文/井里汶〈聞道堂〉‧蓮花秀琴

記釋蓮元上師蒞臨〈聞道堂〉弘法及種種隨機開示

誤看時間鬧烏龍,勇於坦誠立榜樣。
天南地北談笑間,法語暖透人心顯。
如影隨身因果力,師佛指點謎解破。
千古密法大公開,皈依師佛萬年幸。
喂~~,師姐,我們已到達火
車站了!」手機上傳來了釋蓮元金剛上師的洪亮聲音。
「天哪!阿彌陀佛!說好十二點半才到達,現在才十一點半就已經在火車站了?怎麼回事?是不是火車超速度趕來?……。」滿腹的疑團先擱在一邊,趕緊通知國團師兄,急急忙忙到火車站。一路上,我們不斷自己責怪自己,怎麼怠慢了上師,心裡好難受、好難受。幸喜,井里汶是個不大不小的城市,十五分鐘就到達火車站了,只見蓮元上師和蓮菩法師早已站在火車站的門口等著。
「對不起!對不起!上師、法師,讓您們久等了!」「沒事沒事,是我們搞錯了,蓮菩看錯了火車票的時間。」蓮菩法師在一旁也講:「對!是我看錯了,是十一點半才對,我錯看為十二點半。」阿彌陀佛!忐忑不安的心情暫時緩解了,但是,我們也為自己事前沒向車站聯繫問清時間,導致現在的錯誤而慚愧,以後可不能再犯這樣的錯誤,同時也為上師、法師以承認自身的錯誤來讓我們心安而佩服。
午餐期間,上師談笑天南地北,從佛理至人事常識,從台灣到中國,甚至談中國的航空母艦,為中國的迅速發展強大震撼,也作為炎黃子孫、龍的傳人而自豪!我們也為上師的淵博知識所歎服!
晚上,因大多數同門要準備法會的供品等事宜,所以只有理事和上師法師共進晚餐。非常巧合,在餐廳我們遇見了井裡汶的一位大財主盧妙蘭大德,前幾天我們為了買地建堂之事拜訪這位盧大德,通過她,才能拿到我們所看中某地的詳細資料及圖案。我們介紹給上師認識,上師表示感謝她的幫助,相信這次的相逢可以為〈聞道堂〉買地建堂有了一個好的開始。
在這次的晚餐中,上師把日常生活上的種種趣事,有意無意間做有趣的開解,席上不時傳出笑聲。當時,有同門要求為其兒子做「護摩火供灌頂」,其兒子對上師講已修四壇護摩,主尊有四種。上師聽到這兒嚴肅地講:「要修護摩火供,首先要修大白蓮花童子為主尊的護摩火供兩百壇才可修其它的主尊,而且,要先為自己修,不可為別人修。」
當談到師尊時,上師臉上露出嚴肅尊敬的神態,上師講:「佛教是講因果,一切都是我們自己自做自受的,要消除一切的障礙及煩惱,就要自己努力行善積德。《真佛宗》是特別的宗派,師佛把道顯密的精華融合成為世上獨一無二的密宗,教導我們用種種方式來消除多世的業力,在自力的基礎上仰仗佛力、經力、咒力,會得到加倍的加持力。皈依師佛是我們廣劫的福分啊!」上師又給了我們珍貴的佛理開示!

人生坎坷迭重重,多世惡因播處處。
冤親債主叫喊冤,還我公道還我債。
煙供速速誠心修,仰佛力道障礙除。
陽冥兩界普供養,資糧積聚福報來。
    
星期六,上師帶領大家同修「煙供法」。修法前,上師仔細地指示我們煙供粉的原料和供養的觀想等等事宜,同時轉述師佛對「煙供法」的珍貴開示:「煙供是最好的資糧法,每個人修非常好。『煙供法』最主要的目的是讓一切的冤親債主、所有的鬼神眾,本來要靠過來侵害你的,讓祂退走。所以你做事業會成功,你的餐館會爆滿,你的上司會給你加薪,你的身體也會非常的健康,心情也會非常愉快。本來是報仇的,都會愛你,都得到敬愛圓滿;本來有病的,他的病就會慢慢好,本來沒有病的,你就更健康。這個就是『煙供法』的好處。」
講到修「煙供法」能健康,上師說了一個真實的故事。上師的女兒每次月事來都會疼痛不已,腹部特別疼痛,讓看的人都會心疼;每次月事來,整個人都癱瘓下去,什麼事都不能做。後來女兒修「煙供法」,不知修了多少壇,突然有一天,月事來了:「咦!怎麼一點痛都沒有?」精神狀態滿好的,能正常工作了!哇!她好高興好高興,她跟上師講:「爸爸!師尊真是了不起,『煙供法』真是神奇啊!」
確實,很多人修「煙供法」都有好多好多感應的事。舉〈聞道堂〉來說,師佛於二○○八年二月在〈西雅圖雷藏寺〉舉辦「新春祈福法會」時傳授了神奇的「煙供法」後,慶盛講師於當年數月後向我們介紹這珍貴的法,〈聞道堂〉緊接著在堂裡開始修「煙供法」,好多同門都做了奇奇怪怪的夢,有的夢見從下體流出一條長而尖如魚的黑色物體來,有的夢見出長長白色的乳狀粘液體,有的夢見從鼻子裡爬出好多好多猶如小蜘蛛的蟲子,更奇的是自己能看清從鼻子口到整個鼻孔道已乾乾淨淨了。
上師說,有這些感應很好!這些蟲子是冤親債主和纏身靈,也說明前世曾做很多殺生的業力啊!常言道:「前世造業今世受,欲得業力早消除,不向今世行懺悔,更待何時把心懺。」無形的眾靈,已失去血肉之體,會特別喜歡煙供的味道,也就會吸取食物的一股氣,因此用煙供來利益眾靈界是最好的,加上仰仗佛力、經力、咒力等等及觀想力,就可達到供養普施眾靈。
人生不如意十之八九,常感嘆人生無常,甚至有的猶如活在火宅中,求生不得求死不能,這一切一切都是自作自受啊!修「煙供法」要抱著什麼樣的心態來修呢?這是一個非常重要的問題。
修「煙供法」時,要向我們的冤親債主、纏身靈懺悔,懺悔過去所做的諸罪業,懺悔過去與今世的罪業,祈求祂們原諒,並供養祂們衣、食、住、行、金銀財寶,祂們才會歡喜,才會離開我們,讓我們離苦得樂。
因為我們供養祂們好多好多東西,一切的仇恨就慢慢能化解掉,甚至能轉化成為我們的貴人來幫助我們。當然,我們不要先有求福寶的想法,我們對不起人家,要先深深懺悔,才能取得祂們的原諒。
上師開示完畢後,讓大家發問,這時興祥師兄提一個問題:「上師,請問像我是剛皈依不久的弟子,若師佛來印尼時,可以追隨師佛到處走嗎?」
上師笑著回答:「怎麼不行!只要你口袋裡有足夠的銀子讓你能到處走,那說明你有好大的福分啊!追隨師佛、聆聽師佛的珍貴開示,並得到師佛的大加持力,這是最最珍貴的緣分啊!師佛在世,千萬不要錯過這好緣分,錯過這一世,下一世不一定能再來?」
「把握當下,抓住每一次的緣分,就不白活來這一世。要知道我們的師佛是千劫古佛的應化身,能與師佛同一世來這娑婆世界,這是千劫萬劫的師徒緣分啊!追隨師佛,聽聞佛法,能增強信心,能鞏固道心,能增長智慧!」
阿彌陀佛!上師的這一席話打開了我們心中的結,觸動了我們內心深處。當年釋迦牟尼佛時代,每當釋迦牟尼佛到各處說法時,總有其弟子千二百五十人追隨釋迦牟尼佛聽法,這些弟子最後成就阿羅漢,這是祂們多聽聞佛法而認真修持的成就。
的確,我們往往忽略了當下的好緣分,認為下一次還有機會。但是,聆聽師佛的開示並得到親灌,這種機緣會隨著歲月的流逝而減少。另外,有人認為:「太多灌頂而不修法也沒用,還是老老實實修法吧!」確實!有些人只跟著師佛到處走而不修法,這是錯誤的作法。
消除業障,要在自力的基礎上仰仗佛力、經力、咒力,最重要必須得到根本傳承上師的傳承大加持,才能慢慢消除累世的業障。所以,要緊緊抓住當下的好緣分,不然,好機緣會擦肩而過而導致遺憾。
上師繼續再告訴我們:「當我們面臨諸多不如意之事,面臨許多煩惱的事,師佛很慈悲給我們傳下『觀音身壇城避災法』和『四臂觀世音菩薩煙供法』,這兩個法都是非常好的法,一個是身供養,另一個是供養諸佛菩薩和冤親債主,都是實際的供養,主尊都是觀世音菩薩,都是培養我們的慈悲心。『觀音身壇城避災法』每個月可修一次,而『煙供法』可每日修,但不要忘記『四加行』和『上師相應法』是我們必修的課程。『觀音身壇城避災法』和『四臂觀音煙供法』最好是向師佛要求親灌或遙灌後才可修。
  
目蓮救母孝心切,佛陀指點大供養。
盂蘭普度代代傳,超度眾靈慈悲露。
華光地藏阿彌陀,威力顯神無盡光。
緊跟師佛步步走,陽冥雙界達得利。
  
七月十五日,〈聞道堂〉舉辦「南摩阿彌陀佛息災增益祈福超度護摩大法會」,按照往例,中元普度的超度法會都與〈潮覺寺〉的一年一度義賣活動相結合。
法會前五天,正逢南摩蓮華生大士誕辰吉日之際,〈聞道堂〉做「掛黑令旗」的儀式(這慣例是十多年前尤銀壽上師給前任堂主的儀軌。上師指示,黑令旗一掛就是告訴天上過路神仙及眾靈此地舉辦中元節的通告之意。)而且,法會前三天,我們持誦一部【地藏菩薩本願經】,大家精神百倍,聲音洪亮,濃濃的法流源源不斷充滿整個壇場,有的師兄更看到地藏王菩薩降臨結界。
〈聞道堂〉師兄、師姐多是已屆花甲之年,有的甚至已踏入古稀之齡,但對籌備大法會的種種供品等事項,都不遺餘力,各盡所能。壇前供品花樣繁多,布置的精美雅致,火供的供品更是齊全,香花燈茶果、山珍海味、五穀雜糧、精美食品、燕窩極品、藥材補品、名牌醇酒及芬芳香水等等,五彩的鮮艷花朵更是把壇城襯托得更加璀璨亮麗。
中午一時,鐘鼓齊鳴打響了法會的開始,釋蓮元金剛上師在迎師組的帶領下緩緩入場,於是,誦經聲、持咒聲響徹會場,直透虛空。不一會,熊熊的烈火燃起來了,護摩火燃得非常旺、異常亮!
在持誦不斷的『阿彌陀佛心咒』下,上師演化大手印,法流更源源不斷向四周擴散,向虛空施展,這時有許多同門強烈地感受到無形的眾靈歡喜地接受廣大供養,在佛光指引下往生各自的歸路!
法會結束後,上師幽默的說法贏得不斷的掌聲與笑聲,這時,精進修法的興祥師兄又再一次提問:「請問法會發心贊助者有何功德?」
上師讚賞地回答:「問得好!舉辦一個大法會需要很多錢,因為要做廣大供養,還有聘請弘法人員的一切費用。特別像現在舉辦超度護摩火供,其供品都要精細、廣大且上品。所以若能有許多發心贊助者來共同解囊,保證法會的成功,法會贊助者的功德不可估量,莊嚴了西方淨土,莊嚴了所有十方淨土。所有法會給與功德主的贈品都是佛賜給的,會得到無形的加持力。」
法會贊助者是供養佛法僧的施主、檀越。在佛門中,布施淨財者為功德主,發心做義工或熱心接應他人入佛門,都是佛教蓬勃發展者,都可稱為功德主。上師意義深長地說:「我們修法就是修心,就是修德,就是修慈悲,就是修捨、修菩提,就是修智慧,這樣才能修得圓滿!」
  
靈異殊勝高王經,無盡諸佛光無量。
定光如來析密意,諸佛成佛之實踐。
世人念誦高王經,自淨其意不可忘。
學習如來成佛道,娑婆世界蓮花開。
    
晚餐,與十多位同門在一間清靜的餐廳進餐,菜餚豐富,大家不拘小節,邊吃邊談,氣氛融洽。這時,上師在談笑間一次又一次對我們講解,日常生活中的平常事都要用平常心、忍辱心、慈悲心、體諒心來處理,要能設身處地來為他人著想。
上師講,很多人認為【高王經】是夢授經,因此不甚重視。其實,正如師佛在第一八五冊《神行悠悠》的〈進入【高王經】〉一文中所寫,此經是「實踐」的經。原來諸佛名、諸菩薩名,包含了實踐的義諦:清淨光、法心藏、神足、燈王、護法、遊戲、勝行、神通、醫病、功德。定光如來一一分析【高王經】的「實踐之道」,【高王經】不只是諸佛名號及諸菩薩名號而已,原來全是實踐之道啊!【高王經】是實踐的密意!非常超勝!
【高王經】含有三大力量:其一,有「諸佛洪名之力」,【高王經】乃諸佛總名也;其二,有「咒力」,【高王經】列有『七佛滅罪真言』;其三,經中言:「能滅生死苦,消除諸毒害。」短短十字,卻有著無窮效力,令信之得救。
上師說,【高王經】裡的諸佛名稱不可數、不可量,過去佛、現在佛及未來佛,有十方的佛名號,當我們持誦經文而觀想諸佛之光時,我們會沐浴在一片光海之中,諸佛的加持力會源源不斷而來,重罪皆消滅之理在此啊!
聽到這兒,我們更加明白【高王經】的殊勝,決心要把此經文唸誦不斷,並傳給親朋好友,讓他們能一同分享此經文帶給我們的超勝。感恩師佛,感恩諸佛菩薩,感謝蓮元上師,感謝蓮菩法師,感謝助教,感謝諸善信大德及各位義工、同門,〈聞道堂〉的法會吉祥圓滿!人天歡喜!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368