文/蓮杏法師
每個禮拜六,真佛大家庭的成員從南到北、從東到西,包括從國外專程來護持的同門,大家扶老攜幼,大夥兒共聚〈台灣雷藏寺〉,一起聆聽聖尊的佛語開示,而在殊勝的護摩法流灌頂下,我們的身心靈無疑是經歷了每週一次最高檔的SPA享受,還有廣場上無數S型的送師行列,大夥引領期盼佛父的慈悲加持,師徒之情盡在不言中!
但是,你以為佛送給我們的「寶」就這樣嗎?每週一次大放送?錯!錯!錯!我們的根本傳承上師可是大福金剛呢!祂擁有天上人間無上珍貴的「法寶」,找到它、使用它、分享它,那可是會讓我們這些徒子徒孫「金光強強滾」、「瑞氣千條」,成佛之路就不用怕啦!
可是,重點來了!你準備好當名偵探柯南了嗎?你願意、你可以從蛛絲馬跡中,找到師佛遺留下的「寶」嗎?
在這裡,小尼先分享我找到「寶」的一則小小經驗。在若干年前,〈一智同修會〉道場因整修布置,法師們都要投身補牆油漆的工作,小尼就負責刷補兩層樓高的天花板油漆工作;在辦公桌的桌面上架著鐵梯,小尼還要站在鐵梯最上層、踮起腳來,才搆的到天花板。由於面積廣泛且要刷補兩次,所以總是把刷子沾滿厚厚的漆料,希望一次就要搞定,一整天下來,地面上儼然成為一幅「潑墨山水畫」。晚餐過後,當時還是法師身分的樂智上師問我:「在一整天的油漆工作中,體會到什麼佛法?」小尼愣了愣,直言沒想過。
上師說,佛法所教導我們的唯識、中觀,從假入空觀—定力多,故不見佛性;從空入假觀—智慧力多,故雖見佛性而不明了;中道正觀—定力與慧力必須平等,才能見證佛性。
師佛教導我們,一切緣起所顯現的未來、過去諸法,不管我們用何種方法去觀察,都是不生不滅。如《中論》裡所說,用勝義諦的智慧來觀察,這一切諸法本身都是不生不滅、不斷不常。就如我們所看的電影,就是不生不滅的一種象徵,因為在螢幕上面所顯現的各種影像,實際上是不存在的,在螢幕裡是摸不到,在螢幕外面也不存在。通過這種比喻,我們對於現在輪迴中的一切顯現,即可得以了知它的本性。
一切法本無來去,也遠離一異多體,遠離自他常斷等戲論。也就是說,沒有心與境,一切諸法本來都是平等的,無有取捨;本來都是自性清淨的涅槃,並不是經我們重新改造而成證悟,即一切諸法就是本來清淨、原始清淨或是本體清淨,也就是大圓滿的見即法爾。如果我們明瞭此道理,這就是清淨的「見」,本來一切諸法都無來無去;若懂了這種見解,這就是最深妙的「見」了,是最正確的「見」。
可是一般世間上的眾生,並沒有證悟到這種境界。他們愚昧地進行取捨,對痛苦和安樂進行執著,對這五蘊身體進行執著,然後在這有漏的輪迴中,不斷地再漂泊、轉生,在輪迴大海中,感受著數不勝數的各種痛苦。就像我們在夢中所遇到的一切逆緣一樣,如果我們從根本上去觀察,這痛苦是不存在的。
可惜,一般眾生因無法明瞭心的本性,因而始終處於輪迴當中不能獲得解脫。因此,我們修行人應認識一切諸法的本性,原來一切的顯現都是自己心的表現,這種道理我們行者必須要有所覺悟。
油漆工作就如同「中觀正見」,刷子沾多油漆,掉落在地面上的油漆比漆在天花板上的多;刷子上油漆沾不夠,粉刷面坑坑疤疤,不夠流暢,就得多做工;唯有拿捏足夠恰當的分量,不偏多、不傾少,才能達到最好的效率及效果。在油漆過程中,不疾不徐,不溫不燥,可以邊持咒、邊觀想莊嚴佛國淨土,這就是真正的築基修行,砥礪自我的心性!這也就是佛法生活化的落實!
此時,小尼頓然茅塞大開,原來,這就是「寶」!飯後,當小尼拿小鏟子將地面上乾掉的漆點一一剷除的過程中,小尼突然想到,剷除地面上的漆點就如同我們的修行功夫,我們在佛法的薰修下,將自身的貪、瞋、癡、疑、慢,種種累世的習性逐漸消磨去除的過程中,大的油漆點就像是我們較為明顯的習性,容易發現,也容易消除;但是,那一小點、一小撮分布在心識間似有若無的無明業障,才是真正難以發現,不能掉以輕心的,須時時內觀、檢視、清除,而這也是明心見性的扎根基礎!
至此,我才明白為何上師平時凡事都親力親為!原來,他要我們學習師尊,在日常生活中的每一件事務中檢視自己;學習跟師尊一樣,圓滿周遭一切的人事;學習師尊的一切,從日常生活點點滴滴的細節中,檢視自己,找出自己的問題。
看到這裡,您知道,原來這「寶」是隨處可見、用心即可得的!佛法不離世間覺,師尊在書中、在身教、言教中,都留下對修行有所助益的「寶」,希望我們這些聖弟子在行、住、坐、臥中獲得加分晉級,真正做到事理圓融,進而明心見性。
歡迎大家一起來尋「寶」,您若尋到「寶」時,記得跟師尊、佛菩薩一起分享可以讓我們又加分晉級的心得喔!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368