是什麼意思呢?法王子是本身代表著所有佛菩薩出來傳法度世利生的事業,做的最多的都是法王子,所以觀世音菩薩可以講從古以來就非常有名。

為什麼觀世音菩薩又叫觀音菩薩?給大家知道一點常識,在唐朝的時候,唐太宗李世民,皇帝叫李世民,觀世音有一個「世」字,當時的皇帝認為他最大,所以觀世音不可以叫觀世音,所以叫觀音,就把「世」拿掉,變成觀音。他認為皇帝就比佛菩薩大,連佛菩薩都不可以犯忌,所以他把觀世音的「世」拿掉。可見觀世音菩薩在唐朝魏晉南北朝隋朝的時候,佛教就傳到中國來,在唐朝時候非常興盛。觀世音菩薩為什麼叫做觀音,就是李世民當皇帝的時候,把那個世拿掉,因為沖犯到李世民的世,所以他把觀世音菩薩變成觀音菩薩。

很奇特的,以前我師父跟我講,為什麼叫做觀音?你們知道什麼原因嗎?就是祂神奇,本身的神通任運,聲音是用來聽,不是用來看的,觀世音菩薩表示說,祂的眼睛連你的聲音,祂都可以用看的,按照中國講起來應該叫「聞世音」,聽聲音來尋聲救苦,但是觀世音祂眼睛都可以看到聲音。我們知道天上有光音天,為什麼叫光音天?因為那裡的佛菩薩是不講話,那裡的天人是不講話的,只是放光,放一個光,這邊的人看到這個菩薩放光,就知道祂在講什麼話。所以那裡的菩薩本身在講話,就是一大堆光出來,一個光一個光接著一個光出來,然後你就知道這個菩薩在講什麼,所以叫光音天。可見原來語言也可以用看的,觀世音祂的神通任運,其實祂講的是說任何人的心念,每一個人的念頭,每一個人的心,觀世音菩薩用眼睛一看,祂都清楚明白。

我們有越南的法師在這裡,你知道很多越南人,那時當難民的時候從頭頓(Vung tau)海邊,越南首都以前是西貢,現在叫胡志明市,胡志明市再遠一點的地方,有一地方是頭頓,大部分的越南難民都是從頭頓坐船出來,是不是這樣,你知道嗎?他聽不懂中文?越南的難民從頭頓海邊出來的時候,根據他們所說的,他們每一個人都是信仰觀世音菩薩,船出了頭頓的海,在海上漂流,每一個人就唸觀世音菩薩,到世界各地、到香港、到馬來西亞、到東南亞,甚至漂流過海,出了個港口,每一個人都唸觀世音菩薩,甚至觀世音菩薩也顯現救了這些難民,很多的難民,都是觀世音菩薩救的。

觀世音菩薩的美啊!是很嚇人,我是被觀世音菩薩的美嚇到,真的!我看到一次觀世音菩薩的美,我講過的,祂的配備|瓔珞、珍珠、瑪瑙、鑽石在祂身上,祂的配備,而且穿的是澎澎裙喔!真的!然後祂不讓我看正面,祂就背著我,我看到觀世音菩薩,祂的衣服五顏六色,哇!很多,七彩,頭上裝的瓔珞,配備得非常莊嚴,有冠,然後祂側過身,半邊臉讓我看到,而且微笑,對著你嫵媚地一笑,差一點被嚇死,美得不得了,像這一種美只有天上才有,人間是看不到的。我看到一次,喔…差一點昏死過去,非常地美,沒有瑕疵的,穿的是澎澎裙,我看祂身上穿的好像澎澎裙,韓國人穿的那種裙,澎,真的,而且束腰,祂腰很細的,身材非常美的,祂的頭髮是裝扮得非常好看,看過一次就永遠難忘,那人間的美女就像garbage,真的,是不能看的。不過祂顯現讓我看是表示說我有一個災難,祂說:「祢這個災難已經過去了。」,祂讓我看,所以我知道那是觀世音菩薩救我,然後顯現讓我看,我的災難就真的過去。就是早上看到祂以後,到了傍晚,那個災難就解除,是這樣子。

我們講一個笑話吧!兒子問爸爸:「你和媽媽是怎麼相愛的?」,爸爸回答:「那一天我下班回家,看到一個非常漂亮的女人,被四個混混拉扯,於是我挺身而出。」,這兒子就很高興:「哇!爸爸英雄救美!然後媽媽就愛上你了?」,爸爸講:「不是,那個時候我被那幾個混混打得半死,然後你的媽媽反而打跑了那些混混,然後把半死不活的我拖回家。」,為什麼呢?因為他媽媽是黑帶三段還是四段,那是跆拳道的黑帶,跆拳道你們誰學過?哪一個帶比較高?最高的帶是什麼帶?黑帶?所以他媽媽練過黑帶,七段?他媽媽練到四段就可以了。然後他爸爸最後回答:「然後我才知道我已經上當了。」。

我們以前在交女朋友,師尊告訴你,每一次交女朋友我都是用這個方法,走一走,看到一個漂亮的女生,我就跟她講:「欸,妳很像我妹妹的同學耶!」,我有四個妹妹,我是講:「欸,妳很像我妹妹的同學耶!」,然後她回答我:「少來這一套,講這種話的已經很多了,你如果要交我做為你的女朋友,你敢就過來。」,我碰到這樣子的,那個女生她就跟我講:「少來這一套,你要交往你就過來。」,很厲害。

我們再講一點《道果》吧!提到「定道」,什麼叫定道?「於自相續中生起自他一切宗趣之覺受」,我們知道「量」有四種,所謂產生力量的東西有四種,佛陀所講的經典,叫做聖言量,它有力量;解釋佛陀聖言裡面的章句的,寫出論的,叫做史傳量,以前那些高僧大德解釋佛陀的經典,寫出來的論,那個叫做史傳量;根本上師在這邊說法的叫做師訣量,上師口訣產生的力量;最後一種就是覺受量,你因為修行產生了覺受,就叫做覺受量,四種量。

「師言:『汝之相續上雖生一切的宗趣覺受,皆由內緣起出故,僅為禪定覺受之現象,勿執著於此,除輪涅無別見外勿偏執』,以是言生敬信,為師訣量。」,每一個真正的上師都會講:「你的覺受不能夠執著。」,我講過,我們覺受,打坐的時候會產生大樂,為什麼會產生大樂?因為你氣在通脈,氣摩擦你的脈會產生輕安、快樂,你的拙火在上升的時候,因為拙火也是在通你身上的脈,也是會摩擦這個脈,會產生快樂,另外還有明點下降的時候也會產生快樂,所以那一種快樂在密教就叫做「四喜」,就是「喜、勝喜、超喜、俱生喜」,會產生這一種快樂。

你如果貪於這種快樂就不會進步,所以當你在禪定裡面產生了非常快樂的現象的時候,你每一次都希望它產生快樂,執著這個樂就不會進步,那個樂也不過是一個覺受,所以覺受量只是暫時,不是永遠的,你必須要再進步成為光明,是這個原因。所以它這裡面所講的,雖然你得到了覺受,是因為你修內法因緣所生,僅是禪定覺受的現象,你不能執著這一種快樂,除非你的輪迴跟涅槃已經沒有分別,你已經修到輪迴跟涅槃已經沒有分別的這一種見解之外,你不能偏於執著。

或者你產生了神通力量,你可以聽到你身體裡面所發出的聲音,看到佛菩薩、聽到佛菩薩跟你說話,你也不能夠執著,你看見了一次以後,你每一次都想看見?像我看見觀世音菩薩那麼漂亮,我說為什麼只有看到那一次?為什麼觀世音菩薩不每一天都現出來給我看?我每一天都昏死過去,那個就是一種覺受,我看到觀世音菩薩這麼美,我就很想看觀世音菩薩,天天都想看觀世音菩薩…不要去執著這些!不能夠執著!你看到以後也不能夠執著天天要看到!你聽到也不能夠執著天天要聽到!

因為這個只是在過程當中,覺受量只是在過程當中,不能夠執著!你如果執著這一種,好像要聽到、要看到,天天在那邊聽到、看到;聽到、看到,到最後就變成…因為神看多了,就變成神經病,是有可能,神看多了就變成神經病了,人家都會以為你神經病喔!你說:「我看到什麼…看到什麼…」,一天到晚跟人家講,人家說:「這個腦筋有問題。」,你聽到什麼、聽到什麼,你執著這個東西也會…人家會說你神經病哪!

觀世音菩薩布施的道理,有一個很窮的人問佛:「我為什麼這麼窮?」,佛回答:「因為你沒有學會給予別人。」,窮人問:「我什麼都沒有,如何給呢?」,佛說:「一個人即使沒有錢,也可以給予別人五樣東西。第一個就是面孔的施,你必須要經常微笑,不能用撲克牌的面孔去對付別人;還有一種是言施,你講話就是布施,多講鼓勵人的話、讚美人的話、安慰別人的話就是布施。」,好像師尊肚子不舒服,你們來問事,看到師尊的臉像個撲克牌的臉一樣,肚子不爽:「幹什麼?問什麼事?好啦好啦!走啦走啦!」,你們也會不爽啊,對不對?那不好,一定要微笑:「歡迎你來,你問什麼事呢?」,一定要這樣子嘛!要露出微笑,你看到師尊一點都不笑,覺得有些人很怕,問事還要這樣子,唉唷喂,就是要臉色,就是要微笑,言語就要布施。

「還有心還要布施,敞開心扉,對人誠懇。」,不要陰險,嘻嘻嘻,那個心胸沒有打開啊,對不對?要打開真正很開朗地笑啊,那才是真正的,心也可以布施的。「眼睛也可以布施的。」,眼睛布施是怎麼樣?看到人你就要微笑,How are you today? good! about you? 就講說It’s fine,today is a nice day,it’s sunny day,beautiful day,老外見面大部分都是這樣子,一見面:「how are you today?」「good, about you?」「fine.」「it’s nice day?」「good!」,beautiful day,sunny day,都可以講的嘛!都是很高興的。

你知道我回臺灣,有時候也是這樣子,進到電梯我就跟人家微笑:「你好。」,那個人…馬上擺一個臭臉,那一天我心情都不好,我不是看到漂亮小姐才笑的,我是什麼人我都跟他微笑,坐電梯嘛!一進去剛好有一個人在,你在美國的時候,有時候一進去電梯裡面看到有一個人:「hello!」,就打招呼嘛!hi, hello! 就是這樣子,大家笑一笑,彼此之間微笑一下就可以。不是,在臺灣你坐電梯,一進去,一個女生在那裡,你跟她講:「嘿,好不好?妳好!」,她馬上擺這種臉呢!這個不懂得布施啊!用眼睛布施,眼睛也是可以布施的。

「還有身施,身體也可以布施的,你用行動去幫助別人,就是身體的布施,如果你覺得受用也可以轉文,這個就叫做布施,不要小氣轉給別人,自己也受用。」,我們做為一個佛教徒,本身來講,我們有時候,我們在香港,香港最慘了,像我們從電梯出來,跟人家講:「阿彌陀佛。」…「哇…阿彌陀佛,我今天輸光光!」,臺灣人就不會,臺灣人沒有這個禁忌喔,香港人看到和尚或者出家人,他們就是:「唉呀…今天倒楣啦,輸光光啦!」,就是這樣子,唉。所以觀世音菩薩講,佛講布施非常重要,其實人跟人之間很多種,雖然你沒有錢,但是你言語也可以布施,眼睛也可以布施,面孔也可以布施,身體也可以去幫助人,這個都是布施的。

什麼是師訣量?師父講,對於覺受量不執著,是屬於師訣量。「《金剛句偈》裡面有提到:『攝五識,調五蘊,作智進退』,為史傳量。」,這個就是在修法的過程,以前的聖人所寫的論,教我們如何修行的,像攝五識,調五蘊,作智慧,懂得進退,是史傳量。

「復次,《桑補札續》云:『無盡菩薩眾,正覺與聲聞,由此真實出』,此為聖言量。」,這個就是佛本身經典上所講的,就屬於聖言量。這是屬於定道,決定性的道路。

有一天我走在街上,突然後面有個男生問我,這一百塊是不是我掉的,我說:「不是」,然後這位男生講:「這樣吧!反正不知道是誰的,我們一起去看電影把它用了,然後再去吃一頓飯。」,後來這個人就變成我的老公。其實有時候結婚不一定是好,結婚也有很多的不定數,結婚好、壞很難講,我以前常講一個笑話,一個救生員救了一個漂亮的女生,結婚以後人家說:「哇!那個女生救了以後,她就嫁給你了,那結婚以後如何呢?」,救生員講:「她是浮起來了,但是我是沉下去了。」,所以結婚好、壞是很難講,結婚不一定好,也不一定壞,那師尊的結婚是很好,因為師母幫助多多,她幫助很多。我們人不可以忘本,也不可以忘恩,師母有恩給〈真佛宗〉,師母有恩給我這個家庭,大家都要知恩圖報,知恩要圖報的。

妹妹對哥哥講:「哥啊!你是我看過最乾淨的人。」哥哥回答:「過獎了!妳是從哪裡看出來的?」妹妹講:「不管什麼事,你都推得一乾二淨。」,人跟人相處其實很難,尤其是一個人單單跟一個人相處,那真的是非常地困難,所以這個也是學問哪!這個也是學問。師母也是認為我這個人不錯,對不對?她比這樣(讚),也是好啦!對,所以我們之間談話,有些事情不能談,大家不要去碰,我的事情她知道有些事情她不能碰,所以她不會碰我這一點,我講話也知道某一些事情我不能碰,所以我也不會講,所以兩個人彼此之間互相讓,這個就是夫婦的相處之道,最重要的。

上地理課的時候,小明正在打瞌睡,就睡著了,老師問小明:「漢水發源於哪裡?」,誰知道漢水發源於哪裡?中國大陸的漢水在哪裡?漢口、漢陽、武昌,是不是?那三個都是在一起的,漢口、漢陽跟武昌嗎?武漢三鎮,漢水是在那裡嗎?就是啊?OK,好了。小明他不知道漢水發源於哪裡,突然之間聽到漢水,他就回答:「汗水發源於頭上。」,因為他流汗了,那個汗水,不同於中國的地理。

所以師尊在講《道果》的時候也不能夠胡扯的,因為要跟著這四個量講,它會產生力量,一個就是聖言量,釋迦牟尼佛講的經典就是聖言量;一個是史傳量,就是以前的高僧大德得到證果的,他寫出來的論叫做史傳量,歷史上傳下來的這些論著,這是史傳量;那麼具德的上師跟他本身修行已經證得的上師所講出來的話,這個叫做師訣量,上師所講出來產生的,這個叫做師訣量,口訣,很多的口訣,叫師訣量;第四個才是覺受量,你自己因為修行產生了覺受,這是屬於覺受量。分成這四種,那麼四個「量」集合起來,你才能夠證到了果,不能隨便亂講的,你不能離開這四種。

那師尊所講的師訣量是根據以前的師父所講的話跟大家講的,這個是屬於師訣量,根據經典所講的就是聖言量,根據論作所講的叫作史傳量,根據自己本身修行,剛剛看到的觀世音菩薩那一種形象所講出來的,那個叫作覺受量,這四種量大家分清楚就好。它裡面講了好多的,就是解釋這些量,其實也不用解釋了,反正就是力量,就是法力,就是證明出來的一種力量。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368