文/珠兒
一年多前不知天高地厚的我,寫了一篇文章刊於《燃燈雜誌》上:我有一個希望,希望師尊回來,回來後不用再管宗派的事,雲遊四海、隨緣度眾,和家人常聚,過著平常人的生活……,以師尊這麼大的志願,我想非得所有的師兄師姊們一起來分擔才可,正所謂聚沙成塔、眾志成城,我願幫師尊分擔度眾事業,永保這份心,身體力行努力去做,以報佛恩。沒想到我寫完此文,都未刊在《燃燈》上,就已經見到師尊本人,我知道這是巧合,但這個願在我的心中已經成立,不敢或忘。
但,這一段日子以來,我發現慈悲的聖尊,為了滿眾生的願奔波勞苦,根本同天真的我所想像的完全不同。最近又夢到聖尊為滿眾生的願,不顧醫生告誡,堅持出來度眾,且打從心裡無絲毫的不悅,弟子體會到了聖尊對眾生的慈愛,感恩之心無法言語!但也因此更為惶恐,因為自己根本沒有分擔聖尊的辛勞。
從師尊近期的文章中,筆者「發現」,困擾眾生最大的根本原來在「心」,此生滅之心不除,慾望永遠無盡,痛苦永遠無法根除,僅反覆的為其生滅之心做無謂的「勸導」而已。最近,筆者與同門間有一段「對話」,謹將此「對話」與眾同門分享,如有錯誤,願聖尊、諸佛菩薩、聖賢達人原諒我皈依年資尚淺,未受薰陶,無有見地,僅是個人言論,容我懺悔。
有一同門說:「我最近被人賒欠貨款,導致資金周轉不靈,公公又生病,疲於奔命,我在金母面前哭訴,如能安然度過此一災劫,決定此後好好修行、願度眾生;哭訴時,怎覺得好像真有位母親,溫柔的擁抱我一般,令我重回兒時母親懷抱,放肆的哭完後,我現在覺得好舒服、好平靜。」
我說:「金母被你感動了!加持你,讓你有了這覺受;今天,既然你提了願度眾生,我就跟你說,這眾生非你能度、非我能度、也非諸佛菩薩能度。」
同門:「那師尊、諸佛菩薩不就是在度眾嗎?」
我說:「眾生只能自度,諸佛菩薩不能度,如諸佛菩薩能度,那幾十億恆河沙的諸佛菩薩早就把眾生度完了,還留你、我在此受苦受難,流轉生死嗎?」
同門:「那所謂的度眾也只是引導眾生成佛而已?!」
我說:「對了,就像老師沒辦法為學生考試一樣,只能乾著急,所以修行不著佛求、不著法求、不著僧求,故無佛、無法、無僧,由自心下手,你想度眾需先自度,如六祖所說:『心中眾生所謂邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,如是等心儘是眾生各須自性自度,是名真度!』此即為『迷時師度,悟時自度』的真實意義!內調心性、外敬他人是自皈依也,須自觀察,莫錯用心。多看師尊的書,每日實修、禪定,去除妄心、守護一念菩提,這是最快速的方法,了知一切均無所得後,再以此不動涅槃的心,應用在外即行菩提,這樣引導眾生才不致有誤,一時做不到,努力!努力!再努力!」
同門:「那我又要從那裡開始?」
我說:「首先你要去尋找你的心,你會發現見聞覺知的心全都是生滅的;今天起了貪執,有了煩惱,明天想通,又一切沒事。你去想,為什麼會這樣?深入的去瞭解自己的心,參破自己無明的所在;其實捨了一切煩惱自然能生定慧,因捨一切煩惱即無生心,心忘境空,不生一切心,煩惱自除。記得師尊傳『時輪金剛法』時,談到因無所得故,才為菩提薩埵嗎?回家後,我在壇城前,為此大哭特哭。」
同門:「哭什麼?」
我答:「哭我無所得!哭我無所有啊!記得我在那時寫的一首詩〈大夢初醒〉的末四句嗎?
無心無識無所執,
忘物忘我定慧生,
何來紅塵多少事,
盡付溫柔笑談中。
前兩句就是捨一切煩惱而生定,這煩惱包含了貪、瞋、癡、慢、疑、財、色、名、食、睡,包含了所有的無明,捨了這一切自然心無所生,心無所生自然意清淨啊!但事實上並沒有捨了任何實質的東西,只是不起念,不起分別!而末兩句即是說,知見聞覺知是空,但不空見聞覺知;雖到頭來生滅妄心全是空,但你也瞭解我們依然活在這人世間,還要吃飯、喝水、還有責任、義務,所以不能空了見聞覺知,也不能離見聞覺知而覓心,也就知心是空,但不能空心!也就是外離相、內離空!」
我繼續說:「當明白了心忘境空後,再來要注意實修禪定,禪定有它的次第,慢慢由禪定中閉了六識(當然六識還在),你會發現真我,而六識是假我;近期師尊稱為不是我的我,這個不是我的我,由禪定中去找是最快的,否則等你死的時候,一剎那顯現就沒了,你就隨便人家了,如何往生啊?所以現在你就得練習,讓它經常的顯現。記得師尊於《第一精彩》中提到的核嗎?這個就是核;當你發現了核後,你再拆開這個核,你會發現原來我們人類是宇宙靈能所分裂出來的一小部分靈能,回歸於宇宙虛空,你就是宇宙虛空,宇宙虛空就是你,這時你就知道何謂無人我相,何謂無執無縛了;這就是師公吐登達爾吉上師所說的『眾生皆吽字』,將這吽字融入宇宙生成(阿)前太初(嗡)之意,這就是馬祖禪師告慧海禪師的自家寶藏,這就是師尊問弟子的,有沒有核?現在你知道怎麼回答了嗎?就是你答『有』,師尊揍你一拳,你答『無』師尊踹你一腳!」
同門:「答有不對、答無不對,我還是不知怎麼回答?」
我說:「那就師尊金雞獨立時,你跳舞就行了。」
我說:「再告訴你,我們聖尊所傳的『四加行法』,它真是吻合一乘教法,吻合唯一實相的,它要你離貪、離相、離無明,要你捨分別,要你真懺悔,要你修資糧,要你修空定、離妄心、融入宇宙光明空定中……,不然你以為你每天在幹嘛?實修〈真佛密法〉就對了。」
同門:「那何謂守護一念菩提?又,什麼是行菩提?」
我說:「其實菩提只是個假名,當你去行菩提後,你會知道菩提實不可得,為不可得故,即無有念,此即為證菩提,所以守護一念菩提,即是守護無所念,守護一切處無心;但知一切處無心時,即是無念也,得無念時,自然解脫。」
同門:「如此說來我什麼都不用做,一切處無心、全無所得。」
我說:「那你等死吧!一開始前面都白講了,不是全無所得,而是畢竟清淨。」
我說:「算了,記住以後不論遇到讚譽或譭謗,八風吹拂時,一定要用真心!其心要定在一切均無所謂處,自然來、自然受,而於此中無有受心,無有住心,一切全無妨礙,自然快樂;吃飯的時候認真吃飯,莫要千般思索,睡覺的時候認真睡覺,莫要萬般計較,努力除掉妄心,這樣就行了。」
同門:「你這樣說,我就全都懂了。」
我說:「你這樣說,我就更害怕了,不知是害你還是愛你,知之未必真知,你要知道,知而不降心,是自欺欺人、自誑誑人,是增上慢者;知而不除貪,是地獄道;知而不除癡,是畜生道;知而不除瞋,是修羅道,還是個最可怕、最厲害的修羅!」
同門:「我真的知道了,我會努力!努力!再努力!」

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368