癸二、支分義。

景象三見:見天界尊勝之宮殿、天神,亦見天子天女以諸莊嚴嚴飾,自己亦可引他人得見,此謂「景象三見」。

夢此所有之夢者,為夢覺受,此共為「七初淨治」。

復次、心氣平等攝於人道之青「尼」字,其人之覺受,較前更歡喜執著於世間八法,「舞」者,種種境之行為與服飾變易,「咒」者,為能說各方言及種種故事,覺受現於心如前。

11月01日 彩虹雷藏寺「高王觀世音菩薩護摩大法會」開示道果

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

法會∕ 高王觀世音菩薩護摩

地點∕ 彩虹雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊七佛世尊、高王觀世音菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是十一月八號,下午三點是「愛染明王護摩法會」。這一尊愛染明王的護摩,大家都知道的,祂的咒語是「吽。吒只吽。惹。」,祂的手印呢,愛染明王的手印是這樣子的手印(聖尊示範)。祂的法座是一個甘露瓶,由甘露瓶裡面生出蓮花,蓮花上坐著愛染明王,這是很特殊的。那麼愛染明王,只要持祂的咒三十萬遍,持「吽。吒只吽。惹。」三十萬遍,祂就變成一個也就是符合祂的名稱的「あいぜん」(愛染,日本話)。愛染明王,就是說祂能夠當一個媒介,讓你在修本尊的時候可以跟本尊相應,所要完成的事情因為愛染明王的「愛染」也就能夠完成,你所希望的也就能夠完成。這一尊是屬於敬愛尊,祂跟咕嚕咕咧佛母是齊名的。愛染明王,下個禮拜下午三點會舉行,歡迎大家報名。

今天我們做高王觀世音菩薩的護摩。我講過,只要唸【高王觀世音經】唸一千遍,祂的經文上有寫到「重罪皆消滅」,另外,還有寫到「死者變成活」,死的都可以變成活,重罪皆消滅。師尊是每一天都持【高王經】,沒有停止過,高王觀世音菩薩也幫我非常的多。剛剛我在迴向的時候有唸到【南摩高王觀世音經】,那是高王觀世音菩薩顯現所說,也就是說你平時有唸滿一千遍的,你每天早上起來的時候,在壇城唸「南摩高王觀世音經」七遍,祂就讓你今天所做的事情完全清淨。

我以前有解釋到說,唸一遍就頭部清淨,再來就是脖子清淨,再來是上半身清淨,再來是下半身清淨,再來是上端的腳清淨,再來是下端的腳清淨,再來是周身全身都清淨。能夠這樣子每天唸祂的經名,只是【高王觀世音經】這個經名而已,經的名字,就能夠獲得全身清淨。你去碰到污穢的人,見到污穢的人,碰到污穢的東西,遇到了污穢的鬼,都不會有沖犯,不管是紅事、白事都不會沖犯,這就是高王觀世音有很多的法。下個禮拜的愛染明王也有很多的法,高王觀世音也有很多的法。

今天我們做高王觀世音的的護摩,祂是七佛世尊的法王子,這七個佛,就是「離婆離婆帝、求訶求訶帝、陀羅尼帝、尼訶囉帝、毗黎尼帝、摩訶伽帝、真陵乾帝」。七個佛的法王子,要當七佛的法王子也不簡單,高王觀世音菩薩是七佛的法王子,祂帶著七佛冠,很少有的,一般來講是五佛冠,祂是過去七佛的法王子。

今天在說法之前,先以一個笑話作引子。

阿嬤第一次坐飛機。第一次坐飛機,她一直望著窗外,突然間她轉頭問坐在她旁邊的孫子:「這個飛機在飛嗎?」這孫子講:「在飛啊。」阿嬤就講:「它的翅膀怎麼沒有動?」這個孫子回答不出來。

飛機的飛,能夠在空中飛,其實跟什麼有關?跟空氣有關,跟氣有關。今天的人能夠活,所有的眾生能夠活,全部跟氣有關,所以密教第一個重點它是在修氣,它的內法是在修這個氣,由這個氣你可以覺察到自己的身體。

由氣你就可以知道你身體的力,氣沒有了,什麼都沒有了,所以以前有人問佛陀,問佛:「生命在哪個之間?」就是一呼一吸之間,你沒有了呼吸,幾分鐘沒有了呼吸,你就沒有了。所以氣是非常重要的,在密教裡面,我們現在所講的都是講氣,心跟氣是合一的。

什麼是心?我們簡單講就是心靈,跟氣是合一的,心氣合一就是禪定,佛教裡面講心氣合一,入最深的禪定三昧地,三摩地是非常重要的一件事情。現在進行「你問我答」。

Q問題一:頂禮師佛蓮生聖尊,弟子業障很重,想問最快速消業方法?期望不用輪迴,往生淨土。虔誠頂禮聖尊。

回答一:最快消業的方法,這是我們每一個人的問題,其實我告訴你,最快消除業障的方法就是修密教。修行密教,第一個身清淨,第二個口清淨,第三個意清淨,你這三個完全清淨了,就是最快速消除業障的方法。密教的法,我們每一壇法,結手印就是象徵著身清淨,唸咒就象徵著口清淨,觀想本尊的形相、觀想咒字、觀想法,觀想有很多種,你能夠觀想咒字、觀想法、觀想本尊,都是意清淨。以這三種「觀想、持咒、結印」,來做消除你身上的業障,是最快速的方法。

所以我講過,一日不修一日是鬼,你今天沒有修,你今天就是鬼。有人來見師尊,他說:「師尊,我已經當了好幾次的鬼。」我一時想不出來他什麼意思?他說:「我已經好幾天沒有修法,所以都是鬼。」我還以為他在過昨天的萬聖節。其實萬聖節它是有來源的,是由英國那邊的一種種族,希望在那一天他自己裝成鬼,然後去嚇嚇鬼,那一天因為是鬼出現的日子,所以他喜歡打扮成為鬼去嚇鬼。那個是一個習俗,結果就演變成為萬聖節,現在流行到亞洲,亞洲也在過萬聖節。

他問的最快消除業障的方法,你只要每天修你的「本尊法」,或者你做四加行,也是消業障很快的方法。四加行其中有「懺悔法」,「懺悔法」也是消業障的;「大禮拜法」也是消業障的;持『四皈依咒』增加你的信心,也是消業障的;供養曼達也是增加你的福分,消除你的不好的運氣。四種加行非常重要,「本尊法」非常重要,再來呢就是「內法」修氣、脈、明點,氣也是消業障的方法,脈本身積存著你的業障,你通了脈也是消了業障,明點本來是不乾淨的東西,也會變成乾淨,也是消業障的方法。

你不想要輪迴、解脫輪迴非常好,因為解脫輪迴,我們現在目前來講,我們的每一個人的希望都是要解脫輪迴,因為大家都知道的,輪迴是苦,這是如來佛陀所說的苦諦,苦是真理。

輪迴都是苦的,三惡道不用講了,那個是苦苦苦、苦無間,就是痛苦沒有空檔,三惡道都是這樣子的。三善道一樣還是在輪迴,人間呢…也不一定苦樂相等,當你有喘氣的時候就是樂,不能夠喘息的時候就是苦,就逼過來了。

所以呢,所謂輪迴的苦在我們人間,生、老、病、死、苦;生、老、病、死都是苦,另外,還有愛別離、怨憎會、求不得,種種的苦,很多苦的。

所以要消除業障最好的方法,已經剛剛跟你講了,修「加行法」、修「本尊法」就是最快速的消除業障的方法。那麼要到佛國淨土,你就修「彌陀大法」,阿彌陀佛的大法、「阿彌陀佛法」,還有我們〈真佛宗〉有「七日成佛法」,這都是很快速消除業障的方法。

Q問題二:祈請根本傳承上師慈悲開示。師佛於二○一六年二月十三日開示,修行是沒有替代的。最少成績要有六十分,師尊才勉強來接引。成績八十分,師尊可以來接引。成績一百分,自己就可以成佛了。懇請師尊開示弟子如何修行,成績才可達到六十分、八十分及一百分呢?弟子叩首頂禮。

回答二:這個問題太大了,你要修到六十分、八十分、一百分。我是有用學生的成績來講:六十分是勉強及格,八十分已經成績不錯,一百分那就即身成佛了嘛,身化虹光,自己就成佛去了。即身成佛是什麼?蓮華生大士就是即身成佛,伊喜措嘉也是即身成佛。蓮華生大士的第一佛母伊喜措嘉,她也是身化虹光,身化虹光的有好幾個,師利星哈也是身化虹光,無垢友也是身化虹光。

有好幾個都是一百分的:師利星哈身化虹光,無垢友身化虹光,蓮華生大士身化虹光,伊喜措嘉身化虹光,那是修行達到一百分,完全沒有業障,那業障早就消除了,他還發菩提心度眾生,度了很多的眾生,這個就是一百分吶!什麼是一百分?自己能夠身化虹光成佛,而且又發菩提心廣度了很多的眾生,這個就是一百分。

成績八十分呢?已經修得很不錯了,生起次第已經完成,圓滿次第也完成了一半,那就八十分吧。那麼你的六十分呢?你「本尊法」已經相應了,你上師相應了、本尊法相應了、金剛薩埵相應了,這三種相應至少你要相應一種,就算六十分。上師相應了,上師可以來接引你;本尊法相應了,本尊也可以來接引你;金剛薩埵相應了,金剛薩埵也可以來接引你,這個就是六十分。至少你生起次第已經完成了,到了「本尊法」,你已經相應了,內法沒有相應沒有關係,你唸佛唸到佛能夠感應了,阿彌陀佛西方三聖現前,佛來接引你就是六十分。

我的分數是這樣子打的,這樣你了解了。他問達六十分是怎麼樣?就是你已經相應了本尊,相應了上師,相應了金剛薩埵。你相應了阿彌陀佛,阿彌陀佛一定現身來接引你。像昨天晚上的蓮花蓮妹這個阿嬤,她可以看到紅色的光,那是阿彌陀佛的光。阿彌陀佛在你臨終的時候一定會來接引你,那是修行的六十分最起碼。

Q問題三:中國廣東省問的。師尊,怎樣才能戒掉手淫這個惡習?修法、抄【僧伽吒經】?請師尊開示,謝謝師尊!

回答三:哇!這是大問題。一般人在年輕的時候都會患上這個毛病,至於中年人、結婚的人會不會有這個毛病,應該那個就少了。手淫的這個習性是很難斷,因為人本身啊,人生而為人他就是有父精母血所成,而且又有這個習性,但是有理智的人也必須要靠你自己的理智。我以前如何把這個習性給它斷掉?師尊把這種惡習給它斷掉的原因在哪裡?如何把這個惡習斷掉?用工作去替代它,不要讓它起這種念頭,或者你睡在這個通鋪,睡通鋪。你知道,以前的移工就是睡通鋪,移工(移民的工人),大部分來講他們沒有個人的房間,他們睡在只是一個草蓆。

我以前當過軍人,我是Army,軍人soldier,Major是少校,我以前是少校。我在當軍人的時候,剛開始的時候睡通鋪。那時候十九歲,讀大學的時候我就去讀軍校,在讀軍校四年的時候睡的全部都是通鋪,四年四個月,四個月是受訓。你睡通鋪的時候,旁邊都是同學啊,你總不會說晚上畫了地圖半夜起來洗內褲。你當軍人,你睡覺,當然有時候是滿則溢,那是沒有辦法的,因為它滿了嘛,它明點已經滿出來了。它溢出來了,溢出來自己還不好意思,趕快去洗,趕快半夜偷偷爬起來,不要讓人家看到,把自己的棉被洗一洗,把自己的褲子洗一洗,然後濕濕的捏乾淨一點再穿上,再回去睡覺。

那是滿則溢,十九歲的時候就不會去胡思亂想,十九歲以前還是會胡思亂想,我怎麼樣子給它斷掉?用工作把它斷掉,用運動把它斷掉,有這個欲望出來的時候馬上運動,用工作。我在初中、高中寒假暑假的時候,我全部去外面打工,我父親就叫我去打工,高中的時候我就扛電線桿工作,工作到非常疲勞,你根本沒有時間去想。初中寒暑假我也做過,做童工,我高中的時候扛電線桿的時候啊,旁邊的幾個電力公司承裝部的看我高中生在扛電線桿,他們說:「你爸爸是怎麼回事?為什麼你高中的時候,你就來扛電線桿?你爸爸是承裝部的主任,為什麼叫你進到承裝部來扛電線桿?」因為我爸爸要磨練我,我也借著這種磨練磨練自己的身體。

我姨父是〈花蓮電力公司管理處〉的業務課長,我在〈花蓮電表檢驗站〉工作,在〈花蓮修理工廠〉工作。我的大姐夫是〈高雄電力公司管理處〉的總務課長,我的伯父是〈台灣電力公司企劃處〉的處長。我是玩電的,跟電玩耍的,所以我從初中、高中寒暑假都工作。所以以工作來替代,當然你用修法來替代,減除這個惡習是可以的,你抄經來替代也是可以的。你盡量在白天的時候把自己磨到很辛苦,晚上睡覺已經很累了,沒工夫再去想,一躺下你就睡著,不然這個習性是很難斷的。跟你講,一定要用替代的方法來替掉你的這個惡習,我是用這個方法去斷掉惡習。所以我有這個好處,我的身體是經過磨練的,經過磨練了才會斷掉這種惡習。否則你太閒了,體力沒有辦法發揮啊,你腦筋就會胡思亂想。

Q問題四:臺灣的弟子問的。師尊好!從小和父母皈依密宗,我現年二十九歲,常常會想「人生來到底為何而活」,迫於工作、人際、家庭等複雜關係,讓我沒有辦法一直靜下來思考修行這件事,在我潛意識中在交互拉扯,一直想輪迴的事,也想著如何提升自身的心靈,但我不知道該從何開始?如何去實行?請師尊指點迷津。

回答四:從小跟父母皈依密宗,現年二十九歲。人生來到底為何而活?佛陀已經告訴我們「酬業」。你在六道輪迴之中,今天得到人的身體算是好的,因為只有人道能夠修行啊!天道太快樂了,不想修行;人道因為有苦你才想修行。人道,佛陀講的,你為何而來?就是要消除你的業障而來,叫做酬業。你要懂得,你活著就是要消除你自己本身的業障。

那麼如何去實行?剛剛問第一個問題的時候就已經講了「快速消業的方法」,不用輪迴、往生淨土就是實行,你修四加行就是實行,修「本尊法」就是實行。從何開始?從皈依開始。修四加行、修「本尊法」,就是實行。如何提升自身的心靈?跟潛意識拉扯,我告訴你,人都是有他的習性,會懶惰、會有惡習,懶惰就是不好的習慣,賭錢也是不好的習慣,色情也是不好的習慣,好吃懶做都是不好的習慣。

我告訴你,師尊就是有毅力!很簡單的一件事情,寫了二百八十二本書。〈真佛宗〉的弟子或者哪一個宗教的宗長,你去看看,誰寫了二百八十二本書?說法的不算啦!說法的印成書不算哪!用手寫的、每天寫,哪裡有一天停止?今天早上要來這個〈彩虹山莊〉,我還在家裡寫了一篇文章,寫到十一點,再趕快換衣服,再開車過來,開車到雷藏寺,再換蓮麒法師載我到這邊來。不能偷懶的!我連禮拜天早上我都寫,禮拜六更不用講了,禮拜一到禮拜六更不用講啦!天天早上寫,每天早上固定時間起床,從來沒有賴過床;每天晚上我一定要修法修到兩點;我做超度不敢有一天停止,每天晚上做超度。我今天晚上不做超度,就被鬼抓去了我告訴你,那些鬼在等我啊!我哪裡敢不做超度?我就是這樣子啊!你看多少年了?寫了多少年了?我的人就是非常地勤勞,你看我有哪一天我感冒請假?有哪一天我問事請假?

你到現在還在拉扯啊!「在我潛意識中互交互拉扯…」,我根本沒有拉扯的時間哪!還拉什麼扯?拉扯你就寫不好文章,拉扯你就修不成法,拉扯你就不能畫畫,每天要畫畫呢!人家請購達摩祖師,我畫了二十個達摩祖師,現在人家要請仙女,天哪(笑),達摩祖師是很粗獷的,仙女是很細膩的。我逼自己要學!我一定要出輪迴!要有這種決心,要有這種定力,每天晚上打坐,每天做寶瓶氣,每天修氣。你知道晚上我都會飛行,我跟你講了,我晚上都會飛行,都會飛,為什麼會飛?修氣呀!你氣修成了當然會飛呀!靠著氣飛行啊!飛機為什麼會飛?靠著氣呀!我為什麼晚上都會飛?靠著氣呀!

我剛剛學飛的時候啊,學會修氣的時候,我經常夢見自己在屋頂上,用一隻腳伸出來,踩在那個空的地方:「我會不會掉下去?」(笑)在那邊擔心我可能掉下去就死了。結果,哎?好像很輕,而且踩著,是有霧,明明是空氣為什麼會有霧呢?會有東西撐住腳呢?然後另一隻腳又過去,又踩…哎?我能夠站在虛空之中。從那個時候開始我就會飛,因為你修氣,飛機就是靠氣啊!我就是靠修的氣在身體裡面走,才能飛。所以啊,這個臺灣的弟子,定下心來!跟著師尊學,這就是實行!你一定會成就。

我告訴你喔,有一個人做事情半途而廢,做事情半途而廢是最糟糕的一個很懶惰的行為。佛陀時代,有一個人專門幫佛陀鋪祂的桌椅的,祂要說法要鋪祂的法座,他做到一半,他覺得天天做沒有意思,半途而廢,從此以後跟佛陀請假:「我不做了!」佛陀說:「好,你不做可以。」一百世坐輪椅,不做了。服侍佛陀二十五年,提婆達多到最後不幹了,永處地獄一百劫。做事情不能半途而廢,師尊做事情從來不半途而廢,半途而廢的人注意啊!坐輪椅一百世,兩隻腳小兒麻痺。

小時候以為「早睡、早起、身體好」是一句口號,長大以後發現,那個是三個願望。沒錯!早睡、早起、身體好,是三個願望,不是口號而已。你知道嗎?服侍佛陀,你只做一半,以後不幹了,不幹了,以後轉世坐輪椅一百世;服侍佛陀做一半,做了二十五年的佛陀的侍者提婆達多,永處地獄一百世。

朋友阿美的女兒小美,她單身很久了,一直找不到對象。昨天我過去阿美家聊天的時候,小美看到電視裡的男女主角私奔,就問阿美:「媽,如果我跟別人私奔,妳會怎麼做?」這個時候阿美收起笑容,一臉嚴肅地望向小美,阿美說:「妳一私奔啊,我們立刻要抓緊時間趕快地搬家。」為什麼呢?因為絕不給那個男的後悔,因為他後悔就會退貨(笑)。

我們今天講《道果》:「景象三見:見天界尊勝之宮殿、天神,亦見天子天女以諸莊嚴嚴飾,自己亦可引他人得見,此謂『景象三見』。」什麼叫做景象三見?你修這個氣到了頂竅,修氣跟心到了頂竅,可以看到天界尊勝的宮殿,天上的宮殿你都看得到,還可以看到天神,哪一尊天神,也可以看到天子跟天女,種種的莊嚴、嚴飾,祂們都是穿著天衣,那個天衣是不用洗的,花也不會凋謝的,宮殿又非常地美,真是很好的享受。「自己亦可引他人得見」,這個時候這個行者也可以引他人,讓他人看到天上的宮殿,這叫「景象三見」。三見的意思就是看到三種,一個是宮殿,一個是天神,一個是天子、天女,祂們莊嚴的身子,這叫「景象三見」。自己亦可引他人得見,像我前天晚上,我這手牽著一個女的、這一手牽著一個男的,在天上飛,他們就看到天上的宮殿,也可以引他人去到天宮,去見天上的天人。我自己第一次看到瑤池金母的時候,那天晚上我就到了天界,就到天宮去了。

「夢此所有之夢者,為夢覺受,此共為『七初淨治』。」夢此所有之夢者,可以夢到上面所寫的這個,叫做夢的覺受,在夢中見,有的時候是夢中見,有的時候是禪定中見,有的時候是睜眼可見,開眼睛就可以看到。這個叫做夢覺受,此共為「七初淨治」,也是一種清淨了以後得到的夢覺受,大概有七種吧!

「復次,心氣平等攝於人道之青『尼』字,其人之覺受,較前更歡喜執著於世間八法,『舞』者,種種境之行為與服飾變易,『咒』者,為能說各方言及種種故事,覺受現於心如前。」復次就是又的意思,

這個就是講到,當你禪定的時候,心氣攝於人道,你不是在天道了,你只是在人道裡,那就是應該講起來是在臍輪,它是以「尼」字。「其人之覺受,較前更歡喜執著於世間八法」,什麼叫做「世間八法」?你們查一下手機,佛教的辭典、詞彙就知道「世間八法」,會執著於「世間八法」。「舞者」,種種境之行為與服飾變易,你喜歡像化妝啦、像整理頭髮啦、像變換服裝啦。

「咒」者,在口方面,你如果能夠禪定於人道之中,你能夠講各種的方言,我講的,像你懂得很多的語言,也是一種,叫做音明學,你會懂得音明學、聲明學。能講各種方言,這個方言,當然講臺灣話也是一個方言,講國語也是一個方言,然後會講英文,你又會講一點日文にはんご、English、Taiwan language and普通話,你都能夠講,也就是說你如果應用的話,你會執著於各種方言及能夠講各種的故事。「覺受現於心如前」,它是講說覺受現於心,那就表示說還是在心輪,但是在人道當中。它這一段的意思是說,你如果執著心氣,禪定在人道,就會出現這種現象。

師尊其實也蠻喜歡學英文的,所以我跟人家介紹的時候說:「My name is Sheng-Yen Lu, I born in Taiwan, but now in the United States of America, Washington State, in the Redmond have Lei Tsang Temple, in the Northbend have Rainbow Lei Tsang Temple. Every Saturday night 8 o'clock, in the Redmond Lei Tsang Temple, have the ceremony, and Master Lu teach the Buddha’s dharma. In the Sunday afternoon 3 o'clock, in the Rainbow Lei Tsang Temple have fire offering. Fire offering finish, Master Lu talk Buddha’s dharma.」

我也是亂編、亂湊(笑),現在回到臺灣去胡扯也可以扯得來啊,人家會講我英文講得很好(笑),我也可以扯得來啊,對不對?我也很喜歡這樣子亂編、亂湊,我在臺灣很容易學英文呢,回到美國就不容易學英文,How come?Because in Taiwan, I see the Chinese language, I change the English.我馬上就講英文,我看到看板かんばん,かんばん你知道嗎?日本話「招牌」,我就把它翻成英文,我就直接唸英文,這就是在學習啊!

我看到television HBO,我看HBO的,Watch television study English, because HBO the movie is say English, I translate Chinese language in the television.我看HBO的movie,我就可以學英文啊!但是在這裡我看HBO沒有(笑),全部都是英文哪!我就學不來,對不對?我以前我做學生的時代,我最討厭兩個科,第一個就是英文,第二個就是數學,但是數學我到最後磨啊!磨啊!就磨得很好。人生幾何,學了幾何又幾何,不學幾何又幾何,對不對這學數學嘛!幾何就是數學當中的一樣啊!我學到微積分哪!

所以,我也很喜歡日文,日本語すこしわかる,始めて,よろしく,愛してる,一起ましょう,けっこん(笑),我到日本很奇怪喔!我只要一踏上日本,我就會講日語,很奇怪,我都會講ものき、ふろば,什麼是ものき?什麼是ふろば?ものき就是儲藏室,ふろば就是浴室。我以前小時候就寫あかじんき、おいしてる,我喜歡看みやもともさし宮本武藏。

這裡再講到「景象三見:見人間四大洲、見摩竭陀、人自見大鼻、大耳等諸多不諧之身;自亦能引他人得見;夢此所有之夢為夢覺受,如此共七。」你如果覺受在人間、覺受在人道的時候,你心氣平等,就是禪定在人道的時候,你可以看到人間的四大洲─東勝神洲、西牛賀洲,北俱盧洲、南贍部洲,四大洲。這個時候你可以看到人非人,就是人不是人。可以看到大鼻大耳,人間也有很多的大鼻,象就是大鼻,什麼是大耳呢?象也是大耳,人也有大鼻大耳的,很多不平等、不平均的身體。也能夠引他人得見,你也能夠帶他人去看這些地方,人間的地方。「夢此所有之夢為夢覺受」,能夠夢到這個叫做夢覺受。「如此共七」,有七種,七種它已經跟你講,景象三見,四大洲是一樣,人非人是一樣,大鼻大耳不諧身是一樣,能引他人見,另外還可以看到一共有七種。

好啦!今天就講到這裡吧!

有兩個人吵了一天,一個講38等於廿四,一個講38廿一,吵了半天,然後相爭不下,告到衙門,縣官就講:「把38廿四的那個人拖出去打二十大板!」講38廿四的就講:「明明就是他蠢!為什麼打我?」這個縣官講:「跟38廿一的人能吵上一天?還說你不蠢?不打你打誰?」(笑)這個故事告訴我們,不要和不講理的人講話,你不講理就不跟你講了,對吧?你不講理嘛!不講理跟他吵幹什麼?溜走就好了。

兩個原住民到山上採椰子,弟弟突然從樹上跳下來,哥哥問:「怎麼了?」「有兩隻松鼠跑進我的褲襠裡。」哥哥講:「不管怎麼樣也要慢慢爬下來,你這樣很危險哪!」跳下來那個人講:「因為情況太緊急了,不能慢慢爬下來。」哥哥問:「為什麼太緊急呢?」「不是!我是聽到兩隻松鼠的對話,松鼠們講:『我們兩個不要搶,香蕉一人一半,果子一人一顆。』」(笑)靠想像力。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368