戊五、四耳傳。

    四、敬信心思能足。

   遭遇鬼或羅剎毆打等障礙之相,及見如來身等成就之相,其一切得失,悉由自身內脈氣之緣起會聚產生覺受現象,所生任何亦為上師所示之自身之道與緣起,故生殊勝信解,生起上師為佛之不退轉想,其為取決於耳傳,故教示四耳傳。

2019/12/28

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 觀世音菩薩本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的主尊「大慈大悲觀世音菩薩」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈駐瑞典、挪威代表處〉廖東周大使及夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐。大家午安!大家好!(臺語、華語)你好!大家好!(粵語)

我覺得始終感覺到這個法座只要一坐上,就開始入「四摩地」,不是入「三摩地」,是比「三摩地」還要更深的禪定,有看到師尊在搖頭的?沒有啊?在東搖西搖或者打瞌睡的,誰看了?有人看見嗎?你們應該都很注意的,那邊有人,真的。不過我告訴你,看到睡著?沒有人敢舉手,人家恐龍師兄就敢講,是恐龍講的,但是我有沒有在數念珠?我好像在數念珠,數念珠結束的時候,我才數一半而已。這也怪這個椅子坐上來,每一次都會這個樣子,山莊那個椅子就不會,為什麼這個椅子會?那邊有暖氣吹出來哦?但是我告訴大家一件事情,就在入四摩地的時候,我的前面排了一排的人,他們跟我要過年的紅包。我找我身上沒有帶紅包,我忘掉我的袋子裡面是有,但是真的身上是沒有,我說:「等一下看看誰拿哈達來獻,他如果給我紅包,我就給你們。如果沒有給我紅包,那你們今天晚上就直接去找他好了。」我告訴你喔,這是真實的,一排的人都跟我要過年的紅包,排成一排,找了半天,沒有想到香袋裡面是有,我沒有想到,摸了自己的身體是沒有,非常的真實。我就告訴他們:「等一下有人會拿哈達來獻,他如果給我紅包我就會給你們,他沒有給我的話,你們就去找他。」真的,入四摩地的時候,就有這些事情產生出來,這是今天晚上我看到的,真的很怪,這個椅子。

人家講台北木柵〈指南宮〉呂洞賓的廟,去了那裡睡一個晚上,呂洞賓都會在夢裡指示,而且還講了一句話:「呂洞賓會拆散人家的姻緣。」所以千萬不要帶女朋友或者女的帶男朋友去〈指南宮〉拜拜,呂洞賓的寶劍一砍,兩個人姻緣就沒有了,師尊是最好的證明,我曾經去了呂洞賓廟,在木柵〈指南宮〉呂洞賓呂祖的廟,我是帶了七年的女朋友,上了台階去到那裡,對著呂洞賓跪下來合掌祈禱,我沒有祈禱要跟女朋友分手,沒有,絕對沒有這回事,我們那時候還很好。她在台北工作,我去台北找她,然後去了呂祖的廟,下山以後,我們就到了河濱公園,坐在河濱公園,在那邊當然就是你儂我儂,七年欸!真的是七年欸,完了以後,不知怎麼回事,兩個人就起了爭執,才從木柵〈指南宮〉下來,到台北河濱公園,坐在那裡談了話以後,我送她回宿舍,走到一個小巷子裡面,我把我身上帶著她的照片,從皮包裡面拿出她的照片:「這一張我還給妳」,她問我:「你要換一張新的嗎?」我說:「我從此不要了。」很堅定的口氣,轉一個身然後大踏步走了。

從那次以後我就沒有再見過她,所以木柵〈指南宮〉呂祖呂洞賓真的是很靈!中午才去參拜,晚上就分手了,真的太準了。這是我自己本身的經歷,在佛菩薩面前我不說假話,呂祖祂的夢示也非常靈,剛剛我坐在這裡的這個夢示,希望不靈,等一下你(蓮旺上師)撒一點紅包吧,你買一包金紙去燒,不然來的數目不少,在這邊真的不少,我算算看第幾個爐燒,(師尊神算)去第四個爐燒一下金紙要給祂們,也算幫我的忙,免得今天晚上又來找我。(表示沒問題)沒問題喔。

觀世音菩薩的靈感也是一樣的,祂跟眾生是最有緣,大慈大悲。講慈悲,慈就是給眾生快樂,悲就是解除眾生的苦,慈悲兩個字還是有分,給眾生快樂,解除眾生的苦,這是觀世音菩薩。這個菩薩據我所知,現在的觀世音菩薩真的是做得非常莊嚴非常的美,一手拿淨瓶、一手持楊柳枝,祂本身度化的眾生是第一多的。因為祂慈悲,所度化的非常多,可以講整個西藏是觀世音菩薩的道場,包括很多大的活佛,都是觀世音菩薩化身。像達賴喇嘛也是四臂觀世音的化身、大寶法王也是觀世音菩薩的化身,甚至於蓮花童子也是觀世音菩薩的化身。在香巴拉國第一代具種王是文殊師利菩薩,第二個是白蓮花王,白蓮花王也是觀世音菩薩的化身。所以祂的化身太多了,觀世音菩薩可以講是最慈悲的,以前普方上師有講過一句話:「如果要學息災,息滅自己的災難,就請白諸尊。」白諸尊意思是專門做息災用的,熄滅掉災難,白諸尊也就是觀世音菩薩,所以今天的穿著是白色的。

講一個笑話,老公跟老婆吵架,晚上躺在床上,老婆很生氣地說:「我現在一分鐘都不想看見你的臉,你馬上給我消失。」老公就問:「怎麼消失呢?」老婆講:「關燈」。人難免都會吵架的,尤其是夫婦都會吵架,其實吵架最好的方法是這樣子,就是不要吵。那不是廢話嗎?已經在吵架,怎麼不要吵?不管如何我們看臉色,老婆的臉色在不好的時候,你就趕快閃,唯一的方法就是閃,不要再跟她多爭執,就閃遠一點,她在講什麼也不要聽,因為一聽了你心中會有火,最好閃遠一點,什麼都不要聽,等她火消掉再回來,這就是夫婦相處之道。

師尊也是跟觀世音菩薩一樣學習慈悲,千萬不能夠爭,好像「人爭一口氣,佛爭一柱香。」不要爭,因為爭了對你一點好處都沒有。我以前講過一個笑話就是這樣子,先生跟老婆吵架,首先老婆都是很兇很怒,跟老公一直在吵,吵個不停,老公很生氣,老婆也很生氣,兩個人都撕破臉,後來又吵架了,吵架了怎麼辦呢?老婆統統都不講話,只是去擦馬桶,老婆就去擦馬桶,老公很奇怪:「怎麼搞得,我們每一次吵架,妳都走到很遠地方,把家裡的馬桶全部都擦得很乾淨?」老婆回答:「我只是拿你的牙刷去擦馬桶。」這也是一個方法啦,但是不要拿老公的牙刷。

觀世音菩薩是很慈悲的,是很柔軟的心,學佛就是要學柔軟的心,不能夠太剛強。老子也講一句話:「老氏誡剛強。」老子講的話,祂也不希望人太剛強,太剛強不好,太剛強容易折斷,你柔軟的話就能夠永遠,一切都是會比較圓滿一點。這是第二個笑話,找老婆就該找一個不愛化妝的,偶爾化妝一次感覺會怦然心動,若是找了整天化不停的,偶爾不化妝還真容易會嚇死人。我告訴你,你只要有柔軟心,學觀世音菩薩的精神,你不用化妝。現在男士有人化妝嗎?現在男生也有化妝的,我覺得化妝應該是女人才有化妝,因為佛菩薩曾經講過一句話:「每一個人都要為他的容貌負責。」這是什麼原因?你如果有柔軟心,跟觀世音菩薩一樣,年輕的時候,你就會年輕貌美,到老的時候,你就變得非常慈祥,人家會喜歡接近你,你如果沒有觀世音菩薩的精神,不管妳年輕是多麼貌美,你工於心計,每一次都在算計別人,到了老的時候,兇惡的相就會顯現出來。所以我們講「相由心生」,這個相由你的心所產生,所以以前菩薩有告訴我,妳老的時候顯現什麼相,就是你本身自己要去負責的;心柔軟永遠都是很慈悲的,你心裡很兇惡,老的時候就變成兇惡。

所以師尊有時候在問事的時候,你拿要問事的人的相片給我看,我一看相,這個相就已經是在地獄了,這個相已經是在餓鬼道,這個相已經是在畜生道,我一眼就可以看出這個相可以不可以到西方極樂世界,或者是神仙的境界;窮凶惡極的相如何能到西方極樂世界?到淨土佛國呢?因為他的相已經不慈祥了,可以看得出來的,「相由心生」很重要。你有觀世音菩薩的慈悲心,就不會有惡相出來。

所以我們會看相的人,一看,你過去是什麼樣,現在是怎麼樣,未來是怎麼樣,都可以看的出來。化了妝我就看不出來了,卸了妝的露出嚇人的相,所以我們要學觀世音菩薩的柔軟心,非常的重要。學佛的人最重要是柔軟心,誰的心最柔軟?就是觀世音菩薩,因為祂大慈大悲,你要大慈大悲就一定要有柔軟心,很簡單的一個道理。所以做人方面,你必須要有柔軟心,慈悲所有的眾生,越慈悲,到老了,就顯露很慈祥的相貌。所以工於心計是不好的,心裡老是在算計別人,將來想要怎麼樣怎麼樣,然後在算計別人,不好,這一點非常的重要。觀世音菩薩因為祂有慈悲的柔軟心,所以祂所救度的眾生是第一多的,觀世音菩薩也救過我,很多的事情都是觀世音菩薩救的。按照密教經典所說,祂是阿彌陀佛報身的化身,阿彌陀佛的蓮花系統非常地廣泛,很多是阿彌陀佛本身所化出來的。我請求觀世音菩薩,將剛剛那些人,能夠接引他們到更好的地方去;觀世音菩薩剛剛也有降臨在虛空之中,向我們遍灑祂的甘露水。

有一位口吃的人打電話到〈中華電信客服中心〉,他就這樣子講:「你你你你好,為為為為什麼我我我的電話費,這這這…這麼貴?」這客服中心的人聽了就說:「你你你這這這這…這麼地說話,能能能…能夠不貴嗎?」電話一定打得很久,在那裡妳妳妳我我我,這裡面有什麼東西?就是因果,電話費貴,原因就是在你講得長、講得多。師尊如果講電話的話,差不多都是一段,我只是一段,有的人不是,有的人一講電話一個小時、兩個小時,然後講到電話拿著,拿著手機說:「我的手已經酸了。」那我就放下來,等我手不酸的時候再講。現在的手機當然可以放著講,現在的手機很多人都放著講電話的,以前的電話不是,以前的電話是這樣子打的,一直再講…一直再講…講了兩個小時以後他講:「我的手已經酸了。」對方說:「我也酸了。」那我們兩個一起放下,就兩個一起放下,休息一下,然後再拿起來,再講耶!所以電話費貴是有原因的,這裡面都有因果存在,我想我們人也是一樣的,剛剛講觀世音菩薩的柔軟心,祂慈悲眾生的心,所以祂顯的觀世音菩薩的相都是非常慈祥、非常莊嚴這種相會顯現出來,人的心如果很美的話,他的相也會很美,相也一定是很美的。

我們今天再講一點《道果》。

四、敬信心思能足。遭遇鬼或羅剎毆打等障礙之相,及見如來身等成就之相,其一切得失,悉由自身內脈氣之緣起會聚產生覺受現象,所生任何亦為上師所示之自身之道與緣起,故生殊勝信解,生起上師為佛之不退轉想,其為取決於耳傳,故教示四耳傳。

這一段話所講的就是你晚上作夢的時候,或者在你禪定的時候,會遇到的事情。晚上作夢的時候,你有沒有碰到鬼?你有沒有?晚上作夢的時候有誰遇到鬼的?請舉手。喔,遇到鬼的,還不少喔!應該都有遇到啦!你們不好意思舉手,師尊剛剛就有遇到啊,那不是碰到鬼嗎?他跟我討紅包,師尊剛剛就這樣子,稍為眼睛瞇了一下而已,一排的人跟我要紅包啊!怎麼沒有遇到鬼呢?這是表示你身體裡面,你自己身體裡面有所過失,你如果在夢裡面遇到鬼,表示你本身有過失,還有呢,這裡面寫,「羅剎毆打等障礙之相」,你晚上在睡覺的時候,被那個很兇惡的非人,羅剎是屬於非人,羅剎的相貌是很兇惡的,被羅剎毆打就是把你抓起來打,你晚上有沒有被鬼打過?有沒有?總之你晚上作了惡夢,被鬼追、被鬼打,做了這種惡夢,表示自己的氣跟脈,脈不通的時候也會產生這種現象,氣不順了也會產生這種現象。

另外呢,你的明點有所障礙,也會產生這種現象,你如果修氣脈明點,剛剛還好他們是來跟我要紅包,要紅包的意思就是講說師尊有能力給他,所以他來要,我是突然之間看了一下我身上沒有紅包,所以沒有給,如果有的話也一樣會給啊,因為我身上沒有,我這個現象並不是過失的現象,是他們來跟我要紅包,是這樣子的,不過回去多燒一點紙金,回去的時候也要多燒一點紙金,因為我幫人家很多忙,把人家身上的鬼全部打出來,他們也會找我,自然有這種現象,這個也是一種因果啦。

不過,被鬼打或被羅剎打,這種是屬於障礙之相,有障礙,你自己的氣、脈、明點有障礙,如果你看到了如來的身,我看到了阿彌陀佛、看到了藥師如來、看到了毗盧遮那佛、看到了五佛,這是很好的成就之相,其一切得或者是失,這個看到了如來相好莊嚴的相,跟被鬼打的相,一個是在很低的層次,你看到了觀世音菩薩很慈悲的相,那就是很高的層次,很高的層次。一切的得失都是因為你自己的身體脈氣之緣起會聚產生的覺受現象,也就是因果關係,你脈跟氣跟明點有障礙,你就會被鬼打、被羅剎打,有這種現象;你這個氣跟脈、跟明點都非常地順,你就會看到觀世音菩薩的相、看到了佛菩薩的相,它的意思就是這樣子講。

這種覺受現象,「所生任何亦為上師所示之自身之道與緣起」,就是因果啦!「故生殊勝信解」,大家要瞭解到,你在夢中所現的相,或者在禪定中所得到的覺受,你必須要有殊勝的信解,這是在禪定的時候所看到的,生出來的一種信解。「生起上師為佛之不退轉想,其為取決於耳傳,故教示四耳傳。」所以要敬信,我們的信是要敬信,你有了這個敬信,很恭敬信仰,你恭敬信仰什麼呢?自己的上師、自己的本尊、自己的護法,你非常地恭敬信仰的話,你就會得到殊勝的信解,你有這個恭敬心,產生出來的相就是非常好的,你的覺受也會非常好的。

這個雙蓮在問我事情的時候啊,她說只要唸『上師心咒』,是不是,對,她是這樣子,她從新加坡的時候就有鬼跟著她,她來到西雅圖的時候,那個鬼還是跟著到西雅圖來,所以我幫她解過兩次,跟雙蓮解過兩次,最近怎麼樣?好了嗎?妳是在夢中念的?她在夢中可以唸『上師心咒』,這個已經很不簡單了!喔,昨晚夢見師尊。她在夢中可以唸『上師心咒』,我問你們喔,你們在夢中可不可以唸『上師心咒』?也有很多可以唸『上師心咒』,記得在夢中一定要唸『上師心咒』,如果被鬼打的時候你唸『上師心咒』,那個鬼就會跑掉,這個雙蓮是這樣子,她來到這邊的時候,那些鬼還在欺負她,然後我給她加持,加持過兩次,連續加持兩次,她在夢中,每一次鬼在欺負她的時候,她就唸『上師心咒』,還比蓮花童子的手印、還唸『上師心咒』,那個鬼就會跑掉,但是又會再來,那這一次應該很好了。就是有這種事情,所以夢中妳有敬信的心,自然在夢中會唸『上師心咒』,然後就把鬼給趕走。很多喔,很多就是唸『上師心咒』鬼就真的走了。

很簡單的嘛,Hanifa的爸爸跟媽媽他們過往以後,得到的舍利子跟拇指這麼粗的舍利子耶,這麼大的舍利子耶,非常漂亮的,很光很滑,他們只唸『上師心咒』跟【高王觀世音經】,就是觀世音菩薩,唸【高王觀世音經】跟唸『上師心咒』,Hanifa,translator,她的爸爸、媽媽只唸這個,就得到舍利子。而且她的媽媽是坐化的,很特別,早上煮好飯,想出去走一走,走出門覺得頭有點暈,回來坐在椅子上,藤椅上面,就這樣走了,喔,我如果是這樣子的話,不知道多高興啊,真的,而且一火化,舍利子一大堆,不要嚇人啊,她只是唸『上師心咒』跟【高王觀世音經】耶,真的是,所以我每天唸【高王觀世音經】。我們這裡是有證驗的,剛好雙蓮是她唸『上師心咒』,那個鬼就走了。

「生起上師為佛之不退轉想」,上師就等於佛一樣,不退轉想,那個是最敬信的,你有這樣子的信心,當然顯現就非常地好。這裡有個笑話喔,陪同事去法院旁聽,第一次去超緊張的,進去以後,大家都正襟危坐,很嚴肅,法官出庭以後,突然有人喊:「全體起立!」這個時候我不知道哪一根筋不對,站起來大喊:「老師好!」其實是法官來了,全體起立,然後我們以前都是這樣子,大家同學都喊老師好,這個是接得不對,那一條筋接不對了,我們只要接對了,一切都是非常好的,接不對了,一切就扭曲了。

老公問老婆一個腦筋急轉彎的問題,老公就講了:「有一隻穿著防彈衣的小鳥,在樹上跳舞,後來為什麼被獵人打死了?」老婆想了很久就說:「因為打中心臟,牠穿的是防蛋衣。」老公講說:「錯了,因為牠跳的是脫衣舞。」腦筋急轉彎啊,為什麼這隻鳥穿了防彈衣還會被獵人打死,因為鳥跳得是脫衣舞,牠把防彈衣給脫了,才會被打死。這個也是因果關係嘛,這也是因果的笑話嘛。最後一個,請問男人看女人都先看哪裡?有一個男人回答:「別的男人都先看胸部,然後再看臉蛋,我跟別人不一樣。」那這個人就問他:「請問你都先看哪裡?」那個男人回答:「我都先看我的老婆在哪裡。」這個也是很有道理。我們講《道果》,其實講的也都是「道」的道理,「道果」喔,能夠成佛,為什麼能夠成佛?你要把這個道理講出來,這個道理講出來就是「道果」,所以什麼叫做「道果」?「果」,是果位;「道」,是講這個「果位」的時候,你必須要把所有能夠成就這個「果位」的一切統統都要講出來,這一本書就是《道果》。

所以今天講到觀世音菩薩也是一樣嘛,觀世音菩薩的果位本來祂就是如來嘛,正法名如來,祂另外還有別的稱呼呢,但是祂為什麼要當菩薩?因為祂有入世度化眾生的那一種慈悲心,有了這個慈悲心,就是柔軟心,非常柔軟的心,因為柔軟心跟慈悲心,跟女生的相很像,跟當媽媽的相非常地像,所以祂顯現了女相、女生的相貌出來,然後祂也很慈悲地顯現了祂的美麗跟莊嚴。我是看過觀世音菩薩的,我看到觀世音菩薩的時候祂沒有正面讓我看,是背面讓我看,我講過了,祂穿著就好像是梅艷芳在唱那個親密的愛人,那種頭上裝的…哇…還有穿的蓬蓬裙這樣子,非常地華麗,祂是這樣子站著讓我看,稍微轉過來一下身,臉讓我看一下,哇,我差點就暈死過去,昏死過去。我一輩子也沒有看過那麼美的觀世音菩薩,那一次看的觀世音菩薩印象非常地深,看到菩薩就是很好,看到如來相也是很好,表示你的氣、脈、明點都是非常地通暢的。嗡嘛呢唄咪吽。

我還講一點喔,我們這裡有一個從印尼來的家屬,他們坐在哪裡?印尼來的家屬?請站起來,他們是印尼來的家屬,他們本身的家族不一樣,男主人會講華語,一點點,其他的都不會講華語,就講英文,太太呢?講印尼文。他們是這樣子,你們以前是天主教徒是不是?喔,是天主教徒,他在印尼的時候,聽到我的名、還是看了書?看了書就直接飛過來的。照理說,這個太太本身來講,他的太太喔,這位男主人的太太在夢中見過我是嗎?看了三次,她在夢中見過我三次,而且這個太太是蓮花童子的轉世。他們各自都有連結,這個家族他們各自都有連結,都有覺受,他們都有感應的事情,他們包括先生、太太、小孩都有感應的事情,所以他們飛過來求證師尊這個覺受是不是真實的,那我們講這個是真實的,他們信了。那麼也歡迎你們來這裡,或者回到印尼以後好好地修行,都會有大成就。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368