文/印尼井理汶聞道堂‧蓮花秀琴

遠古東方赤道國
佛乘密宗大盛行
婆羅浮塔創奇跡
見證密宗法輪轉

你想知道一個神秘的傳奇佛教密宗故事嗎?讓我們的思潮回到那遙遠印尼古爪哇時代,在東方赤道的土地國土上,當時統治的「山帝王朝」(西元七七八~八五六)西蘭陀王信奉大乘的密教,建了一座宏偉的佛塔,這座佛塔歷經八十多年才完成,是世界規模最大的佛教建築。
這座佛塔建築為階梯狀金字塔,高四十二米,四邊長一百二十米,猶如密教的大曼荼羅。佛塔建築精密壯觀,由一片片的安山岩堆砌而成。總計有二百萬塊,完全是沒有樑柱,沒窗戶的石頭方塔。整個佛塔共有一四六○幅浮雕圖畫,一二一二幅裝飾圖案,四周有五○四尊佛像,安東、西、南、北、中等五個方位結跏趺坐,手中分別結出降魔印、施願印、禪定印、施無畏印、轉法輪印等。全部佛雕連接起來可達四公里以及近五公里長精深奧妙的佛教妙義和禱文,因此,有「石頭上的畫卷」之稱。
「婆羅浮屠佛塔」被稱為人類最美麗的藝術作品之一,婆羅浮屠佛塔是世界最大的佛教遺跡。從空中俯視,婆羅浮屠佛塔的外形是一個巨大方圓相涵的幾何形曼荼羅,又好像雕刻精細的金字塔,完全以佛教的宇宙觀興建。從地面上遠望,它則是窣堵坡,上部分有九層(代表九代山帝),下六層代表六道(地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天),上三層代表天道三界(欲界、色界、無色界),在三個垂直的部分是個宇宙的模型。底部浮雕描繪的是人類欲望的欲界,中層的梯台與回廊敘述的是色界百態,並與浮雕顯示悉達多王子修行證道成佛前的生平;最上層則是佛陀跏趺坐的雕像,象徵無色界的境界,而中央的達葛巴佛塔代表全然的超脫三節。三層圓台的各層都有佛塔,共有五○五座。
最上層的雕像有一尊取之於【華嚴經】善財童子五十三參中的〈入法界品.普賢菩薩行願品〉,其中一條就是「請佛住世」;就是佛要滅度時,一定要「請佛住世」,佛才能繼續留在世間轉法輪。如今,我們在這兒繞塔請佛住世,是有很深很深的因緣啊!
且看這座神奇的佛塔與密宗有何關聯呢?二○一一年是阿底峽尊者來印尼學法(密宗戒律)一千週年。印度的阿底峽尊者是一位博通顯密的著名學者,也是一位慈悲心具足、內證圓滿、主持聖教、利益眾生的聖者。學問之精深、修證之寬廣、對佛教之貢獻,特別對西藏佛教之貢獻,至今為後人所敬仰和欽佩。後因藏密的戒律鬆散,一度藏密幾乎沉淪,阿底峽尊者在一○一一年~一○二四年到印尼學密宗,花了十二年時間在印尼學法,把戒律完整的再次在西藏弘揚。
「婆羅浮屠」當時曾是爪哇島最繁華的聖地,一百年後,信奉印度教濕婆神的馬它蘭王國在中爪哇南部興起,婆羅浮屠就被遺棄而荒廢;約在西元一○○六年火山爆發及地震毀壞了這座繁榮都市,婆羅浮屠因此被遺忘了八百年之久。直至一八一四年,英國總督萊佛士才把婆羅浮屠挖掘出來重現人間。後來在〈聯合國文教基金會〉支援下,開始了龐大的修複工程,整個工程耗資二二五○萬美元,至一九八三年才完工。一九九一年〈聯合國教科文組織世界遺產委員會〉將婆羅浮屠佛塔列為文化類世界遺產。
這是一座神奇威嚴、雅麗精緻、龐然浩大的佛教藝術品!這是一座莊嚴艷麗、高貴肅穆、嘆為觀止的宇宙大曼荼羅!這是一座人類高度智慧結晶的佛教藝術品!這是一座被聯合國指定為人類文化遺產,是世界七大奇蹟之一!這是佛教的光榮歷史,也是佛教徒、佛乘密宗的神聖地!這也是顯示在印尼這塊赤道寶島上,佛教密乘曾大行其道,大放異彩!

持咒繞塔行大禮
真佛弟子虔誠求
師佛常住世間住
甘露淨化人間心

在這樣宏偉壯觀的佛教聖地的背景下,印尼雅加達〈大覺堂〉堂主Yenny師姐、慕虹師姐與Frederik師兄等理事們,發動舉辦「五體投地大禮拜持咒繞塔」的壯舉,聘請印尼蓮潤金剛上師、台灣釋蓮悅金剛上師來主持,並聯合雅加達〈圓潤堂〉、井理汶〈聞道堂〉、芝拉紮〈圓梵同修會〉、台灣〈中觀堂〉、錫江〈本願雷藏寺〉、〈棉蘭雷藏寺〉、峇里〈定善雷藏寺〉、坤典〈寶音同修會〉、台灣〈寶悅同修會〉、山口羊〈三尊雷藏寺〉、巴領旁〈聖輪雷藏寺〉、澳洲悉尼〈嚴山雷藏寺〉等等,虔誠祈求我們敬愛的師佛常住世間,大轉法輪,不入涅槃。
〈大覺堂〉理事們早在二月份開始緊鑼密鼓籌備著,他們事前親自到婆羅浮屠多次視察,訂旅店、汽車、飯店等等,細心的他們還為與會者準備一套印有浮屠雕像及醒目的「請佛住世」字體紅色長衣、長褲,以及護膝、護額頭、手套等等衣飾裝備,這些裝備保證了與會者行五體投地禮的安全。另外,最最重要的是,他們請蓮悅上師把參加者名單特請師尊大加持,讓參加者事前就已經沐浴在師佛的靈光中。
二○一一年七月八日凌晨五點半,井里汶〈聞道堂〉十七位同門乘坐二輛汽車駛向中爪哇日若市,直到下午二點才在旅店與各分堂師兄、師姐會面,大家相見倍感親切,師兄、師姐的稱呼在旅店各角落都可以聽到,宛如真佛大家庭一般,令人感到分外投緣親切。
咦!在這裡,筆者看到一對姐妹花,一邊漫步,一邊不時發出愉快歡樂的笑聲,笑得那麼融洽、親切,那麼親密。是誰呢?我們仰著心裡的激動,走上前向她們頂禮問安!原來是大家都熟悉的蓮潤上師和釋蓮悅上師,她們臉上散發著祥和慈悲的笑容,雖不知她們在暢笑什麼,但我們被這濃濃的開朗笑聲感染著,心裡也愉快舒暢!

依止聖尊蓮生佛
百劫萬劫難遭遇
為度冥陽眾生苦
請佛住世時時行

分配好房間,下午四點在會議廳,蓮悅上師用幽默的口吻向大家說明這次舉辦「五體投地大禮拜持咒繞塔」的意義。我們尊貴的師佛今世在娑婆世界修證成佛,早在無量劫之前就已經記錄在佛經之中;蓮翰上師在《燃燈雜誌》第二四四期中寫出,一部極其珍貴的【大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經】有如此記載:「爾時所將三千人等,今皆成佛。初千人者,華光為首。中千人者,樓至為首。後千人者,彌勒為首。是故汝等,應當禮敬如是十方三世諸佛名號之者。汝於來世,當為大眾,開闡導教,廣濟群盲,令出三界,寂然閉居,安處道場,如我無異。」「華光」者,即「南摩華光自在佛」,就是我們最最尊貴的聖尊蓮生活佛!
我們今世皈依在無量劫中早已成佛的聖尊,是何等珍貴的緣分,我們要珍惜這廣劫難逢的佛緣。釋迦牟尼佛在菩提樹下成道時就已經想涅槃,因為佛理深奧莫測,怕世人很難領會佛法無上義諦。所幸,當時大梵天王與帝釋天非常及時特來哀求,請佛住世,佛陀才留在世間說法四十九年,留給我們大量豐富而珍貴的經典寶藏。
若當時帝釋天與大梵天王沒有及時請佛住世,若慢了半步,娑婆世界的眾生就要受不可估量的損失。當年南摩多寶如來在娑婆世界證悟成佛,因為人間沒有人知道,也沒有人去求住世,多寶如來及時涅槃,殊屬可惜,成為佛教史上的一大憾事。
所以,請佛住世要及時,而且要時時行!為了度化更多的冥陽兩界眾生,也為了我們真佛弟子能更加聆聽師佛的教誨,我們要時時請佛住世。明天,我們就要在這宏偉的密宗大曼荼羅上面持咒繞塔行大禮,這是非常殊勝的緣分啊!

造塔繞塔福德殊
天龍夜叉鬼親近
五無間罪得消滅
眾生願滿不思議

 

上師接著說,《密集金剛》云:「諸佛之住處,宮殿乃佛塔。」佛塔是三寶(佛、法、僧)的所依,是佛陀的法身,是佛陀的「意」。上師給大家講一個故事。在佛陀時代,有一位西曼尊者把佛陀的頭髮、指甲帶到寂靜的地方修塔供奉。當時那裡住了五百羅漢,見此猶如佛陀親臨,於是早晚繞塔禮拜。在這座山中住了五百猴子,每天見到阿羅漢至心虔誠的禮塔,也學樣用泥土堆成一座佛塔,早晚頂禮膜拜。後來山裡發生一場大洪水,彌猴沒來得及躲避,全部被淹死了。獼猴喪命後即轉身於天界,成了五百個天人,天人用天眼一看,才知道他們過去的前世是彌猴,而造塔禮拜的因緣所以上升為天人。為了感恩,一起降到人間,對獼猴屍體繞行七匝散花供養,後來這些天人在佛陀面前聞法而獲得了聖果。
上師說,不要以為繞塔一匝或禮塔一次的功德不大。佛塔是威力強大的聖果,稍有一點微小的善行,都足以讓我們淨除罪障,積聚資糧。【一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經】云:「乃至應墮阿鼻地獄者,若於此塔一禮拜,一轉繞,彼等皆能得以解脫。」【無垢淨光大陀羅尼經】中講了造塔的許多功德,說:「若五無間罪者,或在塔影,若遙見佛塔,或聞塔鐘聲,或聞其名,此人所有五無間罪,一切罪障皆得消滅。」
當年阿底峽尊者到藏地後,對繞塔相當重視。阿底峽尊者說:「在世間有為善法中,沒有比繞塔所獲福德更大的了,因為它積聚了身口意善業。」彌猴只學人類的動作造塔、繞塔,都能上升為天人,何況我們觀想師佛住頂行五體投地、持咒、繞塔禮佛,功德更是殊勝啊!不要以為只繞一圈好像沒什麼,實際功德只有佛才知道。【賢愚經】中說:「莫想善微小,無益而輕視,水滴若積聚,漸次滿大器。」意思是說,不要隨便輕視小小的善根,一滴水、一滴水的積聚,最後一樣能盛滿很大的容器。功德要一點點積累,才能成就圓滿成佛的資糧。」
上師的法語開示震撼了我們內心深處,昔日,遇見佛塔雖然也繞塔、禮塔,但沒有透徹明白其深意。這次,上師這麼清楚、這麼細膩的講解,我們猶如當頭一棒,這才清晰過來。在這莊嚴壯觀的世界七大奇蹟之一的佛塔,在這世界最大、歷史悠久的宇宙曼荼羅上,我們能一面持咒、一面五體投地繞塔行禮,這是廣劫的幸運機緣啊!也是消除罪障的最佳機緣啊!
晚上七時半,釋蓮悅上師帶領大家同修「上師相應法」。上師非常仔細地引導大家觀想、配合呼吸,特別強調要清晰地觀想三光加被,才能加速改變凡夫的身口意轉化成蓮花童子的身口意;三光加被能把師佛的法流源源不斷流入全身,淨化身口意,轉化凡夫的愚癡變為智慧的菩薩!根本傳承上師代表明亮的能量,時時觀想才能時時淨化自己;用歡喜的心、清淨的心,淨化身口意才能和蓮花童子合一,才能回歸淨土。

—待續—

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368