文/蓮花淑芳

筆者於今年〈西雅圖雷藏寺〉秋季大法會結束後,搜尋有關法會報導與活動照片。在〈西雅圖雷藏寺〉網站,聆聽師尊影音開示時,看到師尊在傳法前,一再誠心地對當時的傳法上師(師公)與護法請求寬恕,雖然師尊在禪定中已見守誓空行母為祂洗去當時的誓願,讓師尊得以公開傳授「時輪金剛真實金剛橛秘密大法」,但是由於此大法非常重要,必須好好珍惜。師尊為了希望眾生修行得以成就,便慈悲無私地公開親傳此大法……。
看到師尊對師公表達無盡的歉意,筆者感到非常難過。於是打電話與美國一位曾參加這場法會的同門聯繫。沒想到,當我們在分享彼此心情的時候,竟然都在地球的兩端不約而同地哭了。難過的啜泣聲讓我們不知道要如何安慰彼此,因為我們對根本傳承上師真的感到萬般慚愧與不捨。
師尊貴為一宗之導師,對於弟子們總是視如親人,關愛有加。無論弟子們祈求師尊加持或賜福、灌頂,師尊總是寧可犧牲自己,也要圓滿眾生的願,寧可自己替代眾生的業,也要幫助身陷困境的弟子們離苦得樂。這就是師尊偉大與慈愛的表徵。
而在芸芸眾生的心中,師尊所給我們的慈悲與寬容,我們是否都能時刻感念於心,珍惜當下的福分呢?我們是否想過,要如何在此生有限的光陰中,珍惜真佛住世的緣分,報答慈悲師佛的佛恩呢?
此時在我腦海中,不斷地浮現密勒日巴大師,在當年求法時期,受到祖師一次又一次的考驗與折磨,密勒日巴大師在通過許多的考驗及試煉之後,才能夠得到祖師的傳法。在這艱辛的學法過程一路走來,祂不但珍惜與祖師的師生情誼,也非常重視祖師所傳的法,更在修持的過程中非常精進而不懈怠。相信這就是「敬師、重法、實修」的最佳證明了!
    曾經在請購藏密法器的機緣,我認識了一位來自西藏的佛教文物店老闆,並有機會請教他當年求得藏傳佛教皈依灌頂的心路歷程。老闆用著不是很標準的國語,和我分享他一路走來的修行經歷。
由於他的師父喜歡吃山羊肉,他為了求得灌頂,每天都揹著一隻剛屠體完成的山羊供養師父。當時西藏的交通不比文明都市的便利,必須翻山越嶺,涉過急流溪水,走了大半天的路程才能夠到達師父所住的地方。他不畏風雨,不畏任何阻礙,每天一定如此地供養師父,經過了將近一年的時間,他在通過師父許許多多的考驗之後,才得到師父的允許蒙受皈依灌頂。
他接著說,師父非常嚴格,如果一有懈怠,師父便會大聲喝斥責罵。他們知道慧命難得,因此都非常精進與實修。同時,他們也視師父為至親的親人,他們更珍惜能與師父在世間相聚的福分。
我當時非常好奇的請問他:「請問您修行這麼多年了,一共請師父灌了多少個頂啊?」
他有些不太高興地回答我說:「你想要有多少個灌頂啊!這輩子光是四加行法就得非常認真修了。我知道你的師父蓮生活佛是一位非常慈悲的師父,為了滿眾生的願,願意給你們灌頂及加持。但是妳可要知道耶!師父幫我們灌頂,他自己也會擔負我們不少的業啊!如果你明白這個道理,還會再求一大堆灌頂讓師父承擔你的業力嗎?還有,能不能夠受到灌頂要看自己的心是否真的清淨而沒有不好的慾念。因此這不是你想求灌頂就可以求得到的,而是由自己的師父決定你有沒有那個程度修這個法才可以求得灌頂!」
我聽了百口莫辯,無言以對。內心不僅充滿著對師尊的感激,也感到萬分的羞愧。我想起師尊,總是捨不得弟子們吃苦受累,眾生的一切苦,祂一肩扛起,眾生的業力,祂概括承受。面對弟子們的所求,祂一一圓滿,不希望弟子們的期盼落空。但是在這珍貴的師徒情誼中,身為弟子的我們,可曾知道感恩與珍惜呢?
曾經聽過一則故事—「樹與男孩」。

有一棵樹,它非常愛一個小男孩,這個小男孩每天都會跑來蒐集樹的葉子,將樹葉編成皇冠,然後扮演起森林的國王。有時候小男孩會爬上樹幹,抓著樹枝盪鞦韆、吃樹上的蘋果,玩累了!小男孩就在樹蔭下睡覺。小男孩好愛這棵樹,樹覺得好快樂!
後來,小男孩長大了,但是,樹卻覺得很孤單,因為這個男孩很少到那兒去玩耍了!
有一天這男孩來到樹下,樹很高興的說:「來!孩子!像以前那樣爬上來,盪鞦韆、吃蘋果,在我的樹蔭下玩。」
男孩說:「我不要爬樹和玩耍,我要買東西來玩,我要錢。你可以給我一些錢嗎?」
樹回答:「我只有樹葉和蘋果。你可以摘下蘋果,到城裡賣,你就會有錢,就會很快樂了。」
於是,男孩摘下樹上所有的蘋果,全部帶到城裡去賣。樹覺得好快樂!
之後,這個男孩又是好久沒有再回來,樹很想念他。
一天,已經長大成人的男孩回來了,樹很高興地發抖著說:「來啊!孩子!爬上我的樹幹,抓著我的樹枝盪鞦韆吧!你一定要快快樂樂的喔!」
男孩回答說:「我忙到沒有時間爬樹。現在我想要一間房子,還有妻子、小孩,你可以給我一間房子嗎?」
樹沮喪地說:「你可以砍下我的樹幹、樹枝去蓋房子。這樣你就會快樂了!」
這個男孩毫不留情地砍下這棵樹的樹枝,然後將樹幹、樹枝拿去蓋房子。
雖然只剩下老樹根和一點點樹幹,但,樹仍然覺得好快樂。
又過了很久很久, 這個男孩一直都沒來看看這棵樹。樹很想念他。
有一天,這個男孩又回來了,他已是一位年紀很大的老人!樹覺得好快樂!它快樂到幾乎快說不出話來了!
但,樹對這老了的男孩說:「很抱歉!孩子,我已經沒有什麼東西可以給你了……我真希望我能給你什麼……可是我什麼也沒了,我只剩下一塊老樹幹,我很抱歉……。」
這個男孩說:「我現在要的不多,只要有一個可以安靜休息的地方就好。我覺得好累好累!」
「好啊!」樹一邊說一邊努力挺直身子,它接著說:「老樹根是最適合坐下來休息的。來啊!孩子!坐下來,坐下來休息。」
男孩坐下來休息,樹覺得好快樂喔!


這則故事,讓我想起了師尊與我們五百萬的真佛弟子。師尊無怨無悔地付出,寧可犧牲自己所有的一切,就是希望弟子們有實修成就的一天!
還記得師尊閉關的那一千多個日子嗎?我們都非常想念師尊,希望師尊能夠早日出關。當師尊開示想要「涅槃」時,我們是多麼不捨,哭求「請佛住世」……。而今,師尊慈悲,因為想念弟子們而出關,因為惦念眾生而住世,我們應該好好把握當下,珍惜此生師徒的情誼及相聚的福分。
我們不能夠因為師尊「不捨一個眾生」的悲願,就忘失真佛弟子應恪守的本分;我們不能夠因為師尊曾經發下「粉身碎骨度眾生」的誓願,就不當的求取一切。
但願我們能夠體認師尊對眾生珍貴的大愛。祂將最美好的一切都賜福給我們了,而我們可曾想過,要如何回報師尊的恩澤呢?在每一個念頭牽動的當下,我們都應該設身處地為師尊著想,體恤師尊的辛勞。但願師尊的眼淚不會再為眾生而流,也希望所有的真佛同門,都能夠感恩師尊的慈心!今日祂將最珍貴的大法親傳給我們,我們更當以清淨的身口意與全心依止的信念,信守對師尊的無上誓盟。
最後,期盼我們都能夠拿出修行的智慧,明白何謂真正修行的道理。讓自心「四無量」的心光發露,確實地達到「利益眾生」的真諦,而不是永遠在「空無」中徘徊。
嗡。古魯。蓮生悉地。吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368