文/了了

今早,如常的開始修法、如常的儀軌、如常的誦經、如常的持咒、如常的觀想、如常的進入正行。念頭又自然的如常隨順著、憶念著師尊,以及隨意的思索著從師尊著作、《燃燈》和《真佛報》中獲取師尊的法語開示、簡單又精銳的妙理……等等。
漸漸的……,「無念」是行者不被生起的念頭而影響行者的心,離一切相但又不能執著於有或無、空或有……。不思善惡、即心即佛的平等和平常性?心又在那裡?「無生」的內在要義?不生不滅、不增不減、不垢不淨?心中無一無,何處惹塵埃?萬物萬相皆都無所住、無所謂、無所得……。
忽然的……,「合一」即行者與師佛、本尊、佛菩薩是一如的,一體的;行者的身、口、意與師佛、本尊、佛菩薩是一如、一體,沒分別的;行者就在日常的行住坐臥、言行舉止,明明白白諸法諸行的因緣果報,而不起貪瞋癡疑慢的心念等等,所有的起心動念都是與師佛、本尊、佛菩薩一如的,等同的,那行者即是師佛、本尊、佛菩薩了,身、口、意也就自然清靜了,佛慧也就自然地散發了;心所發出來的願力,能量就自然無邊無盡了,也明白了師佛常提及的「眾生皆有的佛性即本性……,是無二無別的……」。
正如師尊所說,所有的佛法、佛理、佛學……,都是讓行者開悟的工具,方便善巧的法門。其實,以上的文字描述都不是弟子想寫、想說的;因為根本就沒得說、沒得寫,也寫不出感悟時的要義和心得;更何況弟子的文學造詣不高,所以只能在及時的法喜感悟後既時寫下這篇不懂修飾、不成文的感文。
所有的工具和善巧法門,行者自心必須用心在實修、實踐當中去體會、領悟,與師佛、本尊、佛菩薩細細的交流融入其中;當無論是在修法中、誦經持咒中、出定後、生活當中,行者身心都充滿著無法道出的法喜、法味、法流等等,行者時時刻刻都與師佛、本尊、佛菩薩同在的、一如的……。這時行者的自性與佛性是一如的,那行者即是佛,佛即是行者了。
但這一切一切的文字、理論等等,都不能只是懂得和理解而已,行者必須時時刻刻練習、應用、實修,在其當中才會自然而然、習慣成自然(無為而為)的與師佛、本尊、佛菩薩合一!從這裡,愚弟子明白到「開悟即是沒開悟,沒開悟即是開悟」的微妙而有說不出、寫不出的小小微不足道的領悟。
愚弟子一直還記得早期讀過師佛說過的一句話:「見性開悟是你的心柔軟否?」這句看似簡單的話,其中的含義是愚弟子一直細細的參詳觀摩、緊記著不敢或忘的。因為在弟子心裡,它是開悟的精華要訣!
這只是愚弟子今早修法中的小小插曲,最重要是為了要感恩尊貴的根本傳承上師—聖尊南摩蓮生活佛給予愚弟子一直以來的體驗、懺悔、感恩、領悟。無論是孤獨在逆境中彷徨無助的恐懼、茫然、無明的障礙和考驗,或是愚弟子內心中的吶喊、無奈,直至身心的疲累,甚至喪失了生存的意志時;師佛總是及時的給予愚弟子加持,特別是在心法上給予弟子的調教,使愚弟子不斷的產生一番又一番的領悟,漸漸的進而體會到,原來這就是不可說、無法說的佛法啊!
敬愛的師尊,相信您必然知道愚弟子有多麼的想前去五體投地向您頂禮獻上哈達,向您求懺悔及感恩,向您求開示、求教誨、求一法、一經、一咒,實修直至往生啊!愚弟子皈依時,您正好開始隱居;您出關時,弟子更是因為自己的無明障礙,還在磕磕碰碰的求生。
所以,每當看到或聽到同門都追著師尊您的法會和蹤跡時,弟子真的非常羨慕他們的福報。如果弟子也能有機緣前去拜見師尊,那會是多麼地寶貴啊!就如同佛陀在世時,眾弟子們前去請佛說法開示、請佛住世一樣的情景啊!
敬愛的師尊,愚弟子明白了!愚弟子一定謹遵「敬師、重法、實修」,願生生世世都能追隨師佛修行,直至成就。愚弟子由衷的以「萬法唯心造」這簡單平凡的心得與同門共勉之。並藉此文恭祝尊貴的師佛萬安,佛誕快樂吉祥,佛體安康,常住世間,大轉法輪,永不入涅槃!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368