文/蓮會法師

有一個故事,是關於蘇東坡和佛印禪師互相談論佛法的有趣的事蹟。這蘇東坡跟佛印禪師是很好的朋友,時常談論佛法,但是每一次這蘇東坡都敗給佛印禪師。有一天,這兩個人在一起坐禪,蘇東坡突然開口問佛印禪師說:「我剛才在這裡靜坐,你看我像不像佛呀?」
佛印禪師回答說:「嗯!你剛才坐禪的樣子,好莊嚴啊!看起來確實像一尊佛。」接著佛印禪師也問蘇東坡:「那你看我剛才坐禪,像不像佛呢?」
蘇東坡心想:「每一次論法都居下風,這一次報仇的機會來了,一定要討回一點便宜。」於是,蘇東坡不慌不忙地回說:「唉!你問我嗎?我看你剛才坐禪的樣子,簡直就像一堆牛糞!」
蘇東坡以為這一次佔了便宜,說完立刻起身告辭。回家後,很高興地跟蘇小妹提起這件事,這蘇東坡的妹妹是個有智慧的人,當她聽到這件事之後就對蘇東坡說:「哥哥啊!這一次你還是輸了。人家佛印禪師心中有佛,所以看你就像佛一樣;而哥哥你心中只有牛糞,所以,你看別人就像牛糞一樣。」
其實,佛經裏有一句話說:「心淨,一切淨。」我記得二○○四年年底因身體不好下山回家休養,那時因身體病了連心裏也起很多的障礙,甚至更嚴重的是,除了根本上師之外,其他的上師我都不信,而且,還會懷疑這些上師所做的法事不知是否有效?我也知道這種念頭是不可以的,但就是很無明。(其實不管這個上師個人認為如何,但只要戴上五佛冠就等同有我們《真佛宗》殊勝傳承法流的力量在其中的。)那時因為心中的不淨,種種的無明,導至自己身心都生病了,所以,就想抱持著在家過「隱居的生活」來度過一輩子。但是,師尊和佛菩薩還是很慈悲的,讓我冷掉的菩提心,經過那次大病再度尋回、再度復燃。
二○○六年的七月我生了一場大病,這場大病差點眼睛也失明了,我左眼的眼球不能動,而且身體非常無力,感覺好像拖死屍一樣,連洗澡穿衣都很吃力,要坐下來喘口氣才能再動,在那病苦的當時,我躺在床上只剩一口氣,想走又走不了,非常的痛苦。很懺悔自己修行不夠,還犯了很多的過失,我在心裏呼喚師尊救我,並懺悔觀照自己所犯的一切過失,祈求師尊能再給我一次機會。
那時,我對師尊承諾等我的病好起來的時候,我一定要好好修行再出來服務眾生,不可以貪求安逸的生活。蓮紡法師帶我回〈台灣雷藏寺〉求瑤池金母,我跟金母擲筊發願唸『根本上師心咒』十萬遍、【高王經】一千遍,並助印經書;此外,傳真到西雅圖求師尊加持,其實那時我的眼睛已經快要看不見了,甚至吃飯都要人端給我,走路都要用摸的,心中很擔憂萬一真的失明了怎麼辦?我燒兩頭香,祈求師尊、佛菩薩的加持,讓我能安定心神勤奮持唸【高王經】、『根本上師心咒』,並做腳底按摩來治療眼疾。就這樣很快的,我的病情在二個月後恢復過來。
這場大病讓我明白,師尊、佛菩薩的殊勝法流是無所不在的,只要我們心中無染,沒有不淨的念頭,積極的修行,自然師尊、佛菩薩就會在我們的心中,都會有師尊、佛菩薩殊勝的法流照灌;只要我們有堅固的道心,那麼,不管我們到那裏,都能跟師尊、佛菩薩相應的。經過這一次的經歷,讓我更知道要以清淨的心做每一件事,要以清淨的念頭來掃除自己心中的塵垢,就像佛印禪師一樣—看每一個人都是佛。
以一首偈與大家共勉:
心淨,一切淨;
心不淨,看什麼都不淨。
他人行事,心難靜;
心鏡不掃,眼難淨。
掃,掃心地,日日勤掃鏡;
佛塵一掃,心就淨;
心光發露,大圓境。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368