■文/慧君上師

 

近筆者又重讀【金剛經】,大概有一點點的溫故知新,想列點與大家分享心得。

一、此經當中的「無生話」很多,而解空義第一的須菩提向釋迦牟尼佛請法,這個緣起是很殊勝的。祂向世尊問的是:「發無上道心的行者,如何降伏自己的心?」

可見修行人不是只有廣發道心而已,還要「降伏」自己。然後,如來才會提出「破四相」(我相、人相、眾生相、壽者相)的看法。

常有人說:「最大的敵人是自己。」下一句大概會說:「可是常被這個敵人打敗。」哈哈!最不容易原諒別人,可是最容易原諒自己。再怎麼怪也是先怪別人,很少會怪自己。要降伏那顆自我、傲慢、偏見、貪、瞋、痴的心,真的是談何容易?所以,須菩提長者真是大哉問!

然而,要降伏自己的心,在密教有許多方法,舉例來說,持誦『不動明王心咒』,以寶劍來砍斷我執,以繩索來綁住心猿意馬,護法會加持行者的正念。另外,目前有很多新皈依弟子,還不知道須遵守《真佛宗》戒律,而其他行者老是誤犯,然後想參加拜懺「了事」。

其實,遵守戒律是最簡易的「降伏其心」。凡事不應做的,想都別想。有「戒」才有「定」,有「定」才能生出「智慧」,否則,甭談了!而一點都不守戒的人,如何修法相應?如何弘法度眾?

至於如來的回答,卻是處處以第一義諦來點提,祂的哲思是相當超然,就像師尊昔日所說的:「把佛性輕輕貼上……。」 既然要降伏其心,那就從「心」出發。心要如何進入無為、無作、無何有……,這是一個重大的方向。

二、釋迦牟尼佛說:「所有一切眾生之類……,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?……若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

其實,度了多少眾生,根本不須記得這麼多,不過,這還是很世俗的解釋。在《盧勝彥的金句》第一章〈生命〉一文中,師尊竟寫道:「我開悟的正是:無我(我的生命不存在)、無眾生(眾生的生命不存在)。」老實說,當我讀了這段話,我竟然法喜不已,修法禪觀。當進入到宇宙本體時,所謂的枝枝節節也自動返回原來的風貌,這不是一句「不執著」就可以解釋的。

一個與空性相應的行者,做了該做的,可是如師尊在《孤影的對話》中所寫的:「我的姓名是無窮。我常住涅槃城。」在與本體相應之中,所謂的道場、眾生、說法……,究竟是「無何有」。

師尊在開示中常提到:「在月球上還有什麼?」

其實,月球是昔日的地球,如今呢?

所以,我們除了發心精進做法務,還要常常涵養「無何有」的思想,哪有道場?哪有度眾生?本來皆無何有……,如此,便是降伏其心,降伏我們那顆常常自以為做了什麼豐功偉業的心,降伏那顆傲視群雄的心,如此才易進入平常心,不起波濤,不與人鬥勝,自然也就守戒了。

願與大家共勉之。

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368