文/張強.攝影/賀彬

所謂「請佛住世」就是請佛莫入涅槃,請佛久住世間,普賢菩薩十大願之一即是「請佛住世」。無論是顯教還是密教行者,一定要「請佛住世」,然後才可以「請佛轉法輪」,因為一定要有佛住在世上,我們才可以見佛聞法。
其實佛菩薩都是以大悲心而想住世,佛根本沒有生滅,只不過隨眾生的善根而示現生滅。古德云:「身、口、意三業清淨,佛住世間。身、口、意三業不淨,佛入涅槃。」如果我們以一個淨心來觀佛,就是真正的勸請佛住世間。
曾有兩個著名的公案:佛陀三問阿難,阿難三不答,沒有請佛住世;慧思禪師問所有的門徒,竟然又無一人請他老人家住世。所以釋迦世尊惟有入涅槃,慧思禪師惟有坐化,實為佛門千古遺恨。
在佛教,尤其是密宗,行者的根本上師就是佛、法、僧,亦是身、口、意清淨的化身。「視師如佛」是每一個密教弟子一入門即須銘刻在心的第一法則。因為這是自身修行的基礎,是必要條件,也是充分條件。如果能時刻記住這一條,即使本身的根器再差,或者資糧再不充足,只要有「視師如佛」的堅定信念,就能真正得到根本傳承上師的加持,這是一種「心心相印」的加持。
對於一對夫妻來說,「心心相印」才能天長地久,對於密教師徒來說,「心心相印」才能圓滿成就,與根本傳承上師心心相印,就是與佛心心相印。充分認識到這一點,就會瞭解「請佛住世」是多麼重要。有了師佛,才能有法脈傳承,才能談及個人的實修,這就是敬師、重法、實修的次第,也是佛法中的倫理。
在當今世界科技、經濟都高速發展的年代,人的觀念已經不可避免地與物質欲望緊密地維繫在一起。「六根接六塵」本乃凡夫之性也,誰也繞不過,若能渴望能明心見性、斷除煩惱、自淨其身口意,實屬難能可貴。有人曾說過,廿一世紀是人類心靈的世紀,而要讓心靈達到悟境,首先就應有心靈的良師。對於真佛弟子而言,最幸運的莫過於能遇明師,在明師的引領下,才有緣進入佛門,修身、修心,修福、修慧。
與其他宗派相比,《真佛宗》是非常「年輕」的宗派,由於師尊的慈悲和「不捨一個眾生」的誓願,皈依弟子眾多,來自五湖四海,也難免良莠不齊,對佛法的悟性也高低不一。不能否認的是,一些弟子皈依修法的目的並非都是那麼「純正」,而是為了物欲而來,如房子、車子、妻子、兒子、票子。
這些現象自然無可厚非,佛門慈悲,廣度眾生,當然包括為眾生祈福資糧充足。師尊度眾生也一直是「先以欲勾之,而後引入佛道」。但是,做為一個正在逐漸完善的宗派體系,各級弘法人員應該在弟子入門的時候,在給予祈福的同時,也應該儘快引導他們認識佛法最精髓的部分,雖然因為根器等原因,某些弟子一時還無法完全領悟,但一定會有潛移默化的作用。
真佛行者每日反省自心,不僅僅是懺悔自己的惡業,而最應先檢討的是—今天真正做到敬師了嗎?心靈深處是不是真正皈依了師佛?對師佛是否存有百分之一百的信心?心是否真正與師佛合一?如果沒有,那麼唸咒再多、功德再大,也會大大折扣。
曾看過一個資料,蓮華生大士和秋吉林巴尊者兩千年前,預言白教每一世大寶法王的示現,其中的十七世大寶法王就是和他的根本傳承上師大司徒仁波切一起坐在樹下,兩人的心合二為一,讓佛法的大樹廣茂而長青。筆者為此深深感動,一個法王尚且要和根本傳承上師達到無礙的合一,更何況是任何一位平凡的密教行者,可見請師住世、請佛住世是何等重要。
也許是有些行者本身妄念、欲念未除,也許是佛法教育上出了一些問題,「請佛住世」有很長一段時間在《真佛宗》裡被淡忘了。法會報名表中寫得最多的願望一定是家庭圓滿、財富通達、工作高升、子孫出人頭地、個人修行有感應……等等。豈不知,此刻最容易被忽略的、也是最重要的,首先是行者要對根本傳承上師懷有一顆感恩之心。
因為如果要儘量多得到入世間的諸多圓滿,或者出世間的佛果,一定需要佛菩薩的加持,而諸佛的願力和加持力只能通過根本傳承上師來實現,根本傳承上師就是佛、就是願,就是一切加持力的源泉,就是一切入世與出世成就的根本保障。所以,筆者以為,《真佛宗》的各級弘法人員任重而道遠,當新同門加入的第一天,就應該明確告知「視師如佛」、「請佛住世」的重要性,這是成就的根本。行者忘本即叛道!危矣!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368