文/蓮衛法師

 

多人都知道,集宗教家、作家、畫家於一身的法王蓮生活佛每日精進、修法、寫作從不間斷,可謂著作等身!但您可能不知道,蓮生活佛以心靈之筆作畫,其繪畫作品已高達三千幅,並出版了十四本的畫冊!此次,台中霧峰的〈台灣營運中心—蓮生活佛創作館〉特別自二月一日至三月三十一日止,舉辦為期兩個月的「大大龍昌—蓮生活佛真蹟畫作主題展」,讓喜愛蓮生活佛的畫迷們能有機會觀賞與收藏活佛的創作。

由於法王的畫作極富禪意與玄機,法王蓮生活佛特別於二○一二年二月五日,親自引領大眾進入祂神妙的繪畫世界。以下是〈中天電視台〉主持人張佳琪小姐採訪蓮生活佛的精采對談:

 

主持人:這是二○○七年的畫作—「清輝」,感覺很平靜,這是什麼樣的水墨畫呢?

蓮生活佛:那時候剛閉關出來,自己心中已有光明的境界。這幅畫的意境是不同的,雖然叫做「清輝」,但它代表著我們對圓和光明的崇拜,裡面的意境其實是西方極樂世界,阿彌陀佛淨土;非常的清楚跟明亮,跟一切凡俗是不同的,凡俗是比較黑灰色的。在「清輝」裡面是屬於光明面,也就是我們心靈所嚮往之清淨的光明。我們常看人家寫清涼心、清涼月,這就是清涼的西方淨土。

主持人:跟前一幅畫風格不同,這幅畫很生氣盎然,什麼是「合禾曰道」?

蓮生活佛:這一幅畫屬於比較世俗的畫,一般的畫最好是有動、有靜,有綠的就要配上紅色,葉子要有高有低,這樣就是一個藝術,藝術的昇華就是「心靈」。活在這世間有一個價值存在,並不是世俗人所看到的、所聽到的、所碰觸到的;它屬於你內心的一種境界,入世跟出世是要合一的,所以這個叫「合禾」。每一個人修行必須要在世間,那就是入世;你修的又是出世,但是你沒法去表達出世,你只有在入世之間顯現你的出世,這個叫做「合禾」。

主持人:這幅畫裡飽合的色彩和圓潤的筆觸,是希望大家「一帆風順」嗎?顏色您有想過嗎?

蓮生活佛:這幅畫有點潑墨的味道,每次我潑墨都是讓墨自然畫上去,看它變成什麼形狀時,再拿虛空中的靈感,一剎那之間,就把它變成什麼樣的畫。所以一個大日就在那裡掛著,畫一隻小帆船,而那些色彩就變成風,吹動那艘船,很迅速的到達彼岸。不管黃色、綠色或任何一種顏色,都可以象徵虛空。

本來是沒有彩虹的,但它顯現很多的顏色;陽光本來是沒有什麼顏色的,但是畫家必須要把陽光的顏色畫出來;虛空是沒有顏色的,只是一個藍色,但你不一定要用藍色;用任何一個顏色都可以代表風,顏色都是你的心所呈現出來的。在自然界,雖然很多東西不屬於這個顏色,但是你可以用任何一個顏色來象徵那個時候心靈上的畫布,所以,所有的色彩全部都是風。

主持人:有別於風景畫,這幅人物畫「果老走冥陽」是很有玄機的,您題了字「果老神通不尋常,以紙畫驢走冥陽,東來西去真自在,不必穿梭名利場。」請您解釋一下?

蓮生活佛:這一幅畫的人物也就是張果老,祂本身是一個神仙,遊戲自在。冥跟陽本來是不通的,陽間的人要到陰間是不通的,陰間的人要到陽間也是不通,但是你修行有了境界,像神仙一樣的話,你可以在陽間,也可以在陰間。

張果老跟人不一樣,是倒騎著一個驢子,不是正騎著驢子,這就是祂能走陰陽。世間的人愛財、愛名、愛色,祂不愛;順著驢子走就下地獄,倒著驢子走就上天堂;這驢子往東走,祂的人往西看,所以祂是冥陽都可以到的。像我自己可以白天在陽間,晚上在陰間,我也能夠在冥陽走,張果老就是我自己。

主持人:這幅畫叫做「天外天」,上面題的詞是「法身原在天外天,古塔舍利卻在前,只為人間大事業,化身僧人且留連。」為什麼把舍利塔畫這麼大,僧人畫這麼小?

蓮生活佛:這幅畫溝通了三個地方,你本人的法身是在天外天,一個僧人降生在娑婆世界實在非常渺小,表示人間是一個很小的世界,法身是一個很大的世界,所以這一個舍利塔非常大,幾乎通到天上,舍利塔代表法身的境界,僧人就代表著人間的境界。你將來修行有成就,可以建一個象徵報身的舍利塔,你的法身在天外天,報身在舍利塔,應身就是這個僧人,所以這是三者合一的。

主持人:這幅畫叫做「是葫蘆瓜」,為什麼用葫蘆來創作?

蓮生活佛:這幅畫的本意倒不是畫哪種瓜,瓜本身不重要。有花、有瓜,花經常會變成瓜(果),將來果也不見了,花也不見了;花跟果哪裡去了呢?這就是禪機!以前祖父、祖母在,現在他們哪裡去了?你所看見本來存在的,將來都會消失掉。為什麼?釋迦牟尼佛講過「諸行無常」,就是這幅畫的意思。所有的一切都是無常,無常不代表死,它代表一種變化,一切都在變化之中,就是這幅畫的意思。

主持人:佛家講「六道輪迴」,您當時作畫的心境如何?

蓮生活佛:這個「六道輪迴」,在佛家就是講天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生;這六道眾生就像輪子一樣轉來轉去,所以我就畫了一些輪子在轉。按照我所知道的,不只是六道輪迴,還有植物道,還有礦物道,應該是「八道輪迴」!礦物和植物也是一種輪迴。大家不是說水晶有磁場,你把大水晶變成小水晶或有形象的時候,它的磁場就變化,其實變化就是六道輪迴。

「易經」也是一種輪迴。所謂「易」,上面是一個日,下面是一個月,「易」的解釋是一切都在日月之中;「易」又叫做變化,在日月之中的變化就是屬於人間,就是屬於六道。所以六道輪迴是佛家講的因果輪迴,其實也正是一種「易」,一種變化。這個畫風有點像潑墨,畫「輪」代表一直在輪轉,也就是一直在變化的意思。

主持人:這幅「春吶」用色很大膽,感覺很抽象?

蓮生活佛:一般人看不見的就不相信它存在,事實上很多看不見的都是存在。譬如你眼睛看不到細菌,你不能說沒有細菌,用了顯微鏡,你才知道細菌是存在的。肉眼看不到的繽紛世界,我能看得到,只要你修行有了功力,所謂佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼,所以我用天眼一看,原來虛空本身是那麼的五彩繽紛,我用心靈的筆把它畫出來。

主持人:這幅畫叫「仙桃」,有師姐帶著它在機場通關時,沒帶任何違禁品,檢疫犬卻聞到味道一直盯著她,真的是很神奇!

蓮生活佛:古時謠傳有蟠桃宴,瑤池金母是我自己的本尊,我經常觀想瑤池金母戴鳳冠,右手拿拂塵,左手拿仙桃,仙桃代表長壽吉祥。這個仙桃畫好以後,澳洲的林師姐就請了真蹟畫(不是翻版畫),過海關時,狗就一直嗅,結果畫打開,真的有桃子,這畫的仙桃還是有味道的,這就是一種靈異的現象。

主持人:今天的藝術賞析當中,只有這一幅是活佛的字,好像是您在大病一場之後下寫的,而且越寫越亂,當時的心境是不是比較不平靜呢?

蓮生活佛:原本修行人心裡是平靜的,沒有所謂的高低。在閉關時,只有一個同門陪著我過日子,寫這幅字時,剛好四大分解、腦分八瓣,我這一生當中只有這一次的病,腦非常的疼痛!寫的時候心情是平靜的,但是肉體是痛苦的;前面比較正的字,是心情非常平靜的時候寫的,寫到最後身體非常痛苦,四大不調,等於火也來了,就越寫越亂,最後幾個字全部都是「攝攝攝攝」。「攝」字就是集合所有的力量,所以道家在作法的時候,最後一個字也是「攝」,集中所有的法力放射出去。

寫好以後發覺字太亂,我就把它丟到垃圾桶,那個同門就撿起來晾乾說:「欸!這個字才是好的!」因為在不同的心境之下、在肉體的痛苦之下、在一個轉捩點所寫的字,結果變成最有價值的。

 

在令人驚艷的畫作賞析之後,蓮生活佛即席創作了一幅特別的畫作,祝福大家「吉祥如意」!而參與座談的蓮花慧君上師,以及來自印尼的蓮飛上師和蓮祖上師也為師佛獻唱兩首歌曲,感謝師佛一直以來的加持!

一畫一世界,體驗師佛「幻畫」的饗宴後,始知畫中的世界,竟是如此的繽紛與不可思議。其實人生何嘗不是一幅畫作,但看你我如何揮灑!

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368